供儲蓄保定供股票好?

222 回覆
29 Like 8 Dislike
資產配置(一)/落雨人/2019年1月7日

https://www.facebook.com/567419136975056/posts/800516190332015/

過去寫過的大部分文章都以個股分析為主,但現實投資中,除了股票外,仍有很多風險回報特性不同的投資產品,例如基金、債券、月供股票、儲蓄保險、房地產等。我認為要有效地分配自己的資產,在進行投資股票前,先了解一下市場上有沒有更好的工具,也是很重要的。今篇文章會比較兩項較具爭議性的工具-月供股票 vs 儲蓄保險。

本篇文章的內容純粹為筆者的個人看法和投資部署,以及背後的原因,並非任何投資意見。文章的所有內容並不構成任何建議及推薦,讀者務請自行作出投資決定 。另外,筆者並非從事任何基金銷售,保險銷售,房地產銷售及相關的行業,文章內容所表達的純粹為筆者的個人看法和投資部署。

部分人對儲蓄保險有很多的指控,包括但不限於:

「第一年現金價值是零。」

「經紀抽好多佣。」

「非保證紅利並非保證。」

「急要錢退保會蝕好多。」

「供供吓唔夠錢無得停供。」

對我來說,月供股票和儲蓄保險其實很相似,因此我會選擇同時利用這兩項工具來理財。在解釋我的個人部署之前,我認為可先定義這兩項工具的投資意義。

首先,兩項工具都只適合長線投資。儲蓄保險在早期的現金價值很低,回本期長,相比月供股票,儲蓄保險在這方面的表現明顯遜色。不過,月供股票計劃雖然可以隨時中止並出售股票套現,若投資期限太短的話,月供股票是沒有意義的。因為月供股票的最大特性就是「平均成本法」。假設月供計劃的對象的股價持續上升的話,平均成本法是絕對地會成功的,因為平均買入價一定會低於未來價格(如下):

月份;股價;平均價;

1;$10;$10;

2;$20;$15;

3;$30;$20;

4;$40;$25;

5;$50;$30;

6;$60;$35;

7;$70;$40;

8;$80;$45;

9;$90;$50;

然而,現實投資中,沒有人可以肯定股價一定會持續上升,因此,在現實中執行「平均成本法」必須要持久,以確保牛市買入的貴價貨可由熊市買入的平價貨拉低成本。因此,兩項工具的投資期限都應以長線為主,但儲蓄計劃的理想投資年期可能會更長。

第二,兩項工具的設計都以穩定回報為基礎,月供股票雖是投資股票,但卻不大可能會有爆炸性的增長,讓投資者一致富貴。當然,有人會認為月供股票若供中下一隻騰訊控股(00700.HK),便會發達,我並不反對這說法。不過,月供股票計劃的可供投資對象大多是業務已靠穩的大價股,包括現時已成長的騰訊控股,即使市場上有下一隻騰訊控股存在,亦未必會在月供名單之中。
the human mind is irreplaceable
現時有咩選擇
我同意
支持
多謝支持
101~105~108最好
基金果隻?
收費好高
儲蓄保險及月供股票佔50%及20%,咁其他項目又有咩?債券?現金?定係其他非月供股票?
現金+個股+ETF
樓主果份係咩儲蓄保險?人壽?醫療?危疾?
最簡單果隻 好似有小量人壽,但唔係101
我自己有一份儲蓄危疾+意外保+住院現金
怕太早死責任未了既可以買一份定期人壽
但儲蓄人壽就不了
點解
回報雖非保證
但我認為差極有個譜(如果擺20年+)
自問同老婆一齊防守做得唔錯
各自有醫療同危疾 我供月供 佢供儲蓄保
但唔識點進攻
不過再有閒錢可能都係買指數etf算
唔識進攻就唔好進攻

蝕返轉頭仲肉痛

我而家都好撚怕買個股 月供為主
支持

見d連登仔成日無乜point咁屌儲蓄保都廢時晒氣講 儲蓄保最大價值就係你要比時間佢 你叫d五六十歲呀婆買就緊係搵笨 但其實後生買絕對可以考慮

不過我個人儲蓄保反而只係佔投資嘅一兩成左右 可能覺得自己仲後生可以進取d 想將更多錢放入較高回報嘅投資
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞