《只屬於我們的獨特戀愛關係》

314 回覆
130 Like 5 Dislike
15. 杞子與紅桑子

Miki事件發生翌日,藍天發短訊給我。

藍天:【Miki 點呀?🤔】
我:【佢話想自己一個人靜下】
我:【咁Alex呢?🧐】
藍天:【生活如常,仲未家變🤪】

前幾次見面後我們都不怎樣聯絡,現在因為Miki的事讓我跟藍天變得親近了。

一天裡斷斷續續跟他會有十來個短訊來往,大概相隔每小時會回覆一次,至今逾一星期。

我們會把工作上的點滴分享給對方。

藍天讓我看見他的辦公室、他在Studio練習時吃的午餐、他很喜歡新到貨的鼓棍、他到了市區的一間酒吧表演、也看見了阿風的蹤影。

我會把出外景時看到的風景、下午茶吃的西式麵包、Studio的新佈景、新購買的黑白菲林、還有把心妍拍給他看。

藍天:【今日XXX個御用編曲過咗嚟睇樂器,每次佢過嚟都會拎好多朱古力俾我地食😋】
我:【點解係買朱古力?你地好鐘意食朱古力?🍫】
藍天:【唔係,係因為佢阿哥喺香港賣朱古力的】
我:【朱古力上面紅色嘅係咩嚟?杞子?】
藍天:【低B,紅桑子同杞子兩樣嘢嚟㗎🤣】
我:【A貨】

成年人的新友誼往往需要釋出更多的主動與善意,因為不再像讀書時有很多自然發展的機會。若然你今刻不敢問他電話號碼,錯過後未必有機會再見面。

我喜歡來回發短訊的甜蜜與期待。儘管那是無聊的對話,但你知道有另一雙手在跟你玩同一個遊戲。

有時候交流並不在於資訊的本身,而是兩人聚焦在對方身上的錶光燈,我們的雙眼裡只看得見對方的浪漫。

訊息回覆的頻率與兩人關係的親密度掛鉤,我們的相處變得自在,還建構了共同語言。

現在的我已經二十八歲,可是年輕時發短訊的心動仍然存在。

無論有沒有結果,我都很感謝藍天為我生活帶來的漣漪。

藍天:【杞子你做緊咩?】
我:【紅桑子我去緊超市買嘢】
藍天:【我泊完車就嚟返到屋企,一齊丫】
我:【好丫,今日超市做緊promote買滿8舊水有額外9折】
「喂杞子。」藍天從背後叫我。我和藍天的相處漸見自然。

「好煩呀紅桑子。」我口中說他很煩,可是臉上始終笑著。

「唔等埋我先買!」藍天指着我放滿貨品的手推車。

「點知你幾時先嚟到,梗係邊行邊等。」我說:「唔緊要啦,你可以照買你想要嘅嘢。我呢度大概買咗四百蚊。」

我陪伴藍天購買日用品,窺探他的生活習慣——他使用某個運動品牌的海洋味沐浴露、日本品牌的牙膏及漱口水、香口珠、愛吃老牌子的紅豆湯丸、希臘乳酪早餐、紐西蘭羊扒、有機生菜、各款西式香料…

以上的選擇都透露著他是一個對生活有要求的人,跟我只挑減價貨品不怎麼理會是什麼品牌的主婦式生活形成了對比。

最令我所象深刻的,是他一次過買了十多包韓國辛辣麵。

「痴線,買咁多即食面好唔健康。」我說。

「呢隻面底係非油炸,食得多都唔怕。」藍天回答。

「係幾好食嘅又唔算太辣。」我說。

「唔一定落辛辣味精,仲有好多玩法㗎。」

「最緊要係佢個麵底夠彈牙,我唔係次次都食佢個包辛辣味精。我有時會溝麵豉湯、麻醬、麻不辣、蔥油、胡椒撈面、足料芝士部隊鍋…」藍天說。

「聽落麻不辣最吸引,因為好味嘅花椒油難搵。你對食都幾有要求。」此人生活饒有趣味的。

「又唔係好多時間,係多心思。生活就係要注重細節先有趣。」

「你一啲都唔似返咗咁多年工嘅人,仲有fresh grad果種未被社會磨滅嘅赤子之心。」

「我寧願生活豐富短命,都唔想重複無意義長命。」

「咁樣幾好丫,我欣賞你。」

「係呢?你食咗飯未呀?」藍天問我。

「未吖,諗住買完返去食。」

「有無興趣試吓我整嘅麻不辣麵?」藍天問。

「去你屋企試?」我問。

「係吖。」藍天補一句。

要吃拉面嗎?肚子餓、居住距離近、好聊也不代表就要到異性的家吃拉面吧。

不論藍天是否一個風度君子,若一個女子單獨到異性家的一刻開始便代表自己默許兩人有奇怪的發展走向。

撫心自問,心裡當然希望答應。

所以此刻我所想的是,行為應該忠於自己的心,與其思考「應不應該」,倒不如思考「想不想」。

想去就去嘛,為什麼老是在想些令自己打退堂鼓的理由。

為何要刻意逃避?經過短暫的相處,我認為藍天不像壞人,他多有耐性心去開導Miki,也很有個人生活,有規律,待我態度真誠禮貌。

沒錯,我的位置總是被動,是他拋出來的球,我能做的是選擇接球或是逃避。

而我也沒有什麼能被虧的資本。

「好呀。」經過一輪的「自我催眠」將單獨上異性家一事合理化後,我回答。

原來廢柴和白泡也在超市門口等待著藍天,門口掛着一個Dogparking的牌子,連同其他陌生的小狗在超市門口帶點焦慮地東張西望,畫面甚是滑稽。

我們的左右手各拿著環保袋,再多加上兩隻小狗,說著無聊的杞子與紅桑子。

在不認識我和藍天的人眼中,是否苑如一對剛住在一起,買完生活百貨回家的新婚夫婦呢?
有人睇嘅話得閒推下POST啦
一入黎就有文
韓國辛辣麵
一齊行超市市場再返屋企煮飯仔既行程好sweet
想知係邊款辛辣麵無油炸又彈牙
農心有非油炸辛辣麵呀~但未必咁易搵到
去大間啲嘅超市搵下~

估唔到一直潛水追故,覆嘅第一個post係講辛辣麵
估唔到大家對美食咁有興趣
一入嚟有新文
行超市好sweet
求好味嘅花椒油購買點
係sweet 既
我都想知,好幾年前食過好食但佢係藍店
就不介紹了
16. 沒事發生

我跟著藍天回到他家樓下,他住在離我家步行距離十分鐘的三層村屋。

我問藍天:「你租成棟?」

「租一層。另外兩層係屋主嘅親戚住緊。」

藍天話剛說完,便看到一位婆婆從地下入口出來:「天仔,好耐無見你女朋友過嚟喎?」

即是他以前常常會帶女友回來的意思?他已有一段時間沒和那個喜歡的女人來往?

「唔係啦,朋友嚟㗎。」藍天回答。

「山長水遠入到嚟梅窩?」婆婆賊笑。

「人地住隔離㗎,八掛婆。」他用一個調戲的語氣說。

「得閒過嚟陪吓婆婆,煲湯煲埋你果份。」婆婆和我說。

「好呀。」我禮貌回答。

藍天住的是一樓,他在家門口先替廢柴和白泡抹乾淨腳掌,再向我們全身上下、鞋子、袋子噴灑消毒液。

踏進家後立即到廁所洗手。

我關上門方便,並偷偷做那些初次到喜歡異性獨居的家中必做老掉牙的牙刷數量檢查。

梳洗處只有一隻杯子,可是牙刷架上懸掛著兩隻牙刷。那代表著什麼意思呢?

是那個準備移民的女朋友間中來過夜使用的牙刷嗎?

大約七百尺的兩房單位,空間很充足,比我住的單位大了一截。

以黑白灰的冷色為主調,水泥工業風的牆身、黑色彷雲石面的餐桌、寫著樂團名稱的霓虹燈字牌。

還有米色的毛地毯,旁邊放了電結他、Keyboard,一小顆聖誕樹,掛著汽車公仔。

在香港很少人會把聖誕樹放進自己的家中吧?因為很佔位置。

單位櫃子很多,顯露在外的雜物很少。

露台放置給小狗方便的尿墊及飲水器。

總結感覺藍天是個很整潔又井井有條的人。

藍天把聖誕樹上的燈飾給亮了,一閃一閃的微黃燈為冷色調的房間添加了不少溫暖。

他將環保袋暫放在廚房的地板上:「都成八點,你應該肚餓啦,我快手煮個麵你食。你想食幾麻幾辣呀?」

「可以咁tailor made?咁我要十級麻、三小辣!」

「睇你落幾多辣油姐。」藍天笑笑。

藍天體貼地連接藍芽喇叭播放著爵士風格聖誕歌曲,溫柔地說:「你休息吓。」便走進了廚房。

這種聲調,這般以禮待人,提醒著我正被當作女生對待。

大廳沒有擺放女友或家庭照片(我總是不自覺在尋找他在交往中的蛛絲馬跡),初次到訪別人的家我也不好意思到處閒訪。

於是我到廚房觀看他煮麵的過程。

他把煮得七成熟的麵條放進冰水冷卻,擱置在一旁。

新鮮山菜被洗乾淨,藍天將早已醃泡好的肉碎放進煎鍋裡炒香。

藍天又將麵條放進沸水裡加熱,再把水通通棄置在洗手盤裡。

花椒及花椒油倒進鍋裡撈勻。

還在一旁弄了一個簡單的昆布麵鼓湯。

流暢的流程讓藍天看起上來悠然自得。

我拿著洗好的山菜說:「幫你攞出廳。」

「好呀唔該。」

藍天把麻不辣麵、昆布湯拿出來。

我坐在椅子上,準備開動:「睇起上嚟有板有眼。」

「等等。」

藍天又從雪櫃拿出食物盒放到碟上,裡面有冷藏的山藥片。

「前菜。都係自己整定嘅。」

我先嚐山藥,那是混合了白醋及蒜泥的味道。

「幾特別喎,我第一次食。」

「我都係喺台灣食過,覺得幾好食,就自己整。」

「平時係咪好多人讚你好有生活態度?」我問。

「咁又無。」藍天說:「可能因爲平時少機會表現到。」

我細細品嚐藍天弄的麻不辣麵,嘴上一陣酥麻。

吞嚥口水,後續是微辣的口水更添一層香口,那是有層次和質感的味道。

好一段時間我和藍天只顧專注吃麵,沒有說話。

與他沉默共處卻不尷尬。

與藍天相處的感覺像是陽光曬過的棉被,毛孔滲出令人放鬆舒適的氣息,閉上眼便能入睡的安心。

晚飯在安靜下完結。

「哼哼哼哼~哼哼哼哼哼哼~哼哼哼~」我玩著手機,隨便哼出節奏。

藍天聽著,在我哼完歌安靜後問我:「你啱啱哼果首歌叫咩名?」

「吓,我隨便哼。」我說。

「我以為係流行曲。」他說:「哼多幾句嚟聽吓。」

「哼哼哼哼哼哼~」

他坐到電子鍵盤前以鋼琴聲彈奏我剛才哼的旋律,隨意延續下去,頓時整個簡陋旋律變得豐富。

「但我知你懂得 I Miss you」他替我隨便哼的一句旋律配上歌詞。

散發著熱情與才華的男人總是吸引的。

「有趣有趣。」藍天把旋律錄下後,似是怕我無聊,關掉電子鍵盤。
喇叭一下轉到熟悉的九十年代音樂。

(寂寞也揮發著餘香 原來情動正是這樣)

「張國榮!」我大叫:「歌名叫咩呢?」

(曾忘掉這種遐想 這麼超乎我想像)

「玻璃之情!」我說。

(但願我可以沒成長 完全憑直覺覓對象)

「唔係。」

(模糊地迷戀你一場 就當風雨下潮漲)

「左右手。」

「錯。」

「有心人!!」

「啱啦。」

「一時三刻醒唔起呢首歌個名。」我說:「有Taste!」

「你認得出張國榮已經好叻。我車啲後生果陣會直接飛呢首歌。」

「即係曲線話緊我老啦。」

「唔係,讚緊你係同一個年代嘅知音人。」

「真係Feel到種Generation Gap,我問後生嘅啲直頭連名都無聽過。」藍天說。

我說:「以前嘅歌手表達感情嘅方式比較隱晦。好似呢首有心人咁,成首歌一個愛字都無講過,亦無任何描述嘅畫面,但字裡行間都會深深咁感受到種愛意。」

我繼續說:「新一代好有創意,感情嘅表達相對率真、感情無咁玻璃心。」

「唔係唔識比較近代嘅歌手,但始終都係細個聽嘅歌最Touch到我嘅心,部分甚至係大咗先識得體會歌詞裡面嘅感情。」藍天說。

「哈哈,你係好念舊嘅人?」我問。

「都算係。以前每一個moment都建構緊而家嘅我。」

「你覺得細個同而家最大嘅分別係咩?」我問。

「……」藍天沉思了十多秒:「我覺得心入面嘅我變唔多。但行為上個人理智行頭。」

「我明你講咩。就係即使內心係幾咁情緒化,行為上都會控制自己。例如今日有個客好無禮貌,細個一有位就會疾返佢轉頭,而家要搵食,我會吞咗啖氣,同自己講轉頭就會唔記得,時間好快過。」我說。

「類似啦。例如細個遇到鐘意嘅女仔會好執著一定要追到佢,點樣死Lur都要佢同我一齊。但而家多咗考慮,亦都放低咗呢份執著,就算鐘意都唔會強求。因為我明白兩個人嘅緣份都包含好多現實嘅考慮,唔係話一句愛、一句鐘意就可以無視所有困難一齊。」

「有啲咩困難?講到尾都係大家唔夠鐘意大家。」我最近的確是如此想我和前男友之間的問題。
「初初出嚟做嘢,有好多錢銀上嘅壓力,覺得自己無能力同埋時間去俾到一個好嘅生活自己鐘意嘅女朋友,亦都控制唔到自己嘅職業。OT完已經好攰,無咩時間陪佢,佢感受唔到我嘅愛、亦都體諒唔到我嘅攰。

後來搵到啲錢,Handle到生活同居嘅時候,又發現兩個人嘅相處隨住時間增加變得愈來愈少火花,感情淡到有同無對方都好似無分別,返到屋企寧願對住電腦都唔願意同女朋友溝通。我甚至會更加享受一個人嘅時光。放假寧願自己一個都唔想陪女朋友去玩。

再識到新嘅女仔,互相有Feel但深知大家性格不合,我地嘅喜好、想法南轅北轍,佢放假好動鐘意周圍去,我相對文靜鐘意留喺屋企。總有一方要遷就得好辛苦。

到終於遇到個性格好,相處到,互相信任,大家對未來搵唔到共識,佢要移民而我又唔想。」

「移民就係你上次同Miki講仲有兩個月就走嘅果個女仔?」我說。心裡想著他的女朋友還真不少,大學畢業後最少有四個。

「係呀。」

「你有幾愛佢?」

藍天逃避問題:「愛唔一定會一齊嘅,個世界就係咁殘酷。」

「我只有一次拍長拖嘅經驗,啲嘢揀咗就唔想變嚟變去。」我說:「所以我覺得感情其實得揀,現實並唔係咁殘酷,只係我地都選擇放棄對方。」

「我愛自己多啲。我唔適合發展一段關係。」

「仲有兩個月,你仲好似咁得閒嘅?唔係應該用多啲時間去陪佢,留返個美好回憶?」

我實在很笨,試圖給予最客觀的意見,把喜歡的人推向別人。

「回憶已經有,再做就多咗。」

「但我相信佢一定會想咁。」

「今日留底嘅美好回憶,他日會變成令自己痛苦嘅毒藥,每次諗返起個心都會好痛好痛。」

「係佢先令你諗唔去定義關係?」這不是一個好問題,知道是誰又如何?沒有任何意義。

藍天沒有回答我。

「你係咪唔打算再拍拖?」我問。

「大家都係人生嘅過客,無謂執著強去追求,勉強無幸福。無任何期望嘅相處反而更加自在。」

他一副看透世事的語氣,言詞間卻透露出他對美好愛情幻想給予無數的失望與消極。

大概不去定義關係是他令自己內心好過一點的自我催眠。

他分明是在逃避。

「我唔識點同人維持長久嘅關係。溝通好攰。」他說。

「永遠唔拖手,咁永遠就唔會分手。」我在陳述他的想法。

「永遠唔拖手,咁永遠就唔會分手。」藍天喃喃自語重覆我的說話。

「夜啦,我係時候返去。」我說。

「嗯。好呀。」藍天說。

我穿好鞋子,藍天送我到電梯口。

「多謝你個麵,好好味。」我說。

「多啲上嚟,我煮俾你食。」

「拜拜。」他說。

電梯門關上。

我到底期待了什麼 。

作為一個異性,單獨到了對方的家卻甚麼都沒有發生。

該興幸還是羞恥?

完全被Friend zone了。

(如果真的太好 如錯看了都好 不想證實有沒有過傾慕)

(是無力或有心 像謎 像戲 誰又會似我演得更好)

(從眉梢中感覺到 從眼角看不到 彷彿已是最直接的裸露)

(是無力但有心 暗來明往 誰說這算是情愫)
題外話,播《有心人》取材自我同朋友嘅真實對白
有次坐friend 車,佢播緊《有心人》
我即刻大叫:正喎
佢:我平時車啲後生會飛咗隻歌
我:屌即係話我老
佢:讚你識貨,同一年代
梅窩三層村屋有電梯
我以為自己屋企個電梯口
我穿好鞋子,藍天送我到電梯門口。

「多謝你個麵,好好味。」我說。

「多啲上嚟,我煮俾你食。」

「拜拜。」他說。

電梯大門關上。
當咗係高樓咁寫
《有心人》真係正野
我最近都loop緊
估唔到係你文章會見到依首插曲
滾動🤣🤣
心有靈犀
17. 怎樣才算女朋友

我們在發展。

但到底在發展什麼,我不曉得。

我不想用太虛無的感覺去分析我們的關係,那只是感覺,不靠譜。

我分手及開始獨居生活大概一個月後,於Alex的婚禮上認識了藍天,乘坐他的順風車後整整一個月後也沒有聯絡。

終於在酒吧裏撞到藍天表演,當晚獲得到他的手提號碼,以生日之名相約到潮洲食店吃了晚飯。

一個月後因Miki攤牌事件後重新聯絡,至今親近了兩星期。累計認識接近三個月。

若要用事例去形容現在我們之間的關係——

有時候藍天會說煮飯,順道煮我的份。

有時候藍天說他要放狗,問我要不要一起散步。

有時候藍天說想要買什麼樣的產品,朱古力、咖啡的,問要不要順便替我購買。

一星期見面了三天,總有些「順便」的理由。

我會陪伴他在家中練歌。

藍天到過我的家,看過我為客人執修的照片,讓他給一下意見。

如果在街上,他會送我回家;如果在他家則不會。

藍天沒有再講述移民女友的事,到底他是否還留戀她,是否還有聯絡,我不曉得。但他沉默的時候很藝術家脾氣,看上去多愁善感,我盡量不在這些時間與他搭話。

我們未嘗過一次正式的全日約會。

我很少主動約他,但從來沒有拒絕過他。

在另外幾天藍天沒有找我的時候,我們又不怎樣聯絡。

我沒有問,也不知道他的行蹤。

我看過藍天朋友的相片,認得阿風以外的好朋友,可是沒有見過他們。

我們的相處舒服,主要因為藍天是個成熟體貼又親切的人。

甚至乎超越我與前男友的相處,雖然嚴格來說,我跟前男友的關係一向很冷淡。要超越他,不是難事。

在藍天心目中我是一個怎樣的存在呢?

是介乎朋友與女朋友之間的存在嗎?

現在的人,三次約會沒有進展的話,大概已經坎掉重練,不會跟你慢慢耗時間。

時間漸久,我的心愈混亂。

因為他不像前男友很明確表達對我的感覺。

我們行為上相處得很朋友,他也沒有做曖昧的事,但聯絡的頻率是比一般朋友更多。

我不懂藍天是以怎樣的心態去看待我這個人。

我只和初戀共處過,戀愛經驗太稀少。

成年人的戀愛是怎樣?不再像小時候當初天真瀾漫般甜蜜嗎?

只剩下分手邊源的柴米油鹽共處嗎?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞