(剛返黎)(圖文)邪惡軸心伊朗帝國12日慶生之旅

240 回覆
185 Like 3 Dislike
上星期二剛剛從伊朗返來,頭尾加埋13日,不過第一晚留在係泰國transfer。
今次揀左條typical d既路線,主要去左4個城市:

1. Tehran 德黑蘭

2. Yazd 亞茲德

3. Shiraz 設拉子

同埋

4. Isfahan 伊斯法罕

四個城市無論天氣同風景都有幾大區別,個人最鍾意既係Isfahan。
出發前雖然已經睇左d前人既遊記,不過去完返黎之後我根據返自己既經歷,而整理出呢11件出發伊朗前要注意既事:

1. Visa盡可能係香港搞掂,雖然金鐘個女職員西口西面。
2. 女仔一定要包到實,千其唔好嫌包頭核突。
3. 男仔可以著短袖衫,不過就唔好嘗試著短褲,我試過條褲短左少少有途人伸手想幫我拉返落d搞到我差d甩褲。
4. 最好避開齋戒月,除非你想邊旅行邊減肥。
5. 途中可能有好多人想幫你,唔駛驚,佢地唔係壞人。
6. 坐的士記得傾好價錢先好上車,因為佢地唔係跳錶的。
7. 如果你唔係想有更深刻既體驗,建議你最好唔好影所有政府機關同建築。8. 如果坐完夜既又未夠鐘check-in,其實可以去各大清真寺好好訓返覺先。
9. 全個伊朗都冇酒賣,因為飲酒係犯法既,但當然佢地會有自己既方法飲到酒,如果你無酒不歡既,識多d朋友啦。
10. 自問數學差既,麻煩篤多幾次計數機先好俾錢。
11. 細細個既夢想係做明星既你,今次係個好機會啦,因為無
時無刻都會有路人搵你合照!

伊朗—一個聽起來熟悉卻又感到陌生的名字

伊朗此行是一次無心插柳,本不是在我今年的旅程之列。原定六月的生日旅行是去中亞的哈薩克斯坦和烏茲別克的,料不到在打算買機票的時候,票價忽然貴了三成,而剛巧卻又讓我看到泰航的伊朗機票減價,反正伊朗也是在我的checklist之上,於是把心一橫把目的地轉到伊朗。

買完機票後馬上告訴身邊的友人,朋友A的反應是:「下?個邊打緊仗喎你都去?」朋友B的反應是:「伊朗好危險喎,你會唔會去左返唔到黎架?」(我啋過你)然後我跟去旅行比較多的朋友C說,想不到他也只是說了句:「嗯,都幾特別丫,萬事要小心,有咩要即刻whatsapp我地!」那一刻我彷彿覺得是不是自己搞錯了伊朗這地方,因為在我認知中的伊朗,根本不危險啊。

在家人和朋友的擔心之下,我展開了為期十二天的伊朗生日之旅。雖然只是短短的十二天,我卻對這個從前的波斯大帝國,到今天的中東強國有了更深入的了解和體會,不論在文化、風俗、宗教和政治上。伊朗被世人看成一個邪惡的國家,就像是個蓋上了面紗的波斯女子,你感到神秘、迷惑,似是熟悉,卻又看不清楚。只有親身去揭開這塊「邪惡軸心」下的神秘面紗,你才會更確切地感受到那份熱情和迷人。

今次行程的兩個朋友,出發前一日才買的特價65L大backpack + Doughnut贊助的小packpack (其實還有一個貼身小袋用來放證件和錢。)
出發前的警號

就像是提醒我朋友的擔心也不無道理,就在我出發前兩天,六月六日,伊朗發生了第一次恐怖襲擊,而地點正是伊朗的首都德黑蘭。這場做成十多人死亡的恐怖襲擊,雖然主要針對政府和國會大樓,但其中一個受襲地點霍梅尼陵(Holy Shrine of Imam Khomeini)卻是我此行的其中一個重要景點,因為他正正就是伊朗首個國家最高領袖和精神領袖霍梅尼的陵墓!由於出發在即,各方親朋戚友都從whatsapp、facebook或是來電送來最親切的關心。而我,就一向抱著順其自然、各安天命的心態,反正地球本來就很危險。

六月八號出發當天,先要到曼谷留整整一天,對我來說,這是最後就一個補給機會。為什麼?因為我從各大網誌得來的最重要總結就是:伊朗是個美食荒漠(其實我想找個比荒漠更淒慘的形容詞可是我想不到)。因此在曼谷停留的一天,不是去逛景點,也不是去馬殺雞,而是要去吃個豐富的晚餐和早餐,然後再準備一些杯麵和零食才上路‥

吃這餐時完全料不到之後肚子的坎坷
lm
果到既人係和平既 只可惜戰火無情
過癮
有fd 都係岩岩去完伊朗
lm
果到既人係和平既 只可惜戰火無情

其實個邊冇打仗。。
有fd 都係岩岩去完伊朗

男定女?可能撞過
航機上的七個小時

泰國自從被炸彈襲擊後,檢查嚴格了很多,會選人全身Xray

香港到伊朗沒有直航機,所以要到伊朗必須轉機,而轉機的地點通常為中東三寶、大陸或是泰國,而我這次選擇了泰航,因為算起來性價比最多。聽說因航最近有也意開設香港直飛德黑蘭的航線,不過還要多方面考慮,也是言之尚早。從香港飛曼谷要兩個多小時,而從曼谷到德黑蘭的航班,就要飛七個小時,所以總時數也不比去歐洲短很多。

這次是我第一次坐泰航,服務水準確實不錯,從服務態度、舒適度到飛機餐質素,也算是似模似樣了。而我當然也好好善用這段時間去自娛一番,看部電影、玩一下switch、寫一下歌詞等,當然我也趁這個機會好好觀察一下身邊的乘客。因為原本會去伊朗旅遊的人並不多,而亞洲人就更少,所以飛機上大部分都是伊朗本地人。傳統的波斯人,有著歐洲人的身型和輪廓五官,配上東南亞人的膚色,就是因為這塊大陸處於歐亞之間而混合出來的。轉眼間,時間就像飛機上升到穿過雲層的一剎,我終於看到了伊朗的國土!沙漠把伊朗劃分成不同大小的區塊,再加上高低起伏的山嶺,這是一幅壯觀的圖畫。我再看一下旁邊的女乘客,她們竟一下子在我察覺不到的情況下已全包起頭,我就知道我已進入了伊朗的國境。

Lm
留明
LM
lm
出街先。今晚再打

唔係日韓泰台冇人睇
劉明並跟進全post
留名!
lm
好似好正!
留名 巴打文筆幾好
巴打寫得幾好睇, 下年年頭都計劃去伊朗
巴打寫得幾好睇, 下年年頭都計劃去伊朗

Thanks

三月去最好
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞