[多圖多字] 九星期英國、加拿大、澳洲探索之旅

281 回覆
130 Like 2 Dislike
2023-10-12 00:54:25
澳洲遊記 Day 13:大堡礁



大堡礁
這次來開恩茲,主要是為了大堡礁。

大堡礁是世界上最大的生物群體,橫跨二千多公里,離海岸有遠有近,開恩茲正是最接近大堡礁的熱點。





出海去!


教練提示那裡有最多魚

七彩繽紛
由於時間有限,今日特地搭船到大堡礁的外圍,聽聞會看到更多魚。

來到後果不其然-- 只要把頭埋進水裡,就能看到七彩繽紛的珊瑚魚、小丑魚、蘇眉,甚至珊瑚鯊、魔鬼魚……唯一就是沒有見到海龜。

珊瑚魚的色彩,實在超乎想象。相信大堡礁的確十分安全,能讓魚類安心在這裡爭妍鬥麗。


這次遺憾沒有帶水底相機,以下都是網上圖片,不過和我所見的差相仿佛



珊瑚魚中最色彩繽紛,甚至近乎迷幻的是這種鸚鵡魚


體型龐大的蘇眉是珊瑚中的霸主,普通魚兒都不敢靠近


偶然也可見到珊瑚鯊;一開始見到也有點害怕,不知會不會衝過來襲擊我

生活百態
我浮潛的經驗不算多,但總算在海邊湖裡浮潛過,而這是看到最多魚的一次。

從一個珊瑚礁到另一個珊瑚礁,看著不同的魚兒在生活、覓食、互動,可算是不枉此行。

而一整天浮潛的副作用,就是晚上回家後,閉上眼仍然可以看到魚的殘影在緩緩轉圈游動,十分奇幻。
2023-10-13 03:42:15
live左
留名先
2023-10-14 00:51:42
澳洲遊記 Day 14:Daintree Forest



Daintree Rainforest
開恩茲有兩個最主要的景點,分別為大堡礁和 Daintree Rainforest,兩者都是世界文化遺產。

Daintree Rainforest 是世上最古老的熱帶雨林,已經有一億多年歷史。

曾幾何時澳洲大陸被熱帶雨林覆蓋,但因應地殼遷移,現在雨林只剩下東北方一角。

熱帶雨林
澳洲果然是個保留活化石的地方。

不但在塔斯曼尼亞有著最古老的溫帶雨林,在開恩茲也有最原始的熱帶雨林。

不過相比起來,可能因為熱帶雨林的樹木長得比較快,感覺便沒有塔州的那麼古老魔幻。

走在熱帶雨林中,甚至有點回到香港行山的感覺。

不過和香港相比,這裡的樹木更為高大挺拔,河中還有鱷魚游弋,這便難以在香港找到了。



茂密而感覺年輕的熱帶雨林;顏色比溫帶雨林較為翠綠


挺拔的大樹,板根很是壯偉



溪澗旁有不少澳洲火雞 brushturkey



到河裡找鱷魚


千辛萬苦終於見到一條;雖然看上去很小,不過導遊說這裡的鱷魚很兇,曾經在河口咬死路過的小孩



當最原始的熱帶雨林遇上最大型的珊瑚礁;這也是 Daintree Rainforest 的特色之一
2023-10-15 00:36:25
澳洲遊記 Day 15:尋找海龜



尋找海龜
前天去大堡礁外圍,差不過所有魚都見過了,就是沒有看到海龜。

所以今天不服氣,特地再報名到附近的綠島 Green Island 試試自己的運氣。



再出海去

終於見到
和之前外礁的環境不同,從綠島的沙灘游出去,首先水底還是沙灘,然後竟是草地,最後才見到珊瑚礁。

我浮潛了好一會都見不到海龜,心中不斷響起有關旅遊的名言:The traveler sees what he sees, the tourist sees what he has come to see,嘗試提醒自己不要強求。

誰不知思想之際,竟然遠處看到一隻海龜!

我心中感動,連忙游過去;海龜也不怕人,只是在水中悠閒的拍動雙鰭,一時間竟有點像海中的天使。

但歡樂的時光還未完結;可能是物以類聚,我跟海龜游了一會兒,竟然眼前見到另外兩頭海龜。

一時間我有了幸福的煩惱,就是不知跟著哪隻海龜才好……



綠島周圍的海水很清澈



綠島海灘

心滿意足
這次在開恩茲,做的都是旅客會做的事:在大堡礁浮潛,參觀熱帶雨林。

不過難得地想做的事都做到了,便能夠心滿意足的離開,出發前往布里斯班去也。
2023-10-17 23:43:42
澳洲遊記 Day 16:布里斯班

四個半小時的 walking tour
第一天來到布里斯班 Brisbane,循例參加 walking tour。

這次的 walking tour 由市政府舉辦,雖然免費,但卻頗為冗長,足足有四個半小時。

導遊是個退休女士,聽著她喋喋不休的逐棟建築介紹,不知為何心裡生起不耐煩的感覺。

可能是因為這些建築都不算很有特色,或者這樣介紹並沒有令我對城市的認識加深之故。


市政府大樓


市中心的傳統商場 arcade
2023-10-17 23:45:10
退休勝地
布里斯班是澳洲的退休勝地,很多住在悉尼或墨爾本的澳洲人在退休後都會搬來布里斯班,不但因為消費更便宜,而且也因為這裡終年陽光普照。

不過我來到後卻感覺平平,可能正因為艷陽光太猛烈,而且最近天氣較為潮濕,和香港相似,便沒有悉尼的氣候那麼怡人。

而且布里斯班的市中心規劃也很有趣,不但將很多經典建築,例如財政部等“活化”成賭場和酒店,還將正在建設的政府大樓興建在娛樂場所旁邊,不知有何用意?

結果今天雖然去了很多地方,但得著不多,只是在城中逛逛而已。



這兩間前政府建築都變成賭場或酒店,真是有趣的規劃


布里斯班的城市規劃模型,可見最右邊的政府大樓旁邊是類似新加坡金沙的賭場


布里斯班河畔;導遊說常常會水浸
2023-10-20 00:34:53
澳洲遊記 Day 17:抱抱樹熊



抱樹熊
昨天說到我對布里斯班的市貌不是很感興趣,可能也因為這次來布里斯班的主要目的不是來看城市,而是來抱樹熊。

記得幾年前曾經看過一篇旅遊報道,記者形容抱著樹熊就像抱著嬰兒一樣,很是治愈;自此之後便一直心癢癢想抱抱看。

不過在澳洲,也不是任何地方都可以抱樹熊;這次行程便只有位於昆士蘭州的布里斯班容許人們這樣做,所以我便義不容辭,立刻出發到位於市郊的 Lone Pine Sanctuary 找樹熊去也。



Lone Pine Sanctuary 需要乘船進去;沿岸可見到不少豪宅

看動物
Lone Pine Sanctuary 雖然以樹熊聞名(有上百隻樹熊在此居住),但裡面其實不但有樹熊,還住了不少澳洲的野生生物。

說來慚愧,我還是要到這裡才真正看到鴨嘴獸、笑翠鳥甚至袋鼠的真身。

不過抱著樹熊,原來並沒有想象中那麼治愈(可能因為我抱著的樹熊有點掙扎);只是看著他們吃吃睡睡,憨態百出,已是十分滿足。

樹熊百態


慢慢品嘗


張牙舞爪


看到食物,眼睛發亮


海棠春睡


歎世界


各種樹熊相擁方式


抱抱樹熊 ^ ^
2023-10-20 00:51:34
動物園裡的其他動物


塔斯曼尼亞魔鬼 Tasmanian Devil


鴨嘴獸來去如風,只能勉強看到真身


笑翠鳥 kookaburra



袋鼠比想象中慵懶,一點也不怕人


澳洲國鳥 Emu

South Bank
從 Lone Pine 乘船出來,首先回到南岸 South Bank 周圍的博物館,再到附近的 West End 社區一遊。

不過即使 West End 已經號稱是布里斯班最有文化的社區,感覺還是比不上悉尼。

總括來說,除了物價比較相宜外,布里斯班實在沒有太多引人入勝的地方,而且這裡的氣候還挺像香港,又濕又熱,令我很想早點離開呢。



南岸是文化區,有不少博物館


West End



有名的人造沙灘


布里斯班市貌
2023-10-20 23:17:02
澳洲遊記 Day 18:毒辣太陽



內陸交通
今天和朋友吃過早餐,然後便出發往墨爾本。

這次澳洲之旅的交通主要以飛機為主,所以今天這最後一程便想試試其他方式,看看澳洲的內陸。

也正因如此,這次的交通比較複雜,首先要坐巴士到附近小鎮 Casino,然後乘火車到悉尼,再轉另一列火車到墨爾本。


豐盛早餐



車上景色

毒辣太陽
雖然說坐巴士火車能夠看到風景實在不錯,但這幾天實在不是時候。

話說之前在大堡礁的最後一天看海龜時忘記穿保護衣,結果半日下來背部和大腿都曬傷了。

我初時也不為意,但來到布里斯班後竟然感到虛弱發冷,大腿變得又紅又腫,還生了水泡。

我連忙吃止痛藥和消炎藥,但過了幾天還不見好,唯有開始吃抗生素,鼓脹的水泡才算日漸消散。

這天車上顛簸,後背和大腿在椅上摩擦,令我不時像被火燒針刺一般,很是難受。

曬太陽曬得要吃抗生素,在澳洲吃的藥比在印度非洲時還多,也算是一大奇聞。

南半球的太陽如此毒辣,也難怪本地人對皮膚癌聞風色變了。



Casino 小鎮上的鳳凰木開得正燦爛


“賭場”小鎮上的教堂,不知有沒有特別任務



通往悉尼的火車。和美國不同,澳洲的火車像 Greyhound,乘客以草根階層為主
2023-10-23 00:49:04
澳洲遊記 Day 19:火車延誤



澳洲幅員遼闊,從布里斯班到墨爾本足足有一千七百多公里,差不多等於整個美國西岸的距離。

本來今天早上會在悉尼轉火車,怎知道火車雖然沒有停過,卻沒有按時抵達。

我困惑的走去問職員,他們卻若無其事的說下一班火車不會等人,到達悉尼後自會安排旅遊巴。

旅遊巴設備不錯,而且乘客不多,某程度上比火車還舒適,但時間卻延誤了,要到入黑後才抵達墨爾本。

這是本次旅程的最後一站,不知我在墨爾本會有什麼遭遇?


豪華大巴



沿途的風景;有點像行走在非洲草原



見到這些草堆,又會令我想起歐洲的田野。常常好奇,究竟這些乾草堆之後會如何處理?


途中經過 Albury 火車站


未到墨爾本,天色已入黑
2023-10-25 00:42:24
澳洲遊記 Day 20:墨爾本緣起



新金山
墨爾本是澳洲第二大城市。

和悉尼不同,墨爾本的崛起更為簡單直接-- 這裡曾經有世界最大的金礦。

我曾好奇為何三藩市叫舊金山,原來就是因為墨爾本出現後礦工全都湧到這個“新金山”去了。

好一陣子,墨爾本附近出產的黃金甚至是美國和加拿大的總和。

在淘金熱潮中,自然不少得華人的身影;到現在墨爾本仍然有著全澳州最古老的唐人街,和設計得不錯的華人博物館。



墨爾本唐人街


唐人街附近有龍城冰室,Cafe d'Hong Kong



設計得不錯的澳華歷史博物館;下面是當年在唐人街舞動的龍頭,於香港製造。

下一代
博物館內有不少本地華人的訪問紀錄,我看著說流利英語的他們,不由得再次感歎,兒孫自有兒孫的生活和命運,自己不能,也不用強求。

這就像我的祖父母從內地來港,但我對他的文化也是相對陌生,也不會有太多認同一樣。

以前我會對文化有點執著,希望下一代能有一些中國文化的底蘊;現在卻覺得,就算唐詩宋詞有多美妙也好,這個世界也沒有“是華人就必須要學的知識”。

相比起來,更重要的是反而是能夠持守一些普世的價值,例如關懷、平等、尊重等等吧?
2023-10-25 00:45:52
繁盛一時
墨爾本因為黃金而暴富,曾經有段時間成為英帝國除倫敦外最繁榮的城市。

墨爾本市內也興建了大量維多利亞時期建築,甚至到現在還是世界上保存了最多完整維多利亞排屋的地方,因為英國排屋的鐵欄在一戰時全被拆去鑄造武器了。

當澳洲在1900年代獨立時,墨爾本是當時國家實際上的首都,只是在悉尼大力抗議下,才選擇了位於兩者之間的堪培拉,和美國、加拿大的情況很是相似。


維多利亞排屋,在墨爾本到處可見


皇家展覽館,標誌了墨爾本在十九世紀的繁華



附近的公園,可見古典建築和後面的現代建築彼此交融

多元開放
在金礦熱潮減退後,墨爾本也曾經歷過一段轉營時期。

不過到了現在,可能因為過去的移民背景,她仍然是澳洲最多元開放的城市之一,以金融和科技聞名,亦是澳洲的文化之都。

不過相比悉尼的海港和活力,墨爾本便可能相對內斂一些,需要多些時間才能感受了。



墨爾本市貌;前面是雅拉河,也是墨爾本主要的河道,不過便沒有悉尼的港口那麼吸引



墨爾本的主要商店街


夜裡的濱海港區 Docklands
2023-10-25 02:37:53
2023-10-25 10:40:06
2023-10-26 08:43:55
我本身鐘意悉尼多啲
但好多朋友去咗 Melbourne
巴打去咗幾多日?
2023-10-26 08:46:00
Hi
Montreal 聖母院, 可睇 #138
2023-10-27 00:38:29
澳洲遊記 Day 21:悠閒過日子



退休生活
這次在墨爾本,住在市郊朋友的家。

今天是星期天,我也沒有多活動,只是在附近的華人社區 Boxhill 走走,然後便回家弄貓為樂。

朋友的家人在澳洲退休,幾個人住在數千呎的大屋裡,屋後有個大花園,每天種花、種水果、養貓,很快一天便過去,和香港真的不可同日而語(字面上的解釋,因為大家的時間觀念真的很不同)。



Boxhill 博士山社區;和悉尼的 Chestwood,甚至紐約的 Flushing 挺為相似

悠閒日子
很久沒有像今天那麼悠閒了,近日來幾乎每天都好像填得滿滿的。

這是從什麼時候開始呢?可能是從美國東岸,自從有比較多景點要探索,或者自從沒有即時更新遊記之後,便好像告訴自己不要辜負般要盡用每一天。

不過能夠這樣悠閒的過日子,也是一件美事吧?




朋友家附近的社區


夜晚還有煙花看
2023-10-27 14:15:12
2023-10-28 00:32:35
澳洲遊記 Day 22:文化之都



文化之都
之前說過悉尼的 New Town 很是吸引,在舊區中點綴了不少咖啡廳、書店和生活精品店。

誰不知來到墨爾本,才發現這裡到處都是這樣的佈置,好像將 New Town 放大了十倍似的,難怪墨爾本被譽為澳洲的文化之都。

雖然如此,可能因為先入為主,我還是喜歡悉尼的書店多一些,感覺和自己看書的品味比較配合。



到處都是懷舊文青區



生活精品店

文藝氣息
除了有更多懷舊文青區,墨爾本的博物館整體上也很不錯。

而且根據導遊介紹,墨爾本的文藝氣息也很是濃厚,有很多流行的音樂劇在倫敦紐約上演後便會來到墨爾本。

走在市中心的街頭,也會看到很多街頭賣藝者,而且他們都需要經過市政府試鏡審核,以確保質素呢。



博物館佈置;上面是模仿彩繪玻璃的天花


博物館展出的“立體版”澳洲國徽;國徽上有袋鼠和 Emu,兩種在澳洲都是可食用動物,在世界獨一無二


維多利亞州立圖書館


市中心旁的國王公園 King's Domain


戰爭紀念館,仿照古代七大奇跡之一,摩索拉斯王陵墓 Mausoleum 設計興建
2023-10-28 23:36:35
澳洲遊記 Day 23:飲食之都

飲食之都

可能文化氣息相對隱約,我在墨爾本最能體驗的,還是她作為飲食之都的排場。

根據朋友所說,墨爾本是全世界食肆密度最高的地方;是否如此我不清楚,但走出墨爾本街頭,確是到處都是餐廳。

而且墨爾本的人口多元,令餐廳菜色的選擇也特別豐富。

即使我走進書店,飲食廚藝的書籍也佔了很大範圍。為什麼墨爾本人那麼喜歡吃東西?


有不少美食的 Carlton Street





維多利亞市場是澳洲最大的市場之一,人頭湧湧,還可以買到各國美食和新鮮食材
2023-10-29 00:45:54
新鮮雪糕
除了各國菜色,墨爾本的咖啡店和雪糕也十分有名。

咖啡香醇不特止,奶味還十分濃郁,我在這裡幾乎天天都在嘗試不同的 Gelato,不亦樂乎。

不過長久下去可不得了,此地還是不宜久留!




這幾天吃的雪糕(已經忍手)
2023-10-29 01:04:41
Lm
2023-10-29 04:36:17
悉尼物價比較高,去個幾日天氣好好,同探朋友時感受到呢度既空間同自由氣息
墨爾本文化氣息幾重,自己鍾意呢樣多少少,但個幾日係咁落雨
巴打呢篇遊記認真高質,隔幾日再睇都值得回味
期待下一個地方
2023-10-29 11:46:27
謝謝你啊,好快要寫新一篇了
諗緊開歐洲定東南亞遊記好
2023-10-29 23:09:00
澳洲遊記 Day 24:旅程總結

澳洲 vs 加拿大

這次來澳洲,日程和之前去加拿大很相近,都是去了五個地方,爲時三個星期。

比較起來,澳洲和加拿大的背景也很是相似-- 兩者都曾經是英國殖民地,承繼著英國的傳統和文化,同時兩者都是面積龐大的國家,有大量未經開發的土地和資源。

更重要的,是兩個國家都有溫和的氣候,多元開放的文化,也十分歡迎移民。

如果硬要相比,我會覺得澳洲更爲宜居一些。

一方面(澳洲東南岸)天氣宜人,另一方面人們也感覺更有活力。

我會形容,加拿大像美國化的英國,澳洲則像英國化的美國。

而且我會感到,由於加拿大緊貼美國,人們隱隱然會流露一點覺得自己不如美國人的自卑感;澳洲則偏居一隅,人們反而怡然自得,甚至對本土更有歸屬感。

當然,這也是很粗淺的認識,甚至是偏見也不出奇。



悉尼怡人的天氣和活力


塔州首府 Hobart


搖籃山


水天一色的 Cairns


Brisbane 天際線


墨爾本市區


墨爾本市郊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞