《籠中島》

160 回覆
24 Like 1 Dislike
我跟小小明還有阿寶一起上了同一間大學,而肥波上了另外一間,不過也都不遠啦,很近。

明明我們附近有很多學校,但很多都荒廢掉,外觀破破爛爛的,日久失修的樣子。好比我旁邊的那間,筲箕灣東官立中學。一直荒廢在那,奇怪的是門口都是開著的,但就半個人影都沒有。

在我中二那年,我們都稍為長大,對於周遭的事情,都有好奇心。

在一次幫派聚會完,那時候是從北角走回去,沿著北角一路走向鰂魚涌,路經北角小學。也是一所破舊不堪的學校,甚至是北角小學已經被拆掉了一半,只剩下一半留著,很明顯被砍掉一半。

那時候我跟小小明都有留意到,不約而同地盯著這破學校看,但我們都沒有講什麼。

以前小時候,我們都在家附近上學,也很少機會出去走走看,很少接觸這個世界。可以說,我們的童年都過得非常的美好。

在上中學後,慢慢接觸這個世界,會去比較遠的地方上學,看到這些奇怪的現
象,不禁會心生疑問。

直到我們走到鰂魚涌地鐵站,那個很大的地鐵站門前,我終於忍不住問青龍跟白虎。

「點解喱度會搞到咁嘅?明明喱度咁大間嘢,點解好似荒廢咗,無人用咁嘅?喱啲建築物係有咩用嘅姐?」

「喂……大佬都未出聲,你出咩聲姐?」肥波拉著我,不忘幫派裡的規矩。

「對唔住,但我真係想問好耐啦。」這時候的我,不怕,好奇心讓我勝過恐懼。

無知才會讓我真正感到恐懼。
小小明這些年來,不知是不是當上子爵的關係,變得越來越有威嚴,連我跟肥波都有點怕他。

「唔緊要,我都想知個真相好耐。」小小明說完,才讓肥波冷靜下來,真有老大的模樣。

白虎瞧一瞧青龍,兩個人你眼望我眼,最終白虎的臉色鬆了下來。

然後用著他那搞笑的聲音說道:「都係嘅,你哋都慢慢大個,都係時候俾你哋知香港發生咩事。」

青龍也點頭同意,「同時,你哋知道真正的歷史後,就會明白我哋四海幫成立嘅目的。」

我相信,這裡面有很多驚為天人的知識。

在這個時候,站在我身邊的阿寶捉住我的手,我也順勢牽起她的小手,十指緊扣著。我感受到阿寶牽著我的手的力道,將她內心的緊張、不安也一併傳遞過來了。
有文
屌你
支持btw
有口齒當然要讚
又真
多謝你哋幫手推
今晚再補返啲文!
加油,等你
在2019年那一年,香港人因為反送中的事件持續了半年的抗爭,血該流的都流了,該犧牲的都犧牲了。

但這一場抗爭並沒有成功,在2019年的最後一天,中國派出了解放軍,由新界邊境開始壓迫,一路將境內的香港人壓至九龍,所有新界的人都被清空,聚集在九龍。

沒人料到這一步,也沒有人反抗得了。

在那時候,香港人被迫分邊站,要嘛有骨氣的留在香港島,堅持做香港人;要嘛歸順中國,去做中國人。

面對著最致命的武力,無人能夠抵抗。在絕對的力量面前,只有認命這條路。

經過了半年的抗爭,香港人都累了,曾經勇敢站出來奮力抗爭的義士們,都累到不成樣子。儘管身體無力去反抗,可是眼神卻那麼的堅毅不屈。

那一天,堅決留守最後的香港人,在獅子山下發誓,會將香港人的獅子山精神發揚下去,不會讓這燈火熄滅的。

而四海幫裡面,候爵以上的人都有在獅子山下發過重誓。

在人最累的時候,中國出兵將我們的希望一舉殲滅。

而這時候,是最看清楚人心的時候。

在香港人被逼到九龍的時間點,其實是有稍稍的停頓了十分鐘,讓我們好好的緩下來。那時候我們還不明白那一個停頓的什麼意思,我們以為這是新希望的開始,用最快的時間商量對策,然後來個反擊。

那一天來的太突然,事情來得太快,且沒有時間讓我們喘過來。

但至到有人站出來,一群接著一群的,走過去對面的時候,我們恍如被雷劈到一樣,空白一片。

直到我們抓著想要離開的人的手,要問個明白。

「你做咩啊?你甘心做二五仔?」一把又一把憤慨的聲音響起,真正把我們打敗的,是疲倦後的妥協。
加速
希望多啲人睇
有人
樓主加油
有人
「你睇唔到咩?我哋反抗有用咩?半年啦,咩都夠啦,你話我自私都係咁話啦!香港無得救㗎啦!」然後揮開我們的手,不顧一切地衝向對面,而那些手持槍械的解放軍並沒有阻攔走過來的香港人,反而讓出一條路來。

意思再明顯不過,是給我們一個機會歸順中國的懷抱。

我們看著一個又一個的去迎接中國的懷抱,接近一半的香港人已經過去。

而那位揮開我們的手的男人,說著一口不道地的廣東話,一聽就知道他並不是土生土長的香港人。

後來想想,當中有可能很多都是新移民,他們只是見勢頭不對,香港已經玩完了,然後回到原點而已。

但當中也有真正的香港人倒戈相向,這也是不爭的事實。選擇投降歸順不失為一個明智的選擇,其實我們也都已經走投無路了。

不過,我們還有選擇的權利。我們不會去責怪去選擇歸順的香港人,聰明是一種天賦,但善良是一種選擇,你有權利去選擇做不做一個善良的人,這與你的立場無關。

十分鐘的時間,決定自己的路。是留下來堅持自己,還是選擇放棄?

十分鐘前不會想歸順的,十分鐘後也不會想的,所以十分鐘足夠判斷立場了。

十分鐘過後,解放軍一步一步壓迫我們至各大隧道口,直到去到隧道中間,他們搬來厚厚的鐵磚,一車車運過來,然後封住隧道,從此我們要過去九龍的其中一個方法就沒有了。

我們想在最後爭扎一次,但只是徒添傷亡而已。

東隧、紅隧及西隧無一幸免。

我們就被迫留在香港,而九龍跟新界就順理成章地成為了中國的一部分。

之後就留我們在香港自生自滅,從此以後中國的地圖上就沒有香港這個地方,九龍跟新界被劃分為廣東省的一個地方。

在九龍沿海一帶都有軍人駐守,當我們想要游泳過來的時候,只會被無情的槍殺,而香港另外一邊對出,是一望無際的汪洋大海。

每天的早上及傍晚時份,對岸都會開一艘物資船,會直接把食物丟在上環的港澳碼頭。根據他們政府官員的說法,這是他們對我們最後的仁慈。
多謝我會繼續努力!
多謝!我哋都要一齊加油
從此,香港便消失在地圖上,也不知曉有多少人知道香港的歷史,香港的輝煌時代一下子就落幕,無聲無息地。

我們就像突然回到原始社會一樣,無信號,無網絡,完全跟外界失去聯繫。

「一開始真係好鬼亂,完全無曬方向。」白虎再提舊事,只有憤慨。

「嗰陣我仲係唔夠十歲嘅𡃁仔,我同青龍都同你哋一樣,由細玩到大,嗰陣一片混亂,係邦哥帶住我哋,我老豆老母理都無理過我哋,自己走咗去對面岸,淨係得青龍老豆帶住我哋……」

「唔好提我老母,我無呀媽生嘅!由佢嗰一刻拋掉我同我老豆之後,我就當無咗喱個老母。」

「咁起碼仲有老豆啊嘛。」肥波口快快說道,我們聽故事聽得津津樂道,聽得入神,同時間一股情緒湧上心頭。

青龍聽到後,沈默了一會,並沒有回應的打算,於是乎白虎使細細聲地幫他解說道:「佢呀爸係最後隧道裡面犧牲咗,犧牲咗十數個人,佢爸爸係其中次一。」

「所以我哋嚟到新社會嘅時候,無人無物,係邦哥帶住我哋,先有今時今日。」白虎提起往事,連我們都感受到那淡然的憂傷。

「咁警察呢?無警察嘅咩?我記得呀爸佢哋都有提過警察㗎,不過就係咁屌佢哋姐。」

「有撚用咩啲警察?幫到咩手姐佢哋?根本可以幫到自己嘅,得自己。啲警察扮撚曬正義咁,屌!」青龍一開口,就怨氣沖天,我們或多或少都理解那種心情。

「古惑仔都仲正義過佢哋啦!」青龍激動到整個公園都能聽到他的回音。

「嗰陣時啱啱有第一班物資船,就有一堆人衝上去,話自己人係中國人,並唔係香港人,佢哋唔想被困係香港喱個鬼地方,求佢哋開船接走佢哋。」

「我同白虎人仔細細,卻見識到人心係幾咁黑暗……人性係可以自私到咩地步。一群接一群咁叫囂,最後再派多一艘船嚟,唔誇張,真係逼爆曬人,啲人寧願扶住唔企都要上到艘船。真係好難相信喱班人曾經係同我哋一齊居住,甚至我老豆曾經為佢哋爭取過,犧牲埋,最後就係為咗喱班仆街?」青龍忍不住要點起支煙,才能釋放心中的怨恨。
有...
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞