[書蟲]你最近睇緊咩書?13

200 回覆
17 Like 0 Dislike
北村薰的《空中飛馬》是一部精緻的短篇小說集,由五個獨特的故事構成,展示了他在心理推理和人物描寫方面的卓越才華。每篇故事都以其獨特的方式探討人性、夢境、文化符號和情感困境,融合了古典風格與現代推理元素。

在這部作品中,主角「我」是一位剛升上大學的女學生,對書籍和知識有著廣泛的涉獵。她的角色設計雖然可能顯得不太現實,但這種設定增添了角色的獨特性和戲劇性。故事中的另一主要角色,春櫻亭圓紫,是一位富有智慧的落語大師,他以其深厚的洞察力和文化背景,協助「我」解開故事中的謎團。

五篇故事分別為:

《織部的靈魂》 — 描述了「我」經常在夢中見到一位古代男子的靈魂,探討了夢境與現實之間的界限,並對靈魂轉世和記憶進行了深刻的思考。

《砂糖大戰》 — 三位女孩在咖啡館中無休止地往紅茶中加入大量糖,這一行為看似無害,但實際上背後隱藏著深刻的秘密。故事巧妙地融合了文化符號和心理學理論,揭示了這些行為的真正意圖。

《胡桃中的小鳥》 — 在一次踏青旅行中,主角「我」發現車上的椅套消失,並遇到一名傷心的小女孩。故事利用錯覺的手法,揭示了一個令人感動的悲傷真相。

《小紅帽》 — 描述每周末晚上在公園裡出現的小紅帽,她的神秘行為引發了對現代人孤獨和情感困境的探討。這篇故事通過小紅帽的形象,揭示了社會上的孤獨與情感空虛。

《空中飛馬》 — 聖誕夜,一匹木馬神秘消失後又重新出現。這篇故事以溫馨的基調和童話般的情節,探索了夢想和現實之間的界限,帶來了一種純真而美好的感覺。

《空中飛馬》展現了北村薰在推理和心理探討方面的深厚功力。作品中充滿了古典風格,這可能與北村薰的文學背景有關。落語文化的融入更增添了作品的古典韻味,使整體閱讀體驗充滿了風雅氣息。雖然部分情節和角色描寫可能會引發不同的感受,但這正是北村薰特有的文學風格所帶來的魅力。對於喜愛細膩心理描寫和古典推理的讀者而言,《空中飛馬》是一部值得細細品味的佳作。

老鼠記者圖書館大把
大家會唔會有關於日本武士既書推薦?
明朝那些事兒
同親我老婆嘈交都會諗一諗 我可能錯了 真係堅
african samurai
你仲講你仲講
想問下大家有冇羅馬史嘅書推薦 主要想睇凱撒同屋大維,同埋之後嘅皇帝
中英都得 不過英文我會睇得好慢
SPQR
依本睇壞手勢呀因住
咁佢要有趣嘛
叫佢睇萬歷十五年都怕悶死佢
有趣但不要當曬真
講起明史 最近翻印顧誠個套南明史都唔錯 除左成日用大陸個套人民鬥爭史觀之外
講真,我都睇咗好多年書....

雖然睇中文翻譯書係真係好爽,睇得好快。
但係我有時真係寧願睇返英文原文算,雖然攰d.....

有時候中文真係翻譯到古靈精怪,有時候唔知道係原文都係咁難理解定翻譯嗰條友嘅問題

同埋始終大家個語言系統係唔一樣,如果原文係英文,翻譯咗做中文梗係望落去 d 語法係怪怪地......
想問下有冇啲入門嘅英國史書可以推薦下,最好係中文(先消化,有基礎再讀英文書)
《博士熱愛的算式》 - 小川洋子

博士的記憶只能維持八十分鐘,一旦時間到了,他的記憶便會歸零。然而,即使記憶如此短暫,博士依然能透過簡單的數學公式,展現愛的永恆。在這有限的時間裡,博士將各種形式的愛巧妙地融入那純潔的數學世界。

記憶是愛的載體,但記憶的限制是否會成為愛的界限?《博士熱愛的算式》讓我們看到,八十分鐘既短暫又恆久。來照顧博士的管家和她的兒子「根號」遇見了這位因1975年車禍受傷,記憶只能保存八十分鐘的數學天才。儘管他的記憶不停重置,他對數學的熱情未減,西裝上總是夾滿提醒他生活細節的便條紙,幫助他重拾片段記憶。

故事情節雖然平和,人物也簡單,但小川洋子以細膩的筆觸刻畫出一種深刻的和諧,就如博士心中數學的靜謐與永恆。「妳穿幾號鞋子?」博士問。

「24 號。」管家回答。

「哇,多純潔的數字,是 4 的階乘。」

「階乘是什麼?」

「把 1 到 4 的所有正整數相乘,就等於 24。」

這段看似平凡的對話,蘊含著博士對數學的熱愛以及他真摯的情感。

博士對「根號」的愛像父親般無私,對管家的感情則是一種深厚的友情,那麼他的愛情呢?雖然《博士熱愛的算式》並未直接描寫博士與寡婦之間的愛情,但透過壓抑的筆觸,我們感受到了這背後深沉的情感。寡婦是博士的大嫂,正是她請來管家照顧博士。在一次爭執中,博士大聲說:「不行,不能欺侮小孩子。」隨後,他寫下一個數學公式,寡婦看過後便不再爭執,這公式神奇地化解了所有的緊張與矛盾。

這個公式正是數學界公認的最美麗的公式之一——歐拉恆等式:e^πi + 1 = 0。就像這個公式將看似無關的數字連結在一起,愛也將博士、寡婦、管家與根號的生命緊緊相繫。

這部小說成功地將理性的數學與感性的愛情結合,展示出人性中情感的豐富層次。短暫的記憶與永恆的愛,在小川洋子的筆下如此動人。博士短暫的記憶與他對數學的天賦交織在一起,引人深思記憶與情感之間的微妙關聯。即便記憶不斷重置,愛情、親情與友情依舊存在。

博士曾說過一句讓我印象深刻的話:「沒錯,是發現,不是發明。我要找出在我出生前已經存在的定理,就像抄下上帝筆記本中的真理一樣。」這句話展現了他對數學的執著,也反映了他對生命和愛的深刻理解。

韓江攞諾貝爾獎冇人講
我推介德米安徬徨少年時 短短地嘅故事 唔知睇完會唔會成熟啲但我認為係有得着
最近睇緊安娜卡列尼娜
雖然佢好厚
但勝在每一個章節夠短
一章章咁追
睇落好舒服
估唔到佢拎到 利伸個人幾鍾意佢
不過都唔係無跡可尋
諾貝爾獎跟地區頒獎 韓國一直都未攞過
而且韓江攞過布克獎 算係最出名嗰幾個韓國作家

反而唔知幾時先輪到東南亞呢啲地方
e咩mo?
麥田捕手?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞