【賭博/金融】一夜致富 2 韓國篇

280 回覆
74 Like 6 Dislike
好故留名!
賭錢真係好睇個人定力
星期日出文
星期日出文

禁爛f5等
接近黃昏,我倆從濟州大學回到民宿。安然說她約好了民宿老闆做一個關於他脫北故事的訪談。

「你之前跟老闆認識的嗎?」我倆剛到民宿門口。

「不認識啊。」安然說。

「…但剛才你們好像認識了很久一樣。」

「老闆說一看我的照片就喜歡上我…」安然在我耳邊微笑。

「吓??」

「頂啊,同我爭!?」

這民宿老闆,若不是一名自由意志異常強大的人,也不會甘願冒幾十里路、隨時被抓回去勞改的險,到來南方投奔自由。

我從來只會想像到北韓人多是瘦骨嶙峋、外表淒涼。這名在北韓長大的傢伙卻懂得對女性熱情,笑起來也有點像李察.基爾般滄桑的魅力。我能想像到,他過往的故事並不簡單。

他帶我們到民宿的後廳,廳上只有一張到膝蓋高的玻璃桌,兩張榻榻米,還有一壺剛泡好的茶。旁邊的窗,剛好有日落的光照進來,照耀著我們的輪廓。

我不懂韓語,也不好打擾安然即將在下一本旅遊書紀錄的重要內容。我只安靜地靠在旁邊的木柱,一邊看安然帶來的書《我們最幸福》,一邊留心地聽安然那說得流利的韓語。

這本書,我從前做書店時曾遞給無數客人。但因為有膠袋封著,所以一直沒有閱讀過。

「呢條女真係乜嘢都識…」我看著書,一邊聽她說韓語,一邊自言自語。

靚、識打扮、有文化、學歷高、識做生意、識得交際、精於吃喝玩樂、還精通多國語言。

我有點不瞭解,我眼前的這個女人,到底是甚麼構造。

大概談了兩個鐘頭吧。老闆他好像有點感觸一般,擁抱一下安然,然後回到自己的房間關上門。

「他幹嘛?」我走上前問安然。

「他想起在朝鮮的爸媽。」安然收拾紙筆。

「逃到首爾並不足以解除他對北方的恐懼,所以他跑來濟州。」

她沉默了數秒。

「我肚子餓了,我們吃甚麼啊?」安然問我。

「這個…」我搔著頭,這個我還沒有想。

我馬上上Google,search「濟州最貴的餐廳」。

「不用想啦。」安然說。

「要不我們買點東西回房間食吧?」

「那…那也好啊。」

買回房間吃,也不能馬虎。我在附近的餐廳,買了大量紫菜卷飯和前菜,還有幾支韓國啤酒。

我不知道安然為何不打算在外面吃,但買回房間吃,能增加我倆獨處的時間,我當然樂意至極。

我倆回到房間,房間只有一張床,房裡還沒有給我打地鋪的床顫。

「我先跟老闆拿床鋪。」

「先吃東西吧。」安然在床上打開食物。

「吃晚餐的氣氛不好打擾。」

「…好吧。」

我們就把食物攤在床上,把飯卷等各式各樣的食物都打開,兩個人就這樣在床上夾來吃,沒想到感覺還挺享受。

跟一個懂得享受生活的人一起,做普通的事都感覺有點不一樣。

「老闆的故事讓我想起我爺爺。」她夾著菜。

「…?」我咬著紫菜卷飯。

「爺爺當年跟國軍來台灣,也是沒能夠跟家鄉的親人道別,離開了就是一輩子。」

「妳們從前的老家在哪?」我咬著飯卷。

「在上海啊。」

「在上海啊??那妳家裡的環境應該很不錯。」

「還算可以吧。」

「小康之家,不算富有。家裡從不給我壓力,都給我做自己想做的事。」

「那…妳很幸運。」

「台灣是給日本統治過五十年嗎?」我問。

「對啊。」

「那二戰以後就還給民國政府對吧?」

「對啊。」

「那其實台灣人還會覺得自己是中國人嗎?」我禁不住問。

安然聽罷微笑了一下。

「跟你說個故事。」

「對岸的朋友,不就一直強調Taiwan is a part of China嗎?」

「嗯嗯。」

「在我小時候的教科書,英文書上教的第一句英文你知道是甚麼嗎?」

「是甚麼…?」

「是China is a part of Taiwan. 」

我差點噴了出來。

「香港也是這樣子嗎?」安然好奇。

「香港…」我想了一會。

「香港人從前沒有身份認同的問題,都覺得自己是中國人。」

「分別只是左派還是右派,認同哪一邊的中國而已。」

「那現在呢?」安然邊問邊吃。

「現在就是多了些人出來更愛中國,也多了些人懷念英國,就這樣子。」

「我聽一個朋友講,如果香港是中國跟英國的混合,台灣就是中國跟日本的混合。」

「我不認同呢。」安然馬上說。

「台灣應該是中國、日本跟美國的混合。」

「我家附近從前就是一個美軍軍營。」

「啊??真的假的??」我好奇。

「我家以前有開咖啡店,來的都是美國士兵。」

「台灣其實是一個跟國際不接軌的社會。」

「知道為甚麼足球運動在台灣不紅,偏偏籃球和棒球在台灣紅嗎?」安然打開了一支啤酒。

我搖頭。

「因為棒球是日本人傳過來,籃球是美國人傳過來。」

「所以除了中國,台灣都只受這兩個國家影響。」

幾段說話,一支啤酒,一個女孩喝得臉紅了起來,整個房間的氣氛忽然變得醉了。
「你喜歡看海明威嗎?」安然邊喝著酒。

「嗯。」我也喝酒。

「我嚮往他的年代。」

「我偶爾會覺得,在這個不須經歷任何戰爭的年代,我們作為一名個體的價值,甚至比一百年前的那個年代還要低。」

我說罷,一口氣喝了很多,安然一直看著我。

「我在網上看過一張海明威年輕穿軍服的照片。」

「你跟他有點像啊。」

「不會吧…?」我開了Google,SEARCH了一下安然說的那張照片。

「......」我笑笑後沒說甚麼,就輕輕關掉了手機。

「那妳呢?妳嚮往哪個年代?」

「我啊…?」

「我嚮往…六零年代的美國。」

「那個年代的美國人最有格調。」

六零年代,真的是最有格調的年代嗎?香港就有一位名導演,一直愛拍六零年代。

安然她拿起手機,播起一首Moon River來。

「知道Audrey Hepburn嗎?」

「她可能是有人類以來,最美麗的一位女性,我也這樣覺得。」

安然拿著啤酒,站在床上,樣貌很沉醉般,聽著六零年代的Love Song。

「妳醉了。」我跟她說。

她看著我笑笑般,沒有說甚麼。

我坐在她跟前,帶點醉意地仰望這女人擺動身體的姿態。

忽然間,一下子,好想睡。

睡著了。

第二天早上醒來,她已經不見了。

只留下一張紙條。

「我回台灣了。謝謝你,一零年代的熱血青年,讓我這個六零年代的小女人過了一個特別的晚上。」

「......」窗外下著雨,而她就這樣不說一聲的走了。

我有好多問號,房間裡沒有地鋪,難道她是跟我一起睡??

我有好多問號,為甚麼我會一下子就昏迷不醒??

「點L解我會瞓著咗??」我拿起昨晚的酒瓶。

「......」

我拿起她留給我的紙條,放在銀包中。她留了台灣的電話號碼給我,但我相信,同樣的夜晚,同樣的氣氛,已經不會再發生。
當日中午,我回到Grand記酒店房。

宏乳條L樣,正赤著上身,躺在床上食煙。

我倆笑看著對方,默默地點點頭。

「一日無見姐,好似發生咗好多嘢咁喎。」他笑說。

「做咩啊?你起完雙飛食事後煙啊?」我嗆他。

「......」

「唉,呢兩晚,我都發生咗好多事。」他說。

然後他揭開被,全都是錢。這兩晚,他似乎贏了好多錢。

「風哥,你準備定出第三條村啦。」他笑說。

「你條…茂利…」我笑看他。

「走!今晚!我哋征戰首爾!」

<<待續>>
加速
宏乳仲勁過大佬
lm
宏乳仲勁過大佬

加速
lm
今晚/聽晚出
今晚/聽晚出

收到
出多啲
今晚/聽晚出

?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞