《無常》- 你我若有緣,上窮碧落下不過黃泉(9)

1001 回覆
80 Like 6 Dislike
11月啦
見完工
見咩呀你:3
工程野 返舊公司做
仲要舊公司tim
見完工都未有文
我grad埋,出埋社會都冇
讀書追到大學畢業出嚟做嘢都未完

又重新睇咗一次了
真心講,我真係準備緊讀書,但係得好少人知。
你係通靈定問米知道我要讀書?
見到份稿拖到你由唔撈到工都見埋我都覺得唔好意思……
更啦更啦,因為唔想影響節奏,所以回憶篇想一口氣過完曬佢,寫下寫下就拖左勁耐,中秋拖到萬聖都算係刷新記錄……
但係長度絕對有平時2.5-3更分量,希望大家可以屌細力D
--------------------------------------------------------------------------------
過了這麼一段時光之後,夏梨回想起來,也說不出來個所以然。

到底從甚麼時候開始,那個木納得像是植物一般的男子,逐漸變得有人味了起來呢?

又到底在甚麼時候,她喜歡上了這個叫陸離的男子呢?

夏梨不記得了。

她只記得,在某一天,陸離站直了身子,跟她一起離開了那座充滿霧靄的山。

然後,他們約定要相守到老。

在仍說得上和平盛世的歲月裡,他倆開了一家小小的茶館,夏梨掌廚,陸離管店。

誰都看得出來,陸離並不適合管店;只是事實證明他更不適合掌廚。

本來,他倆或許可以攜手走完一生;少女可以繼續迎來平凡的下一世、再下一世;而男子就會像他的兄長一樣,在一室的黃黍香中醒來,成為下一位上仙。

這一段凡塵只會在他的內心留下淡然卻又不會褪色的一筆,雖然不至於會變淡,但也不至於濃烈得能夠改變他的道心。

而天道,最擅長摧毀那種平凡而微小的幸福;亦最擅長破壞大家所理所當然的本來。

飢荒、戰亂,民不聊生的日子;其造訪突然得幾近荒唐。

本來仍有餘力接濟一下飢民的兩人,逐漸連自己的飽足都開始支拙起來。

餓莩。

饒是最初第一次看到餓莩時,震撼得久久難以忘懷的陸離,如今亦已經對其見怪不怪了。

但當時,第一具餓莩出現在陸離的面前之際,他從靈魂的深處感到震驚。

只不過是靈氣的火苗略微搖曳了起來,一瞬間便能隨之熄滅,消失於無形。

這一種和我看起來如此相似的生物,原來是如此的脆弱。

而這一種異常的念頭,無疑與他作為凡人的部份有著強烈的矛盾。

如同人類只能夠在無心地踏碎蝸牛之際,才能夠感嘆蝸牛背上的殼是如此的脆弱。

但一具、兩具、三具。

陸離漸漸習慣了,人類就是如此脆弱的生物;與此同時,微小的恐懼亦在他心中萌芽,漸漸地成長。

夏梨,並同樣是他眼中,脆弱得輕輕一踏便會粉碎的生物。

而在如此亂世中,夏梨無疑是幸運的。

畢竟陸離事實上並不需要飲食;而且也就只有他能夠在幾乎要被刨禿了的荒山中,找出一點絕無僅有可食用的植物予夏梨。

眼見兩人相遇的青山變得黃沙滾滾,陸離不禁心內戚戚。

帶著荒山處帶回來的食物,夏梨總會問,他倆相遇處的那顆矮松,長高了多少?

「沒長高。」陸離總笑道:「和那時候一樣,還是矮矮的。」

但那矮松,其實連其枯槁了的殘幹都已經風化得差不多了。

而荒山裡可食用的植物也變得越來越少,即使陸離忙滿了大半天,也只能找到一些瘦瘦小小的根莖。

而終於有一天,即使陸離踏遍了荒山,也沒有辦法再找來那怕任何一點食物。

對,陸離貴為仙人,並不需要吃喝。

但除了這點之外,困在這副軀殼裡頭,他和凡人其實並沒有甚麼區別。

在世道的洪流之下,他和凡人一樣無力。

床榻之旁,夏梨吃力了拉住了想再次外出找食物的陸離。

與其說是拉住了,倒不如說勉力碰到了。

「別去了。」夏梨道:「陪陪我吧。」

陸離感受得到,夏梨的靈氣明顯地變得不穩定。

不安和恐懼,一瞬間便在陸離腦海中彌漫開來。

明明在下山之後,陸離作為仙人的記憶漸漸開始模糊。

但現在坐於榻前,那一小節的記憶不知道為何突然清晰了起來。

在離開仙界的時候,陸坎和月老的表現有著迴然的不同。

「記住,這不過是走一個過場而已。」陸坎道:「你在凡間不過是一個過客,只要淡淡地看著就行。」

陸坎話畢,毫不猶豫地轉身離開;就好像陸離即將得面對的這一場一甲子紅塵的上仙試煉,不過是兒戲似的。

而月老的表情帶著明顯的猶豫。

他眼看陸坎已經走遠了,長長地嘆了一口氣。

「在凡間……」月老道:「你會有一段緣份。」

對,那位傳說中,為三界每一位戀人牽上紅繩的月老。

「假如是陸坎的話,我大概是不用擔心的。」月老苦笑:「即使他遇上了一段緣份,大概也只會視之如泡影而已吧。」

「可是……」月老看著陸離,欲言又止。

陸離的手上,牽著一根紅線。

粗得如繩,紅得像血。

當年月老自己手上的紅線,也是這樣子的。

他長長地嘆了口氣,不禁暗想起當年初遇時,那位英姿颯爽的孟婆。

「怎麼了麼?」看見月老的樣子,陸離問道。

「你的這一場緣份,似乎並不會安穩到那裡去。」月老苦笑道。

理性一點,月老應該勸告他不應身陷其中。

但日晚噬食著他的後悔,讓他好幾次話到嘴邊,還是吞了下去。

月老的笑容,越加苦澀了起來。

選擇了退縮的他,似乎沒有資格要陸離勇敢。

「……既然機會難得,那就瀟灑一點地走進去吧。」月老笑道:「都道紅塵紛紛攘攘,又那有步入其中,半土不沾的道理?」

但假如,能夠讓月老再挑一次的話,他大概會選擇另一條路,牽起那一位孟婆的手吧。

「我不懂緣份到底是甚麼,」陸離舉起了自己的左手尾指,微微低頭凝視著,就好像他能夠看見牽在上頭的紅線似的:「但既然能夠讓月老叔叔如此在乎的話,大概不是甚麼需要逃避的東西吧。」

而在看著夏梨的靈氣逐漸消逝的這一刻,陸離終於理解了月老的心情。

「在一切都好起來之後,」夏梨努力翻了個身,看著陸離道:「我們去吃很多很多好吃的東西吧。」

「好,沒問題,」陸離笑著點頭,淚卻止不住地往下流:「我會讓你吃上全天下最好吃的東西。」

「真的?」夏梨的嗓音漸漸變得虛弱了下去:「打勾勾?」

「當然,」陸離伸出了左手尾道,深深地吸了一口氣,好讓自己的語氣平穩一點:「我來煮。」

對此刻的夏梨而言,想要淺淺地微笑,都得花盡全身的力氣。

「那就約好了。」夏梨掛著笑容,想要勾上陸離的尾指。

但兩根手指之間,卻再也沒有辦法接觸到彼此。

這一甲子的試煉,至今不過彈指二十年。

只要陸離找一個不見天日的山洞再呆上幾十年,這試煉就算是過了。

但陸離選擇了另一條路。

他將夏梨安葬在兩人相遇的荒山之下。

對,沒有必要逃避。

陸離心想。

既然這一輩子沒有辦法相守到老,那就下一輩子,再下一輩子,總會有辦法的。

想到這裡,陸離淺淺的笑著,將刀子刺進自己的心窩。
一直以為自己記錯 …
乜原來真架??
終於有文
整唔見好有紀念價值嘅野好灰
但有文
開心返ddd啦
好耶 !!!!!!
恭喜蕉兄
多謝蕉兄帶挈
有文呀
大奇蹟日
望B真係工出細貨

啲文筆寫得好靚
大愛望B,為咗有文,我咩都願意
多謝望b啦 聖誕前已經有文
望b:咁就你幫我打文
仲有冇多D
今日一定係lucky day
一碌就碌完了
感動
出咗都唔敢睇
有offer了 望b會唔會有得加更
竟然有文
大奇蹟日
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞