【熱血】《全力爆籃》

257 回覆
19 Like 8 Dislike
Lets go!!!!!!
對方防守的戰術是「2-1-2 區域聯防」,換言之對於外線球員來說,防守壓力是相對低的,因爲三個外線球員中,總會有一個會空出投籃空間。

「天!」擔任控球後衛的肥Sam又一次把球快傳到我的手中。

面對對方對顏色地帶的嚴防,我只得兩個選擇——第一個是傳回給其他外線球員,第二個就是投出三分球。

做了第一個選擇的話,代表我又是原地踏步。

但我還有機會去原地踏步嗎?沒有了。

雙腿發力,延伸到腰、上身、手,維持出手後的姿勢......

接球後,我毫不猶豫就出了手。

球旋轉的軌跡毫無偏差,直中籃筐中心,三分落網!

「YES!!!」場邊迎來一片高聲歡呼。

「咁咪係囉!」肥Sam笑着拍了拍我的後背,我壓抑着心裏的雀躍指着前方,意指打好防守,比賽還沒結束。

「Ball!」敵隊中鋒又一次在低位伸手要球!

他們的中鋒總是在三分線前一兩步的底線位置接球,因爲這樣站在禁區防守的Anson或是我就不能快速去截斷球路。

但對方的進攻很多時候都是由中鋒開始策動,我爲了不讓這樣的情況繼續發生,隨即不按常理出牌,直接跟朗爺一起雙人包夾着他,直到球傳到另一邊才快速跑回原本位置。

這樣的舉動會耗費更多體力,但也至少能確保對方的中鋒很難拿球。

因應我們的對策,對方的進攻方式也作出了調整,改爲傳到另一邊的外線球員發動進攻。

雖然肥Sam已經緊守對方的得分後衛,但對方還是在兩段加速後切入禁區宛如大鳥般躍起,拋出一道不錯的軌跡,球再次落網。

這間學校能維持幾年學界D3名列前茅並非毫無原因,光限制中鋒的這一條進攻線還不足以贏他們。

「打好呢球!」「銘基加油!」

「0號!」肥Sam於三分線外持球發號施令,我隨即繞過底線朗爺的單擋,到了另一邊的底角。

跑出了空位後,肥Sam往禁區一衝,吸引注意力後又把球傳到我的掌心。

對方的內線球員飛奔出來補位,但我也毫不猶豫地再一次沉下身,然後躍起,指尖指往籃筐,雖然對方也反應得及時,也無法阻止這記三分再次得手!

「NICE!!」場上迎來一片來自其他隊友和後備席間的歡呼聲,其中夾雜了幾下驚訝聲。

「Don’t let him shoot again!」我的耳邊傳來了對方教練下達的指令。

下一球我再次繞後作無球跑動時,敵隊竟真的派了一名後衛緊貼着我背後,雙目猶如獵鷹般注視着我。

有見及此,我靈機一觸地跑到對角底線吸引注意力,肥Sam和朗爺則打出一次成功的擋拆戰術,成功讓朗爺在中距離的位置擦板得分。

「Defense!銘基!」場邊的呼聲越喊越強,體內的血就更是沸騰。

久違了,那時的感覺。

自從那兩球三分球之後,對方的進攻忽然熄火,連續幾輪進攻都陷入了僵局。

「Damn!」對方控球後衛急了,在戰場上,衝動者往往會釀成大錯——肥Sam截斷球路,把球用力拋往前場。

球影疾飛過我的身前,接過籃球的我如一陣風般左穿右插,過了二人後往禁區突破——兩分!

「嗶——」第一節完。

「Nice。」楊澐在休息時給我遞上水來。

「楊澐,你都上埋。」驀地,教練竟然說出此話。

「好。」

我看了一眼朗爺,跟對方王牌對抗了十幾輪的他已經氣喘如牛地撐着膝蓋。

「戰術照舊,唔好俾佢哋中鋒咁容易拎波。」教練說:「楊澐你身形唔夠佢鬥,試下放佢之後cut ball line。」

「呼...」只見楊澐點頭過後往自己的手吹了口氣。

我和肥Sam上前拍了拍他的後背,然後便踏上了球場。

第二節開始,我毫不猶豫在邊線接球後直接叫起了「1號」戰術。

因為我跟楊澐實在打過太多次這樣的配合,他的單擋很紮實地定在了我的右邊,我往右邊運球拉開空間,他也就很快地讀懂了我的眼神,往底線的位置跑動拉開距離。

對方中鋒似乎對楊澐視若無睹,讓出了好幾個身位的距離,我便決定彈地傳到楊澐手中,他也把握機會投進了這一球底線中距離。

我笑著拍了拍手,他跟剛才的我做了同樣的動作——指著敵隊,意指比賽還沒結束。

陷入了得分荒的對方又一次打算靠對方中鋒來突破缺口,為了接球的他甚至跑出了三分線。

楊澐選擇了留兩步距離,沒料到他竟然直接拔起就投...!

球的拋物線極高,高得讓人有點難以預計球的掉落趨勢。

「嘭——」球彈框而出,我和對方的大前鋒左爭右爭後還是只能把空中的球拍走。

球往邊線方向掉落,肥Sam側身躍起,把球給救了回來!

我們轉守為攻,楊澐在中場接應後直接把球分到了飛奔前場的我,我接過球後大跨兩步,就在我準備躍起的一剎那,我頓時被一股蠻力扯了下來......!

「嘭——」天旋地轉,熟悉的感覺。

時間靜止了,我喘著大氣,摸著自己瘋狂跳動的心臟。

「7號,惡意犯規!Flagrant foul!」

楊澐和肥Sam二話不說各伸了一隻手把我給拉起。

「冇事。」我搖了搖頭。

這一甩,我們全隊更醒神了,第二節我們竟然可以壓著國際學校來打,不斷拉開了比分的差距到雙位數的距離。

當信念、實力、努力都齊全後,奇蹟原來真的會出現。

「唔好鬆懈,我哋嘅目標未達成。」半場休息,面帶笑容的我們被教練點醒了這一場比賽的目標——十七分。

我看了看計分牌,離目標還差四分。

下半場,我和肥Sam被調到場下休息,Anson和朗爺等人也重新上場。

這一次坐回後備席時,我終於可以感覺到,自己內心的澎拜。

看著楊澐在場上分球的畫面,一切又彷彿回到了去年。

我們的路還沒完結,不可以就這樣就放棄......

第三節開始,Anson也控制了自己的防守動作,成功用我們上半場的方法繼續限制著對方的中鋒。

可是對方的其餘球員開始拉起了另一條進攻線——得分後衛和大前鋒的反擋配搭。

因為這一邊的中鋒吸引了太多注意力,敵隊另一邊的球員就相對自由。場上沒有十全十美,顧得到這裡也就顧不到另一邊。

對方的得分後衛也靠著這樣注意力分散成功拉扯著比分,甚至試過把比分拉近到十分距離。

我看著教練,只見他時而看著戰術板若有所思,時而看著場上緊蹙眉頭。

隨著敵我的難分難解,壓軸的第四節終於來臨。

「Anson,我要你直接盯死隻10號,但唔好咁容易犯規,你已經冇咩機會再犯。」10號球員也就是對方的得分後衛。

而教練在第四節也擺出了一套再熟悉不過的陣容——

中鋒朗爺、大前鋒楊澐、小前鋒Anson、控球後衛肥Sam,還有我作為得分後衛。

「最後十分鐘,撐埋佢!」

「頂住呀銘基!」師兄們、女籃球員們、班長仔也在場邊呼喊。

人生當中有多少個時刻會像這般熱血沸騰?

我看著眼前幾個隊友,不自覺地笑了。
等等POST埋最後結局。
無嘢好講,打打下發現充電器原來壞咗,部腦直接熄機,希望啲文仲留喺到(用連登打)

如果等等整得翻,夜少少再更俾大家睇
當直接熄機,千幾字冇曬了。

抱歉,聽日再更新過。
二十分鐘後更新。

第四節,決定勝負的最後時刻。

「打好呢球!」肥Sam於三分線外發號司令,把球傳到Anson手中準備打「1號」戰術。

我本來打算跑到底線去尋找投籃空檔,但對方的防守者還是緊緊貼着我的背後,一點空間也沒讓出,我只能拉開距離,讓Anson和朗爺的擋拆能有更大空間發揮。

只見Anson一步、兩步,就如一道電光般閃過了對方的防守,一下子就踏步進了禁區。

然而顏色地帶豈是進攻者能輕易佔取的區域?對方的大前鋒和中鋒連忙補位,不但擋住了Anson的去路,還幾乎把他的傳球視野和路線都給封阻住。

「Anson!!」此時,楊澐跑出了一個空檔,Anson便隨即作了一下假動作傳球虛晃後再以彈地的方式把球傳到楊澐手中。

對方的中鋒雖然爲內線長人,但回防速度真的不容小覷,儘管Anson及時把球傳到楊澐手中,他也能立刻補位回到原先防守位置。

只見楊澐不徐不疾,在作出「三脅勢」的情況底下以假投來騙起了對方中鋒,然後踏下一步,來了一記牛角位跳投,穿針得分。

「NICE!!」這一球,又把我們第四節的士氣拉高了一個層次。

防守戰,Anson如教練所言緊盯着對方的得分後衛,而我和楊澐的集中力依然放在了中鋒的身上。

「Give me the ball!」只見對方中鋒在低位強壓楊澐,我見狀立刻補位,形成雙重包夾,球是傳不進來的。

可惜的是,這邊我們守住了中鋒,但禁區的位置卻空空如也,敵隊得分後衛頂着Anson的壓力闖進禁區位置,精妙地用假動作騙得Anson微微跳起後撞了上去,搏得了兩球罰球。

「頂...!」四犯在手,Anson在之後的幾分鐘都沒有再犯規的本錢了......

就這樣,我們不斷運用我們的擋拆戰術來取得入球,但對方也靠着突破和底線中鋒壓力拉扯着戰局。

比分,依然鎖在了十四分的差距。

明明我們是領先十幾分的人,但與時間競賽的,卻偏偏是我們。

三分鐘,我們打出了兩球快攻突襲,首次把比分拉到十八分的差距。

「加油銘基!!!」歡呼聲此起彼落,不絕於耳。

兩分鐘,對方的得分後衛在Anson的極限阻礙下仍然以超不尋常的動作投進一記三分球,又把比分拉近了。

我按着胸口,喘着大氣繼續往前場奔跑。

一分半鐘,楊澐成功騙得對方中鋒的進攻犯規,讓其同樣付上四犯的代價。

距離勝負分明的時刻越來越近了。

輪到我們的進攻,只見對方咬牙切齒地注視着我,而我則在三分線外喘着大氣遊走靜待機會。

雙腿已經不聽使喚了,身體也仿佛被掏空了般,唯獨是靈魂還在召喚着自己。

肥Sam接過籃球,我隨即往左邊一壓,再往右邊一躍,拉出了空間後成功接過籃球,沉下了身,踏出兩下虛步試探對方。

眼見對方退了一步又迅速返回原位,我心裏有數,隨即運球往右邊一拍。

球被拍往空中的那一瞬間,時間宛若停頓了般。

但我看見了他眼神的游移。

就是這一瞬間,我佯右切左,一跨步就過了對手,不出一秒就闖進了顏色地帶。

對方的中鋒再一次來了補防,我冷靜地再一次作出試探的切入,最後把球傳到了三分線前一步的楊澐手中,後者毫不猶豫地在中距離位置起手,把比分拉開到十六分距離。

「最後三十秒!」

心跳無限加速,呼吸也變得疼痛,已經有種快要吐的感覺。

「頂埋佢呀!守好守好!!」時間所剩無幾,我們要贏就一定得把這球守下來。

對方中鋒直接往禁區裏爭位要球,但楊澐也沉下身勉強頂住了他,彼此在顏色地帶旁互不相讓。

籃球在外線傳來傳去,肥Sam和Anson雖然已經盡力把手伸出,但也只是徒勞無功。

對方中鋒退出三分線,球最終還是落到他的手中。

「Defense!Defense!」場邊的呼聲越來越強,內心的那個自己也不斷在咆哮。

眼見對方中鋒於三分線接球,我果斷棄禁區於不顧,直接往他的方向奔去,把他給逼到籃球場的死角位置!

「唔好Foul!」

我盡我所能手腳並用地封住他的傳球路線,就在電光火石之間,楊澐往他的持球位置下手......

「啪——」機會!

「嗶!」最後七秒,教練還是叫了手上僅餘的一個暫停。

我看著這個被我們幾人圍起的圈,終於感覺到了「我們」融為一體。

「邊個有信心?」教練問。

不約而同,五人舉手。

我們相視而笑,又說出了一個名字:「Anson射啦。」

我們要做的任務就是掩護跟幫助Anson,絕殺這個角色,一個人擔當就夠了。

「交俾我。」Anson說。

我們也沒有說什麼,就是拍了拍他的肩膀。

空氣凝結了,血卻還是沸騰得很。

我們只有最後一道力氣了,就只有這最後一道力氣去完成這最終一擊。

「嗶——」哨音打破了沉默。

七秒,決勝負的七秒。

發球員是肥Sam,我和楊澐則會作一個反擋模糊視野,Anson繞過朗爺的掩護後成功接到籃球。

六秒,Anson蹲下了身,踏出了一大步似真似假的切入步後往左邊變向,但對方沒有後退半步,直接用胸膛頂住了Anson的壓力。

猶如兩道電光不斷交叉對碰,雖然Anson切入速度快如風,但對方也使出渾身解數,守得滴水不漏。

三秒,楊澐的單擋終於讓Anson擺脫了防守者,Anson收球,躍起,竟然在這個時刻意外做得行雲流水。

最後時刻,對方的大前鋒跳前補位,也無法阻止Anson的出手。

一秒,球在空中墜落,那條軌跡我一輩子也無法忘記。

「嘭...」球擦了擦框,又往右框邊彈了一下。

掉下去...掉下去......

從呼聲如雷的球場化為一片沉默。

而從一片沉寂中再次引起歡呼也只是轉瞬之間的事情。

球擦出了籃框,比賽的分差永久封存在十六分。

明明我們贏了比賽,痛哭流涕的人卻也是我們。

眼前所有一切一切都變得模糊了......場邊的掌聲都化成一片虛無。

夢想破碎的感覺,原來真的可以讓人撕心裂肺。
你話就嚟完就知冇得晉級
人生嘅嘢
咁就完咗架喇?
賽後,大概這已是我們最後一次那麼整齊地坐在一起,可卻是一起痛哭。

黑沉沉的夜幕降臨,很多人都離開了,就只剩下我們中五的幾個人。

路過了球場外的小徑才發覺,以前總在這裏賣着熟食的攤檔已經不在了。

還記得以前肥Sam說過,但凡有天我當上了MVP,就會把當日在這裡欠我的幾顆魚蛋都還給我。

可從前我們一起在這裡打鬧的回憶,如今都已無法重現。

時間悄然無聲地偷走了我們很多東西,能緊握的......還有什麼?

暖陽下涼風呼呼掠過,枯葉飄落在籃球架下。

轉眼間,已是小組賽後的一個月。

也是我們集體退隊後的一個月。

有的因爲學業問題退出、有的因爲球隊氛圍退出、有的因爲隊友退出而退出,還留在球隊裏的,就只剩下Anson一個。

在我們心底裏或許都還藏着一個學界冠軍夢,但過了那個秋天後,我們都有了共識——順着心去。

沒有誰挽留誰,沒有誰背棄誰。

「喂!練波喇!仲唔換衫。」穿着球衣的Anson笑着跟打着3 on 3的我和楊澐等人打鬧。

儘管已經不是籃球隊隊員的關係,但那種以往一起打拼的感覺,還是刻在了心坎裏。

記得在經歷了悲哀的測驗周後迎來了家長日,那天班主任拿着我的成績表指着我那些不堪入目的成績,又跟我說了什麼「一定要讀大學」論,最後還建議我退出籃球隊來專注學業。

「佢退咗啦,終於識諗好多。」老媽對班主任笑着說,看來是對我的決定十分滿意。

「係咪講下架咋~?」老師皺了皺眉:「希望佢真係講得出做得到啦~」

我嘴角掛起一絲冷笑,心裏嘆了口氣。

退隊這個決定,在大人們的眼中似乎永遠都跟學業掛鈎。

那天我惆悵地走出班房,老媽還不厭其煩地回頭問班主任一些升學的事情。

我嘆了口氣一看球場,才方覺這天是籃球隊的例行練習日,在球場上練習着三分投射的Anson也往我這邊一笑。

「望咩望,單挑啦。」他還是那個樣子。

我心裏有很多話想說,但全都化在了一個咧嘴一笑中。

我們人生當中每一個選擇都會影響日後的日子,但就算再來一次,我還是會選擇加入籃球隊去跟隊友一起拼搏三年。
比賽完了,故事未完。
今晚應該還會更新。
我以為呢度指最後一篇
故事幾日內都會完結了,多謝G持~
我們人生當中每一個選擇都會影響日後的日子
好耐無見,保重
情節未寫完關係,聽日更新~
抱歉額外停更多一晚,
聽日一定更新到最終章節。
十二點更新。

【最終章】籃球

秋去冬來,古有諸葛亮夙夜憂嘆,今有我被學業摧殘。

不過是短短的一個多月,測驗和校本評核就接二連三地來把我給打倒。

我以爲籃球的三角戰術已經有夠難懂,但沒想到我還需要理解數學的三角公式和函數。

離開快要透不過氣的班房,打球已是我唯一能喘息的地方。

不過看來受苦的不只是我,也還是有人跟我同病相憐。

這天傍晚,在那寒風刺骨的歸家路上竟然遇到了秋琪。

「喂。」我拍了一下她的肩膀。

「哇!咩料呀~?」她臉上掛着有點疲倦的淺笑,說道。

「約咗人呀?」我問。

「翻屋企呀...」言畢,她掩着嘴打了個哈欠:「今日考完兩份mock,終於可以唞下,你咁夜先翻屋企嘅?」

「Ms Wong逼我參加個作文提升班,好癲。」我低頭笑着說。

「咁渣架你~!」她放聲大笑:「不過我上年都要參加,哈哈~!」

「但轉眼間就真係要考DSE嚕~」她輕笑:「書都未溫過。」

「時間真係過得好快。」我笑道。

「係呀~」她也抿嘴一笑:「過埋個聖誕聯歡就 Study Leave 嚕~」

再過一個禮拜就是學校一年一度的聖誕聯歡,那天過後,中六的學生們就要進入漫長的自修時間,直到畢業禮才會再一次回到學校。

「你以後都要堅持落去呀,一定得。」她握著拳頭笑道。

我笑著點了點頭,凝望着地上那兩道長長的影子快要合在一起時,又憶起了兩年前在夕陽下在心中默說的話。

光陰似箭,七百多天轉眼間就一劃而過。

如今妳已找到傾聽人,留下的只剩一道溫暖的光,讓我的影子越來越清晰。

歲月使人離散,卻也導人湊合。

「喂兄弟們。」白駒過隙,手機的震動打破了深夜的寂靜,已是聖誕聯歡的前夕。

「不如我哋聽日着翻件波衫同波鞋嚟影翻張 Team 相?」Anson這樣在羣組裏說道。

「好喎。」「我哋學界完咗嗰日都冇影,宜家影翻啱啦!」不出一分鐘,衆人紛紛答應。

也真的有很長的一段時間沒有碰過那件球衣了,再一次嗅着那件球衣的味道,還是會好懷念從前的我們——那幾個曾經爲着一個共同目標而奮鬥的我們。

聖誕聯歡那天,我最後還是穿上了最初買的一雙球鞋——D ROSE 3.5 全明星藍配色。

儘管早已不合穿了,球鞋的外表也磨損了不少,但那承載着我最初的熱血,那段它陪我在球場上奔跑的日子,依然歷歷在目。

當大家都對着攝影機舉出一個勝利手勢的那一瞬間......

似乎很多事情都已不同了,但又好像沒有改變。

曾經的我們許過很多願望,許多本來以爲可以實現的願望。

但到了最後,我們都沒能打進NBA;

到了最後,我們都贏不到學界冠軍;

到了最後,我們也不如籃球動漫裏的主角跟心儀的對象一起快樂地打着球。

可儘管如此,那些在球場上手疊着手高呼出學校名字的時候,卻還是我人生當中最熱血沸騰的一瞬間;

那些我不顧一切地在球場上奔馳就爲了勝利的不服輸精神,還是成就了如今這個不輕言放棄的自己。

從前無憂無慮的昔日,都已化成了淚水和汗水消逝於那熾熱的球場中。

而如今已漸漸成長的我,只想說最後一句:

謝 謝 你 ,

籃 球 。

《 全力爆籃 》

——全文完——

【 後記 】

感激大家追完呢個籃球故事,呢個故事未必有太多格式化嘅故事高潮,但係參考咗好多自己嘅真實故事,希望大家可以從中感受翻自己打波嗰陣嘅熱血。

希望大家都可以銘記自己開始打籃球嘅初心,好好享受呢種熱血沸騰嘅感覺,日後繼續成長。

如果對我嘅小說有興趣,都可以去睇翻我以前嘅作品同埋 Follow 我嘅 FB 專頁,過幾日就會有新故事了。

最後,再一次感激大家支持過小弟,記得保重身體先可以繼續抗爭,加油各位。

FB https://www.facebook.com/tat0305/

紙言追故
https://www.shikoto.com/authors/17300.html

有緣再見~

Sad好想正評但p牌
好有同感
利申:無學界冠軍
期待下一篇新故
感激你,
得到巴打嘅評價同埋
知道你代入到已經足夠。
加油呀!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞