基督教連登堂2024年5月26日主日崇拜:我既新娘!

130 回覆
11 Like 15 Dislike

歡迎各位巴打、絲打,黎到今日既崇拜!

基督教連登堂2024年5月26日主日崇拜
經文:雅歌4:9
講題:我既新娘!
同工:Yellow, Isaac, Laila, Nine

歡迎巴絲打建議講題。

(零)序樂

"Cleanse me from my sin"
https://www.youtube.com/watch?v=UNz3CEQqDeU

(一)宣召

“你們要讚美耶和華! 向耶和華唱新歌, 在聖民的會中讚美他! 願以色列因造他的主歡喜! 願錫安的民因他們的王快樂! 因為耶和華喜愛他的百姓; 他要用救恩當作謙卑人的妝飾。”
詩篇 149:1-2, 4 CUNP-神

《我們蒙召為神子民》(世紀頌讚469首)
https://www.youtube.com/watch?v=kvyzlEcnGkk

我們蒙召為神子民,生活顯露主宏恩,
同心合意同被靈感,促進世界真大同,
我們見證,我命更新,歸屬恩主再造恩,
共同分享和睦相處,歡聚寶座齊俯拜。

我們蒙召為神忠僕,工作服侍當代人,
肩負使命執行任務,遵行聖言往前行,
我們振奮回應召喚,奉獻身心供主用,
共勉忠信謙卑互助,迅即應命奔天程。

我們蒙召為神先知,傳講真道與福音,
信仰堅定正義發揚,消弭罪惡黑暗遁,
我們祈求勇氣倍增,目標崇高奉主名,
天父宏旨奇妙智慧,唯主是聽福無窮。

(二)認罪

我向全能慈悲的父上帝,承認我在思、言、行的過犯。這些過犯導致了我和上帝的隔閡。但願慈悲的上帝憐憫我們,叫我們在他裡面成為義人,好在將來打日子蒙恩。

(三)宣赦

如今,你們既然已經脫離罪而得到了自由,成為神的奴僕,你們就結出果子,達致成聖,最終帶來的就是永生,因為罪給人的報酬是死亡,神的恩賜卻是在我們主基督耶穌裡的永生。

(四)祈禱

親愛嘅天父,我哋一齊嚟到祢面前,為到一班喺祢面前堅持、放低自己、忍受各樣唔舒服甚至受苦害嘅人祈禱。求祢賜畀佢哋力量同埋信心,讓佢哋知道祢一直喺佢哋身邊,支持佢哋走過呢段難行嘅路。另外,我哋亦為到受過傷害、長期冇舒適生活嘅人祈禱。求祢醫治佢哋嘅心靈同身體,賜畀佢哋安慰同平安。求祢幫助佢哋返嚟祢面前,讓佢哋重新感受到祢嘅愛同恩典。我哋知道喺祢嘅大能之下,冇乜嘢係做唔到嘅。求祢繼續帶領我哋,賜畀我哋智慧,同埋一顆願意服侍嘅心,去幫助身邊有需要嘅人。奉主耶穌基督嘅名祈求,阿們。

(五)公禱

願主與你哋同在
*都與你嘅靈同在

永生的上帝,求你賜我們能辨別你旨意的洞察力,捨棄所有傷我們身心靈的一切,得見你的應許何等全備。奉主耶穌基督聖名求,阿們!
(Collect from Common Worship, Church of England 2000)

(六)主禱文

馬太福音6:9b-13
//9b 我們在天上的父,願你的名被尊為聖,
10 願你的王國降臨,願你的旨意成就,在地上如同在天上。
11 我們需要的食物,求你今天賜給我們;
12 寬恕我們的虧欠,如同我們也寬恕了虧欠我們的人;
13 不要讓我們陷入試探,而要救我們脫離那惡者。〔因為王國、權能、榮耀,都屬於你,直到永遠!阿們。〕//

(七)敬拜

《每一天我需要祢》"I Need You"
詞、曲:曾祥怡 Grace Tseng
© 2016 Stream of Praise Music / BMI. CCLI: 7084405
讚美之泉版權所有

https://www.youtube.com/watch?v=aCrjhEkNcpc

讓我坦然無懼來到施恩座前
用心靈誠實尋求祢
親愛的天父我何等地需要祢
需要更多祢的同在 在我生命

每一天 我需要祢 祢話語如甘霖
每時刻 我需要祢聖靈如雨降臨

這是我的禱告
願我生命單單歸榮耀給祢 耶穌
這是我的呼求
每天都更愛祢 永不失去起初愛祢的心

《洗清我》"Cleanse Me"

曲:傳統毛利曲調
格律:10.10.10.10.
編:林思漢
原詞:James Edwin Orr
粵詞:梁孟傑

https://www.youtube.com/watch?v=9uh7lJ84eoU

主,盼祢搜:搜清我今日況;
試我,救主啊:知我念與想。
檢察我心:剔出詭辟邪妄;
滌我身,使我得釋懷樂暢。

主,聽我歌:因主已清罪咎!
貫徹祢恩語:將我內裏修!
昔我愧羞,今請祢火煉透;
叫我一生證顯:主名實厚!

主,用我生:身心全都屬祢;
以祢至尊愛,充我乏與飢!
心志、理想、驕矜盡歸順祢;
駐我心,因我心今全服祢!

尊貴聖風:請將我心復熾;
貫徹祢工作,使我復再甦!
主道既宣:所需仰主惠賜;
盼祢傾福,我今卑微奉告!

啟應文22
我向耶和華我的神祈禱,認罪,說:主阿,大而可畏的神,向愛主守主誡命的人,守約施慈愛。
我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離祢的誡命典章,
我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。
我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的。祂的道也不在我們心裏了。
我小子們那,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。
若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。
祂為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。
(但9:4-5; 約壹1:8-2:2)
(八)經課

請起立聆聽神既說話。

以賽亞書6:1-8
詩篇29:1-11
羅馬書8:12-17
約翰福音3:1-17

以賽亞書6:1-8
//1 烏西雅王去世那年,我看見主坐在寶座上,高而又高,他的袍襬鋪滿聖殿。
2 有撒拉弗在旁侍候,他們各有六個翅膀,兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀用來飛翔。
3 他們彼此呼喊說:“聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華!他的榮耀充滿全地!”
4 因那呼喊者的聲音,門檻的柱震動,殿裡充滿了煙。
5 我說:“我有禍了,我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,我住在嘴唇不潔的人民中間,而我親眼看見萬軍之耶和華這位君王!”
6 其中一個撒拉弗向我飛來,手裡有燃燒著的炭,是用火鉗從祭壇上取來的。
7 他用炭碰觸我的嘴,說:“現在,這塊炭碰了你的嘴唇,你的罪過已經離開,你的罪惡已得赦免!”
8 然後我聽見主的聲音說:“誰可讓我差遣?誰會為我們去呢?”我說:“我在這裡聽候,請差遣我!”//

詩篇29:1-11
//1 神的眾子啊,你們要把榮耀和能力歸給耶和華,歸給耶和華!
2 當把耶和華之名的榮耀歸給他;當以聖潔的威嚴來敬拜他!
3 耶和華的聲音在眾水之上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。
4 耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。
5 耶和華的聲音震破雪松;耶和華震斷黎巴嫩的雪松。
6 他使黎巴嫩山跳躍像公牛;使西連山跳躍像青壯的野牛。
7 耶和華的聲音使火焰劈下。
8 耶和華的聲音震動荒野;耶和華震動加低斯的荒野。
9 耶和華的聲音驚動母鹿生產,使樹林落葉光禿;所有在他殿宇中的人都說:“榮耀!”
10 耶和華對著洪水而坐,耶和華永遠坐在寶座上為王!
11 願耶和華賜力量給他的子民;願耶和華以平安賜福給他的子民。//

羅馬書8:12-17
//12 弟兄們,由此可見,我們並不是欠肉體的債,要隨從肉體而活,
13 因為你們如果隨從肉體而活,就必定死;但是,如果靠著聖靈治死身體的惡行,就會活著。
14 要知道,所有蒙神的靈引導的人,都是神的兒子。
15 你們領受的聖靈,並不使人成為奴隸而再有懼怕;相反,你們領受的聖靈,使人得到兒子的名分,靠著他,我們呼叫:“阿爸,父啊!”
16 聖靈親自向我們的靈證實我們是神的兒女。
17 如果是兒女,就是承受產業的人——是承受神產業的人,也就是和基督一起作為承受產業的人——只要我們和基督一起受苦;神的目的是要我們也和基督一起得榮耀。//

福音前歡呼 頌恩180首
https://www.youtube.com/watch?v=DPYGgtn8SDY

約翰福音3:1-17
//1 那時有一個人,是法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的一位首領。
2 他夜間來到耶穌那裡,對他說:“拉比,我們知道你是從神那裡來的老師,因為如果沒有神同在,你所行的這些神蹟沒有人能做到。”
3 耶穌回答:“我非常確實地告訴你,一個人如果不重生,就不能見神的王國。”
4 尼哥德慕說:“人老了,怎能被生出來呢?難道他能再進母腹被生出來嗎?”
5 耶穌回答:“我非常確實地告訴你,一個人如果不是由水和聖靈生的,就不能進神的王國。
6 由肉身生的就是肉身,由靈生的就是靈。
7 不要因為我對你說‘你們必須重生’就感到驚訝。
8 風隨意而吹,你聽見它的響聲,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去;凡由聖靈生的,也是這樣。”
9 尼哥德慕說:“怎能有這些事呢?”
10 耶穌說:“你是以色列人的老師,還不明白這些事嗎?
11 我非常確實地告訴你,我們知道的才講論,見過的就作證,然而你們卻不接納我們的見證。
12 我對你們講地上的事,你們尚且不信,如果我講天上的事,你們又怎麼會相信呢?
13 除了那從天上降下來的人子,沒有人升過天。
14 正如摩西在荒野把銅蛇舉起,人子也必須被舉起來,
15 為要使所有相信他的人得到永生。”
16 要知道,神愛世人,甚至把他的獨一愛子賜給他們,為要使一切信他的人不至滅亡,反得永生。
17 因為神差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要世人藉著他得救。//

感謝主賜下寶貴既說語同福音,阿們。請坐。

(九)訊息

今日只係講短短一節聖經,雅歌4:9。

係呢一段成段入面,男主角終於叫女主角做新娘,連續叫左五次。(全卷書另外仲有一次,5:1)。「我既新娘!」:

雅歌4:8-12
//8 【男】與我一起離開黎巴嫩吧,我的新娘!來,與我一起離開黎巴嫩吧!請你從亞瑪拿的山頂,從示尼珥與黑門的山頂,從獅子藏身之所,從豹子山下來吧!
9 我的妺妹,我的新娘,你奪走了我的心!你僅用眼睛的一瞥,項鏈中的一鏈,就奪走了我的心!
10 我的妺妹,我的新娘,你的愛情多麼美麗,你的愛情多麼甘甜,勝似美酒,你的膏油比所有香料還要芬芳!
11 我的新娘,你雙唇滴下蜂蜜,蜜與奶在你的舌下,你衣服的芬芳如黎巴嫩的香氣。
12 我的妺妹,我的新娘,是關著的園子,關著的水池,封起的水泉。//

我地會集中睇4:9。

(1)歌中之歌

詳細睇之前,要記得返雅歌係一卷點樣既書(1:1):歌中之歌,萬歌之最,絕世好歌,妙極之歌,係最好最靚既詩歌。
點解雅歌會咁勁呢?其中一個好重要既原因,係佢引發想像。
好多時,聽到人講既野,就算幾啱都好,對自己未必起到作用。但係掉返轉頭,如果一樣野係自己諗出黎,就會比起其他人講出黎容易接受好多,而且可以入心好多。
雅歌就係咁:唔好諗住佢講D咩比我地聽,反而要自己入到去作者想帶我地去既世界。

有好多人會話,雅歌講好多性愛喎。
其實邊有?邊一句有講明?冇架,作者咁樣寫,讀者自己諗然後諗到。係呀,係作者寫到引人諗到,但係諗果個始終都係我地。
咁我地點解淨係會去諗性愛,而唔係諗到希伯來聖經呢?咪就係因為性愛就好熟,希伯來聖經就好唔熟囉。
當然,亦都有翻譯上既問題,食字食咁多,就好難翻譯用一個版本翻譯到咁多唔同既意思。我地睇開既環球聖經譯本,就係愛既方面着墨好重,至於能夠帶人投入男女主角之間既愛。

所以,大部分人唔熟希伯來文,雅歌係好難讀。
所以大家想明白聖經就要好好地花時間學喇。賣下廣告先:
下面呢本書好好(今日有幸見到其中一位編譯者真人):
https://shop.campus.org.tw/ProductDetails.aspx?ProductID=000233774
舊一版但係香港有:
https://www.logos.com.hk/bf/acms/content.asp?site=logosbf&op=show&type=product&code=C260
網上面有免費 tl;dr 重點版(我就係咁樣開始學):
https://bible.fhl.net/new/pimg.html

咁大家睇完廣告都唔會即刻變識架啦,所以我都係繼續講啦。

雅歌4:9
//9 我的妺妹,我的新娘,你奪走了我的心!你僅用眼睛的一瞥,項鏈中的一鏈,就奪走了我的心!//
(לִבַּבְתִּנִי אֲחֹתִי כַלָּה
לִבַּבְתִּינִי בְּאַחַד מֵעֵינַיִךְ
בְּאַחַד עֲנָק מִצַּוְּרֹנָֽיִךְ׃)

瞥,粵音pit3(撇),好快咁望一下。

(2)字面意思

字面意思就唔難明,就係男主角讚女主角新娘有幾吸引到佢。
「我的妹妹」(אֲחֹתִי achoti),就係好普通既「姊妹」個字,呢度唔係講緊血緣關係,而係一個親暱既稱呼,有D類似現代男人叫愛人個名加個妹字咁。
「新娘」(כַּלָּה kallah),字根係「完全、完美」。
「你奪走了我的心」(לִבַּבְתִּנִי libbavtini),原文只係一個字,字根係「心」(לָבַב lavav),直譯就係強調既「你心左我」。

女主角,只係用佢新娘既身份,就引到男主角神魂顛倒。

下一句,就描述左個吸引力,用左兩個「一」(בְּאַחַת /בְּאַחַד)字。
深情對望,會好吸引到。但係女主角只係望一(בְּאַחַת b-achat)眼,男主角個心就比晒佢。
成條頸都係金鏈銀鏈(仲要長,參考 雅歌1:10, 4:4),閃閃生輝,係好靚好引人注目。但係唔洗多,用一(בְּאַחַד b-achad)條就引到男主角神魂顛倒。

係咪好誇張呢?係架,「一」就可以好大影響架喇。
咁我地記住,開始睇下雅歌作者引我地去想像既野。
(3)頸上項鍊

(網上圖片)

咁冗氣做咩,項咪即係頸,頸鍊梗係戴係條頸架啦。但係希伯來人就係咁講野,意思上就係有D重複(又例如「天空既飛鳥」,馬太福音6:26)。
好喇,睇返「項鍊」(עֲנָק 'anaq)個字,好容易就搵晒全部引用既地方。
(原文每一個字,都有個號碼代表,呢個係 Strong number (Hebrew) 6060。係咪個數字好強壯呢,就唔係既,其實係神學家James Strong 將每一個新舊約原文既字編個number,一入個數字就全部經節搵晒出黎。)
除左 雅歌4:9,就係得下面呢兩節。

箴言1:9
//9 因為這些是你頭上的華冠、是你頸上的項鏈。//

士師記8:26
//26 基甸所要的金耳環,共一千七百舍客勒金子,此外還有米甸王身上的月牙圈、耳墜和紫紅色的衣袍,以及他們駱駝頸項上的鏈子。//

箴言1:9 講到頸上的項鏈係「這些」,即係咩呢?咁就要睇返上一節:

箴言1:8-14
//8 我兒啊,你要聽從父親的管教,不可撇棄母親的訓誨,
9 因為這些是你頭上的華冠、是你頸上的項鏈。

10 我兒啊,如果罪人誘惑你,不要動心。
11 如果他們說:“來與我們一起吧!我們要埋伏殺人流血,潛伏傷害無辜,不用理由!
12 要像陰間生吞他們,整個吞下,使他們像落入墓穴!
13 我們會得到各種寶貴財物,把搶來的東西裝滿房屋。
14 加入我們吧,一個錢袋大家共享!”

15 我兒啊,不可與他們同流合污,嚴禁涉足他們的道路!
16 因為他們腳步飛快,為要行惡,急於殺人流血。
17 在飛鳥眼前張設羅網,實在徒勞無功。
18 他們埋伏,其實是等待自己流血;他們潛伏,無疑是害自己的性命。
19 掠取不義之財的人,所行之路都是這樣;不義之財奪去佔有者的性命。//

啊仔,啊仔,啊仔,聽爸爸媽媽教!「這些」就係管教同訓誨。
有冇人中意比訓導主任約去傾計?聖經話,好野黎架,好似頸鏈咁美好。然後下文即刻就開口教。
我地又點睇管教我地既人、訓誨我地既說話?
有時,講一句就夠(約拿書3:3-10)。
有時,望一眼就夠(路加福音22:61)。

而 士師記8:26 就大件事喇,成段係咁:

士師記8:22-27
//22 以色列人對基甸說:“你既然拯救我們脫離米甸人的手,就請你和你的子孫統治我們吧!”
23 基甸回答他們:“我自己不統治你們,我的子孫也不統治你們,統治你們的是耶和華。”
24 基甸又對他們說:“我有一個要求:請把你們各人所得戰利品中的耳環給我。”(敵人有金耳環,因為他們是以實瑪利人)。
25 他們回答:“我們樂意給你。”於是鋪開一件外衣,各人把自己戰利品中的耳環丟在上面。
26 基甸所要的金耳環,共一千七百舍客勒金子,此外還有米甸王身上的月牙圈、耳墜和紫紅色的衣袍,以及他們駱駝頸項上的鏈子。
27 基甸用這些金子做了一個以弗得,安置在俄弗拉他的城中;後來以色列眾人都在那裡像娼妓那樣跟從這以弗得,這以弗得就使基甸和他全家陷入羅網。//

基甸人做左以色列人既士師(統治者、拯救者),拯救左佢地脫離米甸人既手(轄制)。佢講就講唔統治佢地,講就講上主先統治佢地,但係結果佢收集左以色列人戰利品入面既耳環,整左個「以弗得」出黎。
以弗得אפוד ephod,大意係:外袍、披肩、斗篷、外衣、祭司服,類似係下圖:

但係 士師記8章 呢度就當然唔係講緊一件衫,而係講緊一樣求問神既工具(祭司既 以弗得 入面有烏陵、土明,用黎求問神,參考 出埃及記28:6,撒母耳記上2:28, 14:3, 23:6),一件偶像,基甸呢個民族英雄,竟然整舊野出黎,引死人。全以色列跟實,變晒做:雞,全部都係雞!
係上主面前咁樣引誘人拜偶像,真係死得人,唔係講笑。

要破壞全國人向上主既信仰,一句說話就夠(士師記8:24)。

(4)穿戴頸鏈

去睇一個字,搵一個數字(Strong number)係唔夠,因為有相同字根既字。睇返,其實仲有עֲנָק 'anaq (頸鏈)既動詞,עָנַק 'anaq (整頸鏈,Strong number 6059):

詩篇73:6
//6 所以,驕傲像鏈子戴在他們頸項上,凶暴像衣裳穿在他們的身上。//

詩人用左一大段描述惡人,而呢度講到好似鏈咁戴,惡人既惡係好明顯睇到:

詩篇73:4-11
//4 他們死的時候沒有痛苦,他們的身體也肥壯。
5 他們不像一般人受苦,也不像普通人遭遇災害。
6 所以,驕傲像鏈子戴在他們頸項上,凶暴像衣裳穿在他們的身上。
7 他們的罪行從麻木的心而出,他們心裡的妄想氾濫。
8 他們懷著惡意譏笑人;態度高傲出言欺壓人。
9 他們的口攻擊上天,他們的舌橫行全地。
10 因此,神的子民回歸這裡,滿滿的水被他們飲盡。
11 他們說:“神怎會知道呢?至高者懂甚麼呢?”
12 看,這就是惡人!他們常享安逸,財富卻增加。//

另一節(就係得呢兩節)就唔容易用中文睇得出有關係:

申命記15:14
//14 你要從你的羊群、碾禾場、榨池,慷慨地拿一些給他;耶和華你的神怎樣賜福給你,你也要怎樣分給他。//

呢度兩左連續兩個 'anaq,即係做「整頸鏈」呢個動作做到好盡,睇返上下文完全唔係講緊頸鏈,所以翻譯左做「多多咁攞」、「慷慨咁攞」。成段係咁樣:

申命記15:12-18
//12 “如果你的希伯來人弟兄(或希伯來女人)被賣給你,他要給你為奴六年,第七年你就要讓他自由離去,不再服侍你。
13 你讓他自由離去的時候,不可讓他空手而去;
14 你要從你的羊群、碾禾場、榨池,慷慨地拿一些給他;耶和華你的神怎樣賜福給你,你也要怎樣分給他。
15 你要記住:你在埃及地作過奴僕,耶和華你的神救贖了你;因此我今天吩咐你這件事。
16 “假如他對你說‘我不願離開你’,因為他愛你和你的家,因為他在你權下很好,
17 那麼,你就要拿錐子,把他的耳垂在門上刺穿,他就永遠做你的奴僕;對女奴僕,你也要這樣做。
18 你讓他自由離去,不再服侍你的時候,不要覺得難受,因為他給你為奴六年,抵得上雇工工錢的雙倍。這樣,耶和華你的神會在你所做的一切事上賜福給你。//

呢段係教以色列人點樣對待希伯來男女奴僕。希伯來人,即係係由河既另一面過黎既人,講緊亞伯拉罕既後裔(參考 創世記14:13),佢地後來就成為左以色列人。
點對佢呢?就係好似上主賜福比自己咁,攞自己各方面擁有既野,好慷慨咁分比佢。(15:14)
咁點解要咁對自己既奴僕?因為自己都係埃及做過奴僕。(15:15)

好盡咁整一條頸鏈咁多既羊、禾、酒,究竟有幾多呢?可以參考返:

雅歌4:4
//4 你的頸項如同大衛的塔樓,層層修建,其上懸掛著成千的小盾牌,都是勇士的盾牌。//

一條呢D頸鏈,成千粒寶石咁多,成條(長既)頸滿晒,而家希伯來奴僕做夠六年要走喇,咁咪好似寶石鋪滿晒條頸咁,同樣都將自己有既一切塞滿比佢。自己點樣被上主救贖,同樣都要點樣令到自己既希伯來奴僕得到救贖。

返返去今日睇既:

雅歌4:9
//9 我的妺妹,我的新娘,你奪走了我的心!你僅用眼睛的一瞥,項鏈中的一鏈,就奪走了我的心!//

「項鏈中的一鏈」(בְּאַחַד עֲנָק מִצַּוְּרֹנָֽיִךְ b-achad 'anaq mi-tsaveronaikh),中間個「項鏈」(mi-tsaveronaikh)既主要/前半部分同「誡命」(מצווה mitsvah=吩咐tsavah左既野)好似,而後半部分都同「歡呼」既字根(רנן ranan)似。咁將呢幾個字放埋一齊聯想,可以有好正面既意思:遵行誡命之中既一條,對最好恰既希伯來奴僕好似神對自己賜福咁,就得到神既歡心。

自己係神面前有咩身份?由點樣遵行神既誡命、點樣對人就反映到出黎。
(8)淫亂姐妹

解左咁耐,基本上正面負面都有好多經文既聯想,而我個人覺得負面既警告係比較對得正。最後講返去一開始提過既兩個字:

而「我的妹妹」(אֲחֹתִי achoti),其中關乎一段好嚴重既警告,先知指責耶路撒冷對上主不忠,用既語言就係淫婦既語言,鬧足成章:

以西結書16:44-47
//44 “‘要知道,凡引用俗語攻擊你的人,都會用這俗語,說:“有其母必有其女。”
45 你正是你母親的女兒,她厭棄自己的丈夫和兒女;你正是你姐妹的姐妹,她們厭棄自己的丈夫和兒女;你們的母親是赫特人,你們的父親是亞摩利人。
46 你的姐姐是撒瑪利亞,她和女兒們住在你的北面;你的妹妹是所多瑪,她和女兒們住在你的南面。
47 你仿效她們那些行徑,做了她們那些可憎之事,不是好像只有一會兒嗎?但你在一切所行的路上,都比她們更敗壞。//

重申一次:聖經講野係唔洗遷就人既潔癖。我舉個例子:

以西結書16:23-24
//23 “你有禍了!有禍了!”主耶和華這樣宣告。你做了所有這些惡事之後,
24 你還為自己建起土墩,在各廣場上築起高臺。
25 你在各路口建造高臺,使你的美貌變為可憎。你向每個路過的人張開你的雙腿,肆意行淫。//

如果要寫實咁拍低16:25呢一幕,一定係三級。(但係留意好明顯呢個係比喻,因為三級片係唔會有16:24,即係增加軍事實力提防其他國家攻打神既審判)
聖經就係講到上主既選民咁俗。上主想分別為聖既子民,淪落到咁,呢個先係問題。
我地咪都係上主所揀選?其實我地有時真係唔係好佢地好多。

咁個結果係點呢?就要重溫另一個字:
「新娘」(כַּלָּה kallah),字根係「完全、完美」(kalal),有個好似既字(כָּלָה kalah)係「完全滅盡」。呢個係上主對不忠既以色列/猶大既審判(如 以賽亞書1:28)。

(9)想像版本

講左咁多想像既可能性,而家就搵一種放埋一齊,總結今日既訊息。

雅歌4:9(環球聖經譯本)

雅歌4:9(想像意譯本)
你想得到我既心嗎——所多瑪既姐姐耶路撒冷、要被完全滅絕既猶大?
又諗暗嫩污辱塔瑪既奸計——又無視上主既眼光,又因為亞衲巨人離棄使人歡呼既誡命!

聖經唔單止係講緊歷史入面既佢地,仲係講緊我地既心。阿們。

(十)回應

"Breathe on me" by B. B. McKinney, acapella by Emma Olewuezi
https://www.youtube.com/watch?v=S1ExcrxFVUo

[Verse 1]
Holy Spirit, breathe on me,
Until my heart is clean;
Let sunshine fill its inmost part,
With not a cloud between.

[Chorus]
Breathe on me, breathe on me,
Holy Spirit, breathe on me;
Take Thou my heart, cleanse every part,
Holy Spirit, breathe on me.

[Verse 2]
My stubborn will subdue;
Teach me in words of living flame
What Christ would have me do.

[Verse 3]
Fill me with pow'r divine;
Kindle a flame of love and zeal
Within this heart of mine.

[Verse 4]
Till I am all Thine own,
Until my will is lost in Thine,
To live for Thee alone.

(十一)信經

我信上帝,全能的父,創造天地的主。
我信我主耶穌基督,上帝獨生的子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架上,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。
我信聖靈。我信聖而公之教會。我信聖徒相通。我信罪得赦免。我信身體復活。我信永生。阿們。

(十二)代禱

代禱前啟應:

啟:你哋要先求父嘅國同義
應:天父啊,我哋願意奉你獨生子嘅聖名先求你嘅國同義

慈愛信實嘅上帝:
你以你嘅聖子親自作僕人嘅樣式,使我哋知道點樣以「行公義,好憐憫」嘅彼此服侍。
我哋聚集於此際,為我哋自身同其他人嘅需要代禱,並全然呈獻喺你嘅信同愛中。
求主幫助,加增我哋各樣所需要嘅: (包含為教會、香港、全世界香港人、連登、全世界、氣候祈禱)

為明白今日所選讀嘅經文內容,我哋祈禱。

為連登堂事工祈禱:
天父,我哋黎到您面前,求您保佑連登既事工,就好似耶穌基督咁,預備我哋嘅心去面對苦難。

求您賜給我哋勇氣同智慧,好似耶穌咁,為真理同正義站出嚟,即使要面對困難同挑戰,都唔會退縮,堅持到底。

求您嘅愛充滿我哋每一個人嘅心,讓我哋可以互相扶持,共同前行,就算世界充滿黑暗,都可以用您嘅光明去驅走。

祈禱奉主名求,阿門。

為香港各宗派教會祈禱(普世大公教會,合一):
我哋持續為我哋嘅家鄉 香港 祈禱,求主再賜慈愛同公義降臨呢座城市,使香港人今生可窺見神國,作工有收成,平穩嘅生活,就嚮往慈愛同公義永遠互擁嘅天國。求主以真理之靈主宰連登,以真話趕散犬儒及人為嘅輿論,不被世界所模造,使大家嘅心思不致被惶恐纏繞,又有分辨真假之能。我哋又為所有KOL祈禱,叫佢哋善盡言責,促進大家意願邁向正直。我哋又為散居喺海外嘅香港人祈禱,求主保守佢哋喺異地嘅生活,同埋唔放棄關懷家鄉嘅心志。

為香港既社會祈禱:
主啊,我哋黎到您面前,求您賜智慧畀啲做立法工作嘅人,好讓佢哋可以明智地處理每一件事。
我哋為香港嘅基督教界禱告,求您喚醒我哋嘅心,帶來屬靈嘅復興,使我哋每一日都活出您嘅愛同真理。祈禱奉耶穌的名,阿門。

結語:
主啊,求你以你嘅恩典模造、轉化我哋,使我哋嘅智慧同信心都加增,不致意興蹣跚,直到我們完成你所託付嘅事,進入你嘅和平境域。

阿們!
(from RCL prayer)

(十三)奉獻

坐係天上面既主,我地將全個身體獻上比你作為活祭,求你悅納。

讓我地記念你既聖工:

(1)信望愛 聖經資源中心 (位於台灣) https://www.fhl.net/main/fhl/fhl6.html
(2)中國神學研究院 (位於香港)https://give.cgst.edu/tc/
(3)夏達華研道中心(位於香港)https://hadavar.org.hk/supportus/
(4)耶書亞研經中心(位於香港)https://bmy.org.hk/donation/

求使我地係你面前成聖,求你掌管我地既生命,將我地陶造成啱用既器皿,用巧工雕琢我地每一部分,用你既杖、你既竿時刻管教,我地就記得,我地先至係你既聖工。阿們。

(十四)三一頌

https://www.youtube.com/watch?v=Dnnts8q7JJ4

讚美聖父慈愛至深
基督捨己來救罪人
每刻施恩聖靈導引
三一神極配大頌揚

(十五)祝福

我地同心領受祝福。

民數記6:24-27
//24 願耶和華賜福給你,保護你;
25 願耶和華使他的面光照你,賜恩給你;
26 願耶和華的面升起照耀你,賜你平安。’
27 他們要把我的名放在以色列人身上,我會親自賜福給他們。”//

(十六)差遣

約翰福音3:3
//3 耶穌回答:“我非常確實地告訴你,一個人如果不重生,就不能見神的王國。”//

*感謝主

(十七)殿樂

"Dismiss Us, Lord, With Blessing"
https://www.youtube.com/watch?v=3eCUihxdTYo
關於基督教連登堂:

連登堂歡迎所有人入黎認識神同敬拜神。

(1)成立

基督教連登堂於2023年6月11日成立,本會成立既目的,係希望教會可以入到大家既生活中間,因為有巴打絲打因為各種原因冇參加定期聚會,又有從來未踏足教會既慕道朋友,神想比你地知道:佢冇唔記得你地。

路加福音19:10
//10 人子來,就是要尋找和拯救失喪的人。”//

本會無意取代地方堂會,同時鼓勵各位巴打絲打參加實體崇拜。

(2)信仰

本堂相信聖經為神係歷史中間透過人手寫既啟示,並以聖經為最終權威,以神既教導作為行事為人既最高準則。

本堂相信聖父、聖子、聖靈三位合一神,如使徒信經及尼西亞信經所述。

(3)得救

羅馬書10:9-11
//9 你如果口裡承認耶穌為主,心裡相信神使他從死人中復活,就會得救,
10 因為心裡相信就得以稱義,口裡承認就得到救恩。
11 經上說:“凡信靠他的人都不會蒙羞。”//

得救示意圖:

(Jean-Léon Gérôme《基督殉道者既最後禱告》, 1863)

(4)譯本

由2023年8月13日開始,本堂採用「環球聖經譯本」(2022) 作為經文,跟住7個原則「以現代漢語清楚表達聖經原意」。部分譯名(同標點符號)都同常見既有分別,敬請留意。
https://www.wwbible.org/%E7%92%B0%E7%90%83%E8%81%96%E7%B6%93%E8%AD%AF%E6%9C%AC-4
如有需要,請參考「和合本2010」、「新譯本」、「思高譯本」、「呂振中譯本」、「現代中文譯本2019」、「新漢語譯本•新約全書」等等。

(5)同工

本會公開邀請主耶穌入面既巴絲打參與任何崗位既侍奉,包括但唔限於:主席、講者、讀經、領禱、領詩/讚美/詩班/樂器、統籌。

有意一齊係呢D位置敬拜上主既話,歡迎落去圍爐區留返個名,或者直接 email 去 lihkg.church@gmail.com 。

(6)入會
連登堂暫時冇任何行政工作/重大決定,係需要區分會友/非會友。
全部人全部意見一視同仁。

(7)決志
如果大家想立志跟從耶穌,請自己同佢講明,同埋係人面前承認。
呢個係極之重大既決定,請三思。

約書亞記24:19-20
//19 約書亞對人民說:“你們無法侍奉耶和華,因為他是聖潔的神;他是痛恨不忠的神,他必不赦免你們的過犯和罪惡。
20 如果你們離棄耶和華去侍奉外族人的神明,那麼耶和華在賜福給你們之後,就會轉而降禍給你們,把你們消滅。”//

(8)水禮
好抱歉,呢度暫時提供唔到水,比大家透過水禮歸入耶穌基督既死同復活。
如果有意透過水禮公開承認信仰,請聯絡實體地方堂會。

(9)信主
信耶穌係同神建立愛既關係、成為普世教會既一分子、同成為地方教會既一分子。
生活上做返按聖經教導相應合宜既事就得,即係睇神比自己既生命重要。
為主而死都肯既,先好信。
大家係咪信,神知自己知。如果你決定信,我最大既功用就係鄧你開心。

(10)報導
好多謝低聲道既報導,為左方便大家了解本堂背景,以下係傳送門:
https://www.thevoicehk.com/news/202374-1
https://www.thevoicehk.com/news/2023714-1
https://www.thevoicehk.com/news/2023720-2

(11)參考
除非標明,本堂解釋聖經一般會大量參考古今中外各位講者,特別包括網上資源。

(12)媒介
Instagram: lihkgchurch (負責同工較忙,有限度更新)
道教經典明確指出玉帝先係真神
千奇唔好信錯西方猶太邪神耶和華

耶和華於舊約聖經多次屠城
使用洪水毀滅世界
殺害無辜嬰兒婦孺
慘烈程度媲美文化大革命

相反東方嘅神例如黃大仙觀音
都唔會血腥殺害人
只會慈航普渡眾生
願至高無上的玉皇大帝收拾邪神耶和華
願基督邪教的教義不再危害人間
耶穌說:「你們不要想我來,是叫地上太平,我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵,因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏,人的仇敵就是自己家裏的人。」(太十34—36;參路十二51—53;彌七6)
你講既野冇聖經根據,同基督教冇關係。
其實你每一次重複一樣既野,都係無視緊我既回應。
你講嘅野無道教經典根據,同道教無關係
你講嘅野無佛教經典根據,同佛教無關係
你講嘅野無科學根據,同科學無關係

事實係耶和華係嗜殺嘅戰神
亦都係精神分裂嘅邪神
創造完人>洪水消滅人>虛偽咁話派獨生子拯救人

全世界無一個宗教嘅神咁垃圾
回教阿拉都仲好過耶和華
馬太福音10:32-39
//32 “凡在眾人面前承認我的,我在我天父面前也會承認他;
33 但無論誰在眾人面前棄絕我,我在我天父面前也會棄絕他。
34 “不要以為我來是要給地上帶來和平;我來並不是要帶來和平,而是要帶來刀劍,
35 因為我來是要叫人與父親作對,女兒與母親作對,媳婦與婆婆作對;
36 人的仇敵就是自己的家人。
37 愛父母過於愛我的,不配屬我;愛兒女過於愛我的,不配屬我;
38 無論誰不背起他的十字架來跟隨我,也不配屬我。
39 尋得自己生命的人,將喪失生命;但為我的緣故而喪失自己生命的人,將尋得生命。//
我淨係講聖經,淨係講人心。
其他既的確係冇關係,相對人心悔改亦都冇咩意義。
一個滿手殘暴血腥嘅耶和華叫你悔改
的確無乜意義
一個有基本人性嘅人都唔會接受呢個係全善真神
你將你覺得既描述,放左落聖經講既神,呢個係邏輯謬誤,叫打稻草人。
舊約聖經嘅耶和華神真係成日殺人
殺人,有好多種。
殺該死既人,同殺唔該死既人,已經係完全兩件事。

有好多被神所造既人,覺得自己有資格決定邊個人該死,進而審判自己既創造主。
大洪水連陸上動物都殺埋 全部該死?
唔記得不推文
好簡單,邪惡既野就應該除去。

創世記6:11
//11 大地在神眼中敗壞了,地上充滿殘暴。//

大地都因為人既緣故敗壞左。事實上,地(adamah)同人(adam)密不可分。
唔該金巴幫推
真正滿手鮮血嘅恐怕係唔跟隨耶穌嘅人....

成日以「現實」為藉口去製造苦難,例如見人哋個樣、身高、髮型、衣著打扮等外在條件唔符合主流標準就漠視佢、歧視佢、當佢透明、唔去尊重佢等等。

根本你哋呢啲唔跟隨耶穌嘅人先係邪惡同殘暴!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞