在讀大學四年中, 我學會了群論, 數論及圖論, Latex 也日漸熟能生巧.

146 回覆
243 Like 29 Dislike
樓主幾時繼續寫,想睇
26 號
因為要拜年
樓主係動物台最後希望了
留名
樓主開工了
農曆26
幾有趣
Live左
經歷完就快d寫出黎
容我在此拋下一句結論:

理想必然是刻意追求的結果; 追求真理必須要談品味.

我向家裏唯一的聽眾解釋如何得到這結論, 妹妹坐在椅子上吃著熱浪薯片, 指逢間貪婪地夾著一包辣味粟一燒. 我好像明白為何每月花了 500 蚊所購入的零食總是不翼而飛. 偶爾家父收工回家時喝啤酒又在櫃子中拿來薯片, 家母在看 "真情" 第5次重播時也在櫃子中拿來魷魚絲.

不但櫃裏的零食也是我花費時間去搜羅的, 連木櫃也是我以前在 DSC 買的. 就是這樣, 我的家中養成了一個微型人民公社. 我也為這櫃子起了一個花名: 小約櫃.

人通常以 "夢寐以求" 來形容想得到的事物, 當中 "求" 就是追求.

以數學的說法, 理想就是一個 optimal state, 能令你感受到無上快樂. 比方說一個函數 f(x). 理想就是 f 的最大值, 也許是最小值. 我透過不斷調整姿勢, 想達到自慰的性高潮. 那麽 x 就是姿勢, 而 f 就是我的大腦, f(x) 就是快感的數值, 比方說多巴胺濃度, 當然也許有其他分泌物.

除了姿勢外, 影片也許是十分重要. 我不喜歡明日花綺羅, 一想到她變有陣膠味. 我喜歡上原亞衣, 她在非洲和部落拍攝的片段令我十分興奮.

但我更喜歡茉莉香 (Maria Hase), 她隻身勇闖美國所拍下的大戰 BBC 的無碼重口片段令我大開眼界, 特別在浴室和 Prince 的一戰令人欲罷不能, 我甚至借用了父親的信用卡買下了原版影片.

茉莉香把貞節牌坊搗個稀爛的匠人精神, 我很佩服, 以後也不敢吃三文魚壽司了. 有些女優不願意接 BBC 大棒子的拍攝, 仿如有一道無形的貞節.

美藉華裔演員中我最欣賞廣州出身但後來移民美國的 Jade Kush. 側影看起來也有點像胡定欣. Jade 即是玉, Kush 則是美式俚語中的大麻. 他們的共通點都是綠色又值錢的.

Kush 片也很對我胃口, 美式成人片不像日本般多對白, 較為直接, 片頭片尾也帶有個小訪問, 因此無論內容多不堪, 也令人安心.

所以除了 x 以外, 為了性快感, 也許有其他事物要考量. 所以 f(x, y, z,...) 可以是一連串的 input. 而 x 可能是姿勢般是連續的概念, 而 y 則是影片的名字同和種類, 是離散的概念.

Search space 顧名思義即我們要 search 的 space, 則指 x, y, z... 等可能的數值, 而 optimization 就是在 search space 中找到最佳的 input, 令 f(x, y, z...) 達致極端值.

聽著也許容易, 但現實往往有不少限制. 比方對某些人 y 不能是同性戀, 對另一些人, y 不能是異性戀, 對一少部份人, y 必須是 transgender. 因此 search space 並不是那麽大, 會有不同的限制. 如果你有留意 X-videos 網站, 你可通過右上角的選項去限制你的 search space.

所有理想, 小如自慰, 大至自由, 都是 optimization 的結果, 而 optimization 必須追求 search space 中某點. 一不容易你變會跌入 local optima, 就像解決 travelling salesman problem (TSP) 般困難.

因此理想必然是刻意追求的結果, 那怕你無所不求, 不求也是求的一種, 你必須尋求一種令你有所不求的狀態, 莫論你還有基礎生理需求呢.

所以儒道佛對我來說都是沒有意義, 只有不同的 optimization algorithms 而已.

那麽為何取捨是人生中的大課題? 我認為這也是一種 optimization. 比方說做愛中, 你既想高潮, 也想對方高潮. 持久力就只有這麽數分鐘, 所以你腦內的除了 optimize 自身的感受 (f), 也同時 optimize 對方的感受 (g).

這個函數並在一起就是一個向量 (f(x), g(x)). 你不得不面對 multi-objective problem 的情況. 假設透過調整不同的姿勢 x, 然後再記錄下兩人的快感, 我們則有 f(x) 和 g(x) 兩個連串數值.

也許有些姿勢大家都不開心, 因此這些姿勢是 inefficient. 因此在作出取捨中我們不必考慮令所有人不開心的姿勢, 比如雙方都在倒立做愛, 不如其中一個人倒立做愛, 另一個人站著.

把這些 inefficient 的姿勢排除, 你便得出了一條 Pareto frontier. 即是只包含 efficient 的姿勢. 我們只須沿這條線上選擇, 作出適當的取捨.

在這名為"人生"的列車裏, 曾有千百個選項. 在中大和港大間我選了中大, 在 CS 和數學間找選了數學, 如果你認為我的選擇全然不智, 那麽腰痛到站不起了的時候, 你在坐和跪之間又何選擇? 這明智嗎? 我認為躺著也不錯. 人病了便要躺下休息, 社會病了我也要躺下休息.

在眾多選項中, 為甚麽是冬馬和紗而非小木曾雪菜? 為甚麽是水原千鶴而不是更科瑠夏? 為甚麽是雪之下雪乃而不是由比濱結衣?

人的構成就是一連串選項的累積, 但這不必是自己的選擇. 我沒有 offer 是因為過去選擇, 同是也是因為他人的選擇. 把事情的責任因應其結果推在一個人身上是不對的.

First cause 就是父母的選擇, 所以現實生活中避孕是一個重要選擇. 不要模仿美式成人影片般內射, 安全套是個好東西.

七月炎夏的蟬鳴響徹整個公園, 代表我心中的躁動不安. 不少新住戶在公園吐痰, 滋養大地.

我念大學時曾說他們不衞生, 結果當中一個生物學的 phd student 說我不識蛋白質的氮循環, 思想夠不科學, 是偏見. 他老鄉裏人人都這麽吐的. 不見得有大瘟疫.

他又說道甚麽固氮作用, 甚麽氨基酸. 這一下子我理虧了, 吐一個痰都搬出了氮循環, 真的學識淵博.

接下來他又說, 孔老二也沒說不讓吐痰. 法國人以前也是周圍倒糞尿才發展出高踭鞋和高帽子.

在我想著如反擊時, 他又從口袋裏拿了包萬寶路, 點著火吸起來. 我急忙說著校園內不能抽煙.

他又拿起 Winston Churchill 煙不離手的黑白照, 難道英國人能做的事, 我就不能模仿嗎? 不是現代化嗎? 古代人都是抽鴉片, 如今我不過抽枝煙你又有甚麽意見?

這段回憶是十分寶貴, 時刻提醒我不講理的讀書人比起無知農民更可怕. 讀理科並不代表他有理性, 連登囝總是建議別人去讀理科, 有人更說讀文科的人都缺乏邏輯.

我認為問題是許多人生活中並不怎用腦, 包括大學的教授. 腦袋不過是裝飾品, 你有問過自己為甚麽放假要去 staycation 嗎? 為甚麽要吃放題嗎? 一日大部分的行為都是 programmed 好的.

他們不假思索聽從三叔四嬸, 教友牧長, 豬朋狗友的建議, 也不欣賞編曲只留意歌詞, 也不了解劇本和分鏡只留意明星陣容.

腦袋僅有事業上用途, 生活品味並不怎麽高, 好比粗舌頭在品嘗高貴的黑海魚子醬. 我認為通俗不代表要低俗.

俗氣之有分高低, 有分雅劣. 你的選擇並不反映你的品味. 因為在腦海深處中的 function 有了個負責虛榮和跟風的部份, 分別佔了很大比重, 一旦這兩個決定性的因素都 optimized 了, 其他因素的影響力就不太重要, 不值得你去 optimize.

我並不喜歡對他人的選擇指手劃腳. 畢竟選擇並不能改變他們品味的根本上的劣質性.

我不跟風, 也不虛榮, 一身頹 Tee 牛仔褲便出門遠去, 髮型也亂糟糟, 為了補給小約櫃, 我不得搭上這道東鐵線.

在社會機械把我追求數學的意志徹底壓碾前, 我會尋找心中那片黃金輝煌的姆大陸. 運用我腦內數學的知識, 引向莊嚴的真理道路. 畢業後我依然書不離手, 不願真理遠我而去.

我從心裏看不起走陰暗小徑的人, 你們年少時不主動去追求真理, 但獲得社會地位後便沉迷各類信仰和修煉. 這是沽名釣譽, 立心不良, 動機不純. 最後你們所得到的不過是安慰劑, 真理遠離你去矣.

你對真理的品味, 又是如何決定? 受群眾壓力和家庭因素而受洗的你, 對真理又有能有甚麽了解? 受恐懼和絕望支配而學佛的你, 對真理又能參透多少? 為了收入而糊口的教師, 又能多敬業?

只有品嘗到真理的芳醇, 才可渾然忘我. 先決條件是你必須要有品味. 無奈有品味的老闆很少, 所以我至今七月依舊待業.

香港的 HR 和老闆呀, 你們品味有點不濟.
"你呀, 既然找不到工作, 有冇考慮成為一個 youtuber? 我同學做 Youtuber 現在也月入過萬呢" 阿妹提議道.

我在連登上看到的 youtuber 評價都不怎樣, 有時候更像劉馬車或者 Kenny Chan 半傻真瘋像個 kai 子才能有多少人氣.

但我沒有白卡, 也不想吃後悔藥, 更不願水洗老母板. 如果我早日學會飛躍道, 就算跌斷腳也能拍成笑笑小電影.

我看了看桌頭最喜愛的小說, 達文西密碼. 重點是密碼. 就是連登囝常說的 "財富密碼". 看看杜汶澤高舉姆指的照片, 看久了也像自由神像, 這就是掌握人心的密碼.

"有看過好青年荼毒室嗎? 鹽叔談哲學也能成功, 或者你談談數學也能成功呀?" 阿妹見我若有所思, 又從小約櫃偷了包大發鱈魚絲.

我拿起手機並開啟了攝錄模式. 試著解釋 homology. 我家中有塊小型黑板, 手裏拿著羽衣牌 (Hagoromo) 的白粉筆, 高高興興地畫起來了.

畫了半個小時, 我也尷尬了. 做 Youtuber 最怕是尷尬. 這個世界有人在 studygram 直播溫習 10 小時也不尷尬, 果然臉皮厚就是成功之道.

連登囝告訴我, 許多 youtuber 都是戶外拍片. 我也跟著拿著手機出外, 也買了枝自拍神棍.

雖然一個人拿著自拍神棍很尷尬, 但連登囝告訴我出名了以後便不尷尬. 我抱著破處的心態, 把手機安在棍端, 在街上一個人右手拿著神棍自言自語. 我認為世間上最毒的事是一個人拿著神棍在街上走, 而不是一個人去迪士尼.

街上的人都對我投以好奇的目光, 也有些人流露同情的眼神. 走著走著, 我聽到有人叫囂, 一名的士司機指著乘客臭罵. 都沒有散紙還要找錢給你? 窮人不要坐的士啦! 我已經兜少了路你還有甚麽不滿?

接著有人在店鋪前冧紅油, 我連忙掉頭就走. 也聽見有人在馬路大叫自己是和甚麽成員.

突然頭頂有陰影掠過, 原來有數名青年在玩飛躍道. 也看見有童黨在公園互相指罵, 其中一個長相似阿雞.

路途中也有人上不了巴士在指罵司機. 也有人拉著喼碾過我的腳尖.

走了一個半小時, 我體會到地道的香港文化. 在尖沙咀海傍我見到不少人穿著瑜伽褲.

我對海一聲大叫, 海港城附近的人也被我驚動了. 然後優雅地像太宰治帶著抑鬱眼神般側身看著大海. 不忘手中的自拍神棍.

把自拍神棍扔出大海, 我瀟灑地回頭離去. 不知道大家也有否試過做 Youtuber?
你拍數學片我一定睇
整到好似 3blue1brown 咁好曬時間, python 有 package 嘅.
https://github.com/3b1b/manim
輕輕一推
樓主,文呢?
好撚高汁
佢講得好清晰
雖然入到試場都係唔識
樓主唔好掛住屁股真大求你出故
文呢
咁係你悲觀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞