《昏迷嘅人,都喺同一個世界生活緊》

229 回覆
133 Like 2 Dislike
有一種說法,認為人類的夢境是共通的。
我向來不相信,直至因意外而墮入這個屬於昏迷者的世界。
他們不是被困,而是帶著各自的原因不願醒來。
昏迷不醒,皆因我們無法喚醒裝睡的人。
0.

來到這個世界的第一天,正是我被推進手術室的日子。
白光燈猛地一照,麻醉藥甚至還沒注進體內,我就被帶來了。
還未來得及和本來的世界道別,好可惜。
我以為自己已經死去。

「放心,還沒有。」
直到有一把聲音這樣說。
回頭一看,是個坐在地上乘涼的老人,好不愜意。
我問道:「你能讀心?」
老人冷笑一聲,說:「不能,是你把一切都寫在臉上了。」說罷,他毫不客氣地指著我。
這時,我才發現老人的指頭夾上了一個儀器。

老人留意到我奇異的目光,略顯不滿:「看甚麼看,你也有。」
我連忙舉起左手,他所言屬實。動動指頭,沒甚麼感覺。
儀器上顯示一個數字,意義不明。
「那是你的脈搏,」老人見我一臉茫然,開腔說:「不想掛掉就別摘下來。」
話畢,我立刻把手放到外套的口袋中。

「新來的,跟我走吧。」老人終於站了起來,步履蹣跚。
1.

剛才所在的地方是一個叢林,我們越走越遠。
我問老人,我們是不是已經死了。
老人說,只要指上的脈搏儀尚在,我們就不會死。

聽見此話,我又把夾有脈搏儀的左手往袋裏放得更深。
我不想死。同時慶幸自己好像還沒死去。

我又問,那這裏是甚麼地方。
老人說,是天堂。
2.

我大惑不解,以為天堂住的都是死去的人。
老人邊走邊說:「死去的人不在這裏。這裏的都是像我們的人。」
「我們怎樣?」我問。事實上,我還未能搞清楚狀況。
我甚至不能確認,自己是生人還是死人。
我們終於走到了叢林的出口,老人回答:「像我們,介乎生死之間的人。」

如果生和死當中有這麼的一個空間,那麼,哪裏才是生的出口。

老人笑問我,想要去生的出口,還是往生的出口。
3.

我直載了當的說,我不想死。
老人對我的答案毫不驚喜:「我知道,我也不想死。」

叢林古樹參天,只有一條路。頭上的枝椏飛來了一隻烏鴉。
老人見狀,從口袋掏出一把麵包屑撒在地上。

回頭一看剛才走來的泥濘路,不見我們的足印。
我抬頭望向上空的烈日,低頭也不見自己的影子。
這些現象使我我不得不懷疑老人。

老人說:「像我們的人,都能自由選擇生死。」
我們,是指昏迷的人。
記得老人剛才說過,摘掉脈搏儀就會死。那麼生呢?
我問老人,怎樣才能醒來,回到原來的世界。

說著走著,終於離開了叢林。我們來到了一個廣場,好不熱鬧。
有一座宏偉的噴水池座落在廣場中央,噴水池之上有一個烏鴉的雕塑。
烏鴉拉著一把弓箭,指向北方。

老人說,跟著箭頭走,就能走到生的出口。
4.

「就這麼簡單?」我心裏存疑。
老人乾笑一聲,說:「有勇氣去生存,已經不簡單了。」

我問老人,這話何解。
老人說,他怕生,也不願死,所以一直留在這裏。
5.

說罷,我的後背被人猛地一撞,一下子失去重心的我快要跌倒。
下意識使我伸手著地,好讓自己卸點力。在千鈞一髮之際,我才突然想起不能弄丟脈搏儀。
雙手落地的一刻,指尖的脈搏儀和地上的紅磚頭劇烈的摩擦。
還好,脈搏儀沒掉。

我深深吸了一口氣,確認自己還生存,又呼了一口氣。
在下一秒,老人向我伸手,想要摘掉我的脈搏儀。
我來不及躲避,可是任老人使出多大的勁,它仍然牢牢依附在我的食指上。

老人笑我的窘態,說:「我早就告訴過你,昏迷的人可以選擇生死。」
在這個世界,能夠摘下脈搏儀的人只有自己。
6.

「抱歉……」身後又傳來一把聲音,那是剛才撞到我的行人。
她是一個女孩子,看起來只有十五六歲。她戴頭箍,穿紅格子連衣裙,手上提著一個籐籃。
老人見到她,問:「楠楠,趕著去哪?」
這個叫楠楠的女孩子說,要去幫媽媽買東西。

老人摺起衣袖,腕上掛著一隻長滿鏽的錶:「還不走,集市就要關門啦。」
楠楠一臉慌張,沒有和老人道別,拔腿就往廣場方向走。
跑的時候,又撞倒了另一個行人。
7.

他們的說話令我頗為在意,我決定問他一些關於市集的事。
他停下了腳步,我也跟著停下。
因為我只懂得跟著他走。
他不帶著我,我哪都去不了。

他反問我,不走了嗎?
他說,他以為我著急要找生的出口。
思緒跟著腳步停了下來。我搖搖頭。
我說我的確要找,可是我不急。

他滿意地點點頭,說我孺子可教。
我問,那我有甚麼要學。
他說,多得很。

說罷,又有另一個路人前來向老人打招呼。
這個路人穿著素色的衣服,和老人的很類似。
路人恭敬地問:「請問現在幾點了?」
老人再次拿起衣袖,說四點四十分。
路人點點頭便離開,同樣不說再見,慢慢地往反方向走。
8.

我問老人,為甚麼他們都問你時間。
他說,因為這裏有腕錶的人不多。
我看周圍的確不像現代的都市,倒像中世紀的歐洲小鎮。

老人說,在這裏的人都不著急。所以我也要學懂不能著急。
我立刻反駁,剛才撞到我的女孩子很是著急啊。
老人搖搖頭說,楠楠不同。
9.

老人和我走到了剛才提及過的集市。入口處有一個英式電話亭。
電話亭外面累積了長長的人龍,好歹也有幾十人。
我問老人那是甚麼。他說,那是電話亭。
除了入口以外,唯一和現實世界接軌的地方。

輪候個多小時,我和老人終於來到了電話亭。
我問老人,我要打電話給誰。
老人說,隨我喜歡,只要是在現實世界的人都可以。

他從口袋給我掏出一枚金幣,沾上了幾顆麵包屑。
我想起了一個人,按著曾經最熟悉的八個數字。

嘟,嘟,嘟。

「喂?」話筒裏傳來了她的聲音。
在活的世界,我不敢致電她。
只有在這個更接近死亡的世界,莫說是一枚金幣,我願意付出一切代價,只為再次和她說上一句話。

此時,老人在旁說:「忘了告訴你,這邊不能說話。」
10.

我瞪大了眼。
老人吐吐舌頭,說:「你可以說話,只是她不會聽到。」
我試著對話筒說話,她果然不能聽見。
她只管一直喂,喂,喂。

老人叫我,試試按1字。
我照辦了,話筒從我們那端自動播出了一段錄音。

「小姐您好,我們是乂乂美容院致電您,恭喜您中獎。我們會送您一個免費療程。」

她好氣沒氣的回答說:「不用了。」
老人示意,讓我再按2字。

「可是新療程的確十分划算!今天有緣和您說話,再給您九折。」
她在話筒裏頭乾笑幾聲,又說:「我沒錢,你給我打折也不管用。」

不待老人再說,我逕自按下了3字。

「五分鐘,就給我五分鐘!您肯定會————」
還不夠五秒鐘,她掛線了。

我緊緊握著話筒,不願離開。
老人拉著我要我走,我說外面的人都不著急,讓我多待一會。
他輕嘆:「他們不會著急,可是也會生氣啊。」
11.

老人說,他們叫這個做如果電話亭。
如果,這個世上有如果電話亭。我們還會不會把如果掛在嘴邊。

我問,既然不能對話,又為甚麼要致電給他們。
老人說,有些人還會惦記那個世界的人。
可是人鬼殊途,縱使我們不是鬼,也不能算得上是人。
總之,道不同就不相為謀。
一通電話,已經是我們可作的最大干擾。

在那個世界的人,不能知道有關這個世界的事。
所以掛念他們的話,就打個電話吧。

如果你也能聽見,我在另一個世界的吶喊。
你會不會想我回去。
你會不會想我。
12.

離開電話亭後,我們走到了集市。
老人說,這裏的生活模式和現實世界一樣。人們各司其職,各安其位。
有人種小米,有人捕魚,有人紡織。
每逢正午,大家都會把收穫帶到集市去賣,日落之前就會回家。
我留意到,這裏的人手上都有脈搏儀。

我問,既然有人掛念那個世界,那他們為甚麼不走,為甚麼不去生的出口。
看著在集市樂也融融的人,我看不透。我又望向老人,再問一遍。
你,又為甚麼不走。
紙言:https://www.shikoto.com/i/F8t
FB: https://www.facebook.com/waittobewritten/

啱睇嘅記得留低正皮同留言,等我知道有人睇緊啊

謝謝
好睇 正皮
同時出兩個故?
留名支持

謝謝
好睇 正皮

夢巴
同時出兩個故?

係呀,哈哈
筆友故會日更,呢個就應該不定期
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞