當年如果唔係意外流出左 芝味鮑魚兩食 ge照片
根本冇人可以諗到鮑魚可以咁煮
聽講當年阿樂點解咁勁打到NBA
都係因為食左阿鋒整嘅雞蛋仔
Chef Lé mon
在飲食界的地位一如教父,連續45年的米芝蓮三星名廚Paul Bocuse,在1975年為當時的法國總統德斯坦( Valery Giscard d'Estaing),在巴黎舉行的國宴擔任總廚。
那時候,Paul Bocuse正為國宴的菜單煩惱:「唯獨這次絕對不能失敗,否則我恐怕以後都沒法下廚了...」此時,一名亞裔少年闖進了廚房,臉上仍帶少許稚氣的他卻冷冷道出一句:「你要創造劃時代的菜式嗎?我能幫助你。」Paul 轉身望到這個少年,一股莫名奇妙的威嚴感瞬間填滿他的腦袋。「這位少年到底是何方神聖...」他心想,卻被震懾得無法說出一個字來。
Paul仍未答覆,少年已經站在他面前,開始下廚。「胡蘿蔔,剪絲,松露,搞成糊狀,鵝肝,塗上松露醬。」少年話語不多,每句都非常精簡,少年乾脆俐落的動作,讓站在一旁的Paul 目定口呆,「牛肉。」少年將一大團牛肉放在砧板上,雙手拿著短刀和磨刀器,刀背與磨刀器碰撞起來,不斷前後磨擦。
「刀背?何解不是磨刀鋒?」Paul極為不解,誠心詢問道。「彼節者有閒,而刀刃者無厚,以無厚入有閒,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣。」少年彎下身,一邊切割一邊說道。Paul 此刻恍然大悟,深深地敬佩少年。
未幾,少年已經準備好材料,「混合所有材料,加水,用麵團封面,放入焗爐焗15分鐘。」少年轉身望向Paul,嘴角向上微彎,報以微笑,如此保持15分鐘後,烘焗終於完成了,少年把菜式放在桌上,再次磨刀,輕輕切開酥皮,香氣四處揚溢,此刻俯在桌上仔細觀看菜式的少年冷冷說道:「這就是,酥皮黑松露牛肉湯,帶給味蕾新挑戰的 -- 鋒味。」
說罷,少年轉身離去,在他離去前,Paul向少年詢問他的名字,「Chef Lé mon」少年說完這句後便頭也不回地離去,受到啟發的Paul忍不住大喊一聲:「Yes! Chef!」後來這道菜式被列入總統每日必吃餐單,更以總統名字的頭一個字母命名,稱為「 V.G.E.湯」,也就是酥皮湯的原祖。
在飲食界的地位一如教父,連續45年的米芝蓮三星名廚Paul Bocuse,在1975年為當時的法國總統德斯坦( Valery Giscard d'Estaing),在巴黎舉行的國宴擔任總廚。
那時候,Paul Bocuse正為國宴的菜單煩惱:「唯獨這次絕對不能失敗,否則我恐怕以後都沒法下廚了...」此時,一名亞裔少年闖進了廚房,臉上仍帶少許稚氣的他卻冷冷道出一句:「你要創造劃時代的菜式嗎?我能幫助你。」Paul 轉身望到這個少年,一股莫名奇妙的威嚴感瞬間填滿他的腦袋。「這位少年到底是何方神聖...」他心想,卻被震懾得無法說出一個字來。
Paul仍未答覆,少年已經站在他面前,開始下廚。「胡蘿蔔,剪絲,松露,搞成糊狀,鵝肝,塗上松露醬。」少年話語不多,每句都非常精簡,少年乾脆俐落的動作,讓站在一旁的Paul 目定口呆,「牛肉。」少年將一大團牛肉放在砧板上,雙手拿著短刀和磨刀器,刀背與磨刀器碰撞起來,不斷前後磨擦。
「刀背?何解不是磨刀鋒?」Paul極為不解,誠心詢問道。「彼節者有閒,而刀刃者無厚,以無厚入有閒,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣。」少年彎下身,一邊切割一邊說道。Paul 此刻恍然大悟,深深地敬佩少年。
未幾,少年已經準備好材料,「混合所有材料,加水,用麵團封面,放入焗爐焗15分鐘。」少年轉身望向Paul,嘴角向上微彎,報以微笑,如此保持15分鐘後,烘焗終於完成了,少年把菜式放在桌上,再次磨刀,輕輕切開酥皮,香氣四處揚溢,此刻俯在桌上仔細觀看菜式的少年冷冷說道:「這就是,酥皮黑松露牛肉湯,帶給味蕾新挑戰的 -- 鋒味。」
說罷,少年轉身離去,在他離去前,Paul向少年詢問他的名字,「Chef Lé mon」少年說完這句後便頭也不回地離去,受到啟發的Paul忍不住大喊一聲:「Yes! Chef!」後來這道菜式被列入總統每日必吃餐單,更以總統名字的頭一個字母命名,稱為「 V.G.E.湯」,也就是酥皮湯的原祖。
焗到變湯
開一秒都冇嘅大火再熄
對廚藝嘅執著,一秒都計盡
扭錯邊,想熄火變開大火咋話
你識咩
呢下好考技巧架!
lm
我的父親常說:「吃是為己,穿是為人。」這話有時想來的確有些意思,吃在裏長在身上,自是一點肥不了別人,但穿在身上,漂亮一番,往往取悅了別人而折騰了自己。父親作菜時這麼說,吃菜時這麼說,看我們穿新衣時也這麼說,我一度以為這是父親的人生體會,但後來才知道我的父親並不是這個哲學的始作俑者,而是當時我們「失樂園」大廚謝 先生的口頭禪。
一般我們對於廚房裏的師傅多稱呼某廚,如劉廚王廚之類,老一輩或小一輩的幫手則以老李小張稱之,唯獨謝先生大家都喊聲「先生」,這是一種尊敬,有別於一般廚房裏的人物。
謝先生mk,但mk得很精神,頭髮烏黑而眼角無一絲皺紋,從來也看不出謝先生有多大歲數。我從未見過 謝先生穿著一般廚師的圍裙高帽,天熱時他只不著上衣,冬寒時經常是月白長袍,乾乾淨淨,不染一般膳房的油膩醃臢。不識他的人看他一臉清癯,而眉眼間總帶著一股凜然之色,恐怕以為他是個不世出的畫家詩人之類,或是笑傲世事的某某教授之流。
謝先生從不動手作菜,只吃菜,即使再怎麼忙, 謝先生都是一派閒氣地坐在櫃檯後讀他的中央日報,在一旁磨磨刀表裝酷。據說他酷愛唐魯孫 先生的文章,雖然門派不同( 謝先生是法蘭西菜而唐魯孫屬北方口味兒),但謝先生說:「天下的吃到底都是一個樣的,不過是一根舌頭九樣味。」那時我年方十歲,不喜讀書,從來就在廚房竄進竄出,我只知酸甜苦辣鹹澀腥沖八味,至於第九味, 謝先生說:「小子你才幾歲就想嘗遍天下,滾你的蛋去。」據父親說,謝 先生是花了大錢請了人物套交情才聘來的,否則當時「失樂園」怎能高過「新愛群」一個等級呢?花錢請人來光吃而不做事,我怎麼看都是不合算的。
我從小命好,有得吃。
稍具規模的餐廳都有大廚,有些名氣高的廚師身兼數家「大廚」,謂之「通灶」,謝先生不是「通灶」,但絕不表示他名氣不高。「失樂園」的席有分數種價位元,凡是掛 謝先生排席的,往往要貴上許多。外行人常以為 謝先生排席就是請 謝先生親自設計一桌從冷盤到甜湯的筵席,其實大非。菜色與菜序排不排席誰來排席其實都是差不多的,差別只在上菜前曾 先生是不是親口嘗過。從來我見 謝先生都是一嘗即可,從來沒有打過回票,有時甚至只是看一眼就「派司」,有人以為這只是個形式或是排場而已,這當然又是外行話了。
要知道在廚房經年累月的師傅,大多熟能生巧,經常喜歡苛扣菜色,中飽私囊,或是變些魔術,譬如鮑魚海參排翅之類,成色不同自有些價差,即使冬菇筍片大蒜,也是失之毫釐差之千里。而大廚的功用就是在此,他是一個餐廳信譽的保證,有大廚排席的菜色,廚師們便不敢裝神弄鬼,大廚的舌頭是老天賞來人間享口福的,禁不起一點假,你不要想瞞混過關,味精充雞湯,稍經察覺,即使你是國家鑒定的廚師也很難再立足廚界,從此江湖上沒了這號人物。有這層顧忌,謝先生的席便沒人敢滑頭,自是順利穩當。據父親說,現下的廚界十分混亂,那些「通灶」有時兼南北各地之大廚,一晚多少筵席,哪個人能如孫悟空分身千萬,所以一般餐廳多是馬馬虎虎,「湊合湊合」,言下有不勝唏噓之意。
年過四十,我最後也明白謝先生的第九味 - 峰味。
Chef Lé mon
個名點解可以咁啜核
佢係日本遠月學園留學過3年
遠月學園係一間名門料理學院
3年制。但是進級畢業非常難,畢業率在10%以下。
但佢係3年間登上左遠月十傑第一席既寶座
以第一席畢業揚威海外
必殺料理係十二道瘋味 其中一味軟皮雞蛋仔
食過番唔到轉頭