[羊文學][4] 羊文学 TOUR 2024 | 推しの子ED「Burning」

458 回覆
9 Like 0 Dislike
專訪日本另類搖滾樂團羊文學:以音樂滋潤心田,為歌迷洗滌煩惱!The healing voice of Hitsujibungaku | Chat Room | Vogue Hong Kong
https://youtu.be/0otUqJQWCpA
[專訪]

全新特備音樂企劃VOGUE DEMO首輪主題人物: 日本另類搖滾樂隊羊文學,以和光同塵的姿態化樂為詩,如甘露滋潤心田 – Vogue Hong Kong
https://www.voguehk.com/zh/article/celebrity/vogue-demo-hitsujibungaku/

VOGUE HONG KONG

羊文学「若者たちが成功を掴みたくてもがいている姿を描きたかった」【ウィークエンド・インタビューズ第41週】
羊文学:「我們想描繪年輕人努力抓住成功的掙扎模樣」【週末訪談第41週】
https://www.mensnonno.jp/lifestyle/culture/504947/area02/

編輯部連載「WEEKEND INTERVIEWS」探訪關注的人物。在第41週,我們迎來了目前正在播出的熱門動畫《【推しの子】》的片尾曲《Burning》的創作樂團,替代搖滾樂隊羊文学的主唱兼吉他手塩塚モエカ及貝斯手河西ゆりか!剛剛結束了亞洲巡演四個城市追加公演的她們,分享了《Burning》的製作秘辛。此外,也深入探討了她們的休閒方式和放鬆的方法。

もっと幸せが欲しいと願う 登場人物の葛藤を注ぎ込んだ楽曲
希望獲得更多幸福的願望 融入角色掙扎的歌曲

──「羊文学 Hitsujibungaku ASIA TOUR 2024」的追加公演辛苦了!看來大獲成功呢。

河西ゆりか(以下簡稱河西):謝謝你們。我們走訪了新加坡、吉隆坡、馬尼拉和香港四個城市。我猜那個地區應該沒有上映這部電影,但他們還是跟著唱了動畫電影的主題曲「マヨイガ」,以及我們的主流出道專輯裡的收錄曲「あいまいでいいよ」。我們真的感受到了他們有認真聽我們的音樂。

塩塚モエカ(以下簡稱塩塚):有一些國家我們是第一次造訪。不過能夠以我們自己的節奏順利進行是非常好的體驗。每個國家的觀眾氛圍都完全不同,這點也非常有趣。

──隨著羊文學的亞洲巡演啟動,動畫《【推しの子】》的第二季也開始了,而你們正是該動畫的片尾曲演唱者。

河西是的。《【推しの子】》的第一季動畫我就有看,而且我也買了漫畫來看,這部作品我非常喜歡。當得知要擔任片尾曲時,我感到非常開心,至今仍記得那時的喜悅。

塩塚我是接到這次的邀約後,才首次閱讀了原作漫畫。故事中男孩和女孩的精彩表現讓我瞬間就被吸引住了。

──《【推しの子】》中的角色大多是偶像或演員,雖然你們作為藝術家的身份稍有不同,但有沒有什麼能產生共鳴的部分呢?

塩塚第二季的故事軸心是主角阿奎亞和露比參與的熱門漫畫改編舞台劇。大家一起完成舞台劇、自己站在舞台上,這種感覺讓我非常有共鳴。特別是舞台劇原作漫畫《東京BLADE》的作者鮫島阿比子的心境。阿比子老師一直對舞台劇的劇本不太滿意,看完排練後,決定重新寫一遍劇本,這樣的過程真實地描繪了創作者的心情,讓我覺得「我懂這種感覺」。

河西創作者的心情確實很容易產生共鳴。另外,因為動畫也描繪了演藝界的幕後故事,讓人感覺有些地方很熟悉。

──樂曲與動畫非常契合,這也是因為你們在創作時融入了共鳴的部分吧?

塩塚第二季描繪了年輕的演員和偶像們為了成功而掙扎的模樣,我希望能將這些情感捕捉並融入到樂曲中。

我本身並不擅長強烈地推崇某件事……所以,把這樣的情感轉化為歌曲對我來說有些困難。當時,我想著自己到底能寫出什麼呢?然後我讀了原作,阿奎亞那種「現在的自己無法完全接受,但仍想接受」的掙扎深深地打動了我。

──將阿奎亞的心情融入歌曲中了嗎?

塩塚是的,我首先考慮了阿奎亞的心情。他最重要的存在、母親愛被奪去了性命。為了復仇,他成為了演員,但因此無法將情感投入到演技中。本來阿奎亞也想作為演員享受舞台表演,但因為復仇的目標而不得不迴避這個事實。雖然不清楚觀眾會如何解讀這個故事,但在我看來,他似乎在用這些作為不朝自己真正想做的事情邁進的藉口。阿奎亞那種想要認同自己、渴望更多幸福、在舞台上掙扎的情感,我都注入到了這首歌曲中。

──寫詞的過程花了不少時間吧?

塩塚大概花了1個半月的時間吧。每天把原作書籍堆在旁邊,一邊閱讀一邊創作。有時候光是閱讀就過了一整天(笑)。

──那在音樂方面呢?你們是否將羊文學的“音”融入到《【推しの子】》的元素中呢?

河西如果說是將元素融入進去,可能有點不太準確。但副歌部分表現得很開放,前奏則用混沌的失真音來表達內心的掙扎。歌曲《Burning》描繪了舞台上的表演和幕後的情感。在這方面,我認為這首歌與《【推しの子】》的故事相互呼應。

今度の休日は二人で“ベランダ飲み”しよう!
下一次的假日,我們兩個一起來“陽台喝酒”吧!

──讓我們轉到私人問題,請告訴我們你們的假日如何度過。

河西我會去桑拿或溫泉洗去積累的疲勞和污垢。因為家附近就有溫泉,所以經常騎自行車去那裡。我也非常喜歡動畫、漫畫和遊戲。最近,我在玩在線FPS(第一人稱射擊遊戲)來舒解壓力。假日要麼泡溫泉,要麼看動畫漫畫,要麼玩遊戲(笑)。因為我買了65英寸的大電視,所以更添樂趣了。

塩塚我的放鬆方式是待在家裡,隨心所欲地吃喝睡。比如演唱會的隔天,我會花半天時間什麼都不做,只是看書或休息。如果還感到疲倦,就會去電影院。電影院讓我能夠專心,也能夠放空。此外,我也會去美術館,尋找一些有趣的東西來恢復精力。

──你們會一起度過假日嗎?

塩塚幾乎沒有(笑)。

河西因為工作中幾乎每天都會見面(笑)。

──所以私人時間各自悠閒地度過呢。

塩塚對,長假期的時候會去旅行。最近,我和朋友去了箱根。我們去了一家完全不進行觀光,只是為了休息的宿舍。此外,我最近迷上了在陽台上喝酒。我在家居商店買了兩把小型露營椅和一張圓桌。準備好酒和起司,邊享受夜風邊度過悠閒的時光,這樣的時間讓我感到很幸福。

河西太棒了!我也想試試。

塩塚對,非常推薦!啊……對了,最近你來過我家(笑)。

河西是的(笑)。我們玩了紙牌遊戲。

塩塚我們兩個都有的歌唱老師的家就在我家附近,所以下課後來我家是一件很常見的事情。所以,下次我們兩個一起在陽台上喝酒吧!那裡已經有兩把椅子了。

河西好啊!
VOGUE 片同相都勁靚
拍Live Demo呢個idea幾有諗頭
Interview同Live都有4K
啲相高清大大張

問題唔算太行貨同重覆
有內容同又有啲新資訊

行程咁緊密都安排到咁多嘢
真係喜出望外
問題呢part真係值得讚
好多時睇唔同訪問 d問題真係一樣
vouge呢個訪問仲要另外拍
同之前其他果d唔同地方拍
怨念嘅1999嗰時名古屋tour 冇勁sad
快啲出碟
今次private得好快手
出隻EP 加埋呢個live落去啦
LP+BD+Photobook完全生產限定盤
https://x.com/hitsujibungaku/status/1828387050623770657?s=46&t=uS57UCSgNDEVlKhFyBmCRA
唔知到時有冇袋補
聽日朝早十一點自己留意番
羊文学 - Burning (Acoustic Version)
https://youtu.be/BucemfNwOBw
成功買咗了
第一轉事前啲衫終於入到倉了
羊文学 「Burning」 リリース記念イベント 2024.08.28
https://youtu.be/Abah_HSzwTk
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞