【熱血】《全力爆籃》

257 回覆
19 Like 8 Dislike
夜少少有埋比賽嘅最後,放心~!
「Defense!Defense!」後備席上的球員們紛紛開始叫起口號。

「啪!」肥Sam和朗爺成功夾擊對方處於底線的球員,球傳到了三分線外的Anson後展開一波快速反擊——3打2!

我跟Anson對望了一眼,他加速突破,先是假傳給楊澐,最後才把球拋給右邊的我。

我的身體自然地躍起,在空中接過球後把球給投進了——!

「Yahoo——!Alley Oop!!!」

比數平了!逆轉的機會出現了!

「Run、Run、Run!」只見對方控球後衛摸了摸頭,我隨即意識到對方的內線球員要出來作無球單擋,便隨即緊迫著眼前的 11號 ,好讓球難以傳來他的手中。

然而就在這個瞬間,他用力地推了一下我,我也頓時失了平衡倒地,哨聲並沒有如預期響起,反而是對方的射手在三分線後一步得到了傳球。

雖然我已及時重新站起,但也無法力挽狂瀾去阻止這球三分......FUCK!

「佢推我喎...」那是我第一次向球證抱怨。

「球證!?」雖然連班長仔也禁不住質問球證,但也無力改變這一球的最後裁決。

也因為這球的關係,球場上蒙上了一層奇怪的氛圍,我們紛紛都陷入了些微憤怒和焦急,竟然接二連三地在進攻上失誤或是投失了。

比賽進入了最後不夠一分鐘的時間,仍然是三分的分差。

對方在二十四秒違例前勉強地投出了一球遠距離兩分,彈框後楊澐成功搶到了籃板,班長仔把手上僅餘的最後一個暫停也用上了。

上氣不接下氣的我們圍著圈,班長仔也就開始拿起戰術板。

「唔好再諗球證嗰啲喇,球證都係比賽嘅一部分。」班長仔淡然地說。

「嗱,呢個時候就係考驗大家嘅時候,肥Sam同阿天,我要你兩個全場盯死隻 10號 同 11號,唔好俾佢哋有任何機會接到波,OK?」

「OK...」我倆點著頭道。

「同我慢慢打好個form佢,三分唔難追㗎,未到最後唔好垂頭喪氣、唔好掛住埋怨,好唔好?」

「好!!」最後了。

「1、2、3、MKC——!」

球證哨音剛落,Anson把球傳到了我的手中,我微微蹲下身子,作出了籃球中最基本的「三脅勢」:可射球、可運球、可傳球。

「1號!」這是我們最熟悉的戰術,也是這個時候上僅能用上的戰術。

楊澐一如以往從對角衝來,但這次對手的內線球員也直接跟了出來......

「Switch!」是直接的換防......還是那個喜歡阻攻的高個子......

本來我還在考慮傳給Anson再次組織,但班長仔在球場邊喊了那一句後,我真的沒有任何退路了。

「Iso!」

一個我曾經厭惡過的字詞,再次浮現耳邊了。

但這一次的情況恰巧相反。

我向右踏出了兩下試探步,他靜觀其變、不為所動,我便隨即往左邊踏出一步假的切入步,然後再快速該往右邊加速!

我能感覺到身後的他正加速追著我,那是一股緊貼得很厲害的壓力。

但我不能有半點懦弱和懼怕。

我踏出兩步後身子微微往後傾,毫不意外,他果真撞了上來!

「AND-ONE!!!」我振臂高呼,身旁的隊友也聲嘶力竭地喊著。

強光下,我踏上了既寧靜又寧亂的罰球線上,深呼吸後接過球,開始抑壓心裡的壓力。

「慢慢射囉。」、「佢唔會入㗎,搶籃板!」對手的球員開始說起話來。

明明沒有防守者在面前,但這次我的出手卻顯得格外不穩......

糟了...

球彈框後沿著籃框旋轉......

幸好...最後球還是落籃網而出,比數終究追平。

「最後二十八秒!」

比賽,進入了最後的倒數階段了。

「Defense、Defense!!」

我不顧一切,就是緊緊地黏著對面的11號球員。

「喂!幫龍仔Pick呀!」我的目光只落在對面11號身上,但對方教練的聲音還是傳到我的耳中。

沒有用的......我死也不回讓他有半點兒的接球空間。

「睇Pick!」楊澐提醒過後幫我補了一下位,我再一次追上了11號球員的步伐。

時間不多了,我心裡有數。

「妖!」這時候, 11號 主動貼上我的胸膛,又再用手肘把我給撞開——屌!!!

我不知道是球證瞎了還是被擋了視野還是收了黑錢,千萬個抱怨的念頭在我腦海中閃過,就是沒能換取球證的一個哨聲。

但就是這樣的情況,我還是得起來......!

對方接過球,在三分線後一步準備起手。

「啊——!」我拼了命地跳起,預想可以大幅度阻礙對方出手,他卻竟在這個時候不慌不忙地來了一個假動作投籃然後運球踏前兩步再來一記遠距離兩分......

球正中籃網而出,我們最不想看見的局面真的出現了。

兩分的距離,最後五秒。

班長仔沒有暫停在手、該死的球證走過我的身邊、對方全數球員開始喊起號碼......

「守好!!!」「我要開波嗰個!」「我要10號!」

一切一切,都在五秒間決定......

Anson給肥Sam作了一個反擋,我立馬把籃球從底線發給肥Sam,肥Sam跟接過球後也瞬即彈地回傳給從底線一股腦兒往前奔出的我。

沒有往後的退路,再傳給別人也就沒有時間了。

那是我第一次那麼拼命地運著球,終於有種命都快要掉了的感覺。

身體肌肉不停使喚,沸騰的血往腦的方向一湧而上。

我化身了閃電,也變成了一陣風,身旁的人變得慢了,終於越過了面前的重重難關。

場邊的隊友給我喊著的時間夠了。

真的數到「一」了。

罰球線旁,我左腳躍起,防守者也拼了命跟了起來......

我什麼也沒有了,只有肌肉記憶和想贏的決心。

這個位置大概是這樣拋出去的。

我相信......
我相信......

聽日會有比賽嘅最後結果。
打完未有 proofread,有啲位有錯字抱歉了
Omg
黑哨正仆街
盲㗎球證
這個位置大概是這樣拋出去的。

我相信......

球在空中旋轉,進了打平比分,輸了就是比賽的句點,但沒有人知道下一秒的結果。

時間,靜止在這一瞬間。

「嘭!」球碰了一下籃筐,卻沒有再頑強一點地籃網裏面去,反而是彈了出去。

「YES!!!」對方眼見最後一球落空,無一不振臂高呼準備迎接四強的舞臺。

勝利被對方偷走了,這一年的學界在這突然寫上終結,我低着頭,毫無方向地走在一片夾雜歡呼和埋怨的戰後之地。

驀然間,眼眶也溼透了,竟然不自覺間掉下淚來。我擦乾眼淚,拿着書包尾隨大隊來到了這裏的天台作最後總結。

這是我在這嚴冬走過最冷的路,沿路上安靜得只聽到大家的啜泣哽咽的聲音,比賽殘留的熱血無處安放,全都化成熱淚灑在臉上。

不甘、無奈、悲憤,一一刻在心裏。

我們的學界路真的止步了......

「喂,唔好再怪球證喇。」班長仔拍了拍手,打破了這陣難熬的沉默。

「我明你哋感受,但係...」他續說道:「球證本身就係比賽嘅一部分,撇除呢樣嘢,其實我哋有好多地方都可以做得更好。」

我深深地呼了一口氣,腦海裏仍然不斷倒帶重播剛才一片又一片的畫面。

先是最後一球,再來是球證的兩次誤判......

但慢慢的,不甘的心又想起了上半場自己強差人意的表現。

如果我可以更快進入狀態,結果就應該會被改寫了......

但那也僅僅只是假設幻想,改變戰局的時間已過,一切都只能作如果論......

總結過後,有些人去更換衣服、有些人留下來看下一場比賽,我、楊澐和肥Sam則先走一步。

「Sorry,打得唔好。」我鼓起勇氣,搭著他們的肩膀說。

「痴線啦。」

「唯有下年再打好啲啦......」我嘆了口氣說。

「下年最後喇。」肥Sam說道:「打埋下年就要努力讀書。」

原來,不知不覺我們也已經來到這個歲數了。

下年 A GRADE 的路會是如何我不知道,此刻的我只想回家睡個大覺,把這場嚴冬的噩夢全都忘記。
今晚休息一天,明日繼續。

各位保重身體
live咗 樓主都保重 好有代入感
感激你,好開心你代入到
我一開始上連登做cd rom個陣都有追你個故
不過到最後你好似無繼續出
係呀,其實呢個故喺2018年嗰個暑假就要連載
不過中間發生太多事,依家先可以繼續寫到,
預計下個月中會寫完了,多謝你支持~!
1點前更新,抱歉有啲遲,
大家可以早啲休息之後睇翻。
嗡->噏
Support
想問樓主呢篇文有無真人真事成份?
多謝您G持~!
呢個故仔好大部分都係真人真事。
十二點半更新。

距離抽籤已是一週前的事情,學生會也已經作好了完整的準備。

這天早晨,我一如以往在球場上獨自投著球,學校的操場上雖然有些並非標準籃球場,但有至少提供了六個籃球框,不知為何,這裡的清晨總是渺無人煙。

不過如果是以前的我,也一定不會老早就在這裡頂著熱呼呼的風去打球。

流汗很可怕,夏天在班房的時候更可怕。

現在的我,成為了我當時百思不解的那類人了。

「WOW 勤力仔!」楊澐和Anson路過雨天操場,笑著往球場這邊走來。

「WOW 對手!」我笑指著他們二人——他們兩班將會在後天對打。

「唉贏硬,sor。」Anson搖頭笑道,又跟楊澐調侃了一翻。

「你哋幾時打?」楊澐把球傳了給我。

「聽日。」我在罰球線旁往籃球框拋投,沒進。

原本我們也是今天打的,不過因為我們班中來湊齊人數的同學很多都沒空,也就在兩班有了共識底下在明天作賽。

我們班的代表有一個足球隊的成員、一個挺高的學霸和兩個精通羽毛球、排球、乒乓球但就是不碰籃球的運動能手。

雖然他們口中說籃球是「玩具」,但還是成功被我不厭其煩地說服來參加了。

可惜我還是學不來朗爺以往強迫我們去練球的做法,所以也就只能自己多點練球。

可練球時還是會被些事情分散注意力,就像今天放學後的一場比賽。

在一旁球場跟肥Sam等人打著半場 3 on 3 的我,還是到了旁邊的全場籃球場去觀看女子班際比賽。

也是秋琪的比賽。

她越過了面前兩個球員,然後再在罰球線旁投進了一記跳投,飄逸的倩影掠過了我的眼前,我又憶起了第一次看她打球的畫面。

那是兩年前陽光正好的暑天,初碰籃球的我被迫參加班際籃球,第一次看到她在球場上笑著奔馳的樣子。

歲月悄然無聲地走到這天,她還是那個她,我變得更愛籃球,但我們之間的距離也變遠了。

雖然我沒有把比賽看到最後,但我在收拾背包的時候看見她一人在收拾著 Locker ,卻還是走了過去。

「喂寧秋琪~贏咗?」

「贏咗呀~」她答後驀然笑道:「啊!聽日加油喎!哈哈!」

「哦!係喎哈哈!我都唔記得咗添哈~」

她鼻子裡笑了一下後便關上了 Locker 門。

「我走喇~」

「Bye~」我揮手,臉上還貼著剛才的笑容。

她走了以後,悶悶的熱風把我的笑容吹掉,我坐在空無一人的球場旁好一會兒後,才踏上了歸家的路途。
真人真事先正
多謝您~
可唔可以出多d呀!
好好睇
真係抱歉!今晚未打得曬,聽日一次過出曬場比賽你哋睇

BTW 多謝您支持!!!
等你更新!
之前唔係出過啦咩
睇完第一章好有印象
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞