中四那年,我因為五毫子而成名

193 回覆
23 Like 11 Dislike
回到課室,我的三個朋友都已經到了,我打算走過去跟她們聊天。我隱約聽到旁邊有幾個男生在說關於剛才的事情。

「你知唔知啊,聽講頭先小食部有兩個人好霸氣,佢地鬧啊姐。」

「吓,咁夠膽,佢地鬧啲咩?」

「唔知啊,好似話係關於啲錢。」

「都真係幾大膽啵佢地。」

「其實小食部啲問題真係數都數唔完,不過學校唔理,學生會唔理,咁都要食嫁啦。」

「我地平時都係叫外賣,其實都唔一定要食小食部。」

「都係,不過都怕會比人發現我地偷偷用電話。」

「怕咩啊,個個都係咁叫啦。」

在這一間學校裡,大家都是三五成群偷偷打電話叫外賣,然後午飯時間到校門外領取,畢竟要外出食飯要走十分鐘才到,時間實在太倉促。雖然在學校裡面用電話是違法校規的,但是領袖生總是隻眼開隻眼閉,反正大家都是這樣做。
我除了小息以外都很少到小食部買小食,午餐大家都是叫外賣或者出去食。我們一般都是靠Kitty幫我們跟其他同學一齊下單,通常班上總有其他人要叫外賣,我們都是統一數目然後下單。

後來,Lily說要省錢,她買了一堆即食面放在locker裡面,午餐的時候拿著一個碗,然後把麵放進去,再用學校的熱水把麵弄熟。學校的一個湯麵賣6蚊,而Lily這樣的話一個面不到2蚊。後來Kitty覺得她太可憐,買了一些即食的蟹柳、雞腿、榨菜讓她可以配麵。學校的湯麵加點雪菜肉絲就要加六蚊;Kitty買的榨菜一包才三蚊,還可以吃三、四餐。

仔細想想,其實不靠小食部我們也不會餓死。小食部不過是官方的存在吧。可是這個官方的存在卻沒有質素保證,倒不如想辦法自己準備午餐。

好,我由今天開始不會光顧小食部。

「其實餐餐叫外賣都幾貴,等我遲啲學你自己帶麵。」Kitty說。

「之前見人地都係帶杯麵,自己買平好多,小食部賣成8蚊一個。」Emily說。

「我就想買即食薯蓉或者意粉,都係十蚊有找,好好食。」我說。

「如果我地賣麵平過小食部,可以做到盤生意。」

「都係,我地仲可以賣啲小食部冇嘅即食野,每樣成本價加2蚊,應該會發達,哈哈。」我說。

「不過搞呢門生意都幾花時間,又唔係真係賺好多。」Emily說。
如果我們能夠想到,其他人都一定想過吧。

每天小食部前面依然人很多,還有好多是為了買湯麵。湯麵是小食部裡面最便宜的選擇,省錢的人都總是叫買湯麵,然而同樣的食物,如果自己帶,他可以多省4蚊。這4蚊貴在小食部的阿姐的人工、小食部的租金、燈油火蠟。

想一想如果不嫌洗碗麻煩,自己每泡一次麵,就等於賺了4蚊,又不用受氣,不用排隊。一個月就有80蚊,已經可以買到一本小說。

先不說做不做這一門生意,如果可以讓更多人知道可以這樣做,大家可以有更多的選擇,就可以擺脫小食部。
忽然之間,小食部那邊傳來爭吵聲。

如果是以前的我,我應該會不理會,可是現在,我沒有多想半秒就直接向小食部方向走。

「可唔可以換過個比我?」一個男生拿著一個碗哀求著。

「換咩換,起戶外食嘢就會有昆蟲嫁啦,只能怪你自己唔好彩。」啊姐囂張的說著。

「隻野係起個面入面,我一打開就見到。」

「個個都要我換我咪好蝕。」啊姐說。

這個啊姐不是之前的「毫子啊姐」,這個是負責賣湯麵的阿姐,我就稱她為「湯麵啊姐」。

那個男生看起來應該是初中生,個子不是很高,聲音還沒有完全變的低沉。看著他拿著那碗麵失落的慢慢走開,

眼前忽然有一個熟悉的身影走向小食部,那是Robin。那個男生把手上的湯麵遞給了Robin,然後Robin走到小食部,我也走上前湊熱鬧。
Robin把碗用力一下放到檯面,「啪」,的一聲,忽而所有人都向這邊望過來。碗沒有爛,麵就像在玩過山車般,飄到碗邊在墮下,幾滴湯濺出來,落到檯面。

「呢碗野你點可以叫人食嫁?有咩事係咪你賠?」

「佢自己冇睇住碗野仲要坐起室外,實有昆蟲嫁。」啊姐還不在乎的說著。

「人地都話係一打開蓋就見到,好明顯係起你地整嘅過程有問題啦。」Robin在據理力爭的過程總是散發著獨有的光芒。

「如果佢買完即刻打開睇見到我地就會換,宜家咁樣證明唔到係我地問題。」啊姐翹起雙手。

「咁都證明唔到你地問題?你唔好以為你可以肆無忌憚。」

「Joyce,上去搵陳主任。」Robin悄悄的跟我說。

「哦。」我一時間不知如何反應。

「快啊,我頂唔到好耐。」Robin在我臨走前說。

我立刻跑上四樓的教員室,上接不接下氣的敲了一下教員室的門。原來當情況緊急的時候,是沒有多餘的時間緊張。

我一打開門,就見到陳主任坐在門口。

「陳……主任,小食部…….啲野食有問題,可唔可以跟我落去?」
「哦,係咩事咁急啊?」陳主任還是一臉淡定。

「一路行一路講啦。」我示意陳主任跟我一起下去。

在下樓梯的時候,我簡單把事情告訴陳主任。然而,這樣的事情好像不是第一次發生,只是這一次,應該可以讓她親身了解。
謝謝
我帶陳主任走到小食部。

當時Robin還跟啊姐爭論著,聲音比之前的還要大,附近也圍了兩三圈的同學在議論紛紛。

「唔該借一借。」我大聲叫道,好讓開出一條路讓我和陳主任可以進去。

Robin爭論得臉紅耳赤,他應該撐了好久。

「同學啊,你憑咩……」啊姐見到陳主任忽然停了下來。

啊姐忽然變得客氣:「陳主任,咁小事要你大駕光臨。」

「呢度咩事?」陳主任霸氣的問。

「係咁嘅,個同學話碗麵入面有昆蟲,想我地換過一碗。咁根據我地公司嘅政策,貨物出門係恕不退換嘅,所以我地都冇辦法幫個同學換,陳主任你點睇?」啊姐的語氣是前所未有的禮貌。

「比我睇下。」陳主任說。

陳主任看了一下,然後說:「你換過啲野比個同學啦,同你地主管講翻今日個情況,呢件事就告一段落。」

「好嘅,明白。」啊姐忽然變得溫純。

啊姐把有問題的碗麵收回去,然後下一秒她端出一碗麵,那個小男生拿著麵離開。

「你地兩個宜家冇問題啦?」陳主任問我們。

「點解頭先你唔影低佢再同負責人講?我覺得呢個係食物安全嘅問題。」Robin有點激動。

陳主任對著我們兩個還有圍著的群眾說:「我明白同學你好關心食物安全嘅問題,我地作為老師都好關心,不過我更加關心同學有冇野食,所以緊係要求佢地換過碗麵先,宜家最重點嘅問題都解決左,同學可以攞到碗麵。老實講,小食部一向都提供優質嘅食物比同學,只不過偶爾有小小問題,我地校方都有機制定時反映比承辦商,不過同時都希望同學都可以包容啲……」

圍著看湊熱鬧的同學們聽到陳主任在訓話後慢慢散去,我聽到有些同學失望的說道:「唉,都預左係咁。」

「算啦,都唔會有咩改善,包容下啦。」

「咪又係要食。」
後面的人散去,就剩下我跟Robin兩個人在陳主任面前。

「唔該曬你啵,陳主任。」Robin忽然打斷了陳主任的話。

「我未講完,做咩打斷我講野咁冇禮貌。」陳主任生氣的說。

Robin囂張的跟陳主任說:「你最關心嘅問題解決左,而我最關心嘅問題,好似你上次講,我咁大個人,應該要自己解決。」

我對著Robin微微笑以示認同,然後堅定的對陳主任說:「係,我地會自己解決。麻煩曬你,陳主任。」

說罷,我跟Robin兩個很有默契的轉身離開,就剩下陳主任在小食部。我偷偷別過頭,只看陳主任帶點憤怒卻又迷惘的表情。

「黎緊嘅事,睇黎要靠自己。」Robin深深呼出一口氣。

「係。」我堅定的說。

「Joyce,你會唔會陪我一齊解決?」

「我會。」

「你係我最好嘅拍檔。」Robin說罷環顧了四周,然後用手掌輕輕揉了一下我的頭頂,我感覺我的心砰砰的跳著。我對於他突如其來的行為有點意外,可是我不反感。

「喂,你唔好以為你高過我就可以摸我個頭。」我拍了一下他的臂彎,抿起嘴巴假裝討厭他。

「好啦,好啦。」

「我過翻去食飯喇,朋友等緊我。」

「我都係,Bye。」
回到朋友身邊,他們都已經吃完飯,在聊天。

「喂,搞咁耐去邊黎?」Kitty問。

「你快啲食飯先啦,就黎完Lunchtime喇。」Lily說。

我一邊食飯,一邊盡量精簡的講說剛剛發生的事。我假裝我是那些群眾,從外人的角度描述整件事。

我故意瞞著她們,因為如果她們知道我去做了這些事情,她們必定會很意外。我能夠想像她們會說的話。

Kitty會說:「睇唔出你會行得咁前,你應該一早去做下班會、學生會啦,為同學服務啊嘛。」

Emily會說:「你好可能就係被選中嘅細路要去改變呢間學校,你將會改寫呢度嘅命運。」

Lily會說:「不如唔好搞咁多野啦,算啦。」

其實,這不是不見光的事情,只是我想在人前維持既有的形象。

我不想被冠以「行得前」的標籤,我只是那個「被選中」的人。
第二章:
改變,意味著我們回不去以前安逸的生活
我們只有不斷戰鬥。
這一天下課,她們三人都留了下來補課,於是我自己一個先走。

走的時候經過操場,一邊是穿著籃球背心的籃球隊隊員正在跑步。我在那群熱血男子中尋找Robin的身影,卻找不到。而旁邊,有幾個穿校服的男生在進行球賽,可是我還是找不到Robin的身影。籃球場的旁邊有幾個女生坐著聊天,我在另一張長凳看見穿著校服的Robin在那邊坐著喘著氣休息。我走過去打個招呼。

「喂,Robin。」我想他應該會驚訝吧。

「Joyce?你自己一個?」

「係,我黎睇你打波。」其實這不是我本意,不過既然有時間,那就看看他吧。

「吓,你睇其他人練波咋嘛,我好廢啵。」他好像不想我留在這裡陪他。

我直接坐在他旁邊,然後說:「你打啦,唔洗理我,我坐呢度。」

「羅賓,你ok未?」場上的隊友問。

「得,黎緊。」然後Robin重新上場。

看著Robin在場上跑來跑去,把球迅速的傳給隊友,然後隊友投球,球穿過籃網,在被另一人接回來。Robin轉過頭向我微笑,在陽光照射下,汗珠在他的臉上閃閃發光。Robin雖然比不上隊友靈活,身高也比不上其他男生,可是在這場球賽中只見到他。

從他的眼神,總能感覺他全力以赴。他用盡全力來傳每一球;而其他人,總是可以輕鬆的把球傳送。他喘著氣,步伐也慢了下來,他繼續咬緊牙關,逼使自己集中精神攔著對方的進攻。他的臉紅了起來,呼吸也急促起來,他搖一搖頭,然後繼續向敵方隊員衝過去。

Robin舉起手,然後突然喘著氣離場。我很訝異,他球賽的中段走到旁邊,扶著旁邊架拼命的呼吸著,他的臉很紅,胸脯一下一下急速的起伏。我急忙就過去,擔心他的狀況。

「Robin你有冇事啊?」我從裙袋拿出一張紙巾給他。

「冇……事……,我都話我打波好廢嫁啦。」他還是喘著氣。

「唔係啊,幾好啊。」我對籃球一竅不通。Robin打球的眼神,我想起四個字:一生懸命。

「我冇令你失望咩?」

「冇,我覺得你打波嗰陣係最Charm。」我拍一拍他的肩膀。

他的呼吸終於平伏下來,他坐下,然後咕嚕咕嚕的喝著水。
「我走喇,Bye。」他突然站起來跟他的兄弟說,而他的兄弟沒有感到意外。

「Bye。」他的兄弟向他揮了一下手。

「你唔繼續打?」我一臉茫然的問。

「唔喇,行啦。」

「哦,好啦。」

我在想著是否因為我的到來,他才這麼早離開球場。還是他想跟我繼續探討後續的行動?我靜靜的走在他的旁邊,等著他開口。我們兩個人沉默的走到校門。

「你係咪要搭巴士?」他問。

「係,你呢?」

「我住隔離,陪你等埋巴士。」

「唔洗啦,你翻屋企先。」

「唔好,你今日黎睇我打波,我陪你等車都好合理。」

「好啦。」

「你係第一個話黎睇我打波嘅人。」

「我咁啱路過咪睇下我嘅好拍檔,姐係你,打成點。」我笑笑說。

「點都好啦,多謝你。」

回家的路上,我腦海還是想著Robin的專注的眼神。今天發生的事情有點多,早上是「毫子事件」告一段落,中午是「昆蟲事件」,然後放學看Robin打籃球總算放鬆一下。

Robin,羅賓,古有羅賓漢劫富濟貧,今有羅賓伸張正義,為同學出頭。

Robin這個名字跟他很配。作為羅賓身邊的女助手,我好像常常比不上他,沒有他那麼淡定,也沒有他的那麼有條理。不過,能夠做他身邊的助手,我已經心滿意足。到底還有什麼挑戰等著我們呢?

事情好像平靜了兩三天,終於可以正常的過生活。
直到一天的下午,突然收到Robin的電話。

「Joyce,我諗到我地之後可以做啲咩。」我本來開始閒置Facebook的專頁,也沒有再想關於小食部的事,那件事情一下子被Robin的電話重新勾起。

「係,可以做咩?」我問。

「我地不如罷食小食部?」

「有冇用嫁?」

「如果罷食,小食部會賺少左錢,咁佢地就逼住要審視翻佢地嘅食物同服務質素,佢地就要聽我地嘅意見。」

「好似有啲道理。其實我都好少lunch食小食部喇,平時都係叫外賣。」

「我地班都係咁,但係仲有好多人唔想食外賣,又唔想出去,就幫襯小食部。」

「其實留起學校,唔叫外賣都有好多選擇。之前有個朋友為左省錢,佢覺得小食部湯麵食水好深,於是自己帶碗同麵,用學校啲熱水自己整湯麵。我有諗過如果起學校賣啲可以即食嘅野應該可以同小食部打對台。」

「呢個咪係一個賺錢嘅好機會?」

「哈哈,不過我冇咁嘅時間心力搞喇。」
「我地唔搞,可以話比其他人知可以咁樣做嘛。」

「好,不如我地就出一份『香光覓食指南』等大家可以一齊罷食小食部。」我提議說。

平常回校的時候,門口總是有人在派外賣傳單,我一般都很少理會。可是,今天我把它們一張一張接過來,以便整理不同外賣的餐廳。

放學之後,我會去找Robin然後一齊去電腦室整理資料。

我先把外賣傳單掃描到電腦再儲存到自己的手指。Robin就搜尋著即食的食物,還有它們分別的價錢。他還走遍全棟學校,把所有有熱水的水機全都標示起來。製作一份指南,搜尋資料上其實比想象簡單,只是排版設計上我們真的不會,只好用最基本的word製作,配搭著YouTube的教學慢慢摸索。

過去兩天,我們都是做到六點才離開學校,離開的時候天總是開始黑,這是我第一次留學校那麼晚。Robin會陪我等巴士,他總愛用手揉揉我的頭頂,然後我會撥開他。最後他會站在原地看著我上巴士,一路向我揮著手。

經過我們三日的努力,一份『香光覓食指南』終於完成。看著熒幕上的製成品,就像看著自己親生的孩子一樣。

「呼,終於完成喇。」我說。

「係嘔心瀝血嘅作品啊。」Robin誇張的說。

我看著Robin,心想,這幾天真的辛苦了。

指南分為兩部分,第一部分是自備,第二部分是外賣。自備的方式包括帶飯,即食午餐。Robin還很厲害的找到十大必食杯麵作推介,我加了一頁是介紹麵的配菜,包括五香肉丁、炸菜。看著這份指南,我都有點餓。

「呢份野應該可以等大家罷食小食部啦,我地都受夠小食部喇。」Robin說。

「我諗好多人如果有得揀都會幫襯小食部。」我說。
為免被其他同學知道我們的身份,同時避免學校的追查。我們決定開一個新的Facebook 賬號。

「不如用我地兩個名合埋?」我提議。

「好,不過唔可以太明顯。」Robin說。

我們兩個靜了起來在思考名字。

「Robin,Joyce,不如就叫Royce?」Robin說。

「聽起黎好似Joyce啵。」我說。

「不如bin加ce,就叫beans啦。」我突然想起。

「呢個幾好。」

「我地仲要諗個姓。」

「求其Hong啦,我地香光中學嘛。」

「好。」

“Beans Hong",我把名字打在Facebook創建賬號那邊。把賬號開好後,我再打開了專頁。
Lm
多謝,原來仲有人睇緊
Lm
我們兩個把Facebook的貼文的內容一字一句認真構思著,我一句、他一句:
「香光人,
你係咪仲可以忍受到小食部啲野咁難食?
你係咪甘心繼續受啊姐氣?
你見到同學買到「加料」嘅野食,係咪仲要每日提心吊膽咁食飯?
你係咪仲要繼續任人魚肉?
如果唔想咁樣落去,「香光覓食指南」幫到你。
自己淥杯麵又得,打電話叫外賣又得,得左。」

「你睇下o唔ok?」我叫Robin最後檢查一下。

「好似仲差咁少少野,唔係好catching。」Robin皺著眉頭苦惱著。

「係,差一句口號。」我說。

「『我唔食小食部!』呢句得唔得?」Robin問。

「好似太直接?啊,定係『我要食平啲』好似電視台啲節目名咁。」我隨便作一個。

「但係我地都未必平好多,不過係好啲。」

「我諗到,『我有權,食好啲。』」腦海突然冒起這一句。

「『我有權食好啲』」Robin把我的口號重覆一遍。我緊張的等著他對這一句口號的評價。

他解開鎖緊的眉頭微微笑著說:「呢個掂啵。」

我把最後的「我有權食好啲」打進去,附上「指南」,然後緊張的按下「發佈」。

「Yeah?」Robin向著我伸出五指。

「Yeah!」我也伸出五指,用力拍下去。

坐在前面的電腦服務生好像被我們的擊掌嚇到了,奇怪的望著我們。我們只好立刻分開手,把手放回滑鼠上,假裝沒有事發生。
「哈哈。」我笑得用手掩著嘴巴。

「喂,走喇,五點九喇。」Robin看看手錶說。

「好。」我說,然後登出賬號再把電腦關機。

我們連續三天的工作終於完結,有一種前所未有的快感,卻又有點依依不捨。我提起背包,跟著Robin一步一步下樓梯,走過還有幾個人在練球的操場。

在學校的鐵閘前,我回頭看著一層又一層關上燈的課室。我想,會有同學打開那本指南來看嗎?明天的課室裡,大家會討論起來嗎?罷食小食部,我們真的做得到嗎?

我轉過頭看著Robin問:「你覺得,罷食小食部會唔會成功?」

Robin搭著我的肩膀,然後回答:「如果你自己都唔覺得會成功,咁就一定唔會成功。」

每當我有所困惑,質疑自己的時候,Robin總是一語中的。

「咁,我地一定會成功。」我學著Robin堅定的語氣和堅定的眼神。

「傻瓜,學我嘅。」然後,Robin輕拍我的頭。

天黑了,我在憑著記憶走著去巴士站的路。前進的巴士,突如其來的燈光實在太猛烈,好像要把我的眼睛吞噬,讓我一時之間無法看清巴士的號碼。街上的街燈忽然都亮了起來,眼睛終於好過一點。

「我地會成功,會見到光明嘅一日。」我對自己說。

回到家裡又是如常的食飯、洗澡。我躺在床上,想起過去三天的努力,想起那份指南,想起那一句有點白癡的口號「我有權食好啲!」,不自覺自己也笑了起來。
多謝支持
發佈完指南後的一天,學校的門口多了好多同學接過外賣餐廳的傳單,有同學手上拿著韓國杯麵,到樓梯口又見到另一個同學拿著一個杯装意粉。

今天,我比以前更留意身邊的同學,可能是我心理作用,總覺得大家是看過指南。

我一踏入課室門口就聽到三五成群的同學在討論。

「今日叫邊間外賣好?」一個男同學問前面三個一堆的男同學。

「我帶左辛拉麵,好似話係世界十大杯麵,諗住陣間Lunch試下。」

「你地有冇睇指南啊?」

「覓食指南啊?我print埋出黎。」其中一個男同學從書包裡拿出訂好的小冊子。

「我尋日都有見到啊,不過冇入去睇,借黎睇下。」

我滿意的笑著,可是下一秒把笑容收於心裡,假裝沒事,以免被人發現。

Kitty剛進入班房就問:「Joyce,你尋日有冇上Facebook啊?」

「有啊咩事?」我猜她是想說指南的事,不過先裝作不知道。

「有人出左本咩覓食指南,介紹左好多好野食,叫人唔好食小食部。」

「係咩,我冇睇到添,今晚翻去睇下先。」我繼續假裝。

「佢仲教人可以用學校啲熱水整野食,仲要推介埋杯麵有埋價錢。我地賣杯麵嘅嘅發達大計冇左喇。」

「哈哈,算啦,本身就好難賺,你又要付出時間、心力。」

「唔係嫁,我地幾個人輪流,再唔係搵人幫手一齊分翻利潤都得。」

「算啦,你都唔會做得成啦宜家。」我冷笑。
Kitty回到自己的座位,我也開始準備把書包裡的東西放到抽屜裡。

放午膳的時候,老師一打開門,我就看見Robin站在門的旁邊。我轉過頭跟Kitty交代了一聲就走出班房。

「今日食咩啊?」Robin問。

「叫左外賣。」

「我都係,朋友會去攞。」

「不如一齊落去睇下小食部咩情況?」

「好。」我說,我也很好奇。

我們首先經過地下的飲水機,看到那裡有五六個同學拿著杯麵排隊等著。

「睇黎應該有人睇指南。」Robin說。

「係。」

最令我們震驚的是,小食部的人龍比平時短了大概三分之一。

「睇黎係好多人都睇左。」Robin說。

「都幾誇張啵。」我說。

飯堂裡面都明顯多了叫外賣的同學,四個、五個代表拿著外賣的膠袋,然後把飯盒分發給每一個同學。

「我諗……我地成功咗。」我說。

此刻忽然覺得好感動,差點就忍不住眼淚。這是喜悅的眼淚,我從來沒有過的感覺。以往總是在班際比賽中看到班會主席會為獲獎而落淚,然後同學們都擁成一團。像我這樣寂寂無名,沒有參與在內的人,往往不能明白落淚的原因。

此刻,我明白了,當自己付出的努力終於見到成果是怎樣的滋味。

「係啊。」Robin也欣慰的笑著。

「辛苦你喇。」我張開雙臂想擁抱Robin。可是周圍都是人,我只好收起雙臂,拍一拍他的肩膀。

「你都係。」
指南推出後的一個星期,這間學校的變化很大。

小食部的人龍是以往的三分之一,三分鐘內就可以買到食物。反而,熱水機就常常要排隊,不過也不是等很長時間,畢竟學校的水機每一層都有,只是在別的樓層加完水要小心的行樓梯到地下食,間中也有同學偷偷在課室食。至於外賣,就有增無減,每天班上總有人統籌叫外賣。

大家好像在午膳這一件本來平凡不過的事上加添了新意,例如有些班訂立了杯麵日,某個日子大家都帶自己的杯麵回來一齊食,甚至還邀請了班主任一齊參與,以示團結。我們的數學老師也觀察到許多同學帶即食食物,還問我們有沒有推薦的,有個同學還提議老師上網看「指南」。原來即食的食物真的五花八門,有的甚至找到即食飯、即食湯、即食粥、薯蓉。

食飯,成了大家交流的共同話題,成了上學的樂趣。

這個結局看似很圓滿,對吧?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞