[長篇][魔幻][腦洞]《光痕》(Remains of Light)

161 回覆
9 Like 2 Dislike

感覺這文的回響有點冷淡,問題出在風格上嗎?
應該怎樣加強推廣?
以類似方法,轉換了幾次手法和口訣,順利的把喉輪、心輪、臍輪和本我輪陸續開啟。參考之前的經驗,我把心靈放空,寄托於虛無,總算把如同蟲噬刀絞的疼痛忍耐了過來。

「最後要開發的是位於會陰的海底輪,這個脈輪對應代表神的物質顯現的第十質點——王國,是人體整個能量系統的根基,有著連接大地的蓋亞意志的功能,也是由陽轉陰的最後一個關卡。來,雙手平放膝上,拇指的指尖和食指指尖接觸,吟唱LAM聲調。」

刻骨的陣痛中,兩股氣息在抵達會陰的一瞬間,出乎我意料的匯聚起來,融為了一條更粗壯的能量流。能量流如同火蛇般,開始變得躁熱,如同野火在平原上燃燒。在溫度達到最高點時,性質竟然與極寒相合,讓我想起有次洗澡的時候,不慎把溫度調到最高,反而有種徹骨的冷意。

「正就是負,熾就是寒,陰陽相交,本為一體。」艾絲琳沉沉說道。

在我大腦了解到這句話的含意時,那團能量驀地分裂,變為兩股氣機,從我身體右側的脈絡向上竄去,速度比之前的陽性循環快了百倍以上。

但我已無暇理會這些細節,頭頂的星狀虛體像超新星爆炸般,發出恐怖的強光,光環瘋狂的聚集著能量,數十平方米內的「氣」在一剎那間全被抽乾,進入類似真空的狀態。

漩渦從水缸裡小小的渦流,迅速擴大到火龍捲的規模,混沌灼熱的能量風暴,強行撐大已經超負荷運作的光環,殘忍的鑽進我的頂門。

劇痛…比之前嚴重無數倍的劇痛,身體完全失控,連聲帶和眼皮都無法調用,我在心裡發狂的大叫。

當陰性的亂流上升到胸口時,從艾絲琳與我相觸的指頭裡,也有龐大的能量進入我的體內。那一刻,我有像沒穿增壓服被拋進太空,熱血在體內沸騰,將要爆體而亡的感覺。

「糟了,是魔力亂流!」艾絲琳緊張的叫了出來:「立刻停止循環,在胸口膻中的位置存想出一個豁口,讓多餘的能量宣泄出去!」

我把胸前想像成一個水龍頭,打開閥門,狂暴的能量像洪水泛濫般通過艾絲琳的指尖流出。隨著在意識中把頭頂光環大力關上,能量有出無進,終於平息了下來。

我猛地張開雙眼,身心虛脫,艱難的喘息著。艾絲琳的表情是從未見過的困頓,口中喃喃說道:「究竟是甚麼樣的魔力特性,竟然在數秒間就把方圓兩里的能量都消耗殆盡,連我體內的固有魔力都牽動了……」

艾絲琳眼皮無力的下垂著,揮了揮手,吩咐一聲:「我剛才替你吸收了混亂的能量,而且引導你也很費神,你先走開,我要恢復一下。」

看到艾絲琳自顧自的開始打坐養神,我移開幾步,走到園林的樹蔭下。

應該怎樣加強推廣?

開頭節奏慢
此時已是新月高掛的午夜,銀光從葉隙間篩下來,冷清清、一點點的落在我的肌膚上。

我定定的望著那一彎反覆無常的月牙,回想起剛才冥想中的超意識體驗。在經歷一幕幕深奧的異境後,過程中那慘無人道的痛苦、扭曲心智的恐懼,和過眼雲煙一樣,已經無足輕重了。

聽說那些在近地軌道上俯瞰過地球的太空人,都會有一種強烈的興奮感,並且發生認知上的轉變。在他們看來,無論渺小、宏大,宇宙中的一切都是有著聯繫的,人與人的邊界是狹小而脆弱的。這種反應被冠上「綜觀效應」的學名,在我看來,與我現在的心境有異曲同工之妙。

我望向離我不遠的艾絲琳,她靜靜閉著的雙目、微微顫動的眼睫,與那粉雕玉琢的臉孔,是多麼的協調。不禁想到已經跟她共同相處了九個多月的光景,從初遇時感覺很奇怪的一個陌生人,到後來的良師益友…一起戰鬥過,而現在似乎關係更親密了。

在我看著艾絲琳發呆的時候,費利斯悄悄的踱了過來,眼神掠過我的臉,露齒而笑:「看樣子,你也順利經過洗禮了。」

「是的。」我說道,以微笑回應。

「小姐她…有沒有跟你提過馬庫斯的事情?」他鬼鬼祟祟的湊到我耳邊,如此問道。

「沒有啊,怎麼了?」

「馬庫斯.阿德姆 (Marcus Adem),緋紅曙光的前皇牌,也是小姐她的恩師。他在不到三十歲之齡就達到被免達人的格位,小姐她也曾舉薦他做教團的領袖。」費利斯搖了搖頭:「但是不行,馬庫斯專精的是土元素與召喚魔術,而『黃金』的首領必須能主宰以太,即使馬庫斯作為百年難得一見的天才也不能例外。」

「所以…小姐她接手了首領的席位。」費利斯頓了一頓,問道:「吶,在你看來,小姐她為人如何?」

我細思片刻,答道:「多變…又有點狡詐?」

費利斯嘆了口氣,續道:「別看小姐這樣,她的性格是十分光明正大的,但畢竟組織是她父親嘔心瀝血所建立,也是大家的容身之所,她可以說是用盡手段、貢獻了全身心。」費利斯臉上流露忠義之情:「這就是為甚麼,我們都發誓用性命來捍衛她的家業。」

「你跟我說這麼多,有甚麼用意嗎?」

「沒甚麼,只是如果你把小姐她當作老師和朋友的話……」費利斯凝視進我的瞳仁裡:「請盡你所能,守望著她,這就是我們作為下屬的心願了。」

我毫不虛怯的跟他對視,緩緩說道:「嗯,我答應你。」

費利斯露出安心的神色。而這個時候,艾絲琳也睜開眼睛,站了起來。

「你的情況有點特殊,我必須翻查禁書庫,找出對應的措施。」她有點複雜的望著我:「你盡量避免運行外循環,日常修煉的話,細讀這份手稿就可以了。」

她小心的把一本筆記遞到我手裡:「這裡記載著以內部循環溫養精神,並且激活肉體潛能、爆發極限速度和力量的方法,請好好珍惜。」

「這可是將各魔導書的要旨、注釋合編而成的稀世寶典。」費利斯幫腔道:「小哥你可要感激涕零的收下喔!」

「就這樣,費利斯,我們走!」艾絲琳哼了一聲,轉身往遠方走去。

艾絲琳這傢伙,說不定在心底裡,也只是一個普通的女孩子而已。

好不容易得到力量,一定要努力磨煉自己,在往後的日子裡護她周全。

我望著她單薄的背影,這麼想道。

那時我所不知道的是,陰影中的敵人,並不會這麼溫柔地給我們預留準備的時間。
第五章 優生學之惡 Academy of Vice

「就是這樣,《凡爾賽和約》將發動戰爭的責任悉數推給德國,從而限制德國的軍事能力,使其割讓領土,以及迫使他們支付巨額的賠款。條約的苛刻,激起德國國民的復仇主義情緒,這也促成了納粹的抬頭,間接引發規模空前的第二次世界大戰……」

溫雪兒手執課本,一邊向全班講解、一邊用粉筆在黑板上寫上關鍵字。我立起厚厚的歷史教科書,躲在後面聚精會神的研讀艾絲琳給我的手稿。

不知從何時起,講習的聲音停歇,我後知後覺的抬起頭,只見班主任靜靜的盯著我。

心裡清楚自己的小動作曝露了,我在全班同學的圍觀下,以閃電般的速度把手稿塞進櫃桶。

溫雪兒輕啟朱唇,向我提問道:「水月同學,你能簡單講述一下,觸發第二次世界大戰的主要因素嗎?」

我沒有聽課,當然答不出來。這時,一把清朗的嗓音響起:「老師,我知道。」

「第二次世界大戰爆發的主因有四:第一次世界大戰的後遺症、極權主義的崛起、經濟大蕭條和綏靖政策……」前排的一個學生站起來,連珠炮般答了一大段。

「多謝沈正同學的踴躍回應,但我希望下次你能把問題留給被點名的同學回答。」溫雪兒笑了笑,那叫「沈正」的人帶著蔑視的望了我一眼,整一整衣領後坐下。

「好,各位同學,我們繼續。」

在溫雪兒猶如珠落玉盤的聲音裡,我沉靜下來。

何故這人要針對我?回答這個問題的前提是要知道他背叛我的原因。

沒錯,這個沈正,就是我那曾經的「朋友」。

為甚麼他要打我小報告?就為了那印務部部長的虛名嗎?這一點我是到如今依然搔破腦袋想不出個所以然來。

有一次跟阿天說起這件事,他只是扶著額,眼裡露出莫名的寒光:「小月啊,你啥都不懂呢…」

「人類心底的惡意……」

多謝支持,如果有更多正評就好了
既然已經被發現,就不能故技重施。這一堂課,我耐著性子聽溫雪兒說完近代史裡第二次世界大戰的部分。

其實,溫雪兒的課並不沉悶。相反,她旁徵博引,說得活靈活現,甚至有不少學生是為了「觀賞」她漂亮的臉蛋才選的這一科。可我總覺得某些事情比較重要,比如研學魔道,或者研學魔道。

我的選修科是生物和歷史,而阿天的是物理和化學,除了中、英、數、通識這些核心科目外,平時的課程都是錯開的,在不同的課室學習。

但,這天有點特別。

上完歷史課,我們與修讀化學和經濟的同班同學合流,列隊循前梯下樓。

今天是學生會選舉的投票日,候選內閣會進行最後的發言。所有二至六年級有投票權的學生都要受召到禮堂,因此在這之後的兩節課都被取消了。

由於其餘各班都要同時前往位於最底層的禮堂,梯間一時塞得滿滿的,低年級學生是第一次參與這樣的盛事,喋喋不休的吵個沒完。

比我矮的阿天溜到隊伍的後面,搭上我的膊頭道:「不見沈正那傢伙呢,看來他提早到禮堂整理講稿了。」

「這是自然的,畢竟待會申述政綱後還有跟【湧流】(Stream)的辯論。」

「那個叫甚麼湧流的內閣,成員全都是校務素人,突然冒出來,宣傳、拉票卻都做得很到位,總覺得有點貓膩呢…」

「…誰知道呢。」我都不想理會這些雜事了,口裡隨便的應付著。

一陣擾攘後,我們來到緊貼田徑場的大門前,跟著中六前輩的腳步魚貫進入這座已有些年頭的大禮堂。

浩浩蕩蕩的禮堂擺滿座椅,二年級在前、六年級在後,學生依照這個順序陸續落坐。

舞台的帷幕共有五層,最外那層呈暗紅色,其餘米黃、淡灰不等,綴滿風塵,此際已然拉起。同樣歷史感厚重的舞台上放了一對長桌,各有七個座位,上面已經坐了兩個內閣的會長和六個部門的部長,沈正如料坐在所屬內閣【心匯】(Assemblage)候選會長的最右首。內閣成員們正襟危坐,校服整潔,外頭套上一件式樣正規的黝黑校褸,氣氛凝重而莊嚴。

應該怎樣加強推廣?

首先你要明白呢度只係連登,唔係咩小說版
好多人黎講故台唔係想睇小說,而係想聽人吹下水之類
所以單係題材已經決定左個故有無人睇,呢個係好殘酷既事實

如果你想多人睇,點都要通俗一d迎合返連登既文化
又或者去台灣d小說網寫可能會多人睇d

應該怎樣加強推廣?

其實我在一些其他平台都有發布這篇小說的,也有考慮過之前混的起點(qidian),但要在起點搞出名堂,高速的更新和字數是很重要的。
《光痕》的approach在於帶來一種獨特的閱讀體驗,寫每個章節時實地考察和資料搜集是必要的,無法做到那種速度(即是一天更新至少3000字那樣,還要連日的不停寫)。
來連登發文,也有試試水溫的打算,因為這裡感覺讀者的回應比較活躍(相較紙言而論)。
像你的惡魔少女,其實除了有甜外,感覺題材上和這篇是差不多的(也是魔幻、神話之類),可能問題很大程度是出在我有大量的理論和說明(拋書包),但在我策劃的結構下,這些理論是有助推進劇情的。
我是有打算大量削減關聯不大的理論說明的(可能在投稿前)。但就核心的劇情建構來說,也打算參考下前輩們的意見。

應該怎樣加強推廣?

遲些可能會針對連登文化寫另一個故事,不過這些未來的事了

應該怎樣加強推廣?

題材問題

高登/連登講故台只會有幾個題材係會多人睇:
甜、校園、愛情、真人真事、懸疑、痴線故,

有啲題材死硬:
武俠、玄幻、魔幻、科幻 〈總言而之就係離地(非寫實)〉

除非你開頭好好好吸引,加上標題改得好,咁就可以就算唔係大路題材都會有啲人睇。

應該怎樣加強推廣?

題材問題

高登/連登講故台只會有幾個題材係會多人睇:
甜、校園、愛情、真人真事、懸疑、痴線故,

有啲題材死硬:
武俠、玄幻、魔幻、科幻 〈總言而之就係離地(非寫實)〉

除非你開頭好好好吸引,加上標題改得好,咁就可以就算唔係大路題材都會有啲人睇。

多謝提點,能少走許多彎路了

應該怎樣加強推廣?

其實我在一些其他平台都有發布這篇小說的,也有考慮過之前混的起點(qidian),但要在起點搞出名堂,高速的更新和字數是很重要的。
《光痕》的approach在於帶來一種獨特的閱讀體驗,寫每個章節時實地考察和資料搜集是必要的,無法做到那種速度(即是一天更新至少3000字那樣,還要連日的不停寫)。
來連登發文,也有試試水溫的打算,因為這裡感覺讀者的回應比較活躍(相較紙言而論)。
像你的惡魔少女,其實除了有甜外,感覺題材上和這篇是差不多的(也是魔幻、神話之類),可能問題很大程度是出在我有大量的理論和說明(拋書包),但在我策劃的結構下,這些理論是有助推進劇情的。
我是有打算大量削減關聯不大的理論說明的(可能在投稿前)。但就核心的劇情建構來說,也打算參考下前輩們的意見。

我最初寫文都無人睇架
各級學生幾乎已全部入場,相鄰的同學交頭接耳,人聲鼎沸,老師似乎也有意放任這個局面,直到現任校長登上講台,清了清嗓子,開腔說道:

「各位老師、同學好,新學年伊始,萬象更新……過去一年本校無論在學業、課外活動還是運動上,都屢創不少佳績,先是時隔多年再次奪得香港紫荊盃冠軍,再在校際音樂節獲得歷年最多獎項,後更有考獲七科5**的兩位文憑試狀元,我在此深感欣慰……」

校長使勁說著如同搖籃曲般引人入睡的冗談,我盡量撐著眼皮,不讓自己墮入夢鄉。

「很榮幸再次主持一年一度的學生會選舉,今年共有兩個內閣參與競選,以下他們將進行闡述與辯論,首先發言的是候選內閣——【湧流】。」

「來啦!來啦!」阿天搖了搖我的肩膀,提醒道。

只見那個曾經找上我的候任會長聞言起立,開始重申政綱:

「時代的洪流滾滾而來,滾滾而去。

眾所周知,我校曾經歷過一個式微期,正是現任校長的走馬上任,才得以力挽狂瀾。通過一系列校務改革,各個領域都有中興之象。

我們內閣主張延續近三年來的政策,首先是支持校方增收堂費,進一步擴大學生選收科目的自由;另外,為給同學營造更好的學習環境,我們會削減與友校的聯校活動,將預算用在新翼的設施添置上,但每年的天才表演和聖誕聯歡日將會保留……」

說到這裡,後排的高年級生中傳來倒抽涼氣的聲音,一時議論紛紛。依稀聽到「甚麼?沒有聖誕舞會了?」「學生論壇終於要被取締了?」「為甚麼校方能直接抽調學生會的經費?」「甚麼亂七八糟的……」之類的言語。

校長做了個肅靜的手勢,後排才漸漸安靜下來,但大家臉上都有不忿的神色。

阿天湊到近前,指向舞台的右側:「小月,你還記得三年前的【大變革】嗎?」

我順著他的食指看去,台階上方的牆壁有一個不大不少的孔洞,似乎以前掛放著甚麼東西。腦海彷彿被電擊了一下,無數畫面閃過,隱隱約約憶起,那裡曾經有一尊銅塑的耶穌像。
大變革。

這間中學,本來是傳統的教會學校。

三年前,我還在讀中二。隨著第二任非修士校長任期將至,學校在學界體壇的排名與作為學府的學生成績都有衰退的跡象。校方開始公開招募校長,於是,一位在教育界素有名氣的教授上任了。

這位教授是學校的舊生,但同時又是一位倔強的無神論者。

接任校長一職後,他大力掃除學院的唯心建設,認為宗教元素與心靈產物是精神鴉片,導致了學校的退步。

據他的見解,與其消費人力動員學生作為啦啦隊為體育場上的運動員打氣,不如把資源用作體育特招生的獎學金上;與其耗費心力、時間組織家長教師會的活動來募捐以維護設施,不如從一開始就增收雜費;而學生的決策權過高和各式活動太多,也是導致學生分心於政治和交誼的理由,需要進行整治;還有女學生的引入,也是當時最重要的決策之一,其理念為男女混合學制不但不會影響學生的學習,亦能提前讓學生在社會的縮影中發展心智。

姑勿論這些政策是好是壞,一直秉承的傳統受到這樣的敗壞,引起了高年級學生和部分教師的劇烈反彈。有一段時間,校園裡每天都上演著反抗運動的戲碼,直到現任校長將這些反對者停職、停學,騷動才慢慢平息。

沒人清楚為何現任校長敢這麼大手大腳的行使權力,有傳言說他在教育局有後台,甚至有人懷疑他本來就是政府暗中指派來的,貌似在累年的積弱下,辦學團體已經被滲透了。

在政策上的「大變革」過後,校園迎來物理上的【大維修】。除了把已有的設施徹底翻新之外,亦同時動用政府的一大筆資助金買回了多年前賣給地產商的土地,興建了更多的多用途教學樓。舊校舍一切修士治校時期的痕跡,包括修士校長的畫像、雕塑等都被拆除,禮堂的耶穌像就是從那個時候起消失的。

在我追憶的時候,台上的「湧流」候任會長還在侃侃而談:「最後,為鼓勵學生努力上進,我們將向校方建議,在每年大考後都根據同學的成績重新編班。時代的潮流是不會停歇的,我校也應順應潮流,隨著時代前進。」

隨著「湧流」的政綱如一錘定音般申述完結,人群裡又響起竊竊私語,回蕩在禮堂中。
校長同主角勢力係敵對
硬係覺得鬼鬼地
好睇喎 唔好放棄
好睇喎 唔好放棄

謝謝支持,我會努力的
加油
心匯的成員相視一眼,候任會長徐徐站起,面色穆然的開口:

「三年前,我剛插班加入學校的大家庭,卻刻骨的記得,前輩們與老師們是如何向校方呼出自己的訴求,校方又是如何無情的把他們驅逐出我們的視線。

是精神論讓我校衰退了嗎?我不知道。我只看到盲目的改革像『破四舊』般把我們的優良習俗統統摧毀。

大家還記不記得,已經連續三年沒有第二個內閣出來競選學生會了?校方無聲無息地慢慢奪去我們的自主權。然而我要告訴大家,我們今天勇敢的站出來了,而我們第一件要做的事,便是奪回原本屬於我們的權利!」

話音甫落,台下被歡呼聲掩沒,連站在邊緣的幾位老師都在悄悄地拍手。我向現任校長瞧了一眼,只見他臉色黝黑、緊抿嘴唇,看上去惱怒極了。

心匯的會長臉露自信,順勢又拋出幾項政綱,包括提升學生會自治權、保留交流活動等。

「…回復舊風是心之所匯、眾望所歸,我們將不畏強權,恢復我校本該有的儀容。」

心匯的發言在鼓掌聲中結束,現任校長面色木然,再次站上講台,說道:「現在是兩個內閣的自由辯論,雙方可隨便提問。每一位辯論員的答辯次序、時間和次數都不受限制,但是每邊的總發言時間不得超過七分鐘。由【心匯】的任何一位隊員先起立發言,雙方依此程序輪流答辯,直到時間用完為止。」

「心匯先攻嗎?」我想了想,說:「沈正他們有優勢了。」

「不是這樣的,小月。」阿天道:「表面上正方一辯沒有駁斥的對象,只需唸好稿子裡的提問,掌握了主控權,但這種攻擊性在觀眾的心理上反而會不利於正方,畢竟反方可是處於『被害者』的低地啊……真是的,到了這地步還要耍這些小手段。」

我「喔」一聲,若有所思。

沈正站起來,朗聲道:「我們聽到『湧流』的同學多次強調要承繼舊方針,那麼請問,是不是連舊有的陋風都要承繼呢?比如友方在剛才說要在每年大考後都重新編班,這樣其實除了使學生為爭好成績而勾心鬥角、破壞團結外,還會令被安排到非精英班的低資歷老師士氣低落,不利於教學。請問友方怎麼看呢?」

湧流的成員一陣耳語,把桌上的草稿傳來傳去,在大約半分鐘後,終於有人起身說:「無可否認,學生的優劣差距是存在的,尤其在名校更是如此,但既然無法改變這個事實,我們只能在作為前輩能做到的事情中,盡量提高整體學生的競爭能力,而重新編班絕對能達到這個目的。」

之後又進行了幾輪答辯,湧流一方本來就理虧,只能避重就輕、空泛的重新強調自己的政綱;而心匯眾人乘勝追擊,一點點就對方政策中的漏洞作出反對,湧流他們手忙腳亂,開始應付不來。

我搖了搖頭:「徹底處於被動,湧流完蛋了。」

這次阿天沒有反駁,只是冷笑一聲:「看大家的表情,應該都知道湧流是校長扶植出來的傀儡內閣了。」
Lived
事情無咁簡單…
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞