中四那年,我因為五毫子而成名

193 回覆
23 Like 11 Dislike
可是,世上哪有這麼完美的故事?

雖然我歷史比較差,但是我知道歷史上的改變從來都不是那麼順利,很快我們就迎來了第一波的挑戰。

午飯的時候,我們班派了幾個壯丁幫忙到校門外取飯盒。

可是,有點不對勁。

外面除了送餐的姨姨,還有三個訓導組的老師。起初大家都不以為意,還以為他們應該是檢查校服,就如常的出去。殊不知那幾個同學等了三分鐘還沒有回來,堆在那邊的同學也越來越多。

「不如出去睇下咩事?好多人啵嗰度。」飯堂裡的人都向著校門的方向看,猜度著那邊發生什麼事。

「應該冇野嘅,咁多人我地都幫唔到手。」Lily說。

「咁我過去睇下,陣間翻黎。」我說,我直覺那邊有些事情發生。校門旁的鐵絲網總是外賣交收的地方,而那邊現在堆了幾層的人。
我長得比較矮,只隱約看見那邊有二、三十個拿著外賣的同學排著隊。然後,最前面一個同學拿出自己的學生證給其中一個訓導老師。旁邊是大量同學圍著另外兩個訓導老師,他們好像在理論著,我只能在外圍看著。

「喂,Joyce,過黎。」Robin也人群裡,他把我拉過去,他把雙手搭在我的肩膀上,然後他讓我站在他的前面,我看到最前方講話的是陳主任。

「我啱啱黎,其實咩事?」我問。

「陳主任話叫外賣嘅同學違反校規。佢話佢地係小息嘅時候叫外賣,而學校係唔比用電話,所以要將攞外賣嘅同學記過。頭先佢地分開左攞外賣嘅同學去許sir度mark名,陳主任叫大家有咩可以留起度,佢會解釋清楚。本來佢仲話要check手機睇通話記錄,但係啲同學醒目,話冇攞手機,於是佢地決定擇名再處理。」

「吓,要記名咁癡線。」我嚇了一跳,這麼多年來都沒有聽說過學校會阻止同學叫外賣。

「係啊,我地留起度睇定啲先。」Robin冷靜的說,然後我專心的聽著同學跟主任的爭論。

「……同學你地要明白,學校一路都有校規係唔容許同學上堂嘅時間,包括小息開手提電話,因為學校係一個上堂嘅地方,我地想同學專心學習。呢班叫外賣嘅同學係違反左校規,我地係要去處理,所以我地宜家記低佢地嘅名先。」

旁邊一個同學說:「我地都要食飯嫁,叫外賣都好正常姐,你都唔係唔知餐廳幾遠嫁啦,你地老師都係咁叫啦。」

「犯左校規就係犯左校規,我地一定要執行。我地希望同學可以從中學習,知錯能改。」
一直保持沉默的Robin突然大聲問:「咪住,你點樣證明佢地呢班同學起小息用過電話?宜家只係你嘅假設,假設佢地係小息叫外賣,請問你有冇親眼見到?」

我在他的前面也被嚇到,而我前方的人也都轉過頭看著Robin,他的聲音足以震懾全場,陳主任也一時三刻答不上。

旁邊的王老師幫忙回答:「同學啊,總之佢地出黎攞外賣就一定有份食,佢地要叫外賣就一定要打電話,而起學校用電話係違反校規,我諗呢一點都好清楚。」

陳主任說:「不如你地翻翻入去學校,其實你地圍住呢度都冇用嫁,我地程序進行緊。」

其中一個初中的女生情緒有點激動:「老師就當我求你,放左班同學啦,佢地都係為左我地……嗚嗚」

她的淚水忍不住落下,可能她的好朋友也在裡面吧。排著隊登記的那邊也有很多初中生,有一兩個女生嚇到哭了起來。如果我是她,我也可能會被嚇壞,然後流下委屈的淚水。

「同學仔你地唔翻入去,會阻住我地做野,我會一次過記埋你地個名。」王老師很兇的對著我們說。

這一句話以後,大部分同學緩緩散去。

陳主任就貓哭老鼠的安慰著那個在哭的女生。

散去的人群裡罵聲不絕,左邊一句:「有冇搞錯」,右邊一句:「咁樣做好過分」。

我看著Robin,他沒有走的意思,他還趁人群散去繞過我的身旁,走到王老師面前。

「你地根本冇跟校規做,呢班同學係無辜嫁,我唔會比呢班同學獨自面對呢啲咁唔公義嘅情況。根本你地想記邊個名就記邊個,唔需要證據,唔差在記埋我個名,即管睇下你地會用邊條校規記我過。」

Robin眼神極度堅定的看著王老師,還沒有等王老師接下去,他就開口。

「記住我,4E班,甄志軒。」

王老師大概也震驚了,沒有說出一句話。

如果眼神可以殺死人,王老師大概早就被狠狠殺死,那種眼神讓我不敢跟他對視。

甄志軒,是我這一輩子第一個仰慕的人,我只想叫一聲「大佬。」
說罷,他轉頭走到我旁邊,那股霸氣仿佛還停留在他的身旁。除了排著隊和記完名的同學,我身旁只有五六個那些被記名同學的朋友。

「你係咪想走啊?」Robin溫柔的問我,那股氣場忽而散去一點。

「雖然我地阻止唔到老師記呢班同學名,但係我地應該留起度話比佢地知,佢地冇做錯。」

「啱。」

「你地冇做錯啊,我地一定要幫你地......」

「討回公道。」Robin大聲的向著那些同學喊。有些同學本來低下頭也抬起頭看過來。

「討回公道。」我跟著喊。

「討回公道。」身邊五六個同學跟著我喊。

「你地係咪想記埋名啊?」王老師一臉憤怒的問我們。

「王老師,請問我犯左邊條校規?」我學著Robin剛剛的語氣。

我還狠狠瞪了一下王老師,然後說:「記埋我個名啵唔該,4D 余楚思。」

「我記住你地。」王老師說完然後走向許老師那邊。

「討回公道。」我繼續大喊。

「討回公道。」後面的人繼續跟住我。

後來我沒有氣了,有另一個同學帶頭:

「我地支持你。」

「你地冇錯。」

我們一直喊著。
許老師跟他們二十幾人講了幾句話,然後許老師跟王老師就離開了。那些被記名的同學終於被釋放,他們的朋友上前擁抱,有些初中女生淚流滿面,場面讓人心痛。我從裙袋裡拿出紙巾,遞給她們,然後拍拍她們的肩膀。

此刻憤怒和傷感一時之間用上心頭,我也強忍著淚水:「你地冇做錯,錯嘅係呢班老師,我作為師姐會同你地討回公道。」

從她們啜泣的聲音,我能夠感受出她們的委屈、無助、恐懼。

為什麼她們要承受這樣的事情?

她們沒有做錯,我們學校的人都是這樣叫外賣的,這是約定俗成的。再者,校方不是直接看到同學打電話叫外賣,又怎可憑她們出黎認領外賣就是使用過電話,根本一派胡言。

耳邊傳來一把男聲:「你咪係我嗰班嘅Joyce?」

原來我班的同學Jack和Jonathan都在這裡。

「係啊……見你地咁耐都未攞咪出黎睇下咩事。」我說。

我有點緊張,因為被同班同學發現我在這裡,還做著這些跟我平常的形象不一樣的事。

「你地頭先好霸氣,我地起果邊都聽到。」Jonathan說。

「我……地應該做嘅,啲外賣我地都有份嘛。幫我地攞外賣,仲要比人記名,我地唔好意思就真。」

我指一指校門,對他們說:「入去喇,大家都等緊你地開飯。」
飯堂裡的同學都很關心剛剛回來的同學,吃飯的人都在議論紛紛。我感受到飯堂裡一陣陣的怒火,大家對於校方在這件事上的不滿。

「唉,叫外賣都唔比,Lunch可以食咩啊?」Emily說。

「佢都癡線,叫外賣唔可以前一日叫嘅,唔可以翻學前叫嘅,點證明係小息叫啊。雖然小息叫外賣係事實。」Kitty說。

這個時候Robin突然拿著飯盒走過來。

「Joyce,你仔仔黎搵你。」Kitty嘲笑著。

「朋友咋,咩仔仔啊。」我立刻澄清。

「有野搵你傾,過黎啊。」Robin細細聲講。

我拿著飯盒跟著他走到那個汽水機旁邊,那是在一望無際的飯堂裡比較隱蔽的地方。

「記名啲同學今日放學要見訓導老師,佢地會起活動室見。」Robin偷偷的說。

我說:「吓,咁我地係咪應該比班老師睇到,我地成班同學係支持佢地?」

「啱,如果佢夠膽佢罰佢地任何一個攞外賣嘅人,按照佢邏輯,佢就要罰曬我地全部食外賣嘅人。」Robin字字鏗鏘的說。

「但係咁短時間,我地點樣叫啲同學放學留低?」我問。

「唔……」

「我地搵左自己班會先,佢地應該識其他班會主席?」

「咁其他級呢?」

「我諗我地Form 4加埋都有幾十人,頂住先。」

「好,我地各自行事。」

跟Robin分別後,我回到飯堂,我班的班會主席Jessica還在吃飯。我很少跟班會主席講話,因為我們不熟,我不是在她的朋友圈子裡。
「Jessica,係咁嘅,今日幫我地攞外賣嘅同學咪比人記左名嘅,佢地今日放學會見訓導老師。佢地其實好冤枉,我地會唔會可以呼籲大家放學留低聲援佢地?」

「我都知道件事啊,都覺得我地都應該為佢地做翻啲野,始終佢地都係為我地服務而無辜受害。」Jessica說。

午飯時間差不多完結,大家都回到班房等待上課。

Jessica走到課室的前方,大聲的喊:「4D嘅同學,今日我地有同學因為攞外賣比人記名,話佢地小息用電話違反校規,但係校方冇證據證明,陣間放學佢地會去見訓導老師。我希望大家可以一齊去支持佢地。」

同學之間陷入討論,討論著放學會否去支持他們。

「會唔會連我地都比人記埋名嫁?我都係食個外賣姐。」

這些人總是先想到自己,因為過分的擔心而不願意為他人付出。

「我負責食姐,攞又唔係我,不如叫負責打電話叫嗰啲去啦。」

總有些人覺得自己可以置身事外,可以作為第三者坐享其成。

這些人總是不願共同承擔責任,這種人是自私的。

如果有同學因為幫我們取外賣而記過,我們這些只負責吃的人過意得去嗎?

幸好,這裡更多是清醒的同學。

「緊係要去啦,學校咁樣做擺明係想打壓外賣。」

「外賣個個都有份食,我地好應該付出翻少少野支持你班同學。」

我轉頭跟Kitty說:「陣間落堂我地去聲援啲同學。」

「當然要啦,雖然我都怕會比人記埋一份,但係今次呢啖氣真係哽唔落。」Kitty說。

我會心微笑,我的朋友都是有良心的人。
放學的時候,同學開始收拾書本散去。

「大家可以一齊去四樓活動室支持幾位同學。」Jessica在黑板前說道,然後她在班房門口逐一勸同學留下。

Kitty把Lily和Emily都拉了過來,她們也沒有多說什麼。準備一齊去的同學齊集黑板前,我數一數,應該有十幾個。

「我去一去隔離班先,陣間四樓見。」我跟Kitty說。

「又搵仔仔?」

「冇妳咁好氣。」我一臉無奈。
lm
我走過五樓一趟,發現就只有我們班還沒有下去四樓。我從另一邊的樓梯走到四樓,活動室的外面大概只有三、四十人,人數其實不是很多。Robin從人群中走出來。

「我地好似唔係好夠人?」Robin問。

「係。」我說,看著樓下操場的同學魚貫的一個一個離開校門。

「跟我黎,我地落去叫啲人上翻黎。」Robin忽然拉著我的手。

「吓,咁真係得咩?」我很疑惑。

「試下囉,唔識點知得唔得啊。我地人越多,佢地就越安全。」

他拉著我衝到地下操場,再跑到學校門前。

「要講啲咩啊?」其實我很怕在別人面前講話,跟何況面前都是在離開的陌生人。

「今日我地有同學因為攞外賣而比老師記名,快啲上四樓聲援佢地。」Robin喊著。

可是好像沒有人理會,只是繼續離開校園。

畢竟一個陌生人的請求,人們或多或少都有點戒心。

對,如果提出請求的不是陌生人而是認識的人,一切好像變得不一樣。我忽然想起現在是放學時間,大家都應該開了手提電話,如果我們每人打五個電話請朋友留下幫忙,那麼我們的人應該會多些。我站在旁邊打了電話給Lily,委託她在上面呼籲大家做這件事。

「但係,我真係唔知點樣開口叫大家咁樣做。」Lily很膽怯,這是我應該早就知道,我選錯了打電話的對象。

「比個電話Jessica聽。」我說。

「喂?」電話傳來Jessica的聲音。

「Jessica同我宜家起上面叫佢地攞手機,每人打比其他班嘅人,請佢地一齊上活動室,我地需要多啲人,比學校睇到我地係黎撐佢地。」

「得,冇問題。」Jessica很爽快的答應。
過了兩、三分鐘,有些零星的同學一邊聽著電話,一邊進入校門;有些同學本來向校門方向走著,可是收到電話後就掉頭;有些三五成群的回來,口裡還說著,「我地一定要去幫佢地。」。這就是友情的威力,一呼百應。從地下望上四樓,上面很神奇的一個一個人多起來,「一變四,四變十二」,最後快將堆滿樓層。

「你真係犀利,好彩你諗到呢條橋。」Robin指著上面的人。

「都係你犀利啲,咁有勇氣啲,企起度勸大家上去。」

「我地都上去喇。」Robin說。

說罷,我們二人就上了四樓。

由於人太多,我們只能夠站在最後面,接近教員室的那邊,走廊盡頭的是活動室。同學在跟自己的朋友各自討論著。如果我們能夠讓教員室的老師都聽見我們的聲音,應該或多或少都有點作用。

「討回公道!」我轉身向著教員室喊。

我耳邊傳來更大的呼喊:「討回公道!」

「外賣無罪!」有另一個同學大喊。

「討回公道」、「外賣無罪」,走廊上的叫喊聲此起彼落,這是我第一次感覺到同學很團結。

教員室的門打開,陳主任和王老師走出來。陳主任看見群情洶湧,流露出驚訝的表情。
「靜少少先,」陳主任帶了腰咪,聲音很響亮。

「我地依家見中午記左名嘅同學,我明白你地好關心呢啲同學,但係我希望起我地傾嘅過程中大家可以靜少少。補充一點,你地起度嘅叫喊係會搔擾到教員室嘅老師做野,我地可以將你地記過。」

這句話顯然引起更多同學的不滿。

「記咪記囉咁多人睇你點記。」

「癡線,學生起走廊傾計都唔比啊。」

陳主任重新接過咪:「我地都唔想懲罰任何一個同學,只係希望同學可以明白起學校係有規矩要守嘅。」

說完陳主任和王老師穿過人群向著活動室方向走。

活動室的門牢牢的關上。我們在外面的人只是呆等著,有些站得較前的同學試圖門口的玻璃看進去,可是還是不知道裡面說什麼。
lm
多謝支持
儘管大家都只是無了期的呆等,大家還是很有耐性,沒有人說要離開。

「唉,呢件事之後一個會少左人叫外賣。冇人會想叫個外賣都比人擇名。」我伏在走廊的欄上說。

「其實叫外賣都算係我地嘅傳統,好多老師都知道我地會咁做,有啲仲會一齊叫啦。我真係唔明小息開電話叫外賣有咩問題?」Robin伏在我的旁邊慨嘆著。

看著下面的操場,忽然覺得這個校園很陌生。以前學校都不會管外賣,於是大家都約定俗成。小息完結前會叫好外賣,有同學負責收錢。中午的時候總是有熱心的同學拿著沉重的外賣從校門進來。我們會拿著飯盒,一齊站在球場旁邊觀賞球賽,是我們的共同回憶,在這裡生活過的證明。無法想像有一天,我們失去了飯盒會怎樣。

然而,這天快將到來。或許,飯盒將成歷史,而我還是不想接受這個現實。

我忽然想起我們製作的覓食指南,這會否是學校打壓的原因?畢竟叫外賣從來都是偷偷摸摸、鋌而走險的進行。

「我更加唔希望係我地份覓食指南連累大家,如果有一個人因為睇完而叫外賣,最後因為咁要記過,我會過意唔去。」我感到悲哀。

「叫外賣,唔係我地嘅錯,我地學校離餐廳咁遠,小食部又難食,同學真係有需要叫外賣,點解學校唔可以體諒下,或者劃分一個區域比同學名正言順的打電話?」Robin說。
「喂,Joyce,我仲以為你走左添,頭先去左邊啊?」Kitty的聲音把我叫醒,她旁邊還有Emily和Lily。

「一路起度啊不過行唔到過去搵你地。」

「呢位係?」Kitty偷偷笑著,我知道她在想什麼。Robin也轉過身來看她們。

「Robin,我朋友。」我說。

「Hi,Robin。」她們三個尷尬的說。

「Robin,佢地係我三個好朋友,Emily,Lily 同Kitty。」我把他們逐一介紹。

「Emily,Lily,Kitty,你地好啊。」Robin禮貌的說。

「Robin,你要唔要去搵翻你啲朋友?」我問。

「佢地去左打波,唔起到。」他失望的答。

「唔緊要啦,我地起度一齊等。」

等了大概20分鐘,陳主任和王老師出來了,後面跟著是那二十幾個被記名的同學,我們看不清楚前方發生什麼事,因為前面擠滿了人。

「各位同學,念在咁多為同學都係初犯,同埋都真誠咁反思自己嘅錯誤,而我地作為老師,都希望比機會同學改過。經過討論之後,我地老師決定唔會處罰任何一位攞外賣嘅同學。

「不過我地都想重申,學校係唔容許同學小息開手提電話,只有放學嘅時候先可以開電話作聯絡家長只用,呢一點所有同學都應該知道。所以,不論係負責打電話叫外賣、有份食飯盒定係負責攞飯盒嘅同學,你地都係有機會違反呢一條關於電話使用嘅校規。」

聽到主任對於外賣的取態,同學一片嘩然。

「吓?」

「食飯盒都違反校規,唔係掛?」

「有冇搞錯啊,食個飯姐。」

「咁樣姐係以後食飯冇得揀啵。」
陳主任繼續說:「聽我講埋先,我希望同學正視呢個問題。我地校方好尊重同學食飯嘅自由,我地亦都唔係唔容許大家叫外賣,只不過叫外賣唔可以係一個違反校規嘅理由。經過呢一事,我亦都相信同學唔會再為左叫外賣而以身試法。大家翻去都應該反思下,係咪一直以來都無視左呢一條校規。」

陳主任和王老師再次走進人群裡,向著我們這邊走。

「我有權,叫外賣。」我首先帶頭喊。

「我有權。」Robin跟著喊。

「叫外賣。」同學們一呼百應,聲勢浩大。

「打壓外賣無理。」遠處有把尖銳的女聲大叫。

「打壓外賣無理。」同學們都一齊附和,此起彼落,聲音足以傳遍校園的每一角。

一片謾罵聲中,陳主任和王老師走到我地面前,我禁不住鄙視著他們。

「唔好以為咁樣可以打壓到我地。」Robin目露凶光對著兩個老師說。

「甄同學、余同學嘛,我記得你地兩個。你地都記得要守校規啊,知唔知道啊?」王老師輕佻的說。

說罷,王老師和陳主任進入教員室,「呯」的一聲把門關上。

隨著兩位老師的離開以及被記名同學走出來,人潮亦慢慢散去。我們五人也慢慢下樓梯離開校園。大家心情都有點沉重,說不出一句話來。
回頭看看個校園,我感覺唏噓,我們回不去以前平淡的生活。

腦海裡總是揮之不去的叫喊聲:「我有權,叫外賣。」、「打壓外賣無理」……經歷這一場打壓外賣的行動,我們再回不去歌舞昇平的日子。

「我諗,以後都唔會再有人起度攞外賣,我地會好掛住啲飯盒。」Kitty忽然感性起來,她平常很少這樣。

「世間上好多野都有時限,就好似我地始終會畢業,總有一日唔會再食飯盒,唯有當呢一日黎早左。」Emily努力擠出笑容,或許她只是想安慰一下大家才提出一個讓自己好過點的想法。

可是,她連自己也騙不過。

她呼出一口氣接著說:「唉,咁樣諗都唔會好過啲。」

Robin好像突然想通了,握緊拳頭的看著我們幾個: 「我地唔可以比佢地打沉,我地要爭取我地應得嘅野。」

「我地仲可以點啊?」Lily問。

「我未諗到,不過我地唔可以咁快就屈服。」Robin微微低下頭說。

我們走到巴士站,Robin說:「我住隔離,我走喇。冇諗到第一日識你地就係經歷啲咁嘅事。Bye bye。」

「Bye。」我們說。
回到家裡,一切還是如常。我打開電腦,重新打開專頁,翻到那篇「指南」。我們自以為完成了壯舉,見證嘔心瀝血的傑作誕生,其實只是自以為是。

Facebool上都是同學的留言,對於校方如此打壓同學叫外賣的不滿。不單是專頁,甚至整個Facebook都堆滿了,連其他中學的朋友也來慰問。

有幾個同學發貼文轉述受害者在活動室裡面發生的事。

簡單而言,就是受害者把通話記錄預先刪除,老師在活動室裡要求查手提電話。四、五個同學繼續堅稱沒有帶電話,被老師質疑,還審問了一輪。其他同學被逼打開手提電話的通話記錄讓老師檢查,當然老師只看到一片空白。老師很生氣,對他們訓話了。但由於沒有證據,老師無法證明同學違反校規,只能釋放他們。

「食飯喇。」

我看看時間,又是七點半。真的很諷刺,如此不正常的一天,吃飯的時間總是一如既往,無論如何,飯總要吃。

之後,小食部再現人龍,等候時間約為10分鐘。沒有人叫外賣,也沒有人在外面派傳單。校門外出現過一架貨van賣飯盒,那個時候很多同學都彷如見到沙漠裡一口井般飛奔出去。可是,很快老師就知道這一件事,下去查問售賣的人,被揭發是無牌的。

這兩天的小息老師都會巡查班房、廁所等等叫外賣的熱點,讓同學無法逃過老師的法眼。

星期五的早會,陳主任亦就這一件事在早會裡提醒:「近期校方發現午膳時間嘅時候學校門口好多攞住外賣嘅人等候,啲同學係起小息嘅時候違反校規打電話叫外賣,嗰啲同學我地已經作左警告。我地學校好尊重同學午膳的自由,但提醒大家要遵守校規……」

大家對於陳主任的匯報並不意外,可是這不單不能平息同學心裡的怒火,簡直火上加油。看著陳主任一如既往討厭的嘴臉,我也沒有心情聽下去。

可是,接下來的話讓我特別注意。

陳主任說:「我地留意到網上有一份教同學叫外賣同買杯麵嘅指南,呢份嘅指南有機會提供錯誤嘅信息比同學。

「第一,起小息期間開電話係違法校規,鼓吹叫外賣等於鼓吹違反校規……第二,多食即食嘅食物有損健康……我唔希望呢份指南係我地同學製作嘅。校方一直致力為同學尋找優質的午膳供應商,小食部亦提供各種選擇。」

我觀察四周的同學,看來沒有人在認真聽陳主任的話,反正都是歪理連篇,聽也只是在浪費精力。我感覺一股熱流從我的胸口湧上,我們用心設計的指南被說成是教唆同學違反校規,這是多大的指控!
這一天,飯堂裡重新出現了飯盒。大家見到那四、五個飯盒都很驚訝,有幾個人還走過去查問。我們也忍不住走過去了解一下,那邊已經有幾個人圍著吃外賣的女生。

「你地點樣叫到外賣?」

「我地前一日放學叫定今日嘅飯盒。」

「出面冇老師check咩?」

「有啊,我咪比個電話佢睇,見到我冇起小息時間打過電話嘛。」那個女生說。

「係啵,點解我地冇諗到呢一點?」詢問的男同學邊說邊離開。

接下來的日子,外賣再次歸來,可是,有些同學不想被人檢查手機,有些同學喜歡當天才決定午膳。查手機這個步驟也變相令領取外賣的時間長了。外賣的人數還是不及從前。

這樣的做法雖然大家都有不滿,不過至少還能吃到飯盒,大家好像忘了本來不用查手機,忘記了當日同學被記名事情,也忘了以前即日下單叫外賣的日子。

兩天後,我們四個一齊叫了外賣。

「如果可以好似以前小息先決定食咩就好喇。」Emily說。

「唔好講以前喇,依家仲有飯盒你食已經好好啦,食啦。」Kitty說。
冇啦?
我一邊食飯,一邊觀察著小食部的人龍,似乎回到「指南」剛推出的時候了。可是,操場的水機今天忽然大排長龍,水機前排了二、三十人,平常頂多只有兩三個人排隊。

好久沒見的Robin突然出現在我面前,他拿著杯麵。

「Joyce,有冇人坐?」Robin指一下我旁邊的空位。

「冇啊,坐。」我說。

每次Robin來找我總是覺得有事情發生,我的直覺不會錯。

「上面三樓、四樓同五樓嘅熱水機都壞左,所以地下部機好多人排隊。」Robin解釋了人龍的出現。

「怪唔知得咁多人啦。又會冇啦啦今日一次過壞三部?」我說。

「係囉,好奇怪,不過學校應該會搵人維修嘅。」Robin說,然後吸了一口杯麵。

我嘗試整理一下這兩個星期發生的事情,首先是我們發佈了指南,然後學校叫外賣和自備午餐的人多了。接著學校打壓外賣,然後就到今天壞水機。
「你覺唔覺得怪怪地?由我地出完指南之後,學校唔比人叫外賣,然後封左啲熱水機。」我說。

「你咁講又真係好可疑,唔通佢係針對我地?但係點解要針對我地?」Robin思考著。

「佢做呢兩樣野最大嘅利益者係邊個?」我想著。

「係小食部。」我們兩個異口同聲的說。

「我地出指南教大家叫外賣同自備lunch,最大影響嘅係小食部。」Robin說。

「我地上去睇下啲熱水機係咪真係壞,就會知道答案。」我說。

我們兩個二話不說,離開飯堂,拿著水樽跑上了三樓的水機。

三樓的水機上面貼著一張寫著「壞機,冇熱水」的紙在出水的鐵柱。

我一手把那張紙撕去,然後扭開水制,熱水冒出蒸汽從鐵柱流出,流到我的水樽。

「吓,啲水熱嫁。」我一臉驚訝,水機根本沒有壞。

「係,唔似有壞。」

我們兩個再去了四樓和五樓的水機測試,結果都是一樣,水機根本沒壞。如果講出來,會震驚全校吧。

我拿著水樽,看著Robin,我實在想不透下一步該做什麼。

「我地去搵陳主任。」

「好。」

我們熟悉的走到四樓的教員室門口,然後敲門。

陳主任依舊坐在門口在吃飯,凶巴巴的看著我們兩個。

「陳主任,我想問下今日係咪有幾部飲水機冇熱水?」

「又係你地兩個啊?係啊,壞左啊,寫住左嫁。我地搵左人維修,不過要啲時間。」陳主任平靜的說。

「其實啲水機係咪冇壞?」Robin問。

「你講緊咩?」陳主任一臉疑惑。

「部機出到熱水。」說罷,Robin把我手上的水樽拿給陳主任。

「都……都話部機壞……你地仲走去試。」陳主任顯然有點緊張,應該是謊話被揭穿吧。

「呃……可能係間唔中出到掛,唔知啊,今朝係啲同學話唔得咋。唔,總之等人check左冇問題先用啦,唔好用住喇。」陳主任不敢直視我們。

「哦,咁幾時會黎check?」我繼續問。

「應該過兩日掛,唔知啊佢地未覆。」

「好,唔該曬你啵。」Robin故作禮貌的說,然後我們離開教員室。
「我地有新工作,將呢件事寫上Facebook話比大家知其實啲水機冇壞。」我說。

「加多句,壞左嘅係陳主任,唔係水機。」Robin說。

「哈哈。」我禁不住笑。

「好好笑咩?我認真嫁。」Robin無奈的看著我。

「好,唔笑囉。」我收起笑容。

放學的時候,我們再次相聚電腦室,為的是我們的Facebook貼文。

「我地唔單止要踢爆,仲要話比所有同學知背後嘅陰謀。」Robin說。

「放心交比我。」我說。

登入Beans Kong的賬號,我開始輸入:

「[個野壞左?]
今日有三部水機被貼上「壞機,冇熱水」的標示
經過測試,三部水機可以正常出熱水
我懷疑,應該係寫告示嘅人壞左,唔係水機壞左

另外,起我地覓食指南推出後嘅呢兩個禮拜
學校打壓叫外賣嘅自由
宜家又發生假壞水機嘅事
呢兩件事,好難唔令人聯想起
學校係想阻止我地發起嘅罷食小食部行動

香光人,我地有權食好啲!!!」

Robin確認可以後,我按下發佈的按鈕。

「估唔到食個飯姐,都可以搞咁多野。」Robin看著電腦的屏幕慨歎著。

「係,我希望以後嘅人,真係可以食好啲。」我說。

「但係點解學校要幫小食部?小食部唔係外判出去比人嘅咩?」Robin一臉疑惑。

我們想了良久還是沒有答案,於是離開了電腦室回家去。
來了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞