都仲係無名既武俠故(4)

467 回覆
24 Like 2 Dislike
唔好俾佢停
下一篇兩個月之內會唔會出
下篇已經中秋
通街賣緊月餅啦
其實樓主有冇諗過完故?
Cls公司
洛陽是聖地,也是朱雀長大的地方。

嚴格而言,洛陽中的白馬寺是朱雀長大的地方。

自祖龍始皇帝起,洛陽城長年以來均是中樞要地,聚集天下靈氣,佛門西來至中原時,第一座中原佛寺選址洛陽,極盡大教氣象,因白馬馱經之功,取名「白馬寺」。

縱然日後佛門開枝散葉,天下寺院林立,仍得尊白馬寺為中原佛門祖庭,中原僧眾若是深造佛法,幾乎無一不曾往白馬寺借地修行。

後來的八部眾護法,當初說白了就是白馬寺的看家護院,頂着佛門經典中八部眾的名頭漸漸在中原揚名,被傳得神乎其神。

八部眾也是人,充其量算是世代相傳的佛門俗家弟子。

對於一直死賴臉皮跟着自己的燕飛,朱雀少有的未有煩厭之感,這男人看似粗豪市井,卻有着一股任俠之氣,跟朱雀的一位故人長輩有三分神似,甚至跟已故的王五亦有幾分相近。

何況甩也甩不掉,這怪人的輕功絕對比朱雀高明得很,卻又看不出門派來頭,似是野路子的高手。

「我到了,後會無期。」朱雀冷冷地説。

這烈火一般的紅衣少女,臉上掛着冰雪一樣的神色。

美麗且危險,孤獨夾着酷烈。

這樣的一個女人,又豈會不令男人着迷?

這樣的女人,又豈是凡夫糙漢所能接近?

識趣的男人,在女人面前總得知進退。

但燕飛並不識趣。

「到了正好,送佛送到西,在下正好參拜一下佛教祖庭。」

朱雀臉色一沉:「這不是你該來的地方,別跟着。」

燕飛聳聳肩東張西望:「天下寺院都沒有閉門謝客的道理,姑娘能拜佛,在下自然也可以。」

賴皮的人,總有着令人無法反駁的道理。

對付這種人,需要讓他們吃點苦頭,撞一下南牆。

朱雀以掌代刀,以拔刀勢反手把巴掌甩向燕飛的臉頰。

男人若是被女人當眾打了巴掌,就是折了天大的面子,總不好死賴臉皮跟着女人的屁股後頭走。

這巴掌分明摑中了,手上的皮膚甚至感覺到鬍鬚渣子的觸感。

朱雀的手感竟卻是打在了空處,像是拍蚊子的感覺,以手感根本不能確認擊中與否。

燕飛反應甚是誇張。

這男人受了巴掌後,竟是倒坐地上以泣聲吼叫着。

「娘子!千錯萬錯都是為夫的錯!為夫挨個巴掌無妨!當心別動了胎氣!」

不待旁人趁熱鬧,朱雀已抽出了半截刀子。

無賴看多了,沒見過如此無賴的。

周遭人群吃了個大驚,又禁不住圍著看熱鬧。

未待朱雀出刀,刀柄上多了隻手穩穩按着刀勢,又緩緩把刀推回鞘內。

那隻手很大,很厚重,⻣節浮突有如虎豹。

那手掌的主人身軀更是高大,比常人足足高出兩個頭來,頸項上更有龍形紋身圍繞,霸氣異常,若非身穿僧袍,誰都會認為這是惡霸一方的綠林豪強。

「朱兒,總算回家了,別胡鬧。」高大惡漢開口。「別管這無賴了,跟我來,替你娘上香。」

朱雀並不硬氣,反像做錯事的小孩般低頭跟着進入寺院內部。
你仲記唔記得自己寫過咩嫁?
諗緊你會唔會每次要溫返前幾篇先寫到
大方向記得,細節隨手講真係要睇番
小三合燕飛
有文
有冇追緊文嘅巴打同我一樣出一篇就重睇返曬成個故?
米癲拉
樓主放心啦,追開無常故已經慣咗
重睇咗兩三次
準備就中秋
不如放上去Penana, 有時會唔記得個post
幾時會有文?
出囉 又唔叫
白馬寺有一座舍利浮屠,是為寺內僧人圓寂之後所結舍利子的存放之所。

八部護法以「天」「龍」為首,兩人等閑不出舍利浮屠,由其「天」最為神秘,長居浮圖之內不問世事,只有在佛門覆滅之際現身人間護佑佛法,傳說於只在五胡亂華之時多次現身世間。

相對而言,龍部更像是佛門護法中的頂樑柱主心骨,太祖末年魔教卷土重來之際,正是龍王領導三百僧兵掃蕩魔教九大分壇,被後來的太宗皇帝賜名為「戰僧」。

龍王身高八尺以上,濃眉大眼,渾身古銅色的壯實肌肉,若非佛門中人,恐怕早就成了沙場上的萬人敵。

這巨大的壯漢,眼神卻温柔得像慈母。

當今皇帝看重朱雀,三成是朱雀的武藝,七成是她的身世。

朱雀本名王朱。

刀聖王五的王,迦樓羅朱虹的朱。

王朱,珠,掌上明珠的珠。

刀聖王五的獨生女,絕影陸允行的義女,佛門龍王的養女。

若朱雀以本來身份行走江湖,光是叔父輩的護蔭,那怕朱雀是個殘廢,江湖上也絕沒有人敢看輕她半分。

憑着種種關係,連鐵一心都未能殺掉年幼的朱雀。

朱雀沒有走進浮屠之內。

她繞過了浮屠,走到浮屠後的一棵楊柳樹下。

朱雀和龍王並肩而立,看着面前的楊柳樹。

朱虹叛出佛門,並無名分於白馬寺安葬,龍王當年只得把遺體葬於樹下。

楊柳樹亭亭玉立,有如當年的朱虹,今日的朱雀。

「混江湖怎麼樣?」龍王開口打破沉默。

「不怎麼樣,娘總說江湖草莽多英雄,我沒見過多少英雄,多的是討厭的無賴流氓。」朱雀說。

「我和你娘年輕時,江湖是真的有趣,你娘結識的都是豪杰中的豪杰,你爹王五,陸允行,花有容,雖然我不喜歡你爹,但他那伙人的確是不得了的英雄好漢,誰都不能否認。」

「現在的江湖都是群貪財好色的混蛋。」

「太平盛世就是如此,老實人幹正行總比混江湖好。」

「我去了龍虎山,爹死了。」

龍王不置可否,輕嘆了口氣,又暗中鬆了口氣。

英雄遲暮,美人白髮,誰都避免不了。

由其王五這種人,江湖生,江湖老,江湖死。

這豈非英雄的宿命?

幸好他死了。

「好歹算是見過了親爹了,這江湖也算走過一遍,當今皇帝也見過了面,連七殺這種麻煩位置也坐實了,也該回家了吧。」

朱雀緩緩在懷中抽出一柄斷刀,把斷刀埋在楊柳樹下。

「爹一生揮刀殺人如麻,刀就是他的靈魂,我此行只為把爹娘合葬回來。」朱雀說。

龍王心中一震,面上卻不起半點波瀾。

「難道你還想着去闖這江湖嗎?」龍王說。

「這江湖再不堪,總是爹娘走過的江湖,當女兒的也想親自走一遍。」

「胡鬧!當初心軟任由王五帶走你娘,害死了她,這種事不能再來一遍!本座多年來都後悔沒有把王五活活打死!」

「我只知道娘絕對沒有後悔,龍叔叔,爹娘如今都死了,你也該放下了,若是看破這一執着,龍叔叔未必𣎴能立地成佛。」

「成不成佛龍叔不在乎,我只知道我𣎴能讓你走上你娘的舊路!」

「龍叔叔......我該走了,我在外頭還收了徒兒,現在正交給一個混蛋看顧着,我不放心。」

「你走不了。」

龍王放棄了言語,他知道他己經說服不了朱雀。

因為她的眼神。

跟當年的王五父婦太像了。

有着那種眼神的人,是絕不能說服的。遇山開山,遇海劈海,人擋殺人,佛擋殺佛。

這就是王五的刀,這就是王五的女兒!

朱雀的雙刀已出。

刀很快,也很鋒利,刀光如同早晨的旭日,充滿生命的力量。

龍王僅僅一掌橫掃,竟把刀光如同灰塵一般抹開了。

「小珠兒,你進步了。」

「還是傷不了龍叔半分。」

「你用這種沒有殺意的刀,絕不可能傷及我半分,更不可能在我手中逃掉。」

「珠兒不敢傷及龍叔,但也不打算留在寺內。」

「對手是我,你沒有選擇。」

龍王猛力縱身飛躍,三丈的距離竟一步跨過,以龍爪手向朱雀擒拿。

朱雀別無他法,雙刀齊發屠龍斬!只待龍王避退一刻,借機施展輕功。

但龍王沒有避。

他把屠龍的去勢握死了。

那不是運用巧勁的拈花指,而是擒拿之用的龍爪手用於刀上,以手腕握力強行把刀止在空中!

「說過了,你得留下來。」

龍王的手已破開刀架,龍爪手直奔朱雀肩頭。

楊柳樹後徒然走出了一個人,像是在影子內走出了幽靈一般詭異。

他的身法更詭異,竟切入了龍王和朱雀的面對面之間,以手肘頂住了龍爪手,借力把朱雀撞開數丈開外

「放過這姑娘。」

這個人竟是耍無賴的燕飛。
突然有文
難得三日假
原來世尊巴鐘意比較人催先出文
下次我又催下
唔係真事阿仲有文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞