(剛返黎)(圖文)邪惡軸心伊朗帝國12日慶生之旅

240 回覆
185 Like 3 Dislike
同埋我個host話好多伊朗後生仔對於齋戒月都係doesnt give a shit, 佢地亦覺得伊斯蘭教做國教限制佢地嘅發展,最高精神領袖得閒出黎9up兩句呃飯食佢地都好憎佢

btw, 下年你再去伊朗可以去埋北部tabriz, 係個有阿塞拜疆風格嘅伊朗城市,附近都有unesco嘅 亞美尼亞教堂,和leonardo dicarpio ig講過嘅鹽湖Lake Urmia, 好值得去

之後我們就去了德黑蘭其中一個最著名的景點國王紀念塔,這座塔當時是為了紀念在伊斯蘭革命中,巴列維王朝被推翻,伊朗取得了自由權力而建立的。塔的周圍本來是數個噴泉,但因為天氣太乾燥和炎熱的關係,現在只剩下一個個空洞‥

看來這是個selfie好位置!

大地在我腳下

腳下的一對阿兵哥

伊朗四周國都插有國旗和伊斯蘭旗幟
同埋我個host話好多伊朗後生仔對於齋戒月都係doesnt give a shit, 佢地亦覺得伊斯蘭教做國教限制佢地嘅發展,最高精神領袖得閒出黎9up兩句呃飯食佢地都好憎佢

btw, 下年你再去伊朗可以去埋北部tabriz, 係個有阿塞拜疆風格嘅伊朗城市,附近都有unesco嘅 亞美尼亞教堂,和leonardo dicarpio ig講過嘅鹽湖Lake Urmia, 好值得去

應該會再去
或者下次以freelance 領導身份去
lm

右邊個細路條眉好有喜劇性

伊朗人的輪廓很深, 尤其係小朋友, 見親D 小朋友都係好可愛

本來淨係想問路, 點知呢位大哥係咁擺pose叫我地影佢
不過佢真係好大隻
lm
Lm

右邊個細路條眉好有喜劇性

伊朗人的輪廓很深, 尤其係小朋友, 見親D 小朋友都係好可愛

本來淨係想問路, 點知呢位大哥係咁擺pose叫我地影佢
不過佢真係好大隻

最尾 笑死
等緊你繼續
霍梅尼陵

開始擁擠的地鐵、川流不息的人群、清真寺開始鄉起迴腸的詩歌,一一都在提醒我們黃昏的來臨。我們又坐了幾個地鐵站,來到幾天前有遊客被挾持的霍梅尼陵(Holy Shrine of Imam Khomeini)。幾個小時前我們還在討論要不要取消這個行程,但一向大無畏的我覺得既然來了,沒有不去的理由,而且這個還是德黑蘭最值得去的景點!

孩子們終於填一填餓壞的肚子‥

霍梅尼陵是霍梅尼追隨者朝聖之地,是伊朗伊斯蘭共和國政府的象徵,霍梅尼陵至今還在不斷擴建中,現在除了伊朗人外,也是許多外國人必到之地。夜幕下的霍梅尼陵顯得更加絢麗,長長的噴泉映照出一道完美的倒影,拍了幾張遊客相後,我們開始步向陵墓。很明顯這裡並沒有因為恐襲事件加強了保安,閘口的兩個軍人看見我們也只是笑了笑,揮揮手就讓我們進去。

主建築前的三位精神領袖頭像‥到底他們是要看哪裡?

男和女要從不同的入口進去主建築,這裡的保安比較深嚴,除了手機外,背包或是相機等都不能帶進去。一個軍人拿著我的相機看了看,要求我拍一張照片以證明這不是炸彈,於是這就成了我在這裡唯一一張用無反拍的照片。

杷機被沒收前所拍下的‥地毯‥

綠色在伊斯蘭教中代表Paradise,所以幾乎所有的墓園都會用上綠色

近拍,現在到底有什麼在裡面?

無論在世界各地,小孩還是一樣天真

由於是24小時開放,所以也在不少本地人睡在裡面。
我們在裡面逗留了一個多小時,其間不斷跟當地人交流,也跟不明世事的小孩子耍樂,最後雖然有點不捨,卻要趕在最後一班地鐵開出前離去。在地鐵上,有人肚子打鼓,我們才記得肚餓。我們在hostel附近找到一間伊朗版的subway,就是點了主菜後儘情地把配菜塞進去的那種,在美食荒漠下,這算是美食了吧?

follow up
LM LM LM
誰的屎?

記得有天在Yazd的hostel,人有三急,就馬上衝到common area旁的廁所。正當準備拉開褲鏈放出大蛇之際,竟看到廁所裡有一條屎,是健康的長條形。當時的我只是心中暗罵了幾聲,到底是誰這麼沒公德心不沖廁?到後來我終於明白了原因‥

就跟很多東南亞或中東國家一樣,伊朗的廁所不流行廁紙,用來清潔的就只是旁邊的一個小花灑。雖然已習慣了日本廁所那種衝擊,卻不是太習慣用這小花灑來清潔,也許hostel也意識到背包客的這種心態,於是伊朗普遍的hostel也會提供廁紙。

可惜的是即使hostel意識了,但馬桶本身並沒有因而改良,結果在我身上也發生過沖走了屎卻沖不了紙的尷尬事。而有一些馬桶的水流更是誇張到連該沖走的也沖走不了,結果偶爾也會有待在廁所很久但一直在按鈕的情況。

結果之後我也習慣了用花灑,然後少量的廁紙就掉到旁邊的垃圾桶,於是之後的行程裡馬桶變得暢快,我也更加暢快。

我一直以為花灑是洗廁所用。。。

知左之後下次見到試下用
暫別德黑蘭

第二天一大早,我們拖著懶惰的身體起床,這裡的早餐毫無吸引力,但為了不想又讓自己餓大半天,還是需要多吃一點。今天晚上要搭夜巴前往Yazd,所以我們要先收拾好所有行李放在hostel晚上再回來拿。這個旅程中會有四段長途巴,幸好Hostel的人早就替我們打點好一切。

伊朗的休息日是星期五,而星期六就是新一週的開始,所以今天的街道明顯比早兩天繁忙得多。繁忙時間的地鐵真的很可怕,可怕程度比香港有過之而無不及,他們會用盡方法把自己塞進車廂,明明看似不可能的任務他們卻輕易地辦到。有次試過被擠在車廂中間,身也無法轉,那種不斷上升的體溫,再加上他們身上那種中東味道,真係一場力量與嗅覺的競賽。正因如此,德黑蘭的地鐵設有女性專用車廂,中間以一塊透明膠板相隔,所以即使是分隔兩邊的情侶,也可繼續傳情,真是貼心的設計。

晚上無人時才敢拍

從車站走到古列斯坦宮(Golestan Palace)需要20分鐘,它是伊朗最古老的建築物之一,在2013年正式被登錄為世界文化遺產,在伊斯蘭革命勝利後,才正式向公眾對外開放。裡面最吸引的莫過於主大堂內的Mirror Hall,它由多面鏡子和水晶燈打造而成,再配以精巧的餐具,完全把以前波斯帝國那種貴族氣派表露無遺。

至於古列斯坦宮的外形也拼繪了波斯風格,而我也禁不住要裝一下波斯王子,與這個環境融為一體。

這種陽光,這種溫度,真的好難得著

如果有得幻想一下住在裡面一日都幾好‥

知左之後下次見到試下用

沖屎忽?

知左之後下次見到試下用

沖屎忽?

日本廁所手動版!!

知左之後下次見到試下用

沖屎忽?

日本廁所手動版!!

爽唔爽?

知左之後下次見到試下用

沖屎忽?

日本廁所手動版!!

爽唔爽?

其實幾乾淨
留名
可唔可以分享其實點沖 會唔會沖到成腳濕哂著唔返褲
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞