[多圖多字] 九星期英國、加拿大、澳洲探索之旅

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2023-10-12 00:54:25
澳洲遊記 Day 13:大堡礁



大堡礁
這次來開恩茲,主要是為了大堡礁。

大堡礁是世界上最大的生物群體,橫跨二千多公里,離海岸有遠有近,開恩茲正是最接近大堡礁的熱點。





出海去!


教練提示那裡有最多魚

七彩繽紛
由於時間有限,今日特地搭船到大堡礁的外圍,聽聞會看到更多魚。

來到後果不其然-- 只要把頭埋進水裡,就能看到七彩繽紛的珊瑚魚、小丑魚、蘇眉,甚至珊瑚鯊、魔鬼魚……唯一就是沒有見到海龜。

珊瑚魚的色彩,實在超乎想象。相信大堡礁的確十分安全,能讓魚類安心在這裡爭妍鬥麗。


這次遺憾沒有帶水底相機,以下都是網上圖片,不過和我所見的差相仿佛



珊瑚魚中最色彩繽紛,甚至近乎迷幻的是這種鸚鵡魚


體型龐大的蘇眉是珊瑚中的霸主,普通魚兒都不敢靠近


偶然也可見到珊瑚鯊;一開始見到也有點害怕,不知會不會衝過來襲擊我

生活百態
我浮潛的經驗不算多,但總算在海邊湖裡浮潛過,而這是看到最多魚的一次。

從一個珊瑚礁到另一個珊瑚礁,看著不同的魚兒在生活、覓食、互動,可算是不枉此行。

而一整天浮潛的副作用,就是晚上回家後,閉上眼仍然可以看到魚的殘影在緩緩轉圈游動,十分奇幻。
2023-10-13 03:42:15
live左
留名先
2023-10-14 00:51:42
澳洲遊記 Day 14:Daintree Forest



Daintree Rainforest
開恩茲有兩個最主要的景點,分別為大堡礁和 Daintree Rainforest,兩者都是世界文化遺產。

Daintree Rainforest 是世上最古老的熱帶雨林,已經有一億多年歷史。

曾幾何時澳洲大陸被熱帶雨林覆蓋,但因應地殼遷移,現在雨林只剩下東北方一角。

熱帶雨林
澳洲果然是個保留活化石的地方。

不但在塔斯曼尼亞有著最古老的溫帶雨林,在開恩茲也有最原始的熱帶雨林。

不過相比起來,可能因為熱帶雨林的樹木長得比較快,感覺便沒有塔州的那麼古老魔幻。

走在熱帶雨林中,甚至有點回到香港行山的感覺。

不過和香港相比,這裡的樹木更為高大挺拔,河中還有鱷魚游弋,這便難以在香港找到了。



茂密而感覺年輕的熱帶雨林;顏色比溫帶雨林較為翠綠


挺拔的大樹,板根很是壯偉



溪澗旁有不少澳洲火雞 brushturkey



到河裡找鱷魚


千辛萬苦終於見到一條;雖然看上去很小,不過導遊說這裡的鱷魚很兇,曾經在河口咬死路過的小孩



當最原始的熱帶雨林遇上最大型的珊瑚礁;這也是 Daintree Rainforest 的特色之一
2023-10-15 00:36:25
澳洲遊記 Day 15:尋找海龜



尋找海龜
前天去大堡礁外圍,差不過所有魚都見過了,就是沒有看到海龜。

所以今天不服氣,特地再報名到附近的綠島 Green Island 試試自己的運氣。



再出海去

終於見到
和之前外礁的環境不同,從綠島的沙灘游出去,首先水底還是沙灘,然後竟是草地,最後才見到珊瑚礁。

我浮潛了好一會都見不到海龜,心中不斷響起有關旅遊的名言:The traveler sees what he sees, the tourist sees what he has come to see,嘗試提醒自己不要強求。

誰不知思想之際,竟然遠處看到一隻海龜!

我心中感動,連忙游過去;海龜也不怕人,只是在水中悠閒的拍動雙鰭,一時間竟有點像海中的天使。

但歡樂的時光還未完結;可能是物以類聚,我跟海龜游了一會兒,竟然眼前見到另外兩頭海龜。

一時間我有了幸福的煩惱,就是不知跟著哪隻海龜才好……



綠島周圍的海水很清澈



綠島海灘

心滿意足
這次在開恩茲,做的都是旅客會做的事:在大堡礁浮潛,參觀熱帶雨林。

不過難得地想做的事都做到了,便能夠心滿意足的離開,出發前往布里斯班去也。
2023-10-17 23:43:42
澳洲遊記 Day 16:布里斯班

四個半小時的 walking tour
第一天來到布里斯班 Brisbane,循例參加 walking tour。

這次的 walking tour 由市政府舉辦,雖然免費,但卻頗為冗長,足足有四個半小時。

導遊是個退休女士,聽著她喋喋不休的逐棟建築介紹,不知為何心裡生起不耐煩的感覺。

可能是因為這些建築都不算很有特色,或者這樣介紹並沒有令我對城市的認識加深之故。


市政府大樓


市中心的傳統商場 arcade
2023-10-17 23:45:10
退休勝地
布里斯班是澳洲的退休勝地,很多住在悉尼或墨爾本的澳洲人在退休後都會搬來布里斯班,不但因為消費更便宜,而且也因為這裡終年陽光普照。

不過我來到後卻感覺平平,可能正因為艷陽光太猛烈,而且最近天氣較為潮濕,和香港相似,便沒有悉尼的氣候那麼怡人。

而且布里斯班的市中心規劃也很有趣,不但將很多經典建築,例如財政部等“活化”成賭場和酒店,還將正在建設的政府大樓興建在娛樂場所旁邊,不知有何用意?

結果今天雖然去了很多地方,但得著不多,只是在城中逛逛而已。



這兩間前政府建築都變成賭場或酒店,真是有趣的規劃


布里斯班的城市規劃模型,可見最右邊的政府大樓旁邊是類似新加坡金沙的賭場


布里斯班河畔;導遊說常常會水浸
2023-10-20 00:34:53
澳洲遊記 Day 17:抱抱樹熊



抱樹熊
昨天說到我對布里斯班的市貌不是很感興趣,可能也因為這次來布里斯班的主要目的不是來看城市,而是來抱樹熊。

記得幾年前曾經看過一篇旅遊報道,記者形容抱著樹熊就像抱著嬰兒一樣,很是治愈;自此之後便一直心癢癢想抱抱看。

不過在澳洲,也不是任何地方都可以抱樹熊;這次行程便只有位於昆士蘭州的布里斯班容許人們這樣做,所以我便義不容辭,立刻出發到位於市郊的 Lone Pine Sanctuary 找樹熊去也。



Lone Pine Sanctuary 需要乘船進去;沿岸可見到不少豪宅

看動物
Lone Pine Sanctuary 雖然以樹熊聞名(有上百隻樹熊在此居住),但裡面其實不但有樹熊,還住了不少澳洲的野生生物。

說來慚愧,我還是要到這裡才真正看到鴨嘴獸、笑翠鳥甚至袋鼠的真身。

不過抱著樹熊,原來並沒有想象中那麼治愈(可能因為我抱著的樹熊有點掙扎);只是看著他們吃吃睡睡,憨態百出,已是十分滿足。

樹熊百態


慢慢品嘗


張牙舞爪


看到食物,眼睛發亮


海棠春睡


歎世界


各種樹熊相擁方式


抱抱樹熊 ^ ^
2023-10-20 00:51:34
動物園裡的其他動物


塔斯曼尼亞魔鬼 Tasmanian Devil


鴨嘴獸來去如風,只能勉強看到真身


笑翠鳥 kookaburra



袋鼠比想象中慵懶,一點也不怕人


澳洲國鳥 Emu

South Bank
從 Lone Pine 乘船出來,首先回到南岸 South Bank 周圍的博物館,再到附近的 West End 社區一遊。

不過即使 West End 已經號稱是布里斯班最有文化的社區,感覺還是比不上悉尼。

總括來說,除了物價比較相宜外,布里斯班實在沒有太多引人入勝的地方,而且這裡的氣候還挺像香港,又濕又熱,令我很想早點離開呢。



南岸是文化區,有不少博物館


West End



有名的人造沙灘


布里斯班市貌
2023-10-20 23:17:02
澳洲遊記 Day 18:毒辣太陽



內陸交通
今天和朋友吃過早餐,然後便出發往墨爾本。

這次澳洲之旅的交通主要以飛機為主,所以今天這最後一程便想試試其他方式,看看澳洲的內陸。

也正因如此,這次的交通比較複雜,首先要坐巴士到附近小鎮 Casino,然後乘火車到悉尼,再轉另一列火車到墨爾本。


豐盛早餐



車上景色

毒辣太陽
雖然說坐巴士火車能夠看到風景實在不錯,但這幾天實在不是時候。

話說之前在大堡礁的最後一天看海龜時忘記穿保護衣,結果半日下來背部和大腿都曬傷了。

我初時也不為意,但來到布里斯班後竟然感到虛弱發冷,大腿變得又紅又腫,還生了水泡。

我連忙吃止痛藥和消炎藥,但過了幾天還不見好,唯有開始吃抗生素,鼓脹的水泡才算日漸消散。

這天車上顛簸,後背和大腿在椅上摩擦,令我不時像被火燒針刺一般,很是難受。

曬太陽曬得要吃抗生素,在澳洲吃的藥比在印度非洲時還多,也算是一大奇聞。

南半球的太陽如此毒辣,也難怪本地人對皮膚癌聞風色變了。



Casino 小鎮上的鳳凰木開得正燦爛


“賭場”小鎮上的教堂,不知有沒有特別任務



通往悉尼的火車。和美國不同,澳洲的火車像 Greyhound,乘客以草根階層為主
2023-10-23 00:49:04
澳洲遊記 Day 19:火車延誤



澳洲幅員遼闊,從布里斯班到墨爾本足足有一千七百多公里,差不多等於整個美國西岸的距離。

本來今天早上會在悉尼轉火車,怎知道火車雖然沒有停過,卻沒有按時抵達。

我困惑的走去問職員,他們卻若無其事的說下一班火車不會等人,到達悉尼後自會安排旅遊巴。

旅遊巴設備不錯,而且乘客不多,某程度上比火車還舒適,但時間卻延誤了,要到入黑後才抵達墨爾本。

這是本次旅程的最後一站,不知我在墨爾本會有什麼遭遇?


豪華大巴



沿途的風景;有點像行走在非洲草原



見到這些草堆,又會令我想起歐洲的田野。常常好奇,究竟這些乾草堆之後會如何處理?


途中經過 Albury 火車站


未到墨爾本,天色已入黑
2023-10-25 00:42:24
澳洲遊記 Day 20:墨爾本緣起



新金山
墨爾本是澳洲第二大城市。

和悉尼不同,墨爾本的崛起更為簡單直接-- 這裡曾經有世界最大的金礦。

我曾好奇為何三藩市叫舊金山,原來就是因為墨爾本出現後礦工全都湧到這個“新金山”去了。

好一陣子,墨爾本附近出產的黃金甚至是美國和加拿大的總和。

在淘金熱潮中,自然不少得華人的身影;到現在墨爾本仍然有著全澳州最古老的唐人街,和設計得不錯的華人博物館。



墨爾本唐人街


唐人街附近有龍城冰室,Cafe d'Hong Kong



設計得不錯的澳華歷史博物館;下面是當年在唐人街舞動的龍頭,於香港製造。

下一代
博物館內有不少本地華人的訪問紀錄,我看著說流利英語的他們,不由得再次感歎,兒孫自有兒孫的生活和命運,自己不能,也不用強求。

這就像我的祖父母從內地來港,但我對他的文化也是相對陌生,也不會有太多認同一樣。

以前我會對文化有點執著,希望下一代能有一些中國文化的底蘊;現在卻覺得,就算唐詩宋詞有多美妙也好,這個世界也沒有“是華人就必須要學的知識”。

相比起來,更重要的是反而是能夠持守一些普世的價值,例如關懷、平等、尊重等等吧?
2023-10-25 00:45:52
繁盛一時
墨爾本因為黃金而暴富,曾經有段時間成為英帝國除倫敦外最繁榮的城市。

墨爾本市內也興建了大量維多利亞時期建築,甚至到現在還是世界上保存了最多完整維多利亞排屋的地方,因為英國排屋的鐵欄在一戰時全被拆去鑄造武器了。

當澳洲在1900年代獨立時,墨爾本是當時國家實際上的首都,只是在悉尼大力抗議下,才選擇了位於兩者之間的堪培拉,和美國、加拿大的情況很是相似。


維多利亞排屋,在墨爾本到處可見


皇家展覽館,標誌了墨爾本在十九世紀的繁華



附近的公園,可見古典建築和後面的現代建築彼此交融

多元開放
在金礦熱潮減退後,墨爾本也曾經歷過一段轉營時期。

不過到了現在,可能因為過去的移民背景,她仍然是澳洲最多元開放的城市之一,以金融和科技聞名,亦是澳洲的文化之都。

不過相比悉尼的海港和活力,墨爾本便可能相對內斂一些,需要多些時間才能感受了。



墨爾本市貌;前面是雅拉河,也是墨爾本主要的河道,不過便沒有悉尼的港口那麼吸引



墨爾本的主要商店街


夜裡的濱海港區 Docklands
2023-10-25 02:37:53
2023-10-25 10:40:06
2023-10-26 08:43:55
我本身鐘意悉尼多啲
但好多朋友去咗 Melbourne
巴打去咗幾多日?
2023-10-26 08:46:00
Hi
Montreal 聖母院, 可睇 #138
2023-10-27 00:38:29
澳洲遊記 Day 21:悠閒過日子



退休生活
這次在墨爾本,住在市郊朋友的家。

今天是星期天,我也沒有多活動,只是在附近的華人社區 Boxhill 走走,然後便回家弄貓為樂。

朋友的家人在澳洲退休,幾個人住在數千呎的大屋裡,屋後有個大花園,每天種花、種水果、養貓,很快一天便過去,和香港真的不可同日而語(字面上的解釋,因為大家的時間觀念真的很不同)。



Boxhill 博士山社區;和悉尼的 Chestwood,甚至紐約的 Flushing 挺為相似

悠閒日子
很久沒有像今天那麼悠閒了,近日來幾乎每天都好像填得滿滿的。

這是從什麼時候開始呢?可能是從美國東岸,自從有比較多景點要探索,或者自從沒有即時更新遊記之後,便好像告訴自己不要辜負般要盡用每一天。

不過能夠這樣悠閒的過日子,也是一件美事吧?




朋友家附近的社區


夜晚還有煙花看
2023-10-27 14:15:12
2023-10-28 00:32:35
澳洲遊記 Day 22:文化之都



文化之都
之前說過悉尼的 New Town 很是吸引,在舊區中點綴了不少咖啡廳、書店和生活精品店。

誰不知來到墨爾本,才發現這裡到處都是這樣的佈置,好像將 New Town 放大了十倍似的,難怪墨爾本被譽為澳洲的文化之都。

雖然如此,可能因為先入為主,我還是喜歡悉尼的書店多一些,感覺和自己看書的品味比較配合。



到處都是懷舊文青區



生活精品店

文藝氣息
除了有更多懷舊文青區,墨爾本的博物館整體上也很不錯。

而且根據導遊介紹,墨爾本的文藝氣息也很是濃厚,有很多流行的音樂劇在倫敦紐約上演後便會來到墨爾本。

走在市中心的街頭,也會看到很多街頭賣藝者,而且他們都需要經過市政府試鏡審核,以確保質素呢。



博物館佈置;上面是模仿彩繪玻璃的天花


博物館展出的“立體版”澳洲國徽;國徽上有袋鼠和 Emu,兩種在澳洲都是可食用動物,在世界獨一無二


維多利亞州立圖書館


市中心旁的國王公園 King's Domain


戰爭紀念館,仿照古代七大奇跡之一,摩索拉斯王陵墓 Mausoleum 設計興建
2023-10-28 23:36:35
澳洲遊記 Day 23:飲食之都

飲食之都

可能文化氣息相對隱約,我在墨爾本最能體驗的,還是她作為飲食之都的排場。

根據朋友所說,墨爾本是全世界食肆密度最高的地方;是否如此我不清楚,但走出墨爾本街頭,確是到處都是餐廳。

而且墨爾本的人口多元,令餐廳菜色的選擇也特別豐富。

即使我走進書店,飲食廚藝的書籍也佔了很大範圍。為什麼墨爾本人那麼喜歡吃東西?


有不少美食的 Carlton Street





維多利亞市場是澳洲最大的市場之一,人頭湧湧,還可以買到各國美食和新鮮食材
2023-10-29 00:45:54
新鮮雪糕
除了各國菜色,墨爾本的咖啡店和雪糕也十分有名。

咖啡香醇不特止,奶味還十分濃郁,我在這裡幾乎天天都在嘗試不同的 Gelato,不亦樂乎。

不過長久下去可不得了,此地還是不宜久留!




這幾天吃的雪糕(已經忍手)
2023-10-29 01:04:41
Lm
2023-10-29 04:36:17
悉尼物價比較高,去個幾日天氣好好,同探朋友時感受到呢度既空間同自由氣息
墨爾本文化氣息幾重,自己鍾意呢樣多少少,但個幾日係咁落雨
巴打呢篇遊記認真高質,隔幾日再睇都值得回味
期待下一個地方
2023-10-29 11:46:27
謝謝你啊,好快要寫新一篇了
諗緊開歐洲定東南亞遊記好
2023-10-29 23:09:00
澳洲遊記 Day 24:旅程總結

澳洲 vs 加拿大

這次來澳洲,日程和之前去加拿大很相近,都是去了五個地方,爲時三個星期。

比較起來,澳洲和加拿大的背景也很是相似-- 兩者都曾經是英國殖民地,承繼著英國的傳統和文化,同時兩者都是面積龐大的國家,有大量未經開發的土地和資源。

更重要的,是兩個國家都有溫和的氣候,多元開放的文化,也十分歡迎移民。

如果硬要相比,我會覺得澳洲更爲宜居一些。

一方面(澳洲東南岸)天氣宜人,另一方面人們也感覺更有活力。

我會形容,加拿大像美國化的英國,澳洲則像英國化的美國。

而且我會感到,由於加拿大緊貼美國,人們隱隱然會流露一點覺得自己不如美國人的自卑感;澳洲則偏居一隅,人們反而怡然自得,甚至對本土更有歸屬感。

當然,這也是很粗淺的認識,甚至是偏見也不出奇。



悉尼怡人的天氣和活力


塔州首府 Hobart


搖籃山


水天一色的 Cairns


Brisbane 天際線


墨爾本市區


墨爾本市郊
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