反修例案底工程師求職被拒 轉做地盤雜工 「蛻變計劃」助重返行業

463 回覆
29 Like 358 Dislike
【有線新聞】2019年反修例事件,警方拘捕超過一萬人,部分被捕人士已刑滿出獄,當中更有專業資格的人士,想重投社會、發揮所長。這條路又是否那麼容易走?

原本是工程師的阿成,2022年年中出獄,想重返行業但困難重重。阿成:「因為我有這個案底,都給很多公司拒絕了,那段日子我為了維持生計,甚至要到地盤做雜工。大學畢業之後還做過幾年工程師,最後我竟然要淪落為一個不需要任何專業技巧,只是擔擔抬抬的雜工,其實那個時候心情都比較低落。」

計劃創辦副總監宋恩榮。

「蛻變計劃」有來自不同行業的代表,透過人脈網絡,不足兩個月就協助阿成找到工程師的工作。計劃創辦副總監宋恩榮說,他們支援反修例事件中25歲以下被捕青年,至今已協助170多人重投社會,「2020年初的時候,例如理工事件等等,被捕的青年就很多。當時我們已經看到是一個嚴重的社會問題,在很多情況之下,你給機會一個已經承擔了罪責和願意重新投入社會,願意成為積極貢獻社會的年輕人,這個不一定是高風險的事。希望他們可以多走一步,包括一些大機構的僱主。」

「蛻變計劃」將個案轉介給工程師學會。
「蛻變計劃」將個案轉介給工程師學會,協助阿成取回會員資格及工程師牌照,學會去年成立更生支援小組,至今處理3宗反修例個案。工程師學會會長李志康: 「2021、2022剛剛是那個時間,其實都有很多僱主,我自己聽到回來都是有些保留,可能會有些政治標籤,都會擔心的。但如果你說最近一兩年我們處理的個案比較多,跟不同僱主溝通過,其實擔心是愈來愈少。」

工程師學會會長李志康。

工程師學會又指,正和懲教署商討讓學會更生支援小組的成員進入監獄,約見有工程師背景的在囚人士,希望可以更早、更主動地找到一些需要幫助的個案。
做咗condom
cctoy班黃尸做冷氣軍師害人入倉底
咁大個人做人都咁on9
希望佢好好改過自身,努力工作💪🏻
以前他指點江山,今日去做雜工
又話香港要搶人才???
拉過萬年青人,內有很多各行各業精英
請給他們一個機會,再創香港奇蹟
雖然係維穩計劃黎,但唔否認幫倒曾經嘅手足香港已經冇救祝前程錦繡
唔好諗咁多班人會做好心
工程師呢行要好多新鮮既肝做奴隸
狽住本咁既簿個僱主肯定出低過市價
間唔中仲要搵你同蛋餅強拍下片做下宣傳
好多blocked user推post
咁都唔移民
洗心革面愛國愛黨咪好囉
做雜工搵得多個工程師
fg仲低地位過雜工
點指點江山 吹到咁大
成個行業都係藍底 轉行啦注定無運行
咁你出錢請囉
「蛻變計劃」有來自不同行業的代表,透過人脈網絡,不足兩個月就協助阿成找到工程師的工作。計劃創辦副總監宋恩榮說,他們支援反修例事件中25歲以下被捕青年

個工程師做左幾年工程師 再坐幾年監
咁都唔過廿五歲?
真係做左condom,冷氣軍師、藍絲就係靠佢地,先有居英權
因為佢冇bno

原本要20k請個有degree嘅fg。依家可能15k請你,仲要3年試用期。冇償OT、冇bonus
做住順民儲錢移民
condom
雜工人工仲高
記得連登仔話地盤雜工行行企企好好pay?
建築業好少會查有冇案底,地盤成班老黑。
咁伯母呢臭閪蚑那賤蛆
政治犯同老黑唔會同一待遇

希望伯母投胎好好改過自身,努力工作💪🏻
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞