中四那年,我因為五毫子而成名

193 回覆
23 Like 11 Dislike
「睇佢個款都唔會幫到我地。」Robin無奈的說。

「不如算啦。」Lily依舊低聲說著。

我回應:「都係嘅。其實我都唔知我想咩結果,始終佢收唔收啲硬幣都係佢商業決定。佢最多都係道歉姐,但係應該都冇乜可能。」

「Joyce,不如咁樣諗喇,起呢件事上面你最讓你深深不忿嘅係咩?」Robin忽然問我。

我思考了一會,然後回答:「我諗係阿姐嘅態度,佢咁樣話我地。」

「我諗啊姐嘅態度都唔係一日練成,應該有好多受害者……不過冇人會著緊呢件事,真係去做咩實際行動。」Robin眉頭深鎖的分析著。

「我都覺得係嘅,不過等埋學生會處理再算啦。」我說。

在這個學校裡面,我只是一個只專注讀書的小女生,我沒有參與過任何學生組織。說要搞什麼行動,我也不知道從何開始。

「都係,睇定啲先。不如我地交換電話,你需要幫忙嘅時候可以搵我?」Robin主動提出。

「好。」這是我人生第一次被人「抄牌」,眼前的還是一個長得帥氣的男生。

Lily一直在我身邊沉默著,我明白她不想在糾纏下去。

「其實你係咪唔想追究落去?」我問Lily。

「唔……我係覺得追究落去冇意思。」Lily一臉沮喪。

「我明,我唔會逼你。」我拍拍她的肩膀。

回家的路上,我還是想著Robin的話,到底我們可以做什麼?

其實我也不是很想糾結下去。如果不是他提議去學生會,或許我已經放棄追究下去。

事到如今,Robin似乎很著緊這一件事情,比起我們兩個都要重視,讓我這個當事人不得不繼續下去。
事情好像告一段落的過了兩天,我沒有再跟Lily提起當日的事情。

今天放學的時候,我在走廊碰上了Robin。

Robin一碰面就跟我說:「喂,Joyce,學生會啲人有冇搵你啊?」

「冇啵,我諗佢地都唔記得。」

「你依家有冇時間?不如我地落去追下佢地?」

「都得。」

其實過了兩天,當天的怒火已經消退了好多,Lily也應該忘了。如果不是碰上Robin,我應該不會在追究下去。

不過,既然遇到Robin,就注定我要繼續糾纏下去。

再次到訪學生會會室,這一次是我跟Robin兩個人。可是已經沒有古堡探險的感覺,我們兩個直接進去學生會會室。

「喂有冇人啊?」Robin問。

等了幾秒鐘,才有一個人從雜物裡走出來。

「咩事啊?」這次走出來的不是Justin,是一個頭髮也是有點亂的男生。

「我地黎想知道之前搵你地反映嘅事跟進成點?」Robin霸氣的問。

「咩事?」

我們把上一次跟Justin交代的簡略告訴他。他轉身看了一下手提電腦旁的一堆廢紙,然後從那邊找出了我們當日寫的資料,他拿著那張memo回來,然後看一看我。
「哦,你係Joyce?」他看完那張memo後抬頭看一看我。

「係。」

「係咁嘅,我地將你嘅事同學校講左。其實我地都管唔到小食部,我作為學生會會長都係每年幫手去review下。」那個男生說。

「吓,你地管唔到?咁之前嗰啲食物安全問題呢?好嚴重啵,飯盒有蟲啵。」Robin問。

「我地都管唔到,係學校負責,學校話反映咗。」那個男生漫不經心的說道。

「吓,你地咁樣就算嫁喇?」Robin有點怒氣把手掌放到桌子上,頭靠近那個男生。

「我地仲可以做咩啊?」那個男生狠狠的睥了Robin一眼。

「你地做得學生會,就應該有做學生會嘅責任,作為學生同學校之間嘅橋樑,啲嘢唔係反映完就算。如果反映有用,呢啲事情就唔會一而再,再而三發生。如果反映係有用,阿姐唔會仲係咁目中無人,咁樣對啲同學。」

Robin字字鏗鏘有力,句句擲地有聲。

我嚇呆了,真的一字一句說到我的心坎。那個男生被Robin的話和氣勢嚇呆了,站在那兒不知如何是好。

「我地走。」Robin看著我說。

那個時候我還呆在原地,看著上一秒才爆發起來的Robin一下子還沒有反應過來。

他拉著我的手臂,然後轉身,我們一步一步離開會室。

「你做咩咁激動啊?」我忍不住問他。

「我都係講道理姐,要點醒呢啲所謂為同學服務嘅人。」Robin還是有點生氣。

「咁我地宜家可以點啊?」

也許,是剛剛Robin的話點醒了我,我忽然不想就此放棄。

「我地要用自己嘅方法。」Robin堅定的說。

「姐係點啊?」我一頭霧水。

「其實我都未諗到辦法,等我諗下先。」Robin終於放鬆了下來,輕輕笑了一笑。

「好,我都一齊諗。」我說。

「我去打陣波先,可能會諗到,有咩電聯啦。」Robin終於放鬆下來。

「好啦,咁我走喇,Byebye。」
lm
中學啲學生會真係唔知有咩用
利申出年可能會做
pish
屌㩒錯
回家的路上,我想著各種辦法。

我可否直接聯絡小食部的經理或者是類似客戶服務部?

不,學生會沒有資料,那麼我們都應該沒有。

回到家裡我第一時間上網搜尋小食部的資料。我只找到小食部由一家名為春天膳食公司管理,可是在網上找不到那一家公司的資料,那麼直接聯絡公司應該不可行。

就算我找到公司的電話,那天發生的事情,好像不足以突顯問題的嚴重性,學校又怎會為我少少的五毫子向小食部反映?再者,小食部的問題不是單純只有拒收硬幣、員工態度差的問題,還有食物安全等等。如果能夠整合起來,我們的力量應該可以更大。

這個年代是Facebook剛興起的時候,放學的第一件事是打開電腦看看Facebook,上YouTube看影片。Facebook總是有各式各類的八卦貼文,身邊的朋友分享不同無聊的貼文,還有班群裡面討論各個老師。有時候覺得Facebook是一個很神奇的地方,不同的人可以在上面發表意見、討論。

「啊,係啵。」
我忽然想通了一件事,我們可以用Facebook達到我們的目的。開一個Facebook專頁,也沒有人知道現實世界中那個是我吧,想說什麼就什麼。

於是,我在家裡用著電腦開了我人生的第一個Facebook專頁,單是改名已經是一個很大的問題。要怎樣才可以讓人家一看就明白?

「香光中學小食部關注組?」

這好像有點老土,也好像太認真了。

「我要投訴香光中學小食部!」

這樣好像簡單又直接,反正不過是一個Facebook專頁,不用那麼認真吧。我把所有基本資料輸入,就這樣開了我人生第一個Facebook專頁。

我想了好久才打了這一段簡介:「此專頁是用作討論香光中學小食部的問題,如有任何意見歡迎留言。」

腦海裡忽然冒起Emily曾經講過的一句話:「每個人嘅存在都一定有自己嘅任務,如果冇,只係我地未遇到。」

當時其他人還在笑她無聊,有人還說著:「唔好傻啦,我地呢啲普通人嘅人生有咩任務啊,唔通會冇啦啦天降大任咩?」

可能,我遇上了我的任務。

心砰砰跳著,我按下「創建專頁」,感覺我在名為人生的遊戲按下了「接受任務」。
我從校服的口袋裡拿出手提電話,然後打給Robin。在等著Robin接電的時候竟然有種緊張,好像在進行非法的勾當。

「不,我只是在做一件很正當的事情,」我壓抑著自己的緊張。

「喂……Joyce。」Robin隔著電話的聲音格外溫柔。

「Robin,我諗到可以做咩。」

「可以做啲咩啊?」

「我開左個Facebook page,用黎做個平台比大家講下意見,我地可以搵下其他苦主。」

「你好聰明,咁都比你諗到。」

聽到Robin的稱讚有點不好意思。

「哈哈,咁啱諗到姐,你比個Facebook我,我加你落去做admin。」

「好。」

我們兩個把專頁分享到自己的Facebook上,反正應該沒有人會查第一個開始轉發的人,專頁也不會有管理員的名字,應該相對安全的。

我常常說Lily怕事,其實我也不是勇敢的人。我害怕受到別人的注目,害怕成為人群裡面突出的一個,我只想當個平凡的學生。

「食飯喇,Joyce。」媽媽呼喚我。

我看看電腦的時間,原來已經七點半。

對,這是晚餐的時間。我家總是很有規律,每天準時七點半開飯,不遲也不早。然後,我媽要求我九點半去洗澡,以前還會要求我十一點前睡。可是,高中之後因為課業忙碌,都沒有這樣管我了。

或許,是在這樣有規律的家庭生活,讓我覺得當個守規矩的人很重要。

食飯過後打開Facebook,發現已經有50人讚好專頁,裡面有兩個留言。

「Jackie Ho:小食部啲野好難食,成日買小食啲野都係凍,都唔知係咪又上奏擺到下奏」

「Miki Yeung:上次我朋友@Jessica Ko 買飯盒發現入面有條野,好似昆蟲啲腳,但係啊姐唔認,話「撥走佢就冇野啦,照食啦」

看來別人所經歷的比我恐怖得多。我也把我的經歷寫進去然後發佈,上面多了一個留言。

「Joyce Yu:之前去小食部買野,啊姐找左兩個兩毫同一個一毫比我,咁啱我朋友問我借五毫買野食,我就將啲硬幣比佢,點知啊姐話唔收,仲要鬧左我地好耐,又唔認自己找毫子比人。」

看到這裡,我把電腦關上,開始做功課,可是總是專心不來。我想,這樣開專頁、在Facebook發帖真的可以帶來什麼改變嗎?會不會我只是在做著徒勞無功的事?會不會我只是小題大做?

唉,反正都做了,下一步該怎麼做以後再算吧。
早上回到課室裡,我坐到自己的座位。

「喂,你地尋晚有冇上Facebook有個新page比人講小食部啲問題?」

聽到別人在討論我的專頁,我立馬豎起耳朵聽,但為免招人懷疑,我要假裝沒有在理會,於是我只好打開書本。

「我有見到有人share,但係冇入去睇,仲以為係啲咩無聊野。」

「其實入面都冇咩睇,得幾個人留言。」

「如果佢地真係有人會上去睇下就好喇,嗰間垃圾小食部都起到好耐喇。」

「算啦,呢啲Facebook留言邊度會有用啊,只不過講完大家圍下爐姐。」

他們講的很有道理,我們只不過是在圍爐,找個同樣遭受不公的受害者,把自己的經歷講出來。

這樣的專頁真的有人會在意嗎?

「早晨啊,Joyce。」那是Emily的聲音。

「早啊。」

「我尋日見到你起個專頁留言。」

「係啊,唔知邊個開個咁好嘅專頁呢。」我笑著說。

「我都好想知。」Emily說。
我本來以為這樣的一個專頁可以討論好一段時間。

然而,下午的時候,大家好像都忘了。

「Ms Chan好似同左林Sir一齊,有人見到佢地兩個一齊去食飯。」

「都幾好啊佢地幾夾。」

整個班房的人都在討論那兩個老師。

我想,人都是善忘的,從來八卦新聞都比所有事情有趣,我早該明白這個道理,娛樂版從來都是最好看的。

這個專頁創立了一個星期,從寂寂無名,到250個讚好。從三個留言到二十個留言。我總是會期待別人的留言,每天放學第一時間會看一下有沒有更新。

這個專頁是我的心血,每次看到人數增長,都讓我雀躍。儘管我還是不能露面,我細心把二十個留言讀了幾遍,想著那些留言的人也感到委屈吧。當我看到自己的留言,發現下面有個人留了回覆:

「其實小食部咁樣做係違法,佢地唔可以拒收毫子,之前有其他鋪頭都比人投訴,仲上埋電視,最後都收回呢個做法。」

如果,我們指出小食部的行為是違法,那麼不收毫子的做法可能會取消,啊姐或者都會為她當日的言行道歉。

下課鐘聲響起,老師匆忙的把課室的門打開。我從打開的門隱約見到Robin的身影,於是,我馬上把所有東西塞進書包。

「喂,Emily,Kitty同Lily,我有野做啊,走先喇,Bye。」我拿著書包,說完以後飛奔出去。

「Robin。」我一出門口就看見他。

「Joyce。」他一如既往的溫柔。

「有冇時間,我地去電腦室傾個page嘅野?」

「好。」
初中的時候電腦室總是有很多人排著隊等進去,那時候電腦室總是坐滿的。近一、兩年,電腦普及了很多,大部分同學的家都有電腦,也沒有人會結伴放學去電腦室。

電腦室外沒有人在排隊,我跟Robin直接進去找個角落的位置。

「不如我地開左Facebook個專頁出黎睇下先?」我說。

「好。」

我們兩個看著熒幕上的留言,想著下一步該怎麼做。

「其實我地宜家都幾多材料可以比學校,應該可以做啲野。」Robin說。

「但係我地應該點樣比學校?小食部邊個老師負責?」我問。

「我都唔知啊。應該點樣入手?」

「不如問下學生會邊個老師負責呢樣野?」我建議。

「又學生會,唔想再見嗰啲不負責任嘅人。」Robin有點生氣。

「你有冇邊個老師熟啲?會唔會可以試下?」我問。

我這樣低調的學生總是沒有人看見的,我試過在街上碰上我的中文老師,我跟她打招呼,她卻沒有把我人出來,還問我是那一班的。就算我直接走入教員室,應該沒有老師可以把我認出來吧。我想,Robin總會比我好一點吧。

「我最熟嗰個應該係李sir,我係佢個科科長,不如試下問下佢?」Robin說。

「咁我地去搵佢啦?」我說。

說罷,我們兩個登出了賬號,然後去了同一層的教員室。
黎喇
說罷,我們兩個登出了賬號,然後去了同一層的教員室。

Robin敲一敲門,然後打開門。

坐在門口有一個看起來很兇的女老師,她用尖銳的聲音說:「你搵邊個啊?」

Robin吞一吞口水:「我搵李Sir。」

她沒有說什麼,Robin進去了。

然後,我跟著Robin進去,小心翼翼的把教員室的門關上。女老師一副懷疑的眼神看著我。我也知道放學時間一男一女走進來有點奇怪,但我們沒有其他辦法。

李Sir剛見到Robin就把他認出來了:「Robin?不如我地出去傾,呢度冇乜位。」

的確,這裡地方比較小,每個老師都只有一個座位,檯上都放滿了紙張和書本。

我們三人走到教員室外的走廊。

「搵我咩事?」李Sir問Robin。

李Sir看起來很年輕,像是剛剛大學畢業就當上老師。我想,他應該可以幫助到我們吧。

「係咁嘅,我地想搵負責小食部嘅老師。」

「吓?搵黎做咩?」

「我地有啲意見想反映,但係學生會又話幫我地唔到。」

「咁啊……其實我地冇一個特定老師負責,只係每年主任會組成一個小組負責審視下小食部嘅表現。」

「啊,陳主任好似係負責,佢起入面,不如我叫佢出黎幫你地?」

「都好啵。」我說。
沒有想到事情突然變得簡單,我們這麼快可以找到負責的老師。李Sir找了陳主任出來,原來陳主任就是剛剛在門口很兇的那一個。

「陳主任,你好。」Robin說。

「你好。」我跟住點頭說。

「搵我咩事?」陳主任問。

「如果我地對小食部有意見,係咪可以同你講?」我深呼吸然後問。

「係咪又有同學食完唔舒服?定係咩問題?」

我把我當日的經歷告訴陳主任。

「哦,其實我地校方一路都有同小食部緊密聯繫,我地會將呢啲意見反映。」

陳主任繼續說:「我都明白同學會有唔開心嘅,不過你都明白我地都唔係起現場嘅人,好難講邊個啱邊個錯。如果你地有意見,其實可以主動啲同小食部嘅職員提出。

就好似之前啲同學買到唔乾淨嘅食物,其實好應該第一時間同小食部講,等佢地可以即時處理個問題,如果唔係去到我地到,我地都唔知道成個事發經過,好難幫到同學。」

那所謂的反映,只是草草了事,要不然小食部為何還是這個老樣子?看來把專頁裡的個案匯報陳主任都是沒用。

「我地就係試過主動提出,不過對方唔願意溝通。」我無奈的說。

「同學仔啊,學校就係一個比你地學下點樣溝通嘅地方,第日你地都係一樣會面對咁樣嘅情況,宜家就係一個好機會比你地學下點樣面對。」陳主任在說大道理。
「除左態度問題,唔知老師你知唔知,小食部出左張通告話唔收一、兩毫子,但係其實唔可以咁做。」Robin問。

「小食部都係一間店鋪,佢可以選擇拒收貨幣,出面好多餐廳都係咁,呢個係佢地商業決定,我地控制唔到。」

「問題係咁樣應該係犯法,電視播過。」我說。

「不如你地落去小食部直接同佢地講。」陳主任說。

她接著說:「其實你地都Form 4,有好多野唔係下下要搵老師,大個仔大個女,你地要識得點樣解決問題,要識得同人地溝通,有好多問題我相信你地係有能力解決嘅,唔好下下都靠老師,覺得老師可以幫你地解決,第日出到社會,你地都係要自己面對。」

陳主任的陳腔濫調,只是不想幫助我們,我聽得出來,但我還是假裝認真聽著,內心卻是不盡的不耐煩。

這些所謂的道理,我們都聽過不知多少回。可是這一字一句從陳主任口中講出來,只聽出一句:「唔好搞到我,你地自己搞掂。」。

「我明白,麻煩你喇。」Robin搶先說。

「你地加油啦。」陳主任說罷,然後走回教員室。

這一句的打氣意味著她的任務告一段落,這比起任何一句話都要難聽,該負責任的成年人不擔起自己的責任。

「Robin,我諗我地都係要靠自己。」我說。
既然成年人不願負起責任,那就讓我們這些小孩自己來。

陳主任的一番話好像激起了內心的一團火,這一次,我們不得不做點什麼。可是實際是什麼,我還是想不出來。

「係。」Robin堅定的望著我,我也投以信任的眼神。

「我覺得我地可以試下從簡單啲嘅事情入手,不如就以「毫子事件」開始,有法律理據,佢地應該會跪低?」我說。

我繼續說:「既然陳主任唔會幫我地投訴,我地就自己落去。」

「就宜家。」我心中忽而冒起一股動力。

「唔好住,不如今晚我地搵齊資料先?」Robin問。

「好。」我點點頭。

幸好有Robin阻止,如果我現在貿貿然下去,也講不出什麼理據,又會再次跌落互相責罵的場面。他該冷靜時冷靜,該爆發時爆發,不像我,總是在不適當的時候衝動,我真應該好好學習。

「咁我翻屋企再搵資料,你係咪去打波?」我問。

「唔係啊,今日唔打喇,早啲翻去,準備下聽日嘅行動。」Robin回應。

看來他對於這一次的行動很認真,可是我卻覺得麻煩了他,打球是他的喜好。本來他可以完全不理會這一件事,可以當一個局外人,可是他卻全情投入。

「咁樣,我會唔好意思,好似冇啦啦拉埋你落水,搞到你連波都冇得打。」

「唔關你事,我係自投羅網。」Robin看著我,若有所思的說。

「哦,咁好啦。」

我們兩個一路走到巴士站。

「我諗我地翻去要首先搵關於毫子嘅法律資料,同埋過往其他類似嘅事件。」Robin分析著。

「咁我地聽日就可以整理好落去同佢理論。」我認真的說。

「係,我地聽日一定要成功。」Robin堅決的說。
回到家裡,第一時間打開電腦搜尋資料,做功課也沒有這樣有動力。憑著我絕佳的搜尋技巧,很快就找到相關的法例。

「根據香港法例454章《硬幣條例》第2(1)條,現行經授權發行的流通硬幣及屬可用作支付下列款額用途的法定貨幣:

1. 以面額不少於1元的硬幣(即1元、2元、5元及/或10元的硬幣)而言,所支付的款額不超逾100元 ; 及
2. 以面額少於1元的硬幣(即1毫、2毫及/或5毫的硬幣)而言,所支付的款額不可超逾2元。」

如此一來,當日小食部啊姐拒絕收取我的毫子是違反了這一條法例,而那張通告也有機會違法吧。如果我拿著這樣的理據,應該可以名正言順要求小食部為當日的言論道歉,並且廢除收硬幣上的限制。

我把法例的鏈接從Facebook發給Robin。

可是我再找下去才發現有其他資料:
「儘管如此,上述法例並沒有賦予任何權力迫使商品或服務供應商接受這些硬幣 ; 而該法例亦沒有其他條文說明禁止拒收法定貨幣的硬幣或訂立罰則來懲罰拒收者的。」

「咁姐係佢拒收都唔會收到咩懲罰啦,商戶係玩曬啵。呢個世界所謂嘅明買明賣,係商家玩曬。」我不忿的對自己說,然後把新發現的資訊發給Robin。

Robin很快就回覆:「咁樣嘅話,其實佢係違法左法例。但係佢唔收又真係吹佢唔脹。」

我回覆:「係啊。咁我地可以點做?」

Robin:「吹佢唔脹還吹佢唔脹,但係佢真係違反左條法例,本身學校係教人守規矩嘅地方,呢啲違法嘅事我地都應該要阻止。」

他講的很有道理,我只是一味想著要怎麼懲罰小食部,沒有想到問題的根本。

我回覆:「你啱,我地應該focus起佢地咁做唔啱。」
媽媽忽然敲我門,然後打開房門。

「喂,食飯喇。」媽媽溫柔的說。

看看電腦的時間,原來已經到了七點半。

「好,黎喇。」我馬上離開房間出去食飯。

「我會print埋嗰條法例出黎。」Robin在Facebook回覆。

「好,不如聽朝冇咁多人嘅時候落去,我唔想阻到其他人。」

「都好。」

我重複又重複看了那段文字,想著要好好準備自己,明天好好好表現。我內心還是很擔憂,想起啊姐的眼神都不寒而慄。想起自己過去的十多年,都沒有跟人理論的經驗,在意見不合的時候,大多都是寧可屈就自己,讓大家和氣收場。明天,我就要鼓起勇氣,我要取回公道。

「我要討回公道。」我對自己說。
之前停更左一排,黎緊會繼續出翻,希望大家會支持

簡介:
每次看到錢包裡的毫子,
我都會想起中四那年發生的事情
由五毫子開始
改變我一生的事情
還有,那個人……
============================
上一個故鐘意就入去睇下啦:
[新手] 冬末春初,愛做義工的我遇見渾身煙味的你
https://lih.kg/1964889
紙言:https://www.shikoto.com/articles/203654.html
Penana:https://www.penana.com/story/60202/冬末春初-愛做義工的我遇見渾身煙味的你
一覺醒來,我第一時間想起今天要做的事,忽然覺得自己好像身負重任。這個重任超越我的能力,卻又不得不這樣做,我必須硬著頭皮的面對。

回到學校後,我在汽水機旁邊等Robin出現,我們昨天約好了在這裡等。等待的時間很漫長,我也越來越不安,心裡想著,萬一Robin沒有來的話,我該怎麼做?我又想著如果說不過啊姐那又怎麼辦?

「喂,Joyce。」一把熟悉的聲音把我叫回來。Robin向著我走。

「Robin,仲以為你唔黎,嚇死我。」我說。

「Ready?」Robin問。

「Ready。」我輕輕點頭。

我跟自己說:「頂硬上啦,Joyce。」我深深呼出一口氣。

我們兩個走到小食部前面,小食部前面沒有人排隊。

還沒有等啊姐開口,我腦海裡準備了一整晚的台詞一字一字急不及待的湧出:「啊姐,你地唔收一毫兩毫係違法嫁,你地唔可以咁做。」
「吓,出面好多地方都係咁樣嫁喇,點會犯法啊。我認得你啊,你話要投訴我啊嘛,點啊投訴到未啊?我都唔會怕你地投訴,我行得正企得正……」啊姐囂張的說著。

「啊姐,根據香港法例454章,你地係唔可以拒收一、兩毫嫁,所以你地呢個行為係違法呢條法例。」我說,然後Robin把那條例的資料放到啊姐前面。

「癡線,我鐘意唔收咪唔收囉,我做生意我話事嫁嘛。細路仔,你唔好亂咁作條法例大我啊,出面個個都係咁啦,唔同人地又係犯法咩?我就唔信你地兩個細路可以告到我。」啊姐目中無人的說著。

「人地係咁唔代表你咁做係啱嫁,人地違法,你都係違法。」Robin很霸氣地說。

Robin指住法例上的一句,然後說:「啊姐你識唔識字,唔該你同我睇清楚呢度。」

啊姐沉默起來,整個小食部突然好安靜。啊姐不屑的掃著上面的一字一句。我感覺心在跳個不停,緊張的有如準備考口試。

她站在那裡思考了十多秒,然後慢慢收起那歪著的嘴角。

「哦,咁咪唔貼囉,我陣間搣。」

「除左呢樣,嗰日你因為唔收五毫子鬧左呢個同學好耐,你仲差呢位同學一個道歉,」Robin淡定的說,然後指了一下我。

「哦,唔好意思囉嗰日。」啊姐很沒誠意的說。

還是算吧,反正事情都過了這麼久,道歉好像比起通告沒有那麼重要。或者,是因為道歉是我一個人的事,而那「毫子」政策是大家的事情。

「算啦。」其實啊姐的道歉更加讓我覺得不好意思。
Robin打了眼色,我們兩個離開小食部。這時候我們才發現後面有十幾個同學在圍著看著我們,他們睜大的眼睛和好奇的眼神好像在說:「呢兩個人好犀利。」。

我看了他們一眼就走開了,然後我們再次回到汽水機的旁邊。

「你頭先好型啊,我冇諗過佢會同我道歉。」我腦海裡還是剛剛Robin帥氣的樣子。

「係佢欠你。」Robin說。

「多謝你。」我拍拍Robin的肩膀。

「唔洗客氣,你都辛苦喇。」他也拍拍我的肩膀。
pish
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞