《籠中島》

160 回覆
24 Like 1 Dislike
加油
出文時間出緊金鐘想睇故
我們又再一次迎接黑暗,這一次,我們徹底的明白到,無論我們怎麼反擊,都是徒勞無功的。

在灣仔與銅鑼灣交界的海旁,亦是東區走廊尾端的位置,都被波及,被炸斷了尾部,基本上整條東司走廊就廢掉了。

然後對出的避風塘,已被炸成灰燼,瞬間消失殆盡,就連那時候在海旁等著義士們回歸的人們都無人幸免,裡面也有為數不少的人,有老有嫩。

這一下,把我推至地獄的深淵。就連那一點曙光,也被烏雲所遮蓋。

我們的犧牲已經夠多了,再也承受不了有人犧牲,退一步講,我們已經沒有選擇了。

這一次轟炸毫無先兆,彷彿告訴我們,你們會偷襲,我也會,而且會加倍奉還。

每個人都帶著傷心疲累的身軀回去,漸漸便不再有開會這回事。

現在我們該想的,不是要怎麼反攻回去。

而是要如何在這個鬼地方生存下去。
大家開始想怎樣才能在這個社會生存,物資分配、工種分配、應有的秩序等等。

但其實要令一個社會重新運作,真的什麼困難,很多我們難以察覺的細微位,例如電力的供應。

我們被斷島了以後,就沒有了電力供應,甚至沒有其他再生能源,更別說煤炭和天然氣發電了。

這是我們壓根兒沒想過和沒遇過的問題,這導致我們很多交通工具及日常生活都難以維持,霎時之間我們頓時感到迷惘和不習慣。

有錢與否,已經不是這個社會的問題了。因為錢已經不再是我們需要的東西了,錢亦難以解決現有的問題,以前有錢便能將問題簡單化,但現在已經不一樣了。

我們回到了最原始的社會。

以暴力為主要手段,誰有能力把東西搶過來,誰便是贏家。而且要一路維持著贏家的本色,回歸基本,就是弱肉強食的世界。

還沒開始有效率地想怎樣分配資源,暴力便早已在各地方蔓延。

身旁的人,都是之前有骨氣留下來面對的人,是一群有膽色,有堅持的人。但面對生存,自私還是人類的通病,是從古至今不會改變的定律。

你要好好溝通,你很有同理心,會照顧他人,最終只會搞得自己一無所有,到最後你會發現,自己的愚蠢,然後會變得勢利。社會終究是殘酷的。

而最殘酷的是,那些人是曾經一起共渡生死的人。
抱歉沒能及時出文嚟支持巴打
但我係唔會放棄的
希望你哋都係
共勉之
好明白我
唔棄啦點都唔會棄仲有好多嘢要寫
努力keep緊
加油啦 推
希望巴打個故永遠都只係個故仔
夜晚再更新返之前嗰啲
在這段時間裡,我們漸漸變成兩派,一個是堅持到底,想要反攻大陸的勢力;另一個是新政府。

之前的抗爭,是長達半年的抗爭,而我們現在要面對的,是無止境,不知何時何地才是盡頭的抗爭。

然後新政府給我們的理由是,沒希望的,我們現在要面對的,是如何生存。

但在我們這邊來看,我們不是為了堅持自己,才選擇留在香港島嗎?如果你真的想生存,想過好生活,你當初大可選擇過去大陸求存,而不是留在這個怎麼樣都會是鬼地獄的地方。

的確,世界上很多事情都沒有對或錯,只有哪些事情或者立場符合自己而已。

但我們發過誓,總有一天,我們會回去那裡,奪回我們所失去的東西。

一些屬於我們的資料慢慢減少,例如電、食材、水的供應。我們必須解決現有的問題,基本上我們所享有的生活品質都下降了好幾級。

唯一好處就是人口少了很多,居住環境好了很多,不用再住得那麼狹窄。

不過資源就比起以前少了很多,有人甚至為了搶奪更多資源而使用暴力。

政府能夠管什麼?香港島的人不需要錢,政府甚至連軍隊都沒有,隨時被換下來也不奇怪。

這個混亂的社會,超出了我們當初的想像,早在十年前,有誰想得到這個局面?現在一心求死的人也有,你走出街上面,你不知道其他人下一步會做出什什麼事來。

是恐怖成這樣。

所以我媽跟我爸便退到比較後的地方來,盡量少點接觸外面的勢力,彷彿大家都漸漸忘了當初的心。

然後我們從故事中被青龍和白虎拉了回來。

青龍績道:「一路以嚟,我哋都堅持自己嘅原則同信念,依家社會充斥住各式各樣嘅人,自己要識得執生。」

「而且近幾年,我哋都發現咗一個問題。」

「就係想將喱件事傳俾下一代人知,我哋亦都老啦,有時人不得不認老,有心但無力了。你哋無經歷過,感受亦唔會有我哋咁深,所以唔知可以持續到幾時。」

「可能再過多三五十年,我哋真係無人會再想出嚟抗爭,奪回應有嘅嘢,甚至乎無喱啲歷史,一路做豬做成世。」
我都希望......
我自己寫嘅時候隻手都會震,好怕喱啲事會發生
目前為止,大家對喱個故有咩睇法
歡迎大家發表下意見
明早起身繼續打文
唔好變成現實
想快啲睇班細路被train再復仇
留名
睇到好心up
歡迎新讀者朋友
今晚更新
香港依家搞到咁真係好心痛
各位要加油啊
機場班人應該今日都無事啩
「你哋就係我哋一路想搵嘅人選,一切都係緣份嚟嘅,而且你哋咁細個已經咁有性格,你哋一定會有自己嘅想法,慢慢諗返,我哋嘅年代亦都就嚟完,個社會會點樣走,係你哋行出嚟㗎。」青龍嘅一番肺腑之言,唔知點解個膊頭上面重咗好多,無形地。

白虎激動地附和道:「啱啊!啊青龍,第一次聽到你講得咁撚滾動。」

不經不覺間,我哋係個公園度已經吹咗好耐水,夜色已經昏暗落嚟。

天色慢慢變得深藍,而在海旁邊望往九龍方向,天色由橙黃色變成紅色,對面岸的天空好像被火燒紅了一樣。

當我們了解被藏在歷史暗角的真相後,也覺得青龍白虎的說法能夠解釋到我們對社會的疑惑。

但我們真的是只知道真相就夠了嗎?

單單只是了解完,聽聽就算?

知道真相的背後,往往不是只有「知道」而已,背後好像有一股動力去推動著你,讓你去做一些事情。

我不知道這股動力是什麼,但我覺得自己需要做些什麼,才不會愧對歷史。

回到家中,我正在思考著某些事,所以沒聽到老媽子的咆哮。

「喂!衰仔!我叫咗你好多次啦喎,做乜唔應我啊?」老媽子用高分貝的聲量係我耳邊轟炸,但我都充耳不聞,好像撞了邪一樣。

「子華!」

「喂!」

「聽唔聽到我講嘢啊???」這些聲音都是從廚房傳出來的。

直到老媽子拿著刀,衝出來站在我面前,我才反應過來。

「喂…喂……有咩事都唔好劈我啊…」我聚精會神地想以前的事,突然間老媽子這樣子站在我面前,我幻想著以前的警察是不是都是這樣拿著刀子去「劈友」,搞得我害怕起來。

「我係見你返嚟成碌木咁,叫極你都唔撚應,咪諗住出嚟叫你囉。」老媽子的氣勢真是不得了,遠處都可以把我震開了。

「我諗緊嘢姐。」我一路除鞋換衫,但思緒仍然尚在。

「諗咩姐?原來你有腦諗嘢㗎?」給自己老媽子嘴炮已是家常便飯。

「媽,點解香港依家搞成咁?而你點解會選擇留係喱度嘅?」這個疑問是我在路上一直在思考的問題,我想聽聽看他們的想法。
媽,點解香港依家搞成咁?而你點解會選擇留係喱度嘅

唔知若干年後我地會唔會都比仔女咁問到口啞啞
聽日再更新唔好意思
「你呀媽我就算平時幾港女都好,我都係有自己尊嚴,我唔會俾中國人踐踏香港人嘅尊嚴,講就講到大家都係同胞,其實暗底裡咪又係對我哋殘暴不仁。」

老媽她一講就停不下來,剛好我老爸也下班回來,仍然一副老婆奴的樣子,一回來便先叫娘子。

「老公你返嚟啱啦,你個仔生性啦,佢問返我哋幾十年發生咩事啊。」老媽子雀躍地跟老爸說道。

「哇,嗰陣時我哋先得嗰十令歲,但估唔到會係自己有生之年見證住咁荒謬嘅事。」這個老爸好像不是我認識的老爸,變了一個人似的。

老爸從小給我的印象就是親民、隨和跟老婆奴,對我很溫柔。

但如今提起以前的事,老爸突然變得有威嚴,講話很有力量,跟以前的柔和派很不一樣。

「其實講出嚟,好像拍戲咁虛幻,真係好似一場夢咁。我同你呀媽會認識都係好似啲偶像劇咁,巧合到仆街。」

「但係嗰陣時真係好多事蹟,香港本來俾人哋嘅印象就係缺乏人情味,好冷漠嘅一個國家,但短短兩個月見證咗唔少香港人嘅人情味。」

「其實大家都無變到,係現實喱個生存遊戲搞到大家咁,但當無曬喱啲制爪之後,就會見到大家嘅真心。」

「當中發生好多離奇嘅相遇同好人好事,大多數都係私下底自己知,好少會話想浮上面,除非俾人發掘啦。」

「當時你老媽都有出嚟示威,但嗰時嘅佢傻下傻下咁,咩裝備都無,淨係著住黑色衫咁,呆咗咁企係度。」然後老媽子聽到後,打趣地打了老爸一下,那一下十分柔情似水,我眼前這兩位真的是我媽跟我爸嗎……?

「咁佢又唔算企得前喎,佢係企係中間,細細粒咁又唔高,好快就俾人群淹沒。警察好快就殺到埋嚟,前面頂都頂唔住,我本來都捉住咗一個警察,但你老母呢又唔曉走喎,呆係度俾個警察捉。」

「個警察一手捉住佢,下一個動作已經係想揮落去㗎啦,嗰一下力度估都估到唔細㗎。」我老爸講得很是激動,眉飛色舞的樣子,連動作都做出來了,一把抓住老媽的手,他們兩個人彷佛年輕了十幾年的樣子,一點都不老。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞