【末日】 《末日下的那些人》 世界面臨終結, 我卻沒能登上方舟

1001 回覆
269 Like 5 Dislike

「當一切將迎來終結, 生命還有沒有意義?」

-----------------------------------

那天的事常常在半夜浮現於腦中, 好像少年睡前又回憶起被少女拒絕的羞澀回憶。只不過我回想起的是末日的開始。

叮咚~

「死人Facebook, 成日自己開始D咩直播.....」公司午膳時間的最後五分鐘,我第N次看到屏幕角落的紅點。

正當我準備關掉它, 繼續補眠的時候, 標題映入眼中。

[歐洲太空總署與美國太空總署聯合記者會]

關我撚事。

熟悉地關掉彈出式視窗後,我把下午要做的事在腦中快飛列出一次, 然後繼續我的白日夢。

五分鐘後。

叮咚~叮咚~叮咚~叮咚~叮咚~叮咚~叮咚~叮咚~叮咚~叮咚~

「做乜撚....」

屏幕上的通知如瀑布一樣從上面瀉下,不只是我, 全公司所有的電話,電腦亦如此。看來還真是有大事發生, 算吧, 我的報價單還沒準備好呢....

[世界末日]

[小行星即將與地球撞擊]

[直徑為月球一半, 人類末日將至]

睡...這下可睡不著了。

-----------

簡單而言, 一個足有半個月球大的小行星, 將會於404日後(格林威治時間)直接撞擊地球。按推算, 人類會完全滅亡, 至於地球可能會飛出軌道變成死寂的星球。

雖然即使以核彈轟炸也沒法改變這命運,但現在開始世界各地會建造巨大的太空船,借助冷凍睡眠科技, 人工智能, 機械受孕等科技, 這些太空船將會於宇宙中飛向不同先前探測過的適居星球。

人工智能負責繼續開發更快的太空科技和修正航道, 冷凍睡眠使人們壽命超越千年, 機械受孕抽取男女的生命力然後於船上使下一代人類誕生。

人類文明的星火將於銀河間浮揚。

但是, 這些太空船沒可能把70億人通通射向宇宙。

這藍星即將毀滅, 使得各國政府便用盡資源,放下舊怨,甚至但那些隱藏了幾十年的「黑科技」公開運用,以史上最快的速度建造出最多的太空船,但人力始終有限。

以香港為例, 700多萬人口中, 先不說於自殺潮時死掉的幾十萬人, 也只有大約300萬人可以登上那些比幾首遊輪還要巨大, 影子可以使整個香港島處於永遠的黑夜的太空船。

一半人將飛向宇宙, 於星空的彼方續存人類的文明。

至於另一半人, 將於這步向終嫣的翠星, 見證人類7000年文明的終結。

而我, 就是留在地球上的那一半。

香港的太空方舟, 於末日前314日起飛。

自從太空船起飛後, 一直已經搖搖欲墜的政府終於正式解散。那時他們把所有資源化為重兵保護方舟時,方舟建造區以外的地方早已是無政府狀態, 政府是靠人運作的, 但當末日將至時誰還想坐在政府大樓捧那鐵飯碗。

打份工啫。

人命無分貴賤徹底被打破。

宗教, 社會, 道德, 法律......所知的一切, 於小行星還沒撞上時, 便灰飛煙滅。

我們都是被遺棄的人。

沒有學歷, 沒有專業知識, 不是重要人物, 沒有得過甚麼學術獎,沒資格被邀上方舟。

連那些抽籤的方舟名額, 也沒有被抽中。

我們只能留於這地表上, 等待終結的來迎。

我們是末日下的那些人。
故事講既, 一切都注定滅絕, 唔同既人會有咩行動。

唔係科學論文, 請唔好太深究當中既設定同理論.....

睇緊既你, 希望可能得到一個你既正皮, 每一個留言, 即使係留一個ICON對我黎講都係一種巨大支持。

多謝大家睇呢篇文
第一章: 末日將至, 選擇了自殺的少女。

我的名字是阿平, 很普通的一個香港人, 沒算錯的話現在應該是24歲, 即將享年25歲,我一直說香港已經變了很多, 但自從那天後, 現在的香港變了更多。

街道沒人清潔, 建築沒人維修, 使我們現在才知道人類文明是何等脆弱。

我的興趣是攝影。

在這荒涼的石屎森林間遊走, 舉著鏡頭周圍影相是我的興趣。

回想起那天, 好像是很久很久以前的事, 自殺潮, 動亂, 逃獄, 社會崩解......使我覺得已經過了很久。

可是,不知那個無聊人在政府總部前架起了幾個屏幕, 接上太陽能板和電腦, 架起了「末日倒數鐘」, 告訴大家於香港這兒離小行星把地球撞個粉碎還剩幾日幾小時幾分。

秒就沒辦法了, 那些科學家也計不到這樣精準。

距離末日還有221日...嗎。

即使末日我也沒有去殺那些有錢人, 搶奪那些山頂的豪宅, 我還是繼續住在上環的老家。每天走這邊走一走, 拍照, 就是我末日下的日常。

難得商店中的最高級鏡頭沒人搶。不, 根本沒有人搶吧, 他們的首選都是些能食的東西。

然後我在鏡頭中, 就看到了她。

位置是天橋的橋頂。

一看就知這女生是來自殺的, 這樣的表情和動靜我看得多, 自殺潮那陣子到處都是。末日啦, 玩撚完啦, 自殺算啦, 於是各式的自殺就天天發生, 一開始報紙還是有報道的, 後來就懶得報道了, 多說一下太空船的建造進度還好。到了最後連報道也沒了, 因為即使有人寫, 也沒有印刷, 更沒有人看。

拍個照吧, 算是個紀錄。

「咔喳!」

哎呀, 沒關閃光燈。

「喂, 你, 影乜撚呀你!」

「對唔住, 你自便。」 語氣一如以往就好, 沒必要和她客氣, 反正不認識。

「你見到人自殺係咁既咩!」她雙眼通紅, 「你有冇人性架!」

「咁你想我點? 黎勸返你個零兩個鐘? 大家既時間都冇乜架大姐。」只剩221天了。

她把長髮一撥:「你信唔信我就死俾你睇?」

我冷笑一聲:「你係生係死, 關我撚事?你依加死, 我221日後就會黎搵你, 到時再罵我啦。」

「你...你......」

我再拍一張照片:「人係幾靚既, 希望唔會死得太爛, 始終得溫度,冇視覺享受係差左D。」

「溫...溫度?」 她想了一會, 馬上怒火沖冠, 「你痴線架! 你變態架?! 你未撚走呀! 喂, 你仲走?」

我即刻駁嘴:「想打我就黎追, 你要跳就快, 阿叔我谷左三日就黎不行了。」

「你老母, 我剪撚你個痴漢再自殺!」

說罷她從梯子爬下來, 亮出腰間一把開山刀-----

「呀!」日久失修的梯子斷開兩半, 她只靠右手捉住橋邊!

我馬上跑到她那兒:「捉住呀粗口港女, 咪死係我面前呀!出力, 拉!!啊!!」

好不容易, 我才把她拉回橋內。

「點呀, 生存係咪都唔錯呀。」我訓在地上休息回氣。

「死啦你!」她拔出刀子向我砍來。

還好我一早料到, 輕輕一滾避開, 拔出腰間手槍指向她:「冷靜D, 岩岩想激你落黎啫, 點知你會笨手笨腳, 我道歉, 對唔住, OK?」我舉槍向天躬身道歉。

「哼!」

「我叫阿平, 你貴姓?」

「叫我倩姐。」
LM支持
留名
題材幾得意
Lm
多謝所有睇緊既巴打支持 包括每個留言都撳下負皮既個位
出文
「倩?」我揚揚手上的錢包,「你個名入面冇個倩字架Wor, 言寄葉小姐。」

她大吃一驚摸摸身上的裙袋:「你!你幾時..!」

「呢個時勢仲帶住銀包, 都唔係為左錢架啦, 帶住有記念價值既野去自殺, 哎呀呀, 唔係為情自殺呀嗎。」我把錢包扔回給言寄葉。

「....唔..唔關你事呀, 狗公!」她連忙把錢包放入懷中, 珍而重之。

「咁你仲自唔自殺呀, 定等多200零日俾個小行星幫你解脫?」我把槍收回腰間, 我還是喜歡持著相機, 多於槍械。

「......我...」

她沉入了迷茫。

風吹著言寄葉的髮絲和衣角, 其實她很漂亮。

這世代, 一切面臨終結, 「末日將至」似乎成為了放棄的口號。

反正大家也要死了, 我阻止她尋死, 又有何意義?

沒有。沒有一絲意義, 和即將化成飛灰的人類文明相比, 221天的生命沒有意義可言。

但, 我喜歡攝影。

美麗之物於我面前消逝, 大概是我所不能接受的風景。

「跟我黎啦。」

「.....去邊? 你叫我去...我就去? 哼!」

我不禁失笑:「去個好過呢度既地方, 睇埋先死啦。」

「你..到底係咩人。」

這倒叫我不知如何回答:「我咪叫阿平, 全名係楊子平, 岩岩咪介紹過。」

「唔係..我係指....點解明明個個都要..死..」

「下..?」

「無野啦, 行啦, 反正我今日冇心情自殺。聽日先。」

「你太宰治啊?!」

「太咩話?」

「無野啦, 行啦!」我把相機移到腰間,方便我行動。港女不懂太宰治嗎? 到了陰間看看有沒有機會和言寄葉找這位自殺界的前輩交流一下。

廢墟間。

兩個人。
留名
幾吸引

出多篇
目的地是太平山上。

一開始我們都是沉默的, 有時我停下來拍攝樂在天地間的的蝴蝶, 飛鳥, 有時我坐在山邊的維修小徑上吃東西補充體力, 言寄葉只都嗯嗯哦哦的回應我。

看來她的確若有所思。

「你真係唔食?」我揚揚手上的俄羅斯十月革命牌朱古力,「甜到震架Wor。」

「我先唔肚.....」

咕咕咕咕咕....

不是我。

她雙臉通紅, 不知所措。

唉。

「好啦, 言寄葉小姐, 可唔可以俾面試下我呢D朱古力呀?」

「咁..咁好啦!見係你!」

死要臉就是這種人。

「多..多謝。」

我收回朱古力:「多謝邊個呀~?」

「你..多, 多謝阿平!」

我微微一笑把一整排朱古力放到她手上。

「行到上去大約中午啦, 我個邊有兩個朋友, 應該會有野食既。」

「你地.....你俾咁多我?你唔使要咩?」

她只是嘴上傲驕,其實也是個好人。

「大把, 大把。」我拔出一排百力滋咬著。

「點解既?之前又話有人搶物資...?」

「一陣啫嘛, 好快就完左。依加香港人口連一半都冇, 本來物資就夠香港所有人用, 何況只係一半? 只係大部分資源落左係小部人手上, D人先餐搵餐食餐餐清。」

「哦...資源分配....」

可能對她來說, 這些事太深奧了。

希望那些英國研究沒說錯, 甜食可以使她快樂一點吧。

......

....

我不應該說起這話題, 馬上就DEAD AIR了。

「阿平, 你...你D屋企人呢?」言寄葉試探性地問道。

「我呀? 佢地上晒方舟LU~」

「咁...咁點解你唔上既?」

我放下口中的百力滋:「我邊有資格呀, 我呢D廢青。」

即使有血緣, 我也沒有跟上父母和妹妹的步伐的資格。

等待我的, 就只有那顆代表末日的小行星。

「你估會唔會有人明明可以上船, 但都唔上既傻仔?」

「唔會下話。」

不知我爸媽和細妹習慣冷凍睡眠不?他們平時也很怕冷。

「本來, 我都可以上船。」

藍天上一道雲帶劃開澄空。不知會不會是不知那兒的太空方舟留下?

她繼續說:「我..我男朋友佢冇得上船, 所以...」

「....你就留左係呢度?」

「係..好傻呀可?」

白痴!弱智!智障!你ON9架?!

當然沒有說出口。

「都...都唔係既。」我心虛地把視線移開。

「我諗住..可以同佢同年同月同日死...但...佢根本唔係咁諗。」
「佢...拋棄左你?」 輪到我試探地問。

她抓抓頭髮:「算..算係...一路以黎, 佢都好自卑。可能同我背景有關。」

有資格被邀請上方舟, 加上她的舉手投足, 我早已懷疑她是大小姐。

「......自從末日後, 佢就自暴自棄。我就係唔捨得佢, 唔想..唔想佢群埋個班人, 想同佢繼續係埋一齊,我先至留底。」

「等死?」

她苦笑道:「算係既。」

「咁依加佢呢?」

「唔知...佢帶住班所謂兄弟, 日日搞事搞非, 早已經唔理我, 亦大把女送上門...」

當然,那種烏合之眾, 沒可能得到方舟的船票。

我把百力滋包裝扔掉, 打開一罐啤酒:「飲啦, 一醉解千愁。」

「唔使..我...我唔飲得酒。」

「哦..」我不好意思地收回酒, 把罐中物盡向喉中傾倒。

「每次諗到自己白白浪費左得救既機會, 為左個咁既人, 咁既...咁既男人, 我就好內疚, 又諗到佢唔會再返黎我身邊, 我又好心痛...我...我.....」

她眼框滲出淚珠, 反射著陽光的光暈。

咔喀!

她一臉難以致信的看著取著相機的我。

「呀, 對唔住, 我...只係試緊相機。好似神神地。」我撒了個謊。

「你有冇聽架!」

「有!絕對有!」我舉三指向天, 向沒打算拯救人類的神明發誓。

不能給她的思路再跌進傷心的回憶中, 必須將其打斷!

她鼓起嘴巴看著我, 又氣又哭的樣子, 使我很想再拍一張照片。

我把相機放下,看著遠方那條雲帶:「你知唔知, 我地時間已經冇咩剩, 對我黎講, 我只想記錄低更多美麗既風景。」

「但...到左個日, 一切都會消失, 你其實影黎做咩?」

「你知就好啦。」

「....嗄?」

「末日倒數話, 我地得返221日, 221日後, 我地都會死。 我影相冇意義,咁你既傷心其實都冇。」

她看著我, 似是在思考, 似是在懷念。

「每一日對我地黎講, 都係好珍貴, 曾經有人咁同我講, 你要捨棄既今日, 係某個昨日死去既人
永遠得唔到既明日。過去做錯左既決定, 咪由佢囉; 過去信錯既人, 都由佢啦, 因為只有明日先係屬於我地自己, 即使得返幾少都好。」

.................

..........

喂, 回個話好嗎?! 一片死寂後我才發現自己剛剛說了多害羞的話!

完了完了完了!

「哈哈, 講左俾你聽我覺得好好多啦, 雖然有時都唔明你UP乜~!」她站起來拍拍裙子。

強顏歡笑, 不過這階段算是不錯了。

但這是讚賞還是甚麼鬼。

「咁我當我救左你既架啦!」

「你都傻既, 我自己諗通架!」

「挑, 行, 我地要中午前去到呀!」

緩緩上升的馬路引導我們到太平山頂, 太陽爬到最高處的時候,我們亦是。

有人說九龍的獅子山代表香港的拼博精神, 那麼太平山就代表香港的東方之珠的繁榮。

但在末日下, 這兒代表的是希望---

能把精神寄託到其中的希望--

「852 末日電台」

第一章- 末日將至, 選擇了自殺的少女 完

第二章- 末日將至, 選擇了廣播的大叔

出完
真係個個留言負皮一次
巴打之前係咪出個一個鬥智故 主角好似叫漢娜?
正是
好睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞