[羊文學][4] 羊文学 TOUR 2024 | 推しの子ED「Burning」

458 回覆
9 Like 0 Dislike
咁都搵到
IG Story share左先post咋
Crunchyroll篇文出埋MV條link
但係條片係unlisted,仲未premiere
係喎
條片應該係特登unlist嘅
crunchroll exclusive嘛
Hitsujibungaku - Burning (English Version) - Lyric Video
https://youtu.be/ONIEzox_Duc
Hitsujibungaku - Burning (Hitsujibungaku ASIA TOUR 2024 ver.)
https://youtu.be/tFEl2bclbTk
2024.8.11 200K

呢度好似冇人入鏡
羊文学

ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2024
LOTUS STAGE 8/12(月・振休)12:30~

セットリスト
01. 光るとき
02. GO!!!
03. Burning
04. OOPARTS
05. あいまいでいいよ
06. 永遠のブルー
07. more than words
08. FOOL

https://rockinon.com/quick/rijf2024/detail/209903
【ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2024】DAY5 ライブ映像Short ver.
https://youtu.be/D2bAyL3Mc1Y?si=tJXUKdbknP1k6UXF&t=82
1:22 - 2:02 more than words/羊文学
[Media]
https://www.houyhnhnm.jp/feature/888582/

soft soul, prickly eyes
ステージと表現の狭間で。ゆれる羊文学の心。
在舞台和表現之間。 搖曳的羊文学之心。

7月16日,羊文学站在惠比壽Liquidroom的舞台上,表現出音樂的溫暖感。她們負責了人氣電視動畫《咒術迴戰》第2期「澀谷事變」和《【推しの子】》第2期的片尾主題曲,今年也展開了亞洲巡演。她們在主流音樂圈中確實地提高了存在感。然而,她們對音樂的態度並沒有改變。在不迎合潮流、表現出自己的音樂與主流舞台之間,她們的心情如何波動呢?讓我們來探尋羊文学內心的細微動向。

羊文学 Profile
由塩塚モエカ(主唱,吉他)、河西ゆりか(貝斯,和聲)、フクダヒロア(鼓手,和聲)組成的另類搖滾樂團。他們持續以獨立身分活動,自2020年起隸屬於F.C.L.S.(索尼音樂娛樂)。至今已發表四張完整專輯。2023年,他們負責電視動畫《咒術迴戰》第2期「澀谷事變」的片尾主題曲。目前他們也負責正在播出的電視動畫《【推しの子】》第2期的片尾主題曲。2024年,樂團展開了首次亞洲巡演,人氣已經不只限於日本國內。

表現したいことを模索したり、進化できるようにがんばっている。
在尋找想要表達的東西,並努力進化。

── 前陣子,我去看了你們在迎來20週年的Liquidroom的現場表演。兩位與其說是酷酷地演奏,更像是享受著現場的感覺,是否有意識到什麼特別的事情呢?

河西今年是我們第三次參加Liquidroom的周年紀念活動。每次參加這個活動,我們都會將自己喜歡的歌曲放入曲目表,心情相對自由。巡演時,我們會積極加入新曲,參加音樂節時,因為有很多新觀眾,我們會演奏代表作。但那天是慶祝活動,所以讓大家一起享受是我們的主要目的之一。

── 平時的演出總給人一種緊張感十足的印象,但這次好像看到了不一樣的一面。音質也非常棒。

塩塚巡演時,我們會在不同規模的會場中盡力表演,但我們畢竟是從Live house起家的,所以在像Liquidroom這樣的地方演出還是特別有趣。

── 感覺這幾年羊文学周遭的環境發生了很大變化,作為當事人,你們有什麼樣的感受呢?

塩塚我感覺Instagram的追蹤者增加了(笑)。另外能在海外演出也讓我很開心。

河西海外演出很有趣,因為可以去到自己從未去過的地方。雖然是第一次到的地方,卻有這麼多觀眾前來支持,而且大家還會一起唱歌。

── 去年你們為電視動畫《咒術迴戰》第2季「涉谷事變」製作了片尾曲,最近也負責了《【推しの子】》第2季的片尾曲。隨著你們作為主流樂隊的活動增多,音樂風格仍然沒有發生巨大變化,感覺你們還是堅持做自己想做的事情。

塩塚周圍的音樂人很多都很靈巧,能夠應對各種困難的挑戰,但我們不太擅長做複雜的事。所以當聽到那些經過精心打磨的音樂時,我就單純地覺得很了不起。我們也希望自己能做得更好。不過,我們正在自己力所能及的範圍內,努力尋找想要表達的東西,並且作為樂隊努力進化。

河西即便如此,我們對旋律總是非常講究,而且每次創作新曲時都在進步。

── 新曲《Burning》也是如此嗎?

河西《Burning》也是這樣,過去為配合主題創作的歌曲也是如此。我覺得我們在旋律上有了很大的進步,能夠讓大家更好地感受到。

塩塚能從成員那裡聽到這樣的話,真是太感謝了(笑)。

── 你們對日本音樂界有什麼看法嗎?像羊文学這樣的三人編制樂隊,而且還保持著直接的搖滾音樂風格,過去有很多,但現在似乎越來越少了。

河西確實,在日本的主流音樂圈裡,像我們這樣只用三種樂器演奏的簡單樂隊已經不多見了。

塩塚我覺得我們很幸運。雖然重複了,但我們真的只會這樣做。當我聽到GEMN製作的《【推しの子】》片頭曲時,我就想「就是這個!」。它很好地表現了原作的世界,而且在90秒的時間內,不是簡單地把A旋律、B旋律和副歌放在一起,而是超越了這些概念。我有時會感覺自己被困在這90秒的框架內,這讓我感到困惑。

所以我真的希望能做得更細緻一點。我也會看排行榜,聽各種音樂,我喜歡milet的音樂,也覺得tuki.的聲音很美,還有ずっと真夜中でいいのに的歌我也常聽。我也很喜歡YOASOBI的《Biri-Biri》,但那不是我能創作的曲風。目前我們只是盡力做我們能做的事情。

ポップでファンキーな曲と、『Burning』みたいに演奏しやすい曲をつくった。
創作了流行且帶有趣味的歌曲,也創作了像《Burning》這樣易於演奏的歌曲。

──《Burning》是一首比以往更具沉重音效的歌曲,我感覺它有很強的另類元素。

塩塚結果就是這樣的。我們的音樂經常被稱為“鞋 gaze”,但其實我平時不太聽這種音樂。不過,最近有人推薦我聽了一些,發現很酷,所以我就想試試看。於是我把吉他的音效調得更失真,結果就創作出了這樣的音樂。不過,我很喜歡這種音效。

──在這個時代,能在主流音樂圈中演奏如此濃重另類風格的樂隊已經越來越少了。而你們在電視動畫的片尾曲中這麼做,感覺也體現了樂隊的想法。

塩塚其實當時還有另一首流行的曲子作為候選。我們當時老實說以為會選那首,所以就創作了另一首像《Burning》這樣易於演奏的歌曲。結果最後卻選了這首。

河西當時我們也感到驚訝,心想「竟然是這首!」(笑)。我們還和工作人員討論過會選哪一首。我是《Burning》派的,所以當時覺得太好了!

──這首歌在現場演出中絕對會讓氣氛高漲吧。

河西沒錯,這首歌在現場表演中非常有感染力。

塩塚另一首歌的風格則更有趣一些。

河西對,那首歌的節奏更快。雖然那也是一首很棒的曲子。

──那首歌不會發行嗎?

塩塚嗯,不太確定。因為那首歌是為《推しの子》而創作的,所以不好說。

(1/2)
これだけ大きくなっても満足と思えないのはなんでだろう。
這麼大規模的成就為什麼仍然感覺不滿足呢?

──對於《推しの子》,你們兩位都仔細閱讀了原作。對於這部作品,你們打算創作什麼樣的歌曲呢?

塩塚作品中有很多角色,每個人都有各自的煩惱。我們感受到作品的魅力在於,對這些複雜情感的描繪非常細緻。主人公アクア的父母被殺,故事展開為一場復仇劇,而アクア的人類情感波動非常有趣。不僅是アクア,還有其他各種角色,我在創作《Burning》的時候也試著去想像他們的感受。

──在創作過程中遇到的困難是什麼?

塩塚因為角色眾多,情感多樣,不知道該集中在哪些方面。雖然想要表達自己想要的感覺,但有些角色無法做到這一點,每個人都有自己的痛苦。雖然如果做一首與愛的喪失相關的歌曲會比較容易理解,且與故事相符,但我自己卻無法產生共鳴。所以,找到自己能夠共鳴的點是相當困難的。

──塩塚さん和河西さん作為羊文学的成員站在舞台上,從最初的獨立音樂起步,逐漸擴大成為主流樂隊。這過程中一定有過不安、痛苦和掙扎。我自己猜測,這些現實中的挑戰與原作中描繪的情境有些相似。

河西當我第一次聽到這首歌時,我能感受到歌詞是圍繞《推しの子》的故事創作的。但我也覺得,有些地方與我自己的現實世界是可以共鳴的。

塩塚從獨立音樂時期開始,每年我們的舞台都會稍微擴大,成為主流之後可能不太容易看出這些變化,但我仍然覺得自己在不斷變化。可是,即使達到這樣的規模,為什麼還會感到不滿足呢?《Burning》就是這樣的歌曲。

塩塚我覺得這最終還是自己的問題。在《推しの子》中,主人公沒有意識到這點,或者說沒有面對這個問題,因此只會增強自我表現欲,反而會傷害自己。我把這種心情寫進了這首歌裡。

──隨著樂隊的影響力擴大,會不會產生一些內心的掙扎?

塩塚與人合作的人數越來越多,我又不擅長表達,這樣就會讓我思考如何用語言傳達自己的想法。這是一種困擾。我也擔心自己什麼事都揽在身上,可能會讓其他成員感到忙碌和辛苦。雖然我當初選擇成為音樂人是因為不擅長在組織中工作,但現在這樣的環境是否真的符合我們的期望呢?我需要好好處理這些事,但沒有上司或同事。當然,成員們在這裡,但最終還是要靠自己去考慮和決定,這真的很困難。

──你們兩位希望作為樂隊達到什麼樣的狀態呢?

塩塚我們的目標是在大約三年內,成為一支無論做什麼都被允許的樂隊。我們在為此努力(笑)。

河西對(笑)。趁現在還能做什麼就先做吧。

──在這三年內,提升樂隊的說服力是你們的目標嗎?

塩塚是的。目前我們仍然處於新人階段,所以希望能夠穩固羊文学這個樂隊的地位。我們希望能在海外也讓自己的名字被廣泛認識。還想進一步擴大亞洲巡演的規模,並前往歐洲和美國等地。

河西確實如此。

自分たちの魅力を瞬間的に伝えるにはどうしたらいいか。
如何瞬間傳達出我們的魅力?

──今年8月開始將啟動全國巡演,關於“soft soul, prickly eyes”這個主題,有什麼樣的情感在其中呢?

塩塚曾經擁有柔軟的靈魂,但經歷了很多事情,眼睛變得尖銳了。以這樣的形象命名了這個標題。今年下半年,我們希望能夠更放鬆地進行演出。雖然我們會考慮各種演出方式,但主要是希望能夠讓自己不要過於緊張,能以自由的心情來臨,像7月在Liquidroom的演出一樣,希望能以最自然的狀態巡演。

──進行亞洲巡演後,創作了《Burning》,希望能放鬆一下。

塩塚對。4月在橫濱Arena演出後,回顧那段過程,感覺非常辛苦。今年我們希望能夠做自己想做的事。當然,我們會做好應做的事情,但我們也想重新審視自己,確定最佳狀態的巡演。演出結束後,我們可能會在明年繼續努力。

──對未來的活動,如果有具體的成長計劃,能否告訴我們一下?

塩塚我希望能夠在不利的情況下也能進行積極的演出。比如在音樂節上,當觀眾中有很多人不認識我們的時候,我們該如何在舞台上進行壓倒性的演出呢?最近我經常考慮這些問題。我想要更加研究演出。

──在主場有很多粉絲的時候,會比較輕鬆,但在其他情況下,你們是以什麼樣的心情上台的呢?

塩塚如果有觀眾看起來不太有興趣,我希望能夠通過音樂讓他們露出笑容。我會帶著這樣的心情上台。但有時候觀眾的情緒狀態我無法掌握,那樣的時候會非常焦慮,會擔心大家的情緒不高漲(笑)。

河西我在思考如何瞬間傳達我們的魅力。在不利的情況下,表面的部分會特別突出。我希望未來的演出能夠進一步進化。

塩塚在這種情況下,我們通常會設計一份考慮到第一次來的觀眾的曲目單,但最近我開始覺得我們可以嘗試更多不同的東西。

河西我們在7月的Liquidroom演出時也覺得有很多是第一次來的觀眾,但大家都玩得很開心。所以,我希望未來能夠保持這種狀態來進行演出。

(2/2)
https://x.com/hitsujibungaku/status/1823693121940816190
応援店「Burning」original postcard
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞