基督教連登堂2024年5月26日主日崇拜:我既新娘!

130 回覆
11 Like 15 Dislike
利申:寫果陣冇諗住任何特定既人
你都唔承認耶穌係先知啦
路加福音24:13-20
//13 就在同一天,門徒中有兩個人往一個村子去,那村子距耶路撒冷二十餘里,名叫以馬午斯;
14 他們彼此談論所發生的這一切事。
15 正在交談議論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行,
16 但他們的眼睛受到妨礙,認不出他來。
17 耶穌對他們說:“你們走路的時候,彼此討論的是些甚麼事呢?”他們就站住,面帶愁容。
18 兩人中一個名叫革流巴的回答他:“寄居耶路撒冷的人當中,莫非只有你不知道這幾天在那裡發生的事?”
19 耶穌問他們:“甚麼事呢?”他們說:“就是拿撒勒人耶穌的事,這個人是先知,在神和全體民眾面前行事和說話都很有能力。
20 我們的那些祭司長和首領,竟把他交出去,判了死罪,釘在十字架上。//
你話耶穌係神的獨生子又係神
唔明有咩問題。指出人離開神咪係先知。
咁點解唔直接講獨生子要講先知
講「獨生子」即係解緊創世記,比較亞伯拉罕/以撒。
唔洗下下都解創世記架嘛。
主呀!!!!!!!!!
你話耶穌係神的獨生子
又關阿伯拉罕咩事?
咁點解神唔直接講會派我的獨生子來到世上而要講先知?
就咁講耶穌係「獨一既兒子」係冇意義。

但係由亞伯拉罕獻佢既獨一兒子以撒呢件事去睇,話耶穌係神獨一既兒子就有意義,因為可以從希伯來聖經入面既亞伯拉罕、以撒認識耶穌。

同樣,就咁講耶穌係「先知」都冇意義。

但係由摩西傳上主既話去睇,話耶穌係先知就有意義,因為可以從希伯來聖經入面既摩西同眾先知認識耶穌。
前巴平安
以撒仲有一個哥哥
創世記21:8-13
//8 孩子長大了些,斷了奶。以撒斷奶那天,亞伯拉罕大排宴席。
9 莎拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子在玩樂,
10 就對亞伯拉罕說:“把這個女奴僕和她兒子趕走,因為這個女奴僕的兒子不可和我的兒子以撒一起做繼承人。”
11 這件事使亞伯拉罕非常難受,因為牽涉到他的兒子。
12 但是神對亞伯拉罕說:“不要因為這個孩子和你的女奴僕難受。莎拉對你說的這一切話,你都要聽從;因為以撒生的,才可以稱為你的後裔
13 至於這個女奴僕的兒子,我也要使他成為一國,因為他是你的一個後裔。”//

個重點係「稱為」。上主應許以外生既,唔算係上主應許既應許入面。不過呢一刻比左另一個應許佢,就係「成為一國」。
「因為他是你的一個後裔」?
聖經叫邊個做獨一兒子,就係攞邊個同耶穌做比較。

創世記22:1-19
//1 這些事以後,神試驗亞伯拉罕,對他說:“亞伯拉罕!”他說:“我在這裡聽候!”
2 神說:“帶你的兒子,你的獨一愛子——以撒!你要到摩利亞地去,在我告訴你的一座山上把他獻為燔祭。”
3 於是亞伯拉罕清早起來,備好了驢,帶著兩個僕人和兒子以撒,劈好了獻燔祭用的柴,就起程往神告訴他的地方去。
4 第三天,亞伯拉罕舉目,遠遠看見那個地方。
5 亞伯拉罕就對僕人說:“你們和驢留在這裡,我和孩子去那邊敬拜,然後我們就回到你們這裡來。”
6 亞伯拉罕拿起獻燔祭用的柴,放在兒子以撒身上,然後把火和屠刀拿在手裡。他們兩個人一起向前走。
7 以撒對他父親亞伯拉罕說——他說:“我父啊!”亞伯拉罕說:“我兒,有甚麼事嗎?我在這裡聽著。”他說:“你看,火和柴都有了,可是燔祭的羊在哪裡呢?”
8 亞伯拉罕說:“我兒,神自己會預備燔祭的羊。”於是他們兩個人一起向前走。
9 他們到了神告訴他的地方,亞伯拉罕在那裡築祭壇,把柴排列好,捆綁了兒子以撒,把他放在祭壇的柴上。
10 亞伯拉罕伸手把屠刀拿過來,要宰殺兒子。
11 耶和華的使者從天上呼喚他,說:“亞伯拉罕,亞伯拉罕!”他說:“我在這裡聽候!”
12 天使說:“不可向這個孩子下手,一點都不可傷害他;現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有留下你的兒子,你的獨一兒子不給我。”
13 亞伯拉罕舉目觀看,看見有一隻公綿羊,兩角纏在灌木叢裡。亞伯拉罕就過去把那隻公綿羊牽來,獻為燔祭,代替兒子。
14 亞伯拉罕給那個地方起名叫“耶和華會預備”。直到今天,人們還說:“在耶和華的山上必有預備。”
15 耶和華的使者第二次從天上呼喚亞伯拉罕,
16 說:“耶和華宣告:‘我指著自己起誓,因為你做了這件事,沒有留下你的兒子,你的獨一兒子
17 我必定賜福給你,必定大量增多你的後裔,像天上的繁星、海邊的沙,而且你的後裔將佔領仇敵的城門。
18 地上萬國都會藉著你的後裔說自己蒙福,因為你聽從了我的話。’”
19 亞伯拉罕回到他僕人那裡;他們就起程,一起往別示巴去。亞伯拉罕就住在別示巴。//
咁點解要講先知會唔講我獨生子
係呀,將兩句放埋一齊比較,非常有趣:

21:13 …因為他是你的一個後裔。
直譯: 因為——你既種(仔)——佢(係)。

呢句係普通到唔普通既陳述句,講既係以實瑪利一個人。佢呢個人係亞伯拉罕既種,完。(就轉去講神比佢既應許:成為一國)

21:12 …因為以撒生的,才可以稱為你的後裔。
直譯: 因為——係以撒度——要被稱為——對你黎講/屬於你——種(後裔)。

呢句既次序有強調意思,因為一般排頭既動詞(要被稱為)比個重點(係以撒度)推後左,而講既係所有「係以撒度」既人,即係呢堆人係神要前既身份,就係「叫」做「屬於亞伯拉罕既後裔」。而「亞伯拉罕既後裔」承受既應許,係之前講過幾次果D,例如:

創世記12:1-3
//1 耶和華對亞伯蘭說:“你要離開你的出生地、你的父家,到我要指示你的地去。
2 我要使你成為大國,我要賜福給你,我要使你的名為大;你要成為蒙福的人;
3 我要賜福給那些祝福你的人;那詛咒你的人,我要詛咒;地上萬族都會藉著你蒙福。”//
係呀,將兩句放埋一齊比較,非常有趣:

21:13 …因為他是你的一個後裔。
直譯: 因為——你既種(仔)——佢(係)。

呢句係普通到唔普通既陳述句,講既係以實瑪利一個人。佢呢個人係亞伯拉罕既種,完。(就轉去講神比佢既應許:成為一國)

21:12 …因為以撒生的,才可以稱為你的後裔。
直譯: 因為——係以撒度——要被稱為——對你黎講/屬於你——種(後裔)。

呢句既次序有強調意思,因為一般排頭既動詞(要被稱為)比個重點(係以撒度)推後左,而講既係所有「係以撒度」既人,即係呢堆人係神要前既身份,就係「叫」做「屬於亞伯拉罕既後裔」。而「亞伯拉罕既後裔」承受既應許,係之前講過幾次果D,例如:

創世記12:1-3
//1 耶和華對亞伯蘭說:“你要離開你的出生地、你的父家,到我要指示你的地去。
2 我要使你成為大國,我要賜福給你,我要使你的名為大;你要成為蒙福的人;
3 我要賜福給那些祝福你的人;那詛咒你的人,我要詛咒;地上萬族都會藉著你蒙福。”//
邊個位?
申命記15:15-18
可能上面我打錯左,更正返係18章。

申命記18:15-18
//15 “耶和華你的神卻要從你當中,從你弟兄之中,給你興起一位先知,像我一樣;你們要聽從他。
16 這正如你在何烈集會那天向耶和華你的神所求的一切,說:‘願我不再聽見耶和華我神的聲音,不再看見這大火,免得我死亡!’
17 耶和華對我說:‘他們說的很好。
18 我要從他們弟兄當中給他們興起一位先知,像你一樣;我要把我的話放在他口裡,他要把我吩咐他的一切都告訴他們。//

呢度講緊「似我」(18:15)/「似你」(18:18),即係似摩西。摩西的確係先知,而唔係獨一兒子。

btw 就係因為你咁問,我突然之間明左 雅歌2:14,唔該晒金巴
耶穌都唔似摩西 耶穌係處女所生
你都仲未答到問題
好多文字
明白,收到,好多謝你既意見,我試下精簡D,同埋如果訊息太長會分兩次出
「耶穌有咩似摩西?」呢條係好重要既問題,而個答案都可以好長。等為我用D時間,準備下盡量完整D咁講。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞