《只屬於我們的獨特戀愛關係》

314 回覆
130 Like 5 Dislike
我覺得浪漫呀,因為婚姻雖然只係契約,本質上甚至同一份基於利益嘅商業契約冇分別。
但係佢除咗係一份契約,亦代表咗婚姻中至少其中一方對另一方嘅愛。

結婚係出售自由去換取穩定,然而並唔係只有其中一方出售咗自由(suppose兩方都守約無出軌),而係兩方都出售咗自由。但係並唔係兩方都獲取咗穩定生活保障,而係通常都以其中一方為主力係生產呢啲穩定,而另一方去輔助(甚至係消費)。咁即係話喺段關係裡面,永遠都有一方係獲得更多(留意返獲得更多嗰個唔一定永遠都係同一個,而通常都係間唔中會轉換)。
咁嘅話,婚姻其實可以理解為其中一方因為愛對方,而甘願放棄自由去錫對方。
睇到有啲感受
10. 拖延症

有關與藍天初次約會後的結論。

我對他所說的自由戀愛主義似懂非懂,認為情境過份理想,在現實中不可能發生的。從他的說話感受到其吊兒郎當,他的氣質吸引人,但不會是一個好伴侶或是戀愛對象,因為他不願意給另一半丁點承諾束縛,比起我更嚴重,頓時大打折扣。

你總試過吧?喜歡上一位異性,約會、發展,到你考慮表白時,才發現他根本不如自己想像般完美。

無論感覺有多喜歡,理智還是會提醒自己行為上要疏遠他一點,不是人人都愛被虐。

不隨便發展,至少能減少受傷的機會。

單純憑感覺去行動是愚笨的,情緒每分每秒也在變動。

今天你想這樣,明天又不想,後悔昨天下的決定,衝動會讓人走上很多冤枉路。

未來是要為過去的行動負責,唯有用理智去做決定才是對自己最好的選擇。

害怕受傷大於想念,逃避對我來說比較簡單。

亦因為這信念,我做事總抱有觀望的態度,不容易做決定,有人會說是拖延症。

例如,當我想要購買一個手袋,我不會立即行動。它跟戀愛一樣,是非必需品,被我歸類為「想要」的奢侈品。

我會關掉廣告,擱在一旁不理它。若果三個月後我還在想它,才會「考慮」購買。

考慮的意思是——中間還會到各大網站格價、或是詢問朋友、客戶代購。我把購買的門檻提高,也不介意等待它減價。

或者最後會缺貨買不了,但也不要緊,因為那是非必需品,沒有這件產品對我沒有影響,我享受了購物的樂趣,又省了無謂的花費。

我也不是完全沒有喜歡或約會過的對象,只是在思前想後,而我又不算很漂亮而且設立重重關卡的Hard mode情況下,大部分人都會選擇放棄。

能忍受我的吊兒郎當、不冷不熱且被動的態度維持了一整年,仍選擇留在我身邊的人,就只有一個。於是我談了唯一的一場戀愛。

我討厭做下決定改變的人。

我享受我的位置被動。

自生日的飯局後,我有兩個星期沒有跟藍天聯絡。

我想念藍天,偶爾有一點胡思亂想。

也許是我堅持AA付錢,不讓他請客的舉動讓他感到見外。

也許我為人過份無聊,他認為與我合不來。

他只是很友善地相約朋友吃頓便飯,沒有做出令人誤會的舉動。

我一方面提醒自己要跟他保持距離,另一方面又希望他不至於完全消失在我的世界。

理智與感情的拉扯,強欲又貪心。

藍天總是讓我陷入對自己的質疑與矛盾。

由於認識時間很短,無論何種決定,也不至於太痛苦,始終兩人的共同經歷不多。

拖延很好——拖拖吓便覺得沒什麼大不了。
前男友:【我好似漏咗公司張報稅單喺你度】

分手半年,在一個寂寞的夜晚,前男友首次發短訊給我。這半年一直沒有不必要的聯絡,我們分手分得很乾淨俐落。

即使兩個人已有一段時間沒有聯絡,只要其中一方願意發個短訊,而另一方亦有心,故事就能繼續。

暫停聯繫前的感覺像遊戲存檔般立即載入,並不會有中斷過的錯覺,至少在我眼中是這樣。朋友如是,舊情人如是。

我:【你要返正本?定scan copy?】我隔了半個小時才回覆他,分手時收執細軟的感覺頓時又湧上心頭。
前男友:【正本,Thanks】
前男友:【你最近點呀?】
我:【我順豐俾你啦】
前男友:【我嚟你度拎,或者一齊食餐飯?】

我沒有回覆,因為沒有見面的必要。

也不是不想瞭解他的近況。

只是決定分手了,就不希望再次打擾對方平靜的生活。

不然難得疏理順滑的情絲,重新打結很麻煩。

前男友:【我到而家都仲會掛住你】
我:【咁我有時都會諗起你嘅】
前男友:【我覺得兩個人身處喺同一空間,可以自在咁做自己,係最理想嘅終生伴侶】
我:【靜落嚟,反思咗我地嘅關係問題係缺乏交流同溝通,好似同屋主咁】
前男友:【我認為咁係有信任同安全感嘅表現...】
我:【我會諗,從此我幾十年嘅人生係咪一直都係咁過?】
前男友:【對唔住,係我對維持關係懶散咗,以為你同我一樣咁獨立,無意識到你都有想被呵護同寵愛嘅需要】
前男友:【我搵唔到另一個可以取代到你嘅人…真係搵唔到…我想你返嚟我身邊】
我:【我一直都話,只要唔簽紙,我可以同你過一世】
前男友:【點解你係都要咁堅持姐…】
我:【呢句話應該係我問你...】
前男友:【算啦,我地唔好再嘈…】

我:【(輸入中)我幫你交咗半年電話費,可唔可以得閒過返數俾我?】

長時間的冷戰很浪費時間,一天還是一個月都是一樣的結局。問題的徵結最好盡快解決。

我的意思是,若果解決不到那件事,可以考慮解決那個人,霸道又方便。

但是作為一個討厭下決定的人,最好我是被解決的一個。

算了,那丁點錢不追了。

想起了這些偶斷絲連的「聯繫」,我把Spotify跟Netflix家庭Plan一併暫停了。

讓我們故事中的聯繫暫時中斷一下,遊戲載入後又發展了一步。

【(刪除中)……】

該回些什麼呢?絞盡腦汁想破頭也沒有結果。

還是不要回覆較好。

這次他輕易放過我,沒有像五年前一樣無視我的冷漠。

很好。

他替我選擇了。

拖延症有時能幫助我解決問題。

這不過是隨口一句問候,算些什麼?

Take it easy.

別再陷入無謂的輪迴。
我同意你講法
形容為出售自由都幾有趣
我覺得喺一段關係裡面雙方都唔自私願意付出先係幸福嘅關鍵
雖然我仲未結婚,未理解到婚姻嘅崇高同意義(唔知有幾多讀者係結咗婚?)
追到尾就知道了
竟然live jor...

「離開並不可怕,拼死捉緊不適合的才更可怕吧!那種互相消耗的關係多沒意義」
依句野 好適合我依家既狀態...

你篇小說所講既「關係」
都幾要中我既內心
之前睇你兩篇player 既故仔
(書生故好好睇)
對我黎講係一個比較青澀既時代 好青春 好熱血
而依個故係另一個feel 我都好容易投入落去
因為故事既主角同我一樣都係90後
都要面對結婚生仔既命運
只係我無咁灑脫....
感覺上依篇故同我既經歷一齊成長緊

Sorry for 1999
到呢個年紀仲猶豫多數都係食之無味,棄之可惜嘅狀態
咁真係要搞清楚自己想要嘅係咩
想要一個伴侶,大家有愛、相處接受到、有共同目標,咪結婚囉

明知有啲解決/磨合唔到嘅大問題
結咗婚之後咁唔好彩遇到個更合適嘅對象
無論選擇發展與否都會係一段好痛苦嘅故事了
記住結婚係唔會解決到本來嘅問題
結咗婚之後咁唔好彩遇到個更合適嘅對象
無論選擇發展與否都會係一段好痛苦嘅故事了

好奇一問
如果發生係你身上
你會點做?
🙋🏻‍♂️
咁我又唔會覺得結婚係等於出售自由
咁樣嘅解釋其實幾負面 因為出發點係自己

對我來講 結婚嘅意義其實好簡單
出發點應該係另一半身上
雙方都係咁諗 關係先有機會維持落去
你說得很對
我知自己想要乜
對同男友結婚係零猶豫(事實上都訂婚了)
同佢嘅經歷唔係容易超越到嘅山

吸引皆因個人坐這山 望那山 多幻想
但花花世界嘅男人只會令人喊

世界咁大,一定會有好條件過對方嘅人出現㗎
真係遇到咪當鐘意一個明星咁擺喺心入面欣賞囉
11. 我若得不到幸福,也不要讓別人得到

Miki在電話中對我說了些驚人的話。

她說明天下午要到人夫Alex的公司樓下,找他對質。

我大概猜到原因,劈頭首句便問她,你是第三者,又住在人家的地方,有什麼資格和籌碼跟人夫對質?

Miki說Alex經已有兩個月沒有找他,最近一整個月甚至完全不回覆她短訊。怎麼人可以忽然消失於空氣當中?也許他是有事進了醫院、或是到了外國公幹?但一般若他要到外國工幹,不可能不叫她一起。

Miki的語氣很焦急。深夜讓我聽著這樁蠢事,破壞了本來寧靜的興致,心裡很焦燥,希望可盡快掛線。

我說,你根本明白他在做什麼,可不可以別再裝傻扮懵?擔心什麼?忙什麼忙?他不用吃飯、睡覺、去大小便嗎?一個男人再忙也總能抽到些時間找你的。我上次也跟你說過,Alex的行為很清楚表達,他不愛你。你不能要求他做什麼,因為你更需要他、倚賴他。而你打算做的事只會把他推開,離你更遠。

Miki開始抓狂,說他到底把她當成什麼?是個隨便呼之欲來、揮之即去沒有感情的物件嗎?

我有點不耐煩,便把話說直白:你知道我只會說真話,我不會告訴你他愛你。

是的,他一定是個自私的人,最好是需要你的時候永遠隨傳隨到,不需要的時候不要打擾他。簡單來說,他包養了你作為他的私人炮兵。但他比一般人好,有給你足夠的物質作補償。我再重覆一次,你的愛他根本不需要,他已經有一個相愛的妻子,你只要給他妻子無法給予的新鮮感與性生活就好。你有條件,能有許多選擇,更帥的、更富有的、更疼你的,為何要一生做別人的情婦,不好好去找一個疼愛你的男人?

Miki說,你根本不懂我的感受,我和他要好的時候是世上最幸福被寵的女人。那是我千辛萬苦所等待而得來的極樂。其他人我看不上,我只要他一個。

我說,我又不是你,當然不會懂。忠言逆耳,但我們做事也要理智一點。若Alex不給你寵愛的感覺、不給你花錢作甜頭,你還會為他傻傻的奉獻下去嗎?

Miki沉默。

我再問她,把話說清楚,對你有什麼好處嗎?你打算從這段對話中達到什麼目的?

Miki偏執地說她什麼也不要,只要他愛自己,拋棄他的妻子和她在一起。

我說,醒醒吧,Alex連婚都結了,他已做了選擇,無論如何他也不會放棄妻子和你在一起的。

Miki說會撕破Alex的家庭,把出軌的事告訴他妻子。當他沒有了妻子,便會回來自己身邊。

我說,默默地退出,放過大家,給予自己重生的機會,不好嗎?

Miki的回答是,她得不到的幸福,也不要別人得到。

她幽幽地說完便掛線。

或許把一切說破,令場面永無逆轉地難看,能給理由Miki離開這段病態的關係並非壞事。

Miki對Alex的「愛」也不是完全愛,對他有更大的執著、佔有慾與好勝心。

愛一個人是默默祝福,希望對方幸福;愛是不求回報的付出,不會希望毀滅對方。

愛與不愛,與對方如何待自己無關。

在她試圖改變對方的一刻,已把對方的靈魂綁死。
我覺得相信自己已經選擇咗最好嗰個都好緊要
成日見到好多後悔結婚嘅post
有無人有多啲幸福嘅post share吓
感覺會sad end
兩個太似既人一齊好難有好結果
花小姐
一開始喺ig見到你出新故就即刻衝過嚟,不過我忍住手去到而家先一次過睇
原來書生故已經5年啦
記得追書生故嗰陣我仲係初中生
個個都儲文唔推
而家畢業未?
Lm 跟進
其實都係 不過大家都越嚟越狠 開始有朋友結唔到就分
有朋友被迫結婚 自己雖然未ready 不過諗諗下好難揾到個夾既人 所以都係結左佢就算
有朋友就知女朋友想結婚 不過自己經濟唔容許 最後都係分手算
同屆準備考dse 我就去咗外國讀書
其實寫完個故,我都唔明點解唔結婚就要分手
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞