(剛返黎)(圖文)邪惡軸心伊朗帝國12日慶生之旅

240 回覆
185 Like 3 Dislike
留名
巴打用咩相機?
期待你下一篇出台灣潛水遊記呀

Song A6000 ja
用左好耐
潛水冇乜相wor...不過真係好靚
留名
出年諗住去美國
去左轉伊朗會唔會入唔到境

唔會啦
唔係個人特別身有屎都唔會有事

唔會有事 但會問到你痴肺囉 你最好換左本護照先去 除非你想練下英文
我遲幾個月去
LM
留名
古城之美

既然是第一天來到,就先逛逛這個城市吧。這裡的一磚一瓦都甚有波斯風味,無論是鐘樓、房屋或是清真寺,都充滿了中東的特色,我馬上就愛上了這個地方。夏天的Yazd其實不太適合旅遊,因為實在是太熱太熱了,萬里無雲,亦沒有雨水,讓我體驗了什麼叫做「高溫燒滾了我一切」,由於這邊的熱是乾熱而非香港般濕濕漉漉,所以感覺其實沒那麼辛苦,就是做足防曬就可以了。

square外型十分對稱

隨便地走走卻走到了Yazd的著名地標阿米爾喬赫馬克建築群(Amir Chakhmaq Complex),它包括一個清真寺,位於同名廣場上,還包括客棧、tekyeh、浴室、冷水井。Amir Chakhmaq Complex早上和晚上的感覺截然不同,因為空曠,所以早上形成了一個火爐,到了晚上,浪漫的黃色燈光,配上怡然自得的噴泉,又有另一番風味,難得成為了人們聚集就勝地。

晚上人地瞬間女變多‥

另一個在Yazd聞名的,就是瑣羅亞斯德教,瑣羅亞斯德教是在伊斯蘭教還未盛行之前,古波斯帝國的國教,因為教徒都會在火前禱告,而且還有信徒每天負責點火,因此亦有拜火教的稱呼。在Yazd有二十多個大大少少的拜火寺,而我們只是參觀了其一,還有拜火教其中一個大本營。

其中一間Fire Temple,離市區不遠

拜火教徒的服飾

爸打, 我想問你去Fire Temple係搭的士定行去

爸打, 我想問你去Fire Temple係搭的士定行去

係清真寺遇到個好人帶我地去
只有數百人口的古村

在Yazd周邊有幾個古村落,其中一個最為聞名的就是Kharanaq古村莊。Kharanaq距離Yazd大約80公里,基本上一定要包車前往。很多hostel會為了方面背包客,會幫單人或二人的backpackers湊人數併車。併車有好有不好,好的就是人均費用會便宜一點,不過因為要和不認識人的併車,所以逗留在景點的靈活度低了很多,最後我們決定了自己包一台車。

司機Charlie是拜火教徙,所以他不用齋戒,沿途也告訴了我們很多拜火教的事還是伊斯蘭教的歷史。伊斯蘭教分為遜尼派及什葉派,而少數的遜尼派因為要對抗什葉派和美國,於是組成了激進組織,就是我們常在新聞裡看到的,但其實這班人只佔了伊斯蘭教徙的極少數,而大部份伊斯蘭教徙也是善良的,這也是我在伊朗看得最清楚的一件事。

Kharanaq古村莊裡的人口只有大約四百人,因為長年的曝曬和風化,所以大部分建築物已變得不適合人居住,但因此也成為了Kharanaq的一大特色。走進Kharanaq的每一步都必須小心翼翼,因為泥土被風化的關係,一不小心可能會破壞了建築物,又或者令自己受傷。在Kharanaq裡面,會看到古波斯人的智慧,他們建築了斜塔來對抗四季;在裡面我遇上了一位也是從香港來的uncle,他看起來應該有60歲了,但他自己一個人背著背包打算在中亞旅遊三個月,聽了他的故事,我也從心底佩服他呢!

高汁遊記
Sor 剛剛又飛完一轉日本富士山花火祭,我以為已經冇人睇

聽日update 返

聽日update 返

樓主都幾有米架woo ,等update
神秘的拜火教

說到拜火教,可能很多人都聽過,但總是了解不多,感到很神秘。相傳一位末落王朝的公主Hayat Banoo為了保住皇國的榮譽,獨個逃避敵人的追捕,最終來到了這個山谷。當時她看見敵人快要來到,自己卻無路可逃,她感到絕望,只憧不斷呼喊。當敵人來到她面前,她閉眼向山祈求幫助和救贖,此時山谷裏出現了一條裂縫,把公主吞噬進去並消失不見,敵人看到也是驚訝不已。不久之後,山谷頂部便開始有水流下,而且越來越多,給路過的途人解喝,也滋潤了整個山頭,人們都認為這個公主給他們留下來的祝福。後來,有一個牧羊人經過此地時,不小心睡著了,他在夢中聽到一把女聲對他說:「把這個地方以我的名字命名,把燭光點光,並叫其他人也跟著來。」自此之後,他使在此山谷興建了第一家拜火教廟,而信徒也陸陸續續在各地建立了十多間拜火教廟參拜。

如今Chak Chak此地仍保留了這第一間拜火教廟,除了遊客外,不時也會有教徙來參拜,不過因為天氣關係,廟中的流水已不再是傳說中天然形成的,而是後製用水管造出來的。雖然今天所剩下的拜火教徙並不多,但這位公主的事跡,卻深深烙印在很多人心中。

https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/摩尼教

拜火教即係摩尼教?

聽日update 返

樓主都幾有米架woo ,等update

唔關事啊
因為寫開page, 所以有d trip 係sponsor 既
不過多數都因為自己鍾意旅行
用唔用到香港提款卡? 銀聯或 plus/cirrus
垃圾國家
https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/摩尼教

拜火教即係摩尼教?

瑣羅亞斯德教

唔得
信用卡都唔得

唔得
信用卡都唔得

I see. 斷估旅行支票都唔用得。

如果俾人打刧就煩啦

唔得
信用卡都唔得

I see. 斷估旅行支票都唔用得。

如果俾人打刧就煩啦

其實治安好好
頂多都係會用呃
好少機會有偷或搶
諸多管制的國家

在伊朗的老百性,可能連旅行的機會也沒有。在Yazd的一個清真寺中遇上了一個在旅行社工作的男人- Moham,他對我們來伊朗旅行這件事感到很有興趣,因為即使他在旅行社工作,他也沒有在伊朗看過太多的香港人,他問我們香港人經常去旅行嗎,我笑說香港人每天旅行的次數可能比他們做運動的次數還要多吧。Moham跟我們說伊朗人很難出國,除了簽證難之外,很多人連機票錢也負擔不起,所以他的客戶通常都只是有錢人。

Moham見我們第一天來Yazd,就盡地主之誼載我們在市中心兜一兜,看幾個比較特別的景點。Moham途中問了我們一些關於同性戀的問題,因為在伊朗,法律都跟伊斯蘭教掛鉤,所以同性戀是犯法的。我見他好像對這個話題很感興趣,於是就告訴他一些台灣和美國的新聞,最後我們試探式的問他是同性戀嗎,他說他結婚有兒子了,所以我們也沒再追問下去。

晚上八時多,太陽開始下山,James Mosque也響起了音樂,提醒大家可以進食。James Mosque是Yazd最大和最有名的清真寺,幾乎大部分Yazd的教徙都會來這裡參拜。在這裡,我們目睹了整個派食物、禱告和進食的過程,過程中也有幾個本地人過來跟我們搭訕,當我看見他們狼吞虎嚥的樣子時,我覺得我每天的肚餓對比起他們根本算不上什麼。

這天我們吃了全個旅程最貴的一餐,我們貼了羊架、雞扒還有任食的salad bar,埋單時每人也只是百幾元港紙,雖然聽起來很便宜,但其實在其他餐廳可以吃上好幾餐了,不過它也是貴得有質素的!

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞