醫生爸爸陪小五女兒溫習英文 陳沛然大嘆:十個字有超過一半唔識

437 回覆
1155 Like 13 Dislike

▲ 陳沛然醫生陪小五女兒溫習英文,大嘆「十個字有超過一半唔識」。

好爸爸不論工作多忙,都願意抽時間與孩子相處。立法會議員、腸胃肝臟科專科醫生陳沛然家有3位千金,他近日在社交平台分享陪小五女兒溫習英文,大嘆「十個字有超過一半唔識」,小五程度的英文連醫生爸爸都考起。

10個字詞考起醫生爸爸

陳沛然醫生昨日(18日)於facebook專頁表示,他負責跟進小五的二女英文溫習,可是「十個字,爸爸有超過一半唔識」,他分享「真是學海無涯,爸爸也很虛心學習,不恥下問,反向二女討教。」

▲ 「Poetry Words」列有10個英文生字。(圖片來源︰陳沛然醫生議員fb)

從陳醫生上載「Poetry Words」的照片可見,上面列有10個英文生字,包括「alliteration」(雙聲)、「simile」(明喻)、「personification 」(擬人)、「onomatopoeia」(擬聲)、「assonance」(類韻)等。這10個字詞是英詩會出現的寫作手法,它們皆艱澀難明,似乎超出小五程度。陳醫生留言笑指,「我識smile,唔識 simile……」。

此外,陳醫生又留言上載二女半年前交功課所寫的詩,有網民表示程度很高,問他女兒是否就讀傳統名女校或國際學校,陳醫生均否認。

▲ 陳醫生二女半年前所寫的詩。(圖片來源︰陳沛然醫生議員fb)

讀私校堅持不讓女兒補習

陳醫生與太太都是醫生,他們育有3名分別12歲、9歲和7歲的女兒,現時太太轉為半職工作,主力照顧孩子。早前陳醫生接受TOPick訪問時透露與3個「前世情人」的關係,雖然要兼顧立法會議員和醫生職務很忙,但他盡量每晚10時前回家,與女兒講睡前故事,假日會安排行山、踏單車等家庭活動。

他為女兒選報私立一條龍中小學,多年來堅持不讓女兒補習,即使學音樂、跳舞、繪畫等興趣,也不要求她們考級和參賽。他表示︰

"我和太太都覺得讀書學習是孩子的責任,不應靠外力幫助和催谷。而藝術興趣只為全人發展,而非為證書而發展。"

而3名女兒的成績向來不俗,平均每科都有80、90分。陳醫生強調自己並非「女兒奴」,不會把女兒當公主般撫養,也不要求她們繼承父母的衣缽當醫生,只盼望她們將來成為對社會有責任、有承擔的人。

陳醫生育有3名分別12歲、9歲和7歲的女兒。(圖片來源︰陳沛然醫生議員fb)

假日陳醫生會與妻女行山、踏單車等。(圖片來源︰陳沛然醫生議員fb)

陳醫生分享早前與3位女兒一起考英文試。(圖片來源︰陳沛然醫生議員fb)
有錢老豆教仔女嘅方法係唔同啲
我全部字都唔識
佢識得五個字唔怪之得佢做到醫生囉
一個都唔識揮手區
而藝術興趣只為全人發展,而非為證書而發展。"

20世紀有幾多個父母了解呢句
同埋唔係為左滿足自己
+1
我已經預見到愛鳩力果d濕鳩page嘅comments...
黑醫淨係識罷工, 又無醫德又無學識
其實唔識係正常

正如外國人學日常中文都唔需要知「排比」、「對偶」、「暗喻」呢啲字點解
睇到personification都估到修辭 日常唔用就唔識都幾正常
點解依家班00後有咁好既教育
但係出到黎重on99咁?
兩公婆都係醫生,啲仔女會遺傳到足夠智慧,不必太擔心
龍生龍 鳳生鳳 老鼠的兒子會打洞
陳醫生佢對呢場運動ge貢獻絕對多過泛民 , 支持佢留任
寬鬆教育
日本都深受其害

學歐洲咁hardcore又會比家長屌
雙聲,類韻,睇中文都唔明係咩意思喎
1個都唔識
repetition估估下
assonance 估係 resonance d fd,
metaphor 識, 擬人化估到
其他全部唔識
邊代唔係覺得下一代on99?
仆街
呢堆野我好似入U之後先識
60 70 後屌80後
80後屌90後
90笑00後
開頭以為我識一個,碌落去先發現我一個都唔識
有撚用咩 咪又係死記爛背 問你依家中學讀左乜都未必記得
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞