撫心自問,有無諗過運動點樣贏?

843 回覆
1152 Like 11 Dislike
我諗冇可能,你見政府寧願出手救海狗公園都唔回應

和理非路線唔係唔得,但係預咗時間更長,同埋可唔可以堅持落去。我想講,我地武力唔再提升,永遠都係挨打狀態。逼對家走上談判檯,你冇實力點得
暫時我都同意
但其實係因為和理非未做盡先會咁
大家要有一個定位(職業)
唔係食下黃店買下野就算 果d係副業
用下大家既技能 工作又好 咩都好
各有各做
再加差左咁多年科技唔同曬
要track人做咩實在易太多
超高質post
唔好諗咩叫贏
目的達到就算

五大訴求
的確 勇武都做到
所以和理非要搵自己嘅定位
諗多啲可能性
lm

國家級情報網唔可以睇少
老實講,如果將贏定義為起碼攞到返一d成果,唔會咩都無,好現實,但亦都可能係好多人唔岩聽的,就係要反思五大訴求係咪一定要綑綁,而且係咪一定要一刀切同時落實,老實講,以客觀角度,五大訴求中有d係確實有可能爭取到既,有d係應作為長遠目標去爭取,而有d個人認為係無可能的,對此我地應該理性的、務實的去看待,不要認為這是認輸和屈服。第一種,確實有可能爭取的,我眼中是取消對整場運動整體而言的暴動定性,我地可望爭取官方將佢定為由施政冒失引起的社會深層次矛盾的爆發,而中期開始加上警民在角色上引起的衝突,雖然我們很可能不能使官方承認這是爭取民主與反專制的運動,但起碼我們(以整場運動整體而言)不會被視為暴動與暴徒。

另外是設立獨立調查委員會,務實的做法是將要求調查的對象擴展至整場運動的各方,而警方可作為其中一個調查重點,而重點是堅持這委員會的獨立性與專業性,而不是堅持調查的對象,這才較有可能令對方接受而轉換為成果。

二,應作為長遠目標爭取的是指雙真普選,廢除立法會功能組別及全民有行政長官的提名與選舉權,雖然難度很高但是最重要目標,故不能放棄。

三,明顯沒可能的,即釋放義士,這一向是最具爭議的一項,因就算是和平的公民抗命行動,也是以承擔刑責為代價,現實中的法律制度是這樣,除非我們能推翻這個制度,否則我們要暫時接受這個現實。

其實,抗爭者往往說政治問題應該政治解決,但落在現實,我們卻好像從來沒有將運動在某一刻的民意與力量優勢對政府帶來的壓力轉化為成果(即使是有限成果)的想法與行動,所以我們就一路街頭抗爭下去,雖說我們最初是成於街頭、成於勇武,但說到底論勇武,受限於資源與裝備,我們沒可能是政府的對手,所以如果只是這樣走下去而不將某最具優勢時刻轉化為成果的話,其實我們是糟蹋了這個優勢。

要明白,現實政治(不是講明刀明鎗的革命,我們的確暫時沒有這個條件,要接受現實)是講條件交換,而不是一方要求絕對壓倒另一方,尤其如果是弱勢一方這樣要求,更有點不顧現實,所以要運動「勝利」,就必須明白與接受政治的邏輯。
好啱
岩 推
就必須明白與接受政治的邏輯,然後調整運動的訴求、優次與爭取實現訴求的方法。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞