《籠中島》

160 回覆
24 Like 1 Dislike
我靜靜地看著對岸九龍塘的景色,燈火通明的夜光,是一代繁華的象徵。

那裡,原本是屬於我們的地方。

香港這個地方,早已經在三、四十年前,在世界的地圖上消失了。

儘管地圖並沒有記載著,就算香港這個地方消失了,但歷史並不會、記憶並不會,它還是存在著,在黑暗當中。

從我有記憶開始,我就在屋村裡長大,家裡環境不是很好,老爸在街市裡劏豬的,在這個黑暗的時代,只能有一頓沒一頓地過活。

我老爸是個溫柔的大叔,平時劏豬就大大力,但回到家只是一個老婆奴而已,每次回到家第一句就是大喊:「老婆我返嚟啦!」

當然,我媽都不是好惹的物種,聽聞她以前就是一個死港女,不過是一個有原則有骨氣的死港女。好像是因為老媽子的這股傲骨,老爸才對她死心塌地。

我對這個地方還是一知半解的時候,最常聽到爺爺在細訴往事。

「我以前80後係香港不知幾威風,嗰陣香港個景仲好好㗎!」小時候無聊時都會去找爺爺,爺爺很愛講以前香港的事情,這句是我最常在爺爺口中聽到的口頭禪。

「爺爺啊,香港係咪姐係香港島啊?」小時候的我不解。

我上學的時候常聽到這裡被稱為香港島,但爺爺老是香港來香港去。

「當然唔係啦,以前香港梗係唔止香港島啦,以前香港仲有九龍同埋新界㗎,那你睇下出面個海旁…...」

爺爺指著窗外出面,樓與樓之間的隙縫中,可以看到海旁的對面,離我們不遠的對岸,有跟我們一樣的高樓大廈。

「嗰度就係九龍啦!」

「咁點解依家唔係我哋嘅?」我不解地問道。

爺爺不語,一手撥扇,一手摸著我的頭,良久才悠悠地說:「你大個就明㗎啦。」

那時候的我,對於大人的世界,很多事情都並不明白,到長大了,明白了其中因由之外,更多了一份責任。

身為這裡的人的一種責任。
小時候我就明白,這裡的治安十分糟糕,每天上學放學,老媽子都不忘提醒我出門要小心,然後就上班去了。

他們為此更想了一個法子,就是讓我們結伴上學。

我們屋村為了互相照應,每戶人家都不關門,左鄰右舍基本上都是認識的,自出自入,十分方便自由。

每天一清早,住在我對面的阿寶都會過來我家門口等我上學。阿寶是我隔壁鄰居,我們兩家子非常相熟,要好到可以兩間屋打通,變成一家了。

因為阿寶家人經常外出工作的關係,所以會留下阿寶一個人在家,我媽看到阿寶自己一個孤零零在家,總是會叫她一起來我家吃飯,不知不覺,放學的時候阿寶也會跟著我回家。

我跟阿寶的關係,就是青梅竹馬。

但我小時候不知道什麼是青梅竹馬,也對阿寶沒什麼特別的意思,只把她當成小時候一起玩的玩伴。

阿寶也很常跑過來我家,我媽也很喜歡她,常常都叫她「新抱仔」。

「新抱仔,嚟!食雞翼啊。」老媽子夾走我最愛吃的雞翅,我最討厭老媽這麼偏心。

「多謝姨姨。」阿寶年紀輕輕就深得大人喜歡,而我就一直被當作壞男孩。

「阿媽!你好偏心囉!」語一出口,我就後悔了。

「偏心?」老媽子又來了,「你睇下你床頭嗰啲玩具咩嚟嘅?你老母我如果係咁偏心啊,就一樣都唔買俾你啦!」

「你份人就係貪心,成日都得一想二,你以後有阿寶咁好嘅女仔咪諗住溝第二個啊!」

我就知道,老媽子每次都拿這個來講,我也只好讓阿寶吃掉我最愛的雞翼,那可是一個禮拜才會吃到一次的雞翼啊……

「Sabrina阿姨,我唔係咁愛雞翼,都係俾返子華食啦。」外加一個親和力十足的笑容,也只好迫退我媽。

然後阿寶再把雞翅夾給我,自己去夾其他食物。

「你睇下你啊,人哋讓埋俾你食,咁好嘅女仔去邊度搵啊?」

我身高才剛到老媽子的腰,怎麼能夠明白她的心思呢?

最後我是沒有聽進去的,加上因為我跟阿寶走太近的關係,導致小小明和肥波都取笑我。他們說阿寶是我女朋友,整天成雙成對的樣子。不知怎地,小時候聽到這些就會覺得很羞恥,覺得好沒面子。

於是對於阿寶就更加討厭,不順眼。
小小明和肥波都是我的死黨,我們經常在屋村裡出生入死,一起計劃如何三人偷走士多店裡的樽裝維他奶,然後三人喝一瓶維他奶,而且我們還很環保呢!

我們會把喝完的瓶子還回去,之後再偷來喝,這樣就能做到無限循環的效果。

每天下午四點半的時候,士多的跛腳老闆都會小睡,然後我們都會趁這個時間點,去偷奶。

每個故事都會有一個胖子,而這個胖子要不是兇巴巴的,就是懦弱膽小的。

而肥波,就是懦弱膽小的那一位。

而小小明,就彌補了肥波的缺陷。他一直都是我們三個人都老大,從小就敢做敢當,帶頭的總是小小明。

他就是能讓我們感到安心、依靠的男人。

「子華!」小小明今天很開心的跑來我家。

「咦,小小明,做咩今日咁錯檔嚟我哋度啊?」我媽問道。

「我呀爸送咗個足球俾我做生日禮物啊,我係嚟搵子華玩㗎!」小小明一臉興奮,藏不住臉上的喜悅,這份喜悅也跟著感染我媽,老媽子不禁笑出來。

「子華!小小明搵你啊!」老媽扯高喉嚨,對著家裡咆哮著。

媽媽這生物就是聲大夾惡暴力狂。

小小明召集了我們三個人之後,直接在樓下一個四處無人的地方開踢。

我們之前有商量過要一起買個足球,錢的部分我們已經儲到一半,沒想到小小明的爸爸竟然送他足球當生日禮物。

「你阿爸又知你想要足球嘅?」我忍不住問道,然後將足球踢到小小明那邊。

「佢話男仔就應該踢下波,佢自己細細個都有踢波㗎,仲有參加青訓添,但我都唔知咩係青訓。」

「你哋覺唔覺呢,好似呀爸呀媽之前生活嘅環境都同我哋唔一樣嘅。」肥波沒頭沒腦地問道。

「咁梗係啦,時代會變㗎嘛,乜都一樣咩?」小小明很快就反擊肥波。

我們只是把球踢來踢去,也玩得很是瘋狂,時不時傳來「砰」的一聲,我們輪流把球猛力地射在牆上,聽著這明亮而又清脆的聲音,十分的爽。

「喂𡃁仔,邊個俾你係度踢波㗎?」一把低沉有力的聲音從背後傳來,震懾著我們的魂魄。
真係無人睇
支持
多謝
我們緩緩地轉身過去,我偷偷瞄到肥波驚嚇的神情,我內心其實也是一樣,但唯獨小小明沒有露出絲毫懼怕之色。

「喂𡃁仔,唔應人啊?」

眼看著一群人走過來,個個都面露兇光,手臂上也處處紋身,沒有紋身的手臂也粗得像個西瓜似的,身穿的衣服盡是奇形怪狀。

但走在前頭的那位,身高並不高,但穿著很正式的西裝,一看就知道是位大人物,與別不同。

「我問你啊,邊個俾你係度踢波㗎?」這個西裝男人來勢洶洶,肥波已經嚇怕了,一動不動。

我跟肥波下意識望著小小明,這裡只有小小明能夠救我們。

「踢波要人俾嘅咩?」小小明反問道。

「𡃁仔你好撚串喎,信唔信我哋濕鑊你啊那?」在西裝男人旁邊,有個娘娘的男人說道。本來氣氛很可怕,但因為那個娘娘的男人中氣不足,導致那原本很兇的句子變得很奇怪,很好笑。

「唔知係邊個串先嘅呢?」小小明毫不害氣地回敬他們,我心中充滿著掌聲。

「𡃁仔,你真係唔知喱度係我哋四海幫嘅地頭?」最先開口的,都是西裝男人旁邊的男人,一旁是剛剛的娘娘腔,另一旁是手臂粗得像西瓜,而且有條龍的紋身的男人。

小小明左望右望,不打算回答他們。

「你望乜撚嘢啊?問緊你啊!」我嚇到後退兩步,因為我感覺到他的怒火就快到頂了。

「無啊,我都見唔到喱度有寫你哋個名,牌都無個,我點知係你哋嘅姐?」

「大佬,喱條𡃁仔真係好串喎,人仔細細,依家唔俾啲教訓佢,遲下盞越嚟越囂張咋!」龍紋身的男人嚥不下這口氣。

西裝男人只不過舉一舉手,就讓那個火爆的紋身男人閉嘴。
「𡃁仔!我欣賞你,今日我就唔同你計較,但你將來有一日實會過嚟搵我。」然後這個西裝男人拍了小小明的膊一下,嘴角那抹意味深長的笑容,一直讓我記在心中。

待他們走遠之後,小小明面不改容地說道:「繼續踢波,搞鑊曬個氣氛。」

肥波立即衝上去捉住小小明問道:「你頭先真係唔驚㗎?人哋拎曬棍啊刀㗎,萬一有啲咩事,我哋真係會死㗎!就算唔死都斷手斷腳啦。」

說坦白的,我也不明白小小明是哪來的勇氣。

「所以就要驚咗人?等佢可以食住你嚟上?」小小明霸氣地放下手上的足球,然後猛力地將球踢向牆上,接著便是一聲巨響,在這四處無人的地方回蕩著。

但事情並不是這樣就結束。

果然沒過幾天,就讓我們明白到外面的世界是多麼的黑暗。

這幾天,我們放學就去踢足球,正所謂俗語說道:「新屎坑總有三日香」,阿寶原本會跟我一起回家的,但我為了跟小小明他們玩,就叫阿寶自己回去。

「但阿姨叫我同你一齊返去喎。」阿寶如往常一樣,柔聲細語。

此刻我只覺得煩厭,我只是想去踢足球而已,為什麼要我為了一起回去而放棄跟小小明玩的時間?

「得啦,我會同我阿媽講㗎啦!」我煩厭地道。

阿寶聞言,字自不發地離去,我甚至連她的表情都看不到。我看著她落幕的背影,心裡其實也不好受。

這幾天的放任,我跟小小明他們玩得很開心,但阿寶再也沒來邀我一同回家了。

直至我們班的奀皮仔怱怱忙忙跑過來。
「你抖抖先,唔好想講又講唔到咁。」我看他氣喘喘的樣子,連說話也有困難。

幾秒後,奀皮仔恢復正常的說話能力,便急急地道:「阿…阿寶佢…俾人捉走咗啊!!!」

我當堂如雷擊頂,斷了線一樣,完全不知道怎麼辦。

「佢依家係邊啊?」還是小小明反應夠快,夠冷靜。

「佢依家係後山嗰邊……」後山是我們學校後面的那座山,那裡只有一條路,一直上去就會到涼庭,想必阿寶就在那。

「而且呢……佢哋仲話一定要叫小小明去。」

「好!我實去!」小小明二話不說,就拋下手上的足球,一支箭似的跑走了。

半响,肥波才叫我:「你都去啦!阿寶你條女嚟㗎。」

連怕事的肥波都拉著我一起去,我究竟在做什麼?

「佢都唔係我條女……」我都開始語無倫次了。

「唔好講咁多啦,快啲去啦。」肥波跑起上來十分吃力,但他仍然很努力,還不停地趕我走,叫我快點去。

我是跟不上小小明的速度了,在我到涼庭的時候,小小明早已站在那一夥人面前。

「你自己單拖嚟咁勇啊?」我剛來就聽到那陰聲細氣的聲音,不用猜都知道是那個娘娘腔。

「哦,唔係,原來都有吹雞嘅,心諗嗰兩個跟尾狗係咪驚咗唔敢嚟啊?」娘娘得寸進尺。

小小明聽到後,終於都忍唔到爆發了,緊握拳頭,往前行一步之後,就停下來了。

我已經做好準備衝上去了,但因為小小明停下了,不禁讓我納悶。

其實你出唔出到咁多故
我唔知我可以幫到香港幾多,但我嘅能力只可以寫下故,做返我比較擅長嘅事。我知道我之前啲故都仲未寫完,有時真係唔知點寫好,然後就無動力繼續寫落去,我明白咁樣係好不負責任嘅事,喱一年我寫嘢都寫下斷下寫下斷下咁,我都唔知自己會唔會堅持到落去,所以之前嗰啲故我會停一停先,將來有機會我會構思得更完整,文筆更熟練嘅時候再出。

坦白講,以我依家嘅文筆同埋鋪排,都仲係好幼嫩,我都想好好磨練自己支筆,與此同時好多謝仲一路支持嘅巴打,你哋令我有返寫嘢嘅衝勁。加上香港最近發生咁多事,喱個故係我一路由6月頭開始構思嘅作品嚟,我可以做到嘅只有咁多,如果喱個故我唔繼續寫落去,我會對唔住自己嘅良心。雖然未必係一個好轟烈嘅作品,但係我可以為香港做返啲嘢嘅故。

依家開始每日都會更新,如果無更新,第二日會補返。

希望能夠陪住各位抗爭、革命!
「做咩啊?終於忍唔住啦?」紋身男人站出來說話。

「我唔係嚟打交,我只係想救返我朋友,你哋點話我無所謂,但唔好話我嗰兩個朋友。」

「人仔細細,估唔到你咁鬼講義氣喎!」

「邦哥,你咁睇得起個細路?」紋身男人一副不服氣的樣子。

身穿黑色西裝的男人無疑是他們的老大,他們都稱他為「邦哥」。

「青龍,你到依家都未知依家香港咩時勢咩?講真喱度有幾多個可以做到好似喱個𡃁仔咁啊?」

此話一出,紋身男人「青龍」頓時啞口無言,然後邦哥大喝一聲:「帶佢出嚟啦!」

接著好幾個硬漢慢慢帶著阿寶出嚟,我一看之下,目瞪口呆。

阿寶咬著雞髀,吃得津津有味地走出來,嘴角都是油,一臉驚訝的模樣望著我們。

我看著阿寶,難以壓抑心中的怒火,為什麼要為了她那麼緊張?然後在那邊怕得要死?擔心得要死?

「子華!」阿寶見到我後,放下手上的雞髀,衝向我來。

一來便是一個擁抱。

「做咩姐你?」我仍然不解,剛剛她還在很放心,很開心地吃雞髀,現在呢?

「你唔係食雞髀食得好開心嘅咩?」給阿寶抱著,我自己也顯得很不知所措,第一次給女生抱,只覺得很害羞。

「我頭先真係好驚㗎……你又唔想同我放學,我咪靜靜地跟係你哋後面囉,咁樣都算係一齊放啊,但我後尾俾人捉咗嗰時真係好驚,只係想你快啲嚟救我咋!」然後她就在我懷中哭得不似人形。
好嘅,我明想打破習慣係好難嘅事,但為咗邊個都好都要努力堅持落去,寫得好又一日,唔好都係一日,唔好咁易放棄
[要人]全 港 罷 工 點 解 咁 少 人 響 應 ?
https://lih.kg/1360282
「我要捉走個女仔,並唔係要對你哋點。好老實,要打你哋一餐,俾啲教訓你哋真係話都無咁易,你哋三個加埋都唔夠白虎打。」正當我心想誰是白虎的時候,邦哥已經一手指著旁邊的娘娘腔。

原來她就是白虎。

「咁佢個白虎紋身呢?」小小明問道。

「青龍之所以叫青龍並唔係佢叫完青龍先去紋身,而係佢本身有條龍先幫佢起個朵叫青龍;但白虎唔係,佢係因為全身上下都無毛,所以先叫白虎。」邦哥解釋道。

「係啊,我係無鳩毛㗎!」白虎用她的雞仔聲說道,怪異之餘,還十分好笑。

「屌你,都叫咗咪撚講囉,成日拎無鳩毛出嚟講,好撚型咩?好撚自豪啊?」青龍實在看不下去,覺得這種事情被拿出來講真的丟臉。

左青龍右白虎,是四海幫出名的護法。

「我要你哋嚟,係想你哋加入我哋四海幫,我睇好你哋,將來你哋一定會將四海幫搞得有聲有色。」真沒想到我們竟然會受邦哥賞識,但他們個個都兇神惡煞的樣子,加入他們會被欺負吧?

「小小明……唔好理佢哋啦。」我捉住他的手臂,示意他離開。

但小小明仍然不為所動,我也拉不走。

「喂啊,我哋依家都救到阿寶出嚟啦,我哋都無必要加入佢哋啦。」我嘗試勸導。

「係咪入咗四海幫,我哋幾個就唔會俾人恰先?」小小明義氣蓋天,在場其他人都加以佩服。

邦哥亦在心中盤算,這小子日後必能幫我島重奪九龍城!

「喱個當然,有我哋係度,無人恰到你哋。」

小小明連想都沒有想,就答應了。

當肥波趕到上山的時候,我們已經準備要下山了。

「點啊子華,救到阿寶未……」他剛說完沒多久,就見到阿寶拖住我的手不放,所以就把說話吞回肚子裡。

「依家點啊?」肥波一頭霧水,搞不清楚狀況。

「肥波你嚟得太遲啦,我哋準備走啦。」他真是的……

後來我們跟肥波講述事情的來龍去脈,他自己無意中跟我們透露出,他剛剛去戳串魚蛋再嚟。
呢邊要勤d更新阿樓豬
好!遲下會再加密啲!
幫手推下先
一定會
Hi Hi
過了不久後,小小明便加入了四海幫,但加入也要很多程序,又要拜這拜那的,而且連我們也要拜。然後又要遞茶,遞給青龍白虎,又要遞給邦哥。

我們一行幾人,便加入了四海幫。

但連阿寶都跟著我一起加入才奇怪。自從那件事情後,阿寶更是形影不離,但不知怎地,我竟然沒怎麼抗拒,就隨著她吧,老媽更巴不得阿寶經常過來呢!

進入四海幫後,我們就跟著小小明,小小明就算是小老大一樣。但原來四海幫的規模很大,裡面各有階級,主要以「公、侯、伯、子、男」,以爵位劃分階級。

我聽的時候也是略懂略懂,到來多想想才搞懂裡面的遊戲規則。

小小明算是子爵,而我們是最低下的男爵而已,左青龍右白虎則是伯爵,而邦哥已經是侯爵,我一直以為邦哥已經是最大的老大了,沒想到真是人外有人啊。

公爵只有一個,而侯爵則有四個,邦哥是其中一個,每個候爵都可以有兩個幫手,封為伯爵,所以伯爵一共有八個,通常伯爵跟子爵由侯爵決定的,剩下的就是男爵了。

除了裡面分級比較複雜,但實際要幫忙做的事情不多,最重要的就是服從上級。

進去半年多,也不過在幫忙運送一些貨物啊之類,從工廠搬到倉庫,間唔中要幫忙籌人數,但實際上不知道發生什麼事,只是去充充人數,別人叫到就去幫忙這樣。

平時上下課沒什麼問題,放學偶爾去幫幫忙,就好像多個個興趣,也不會到很無聊。

後來跟青龍白虎相處久後,他們也很nice,很愛弄我們,鬧我們,但其實對我們很好,時不時就送我們好吃的、好玩的。

在四海幫裡,我們剩下兩年不到的小學過得很開心。

而我們上中學後,只有三年的時間。三年後就畢業,各自就要有各自的生活了。
今日可能可以加下速
加油
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞