在讀大學四年中, 我學會了群論, 數論及圖論, Latex 也日漸熟能生巧.

146 回覆
243 Like 29 Dislike
寫作風格好正
壽司, 說白了便是幾 gram 白米上粘著一片魚肉, 但賣相甚佳. 為甚麽呢? 因為壽司精巧玲瓏, 講求新鮮, 齒頰留香. 但為甚麽幾 gram 白紙上寫著證明和定理並不多值錢?

誰知道壽司一開始是臭的. 因為鮨 (すし) 從古代中國傳來時是把魚放在白米裏發酵而成, 也就是東亞版的瑞典臭魚.

當然有人以臭為榮, 只要味道好就好了. 我表示認同, 就像高級芝士一樣, 聞著臭的, 但晃著紅酒吃下去, 偶爾吐兩句義大利語, 你也許會認為糗在你不識西方文明. 也有鄉巴佬穿著加大碼 T-shirt, 吃著臭麵, 認為你有眼無珠, 嘴巴在養青苔. 這我也認同, 比方說最近興起的螺螄粉.

畢竟臭是客觀的, 只有擁有律己精神的人才會盡心盡力把臭的食物變成不臭, 甚至鮮甜. 這是廚藝的極致, 也是做人的態度. 也是日本有別於東西方文明的地方.

所以我喜歡吃壽司, 即使是用壽司機壓制而成, 我也認為值得一吃. 臭的食物只要好吃, 也不妨一試.

我很傭俗, 我喜觀吃著名食評家不建議的三文魚壽司. 雖然連登囝有時說日本人不吃生三文魚, 吃了就不是日本人不夠地道. 我先不說日本人吃不吃生三文魚, 難道吃個壽司就會變成日本人嗎?

不過日本人以往不吃生三文魚的原因也廣為人知, 寄生蟲在淡水魚中是很常見, 並不適合生吃. 後來維京人的後代在挪威發現三文魚有點多, 於是說服了日本人並改變了他們的飲食方式.

所謂傳統就是輕易改變的. 我認為萬中不易變, 唯有數學. 因為數學是嚴謹的. 不像議員為選票時口若懸河, 每一條數學 theorem 背後的每一條 proposition 也是數學家花上不知多少歲月證明.

但也有例外, 天才數學家未必花這麽多時間. 比如 Gauss.

數學和壽司一樣, 證明數學定理需要花上的歲月足夠你學會日文及成為壽司師傅. 但當中也有很大分別, 比方說你問父母怎麽看待你成為數學家. 他們可能會答: 嗯, 不錯, 雖然我並不知道甚麽是數學家, 只要你能養活自己無愧於心就可以了, 千萬記得要俾家用. 但換著是壽司師傅的話, 說不定會想吃到你親手製作的壽司, 並到處炫耀.

雖然多數人不知如何製作壽司, 但他們都吃過壽司, 知道壽司的美妙, 很大可能會對你投以欣賞的目光.

雖然多數人不知甚麽是 linear algebra, 但他們電腦手機背後也偷偷地運作著 matrix operations. 但他們並不欣賞數學或數學家, 只認為這是複雜的東西.

數學家就好似影之強者般活在暗影中, 靜靜地成為科技發展的領航人, 不尋求被理解. 我也是影之強者!

"21314"

我踏進了壽司店, 點了吞拿魚小卷, 也點了三文魚丼. 我不太懂欣賞油甘魚, 也不懂吃劍魚. 畢竟數學家長期沉思中已經失去了靈敏的味覺, 只要在五維空間裏長出 vectors, 失去手腳又有何影響呢?

也許有人投訴道: 數學家就是這麽不現實的人.

我反問: 你有看過圓形嗎?

"當然有啦, 圓形嘛, AIA 的摩天輪不就是圓形嗎? 我也能畫出圓形呢."

你就畫畫看吧. 嗯, 這不是圓形. 墨水化開的不規則形狀.

圓這回事, 只能存在於理想中. 但你不能幻想一個圓形. 即使完美的圓形在你腦裏實現, 一旦你幻想了, 人腦海中的線條必然有粗度, 於是產生了無限個圓形.

完美的理念是不能幻想的, 一旦幻想了, 就會混入該人的認知, 實行出來便走樣了.

所以為甚麽理想主義者都是糟糕的人.

我一邊吃著壽司, 一邊手機在 Google book 重溫著 Measure theory. 不用錢的數學書就該多看.

所以幾 gram 白紙上寫著證明和定理並不多值錢. 但幾 gram 白米上粘著魚肉倒是能賣出個好價.

我在印著收據的白紙上留下幾個臭錢便拂袖而去.
回到家我在看動畫 (anime), 父母認為看動漫就是在看卡通片, 是很不成熟的表現. 所以我都窩在房裏看.

妹妹看見我在看動畫, 也會來看. 結果我不得不轉看一些優秀的妹控作品, 好讓她不要騷擾我.

香港人苦於屋子小, 連看動漫也不得不像個罪犯般畏首畏尾. 只有大 Jo 才會歡迎 Dio 來自己家裏住. 我連自己妹妹也不歡迎.

"你認為自己最像 JoJo 入面哪個人物呢?" 妹妹一邊騷擾我看動漫, 一邊問我.

Em. Dio 嗎? 我並沒有那麽邪惡. 但我也不像歷代 JoJo 般勇敢又有冒險精神. Mohammed 嗎? 我並沒有捨身為人的精神. 舌頭也不如花京院般靈巧.

"好噁心呀你"

原來我不經意擺出了經典的扭腰 JoJo post, 嘴裏的舌頭因為花京院而左右亂動.

確實有點噁心. 我認為自己像 Iggy 吧. 90% 時間都是自私自利的人, 孤獨地奮鬥著, 但必要時也會合作. 只剩最後一口氣也不介意為他人犠牲.

"要吃飯嗎?"

不, 剛才吃了壽司.

"不煮你的份了, 餃子就留待夜宵吧. 記得要早點沖涼."

這絕對不是關心或善意的提醒, 而是催促我不要阻礙她用廁所的時間. 現實的妹妹不怎麼討人可愛, 還是二次元的好.

二次元的妹妹我最喜歡司波深雪, 首先她是個能幹的妹妹. 我 VS Code 的背景也是用司波深雪.

如果我的妹妹是司波深雪, 我願意每日只睡三小時. 但我的妹妹不是司波深雪, 一來不能幹, 二來不可愛.

司波深雪只能活在 VS Code 裏, 所以我只能學習 programming, 讓我從此每日都努力學習 programming.

由一開始我只懂基礎的 control flow, 現在已經能用 tensorflow. 由一開始不懂的 OOP, 現在已能學會 inheritance. 由一開始不懂的 functional programming, 現在已經學會 tail recursion. 我自以為學會 programming,

但我發現自己連 leetcode 的簡單題也不會做. 甚麽是 binary tree 甚麽是 linked list? 網上速食 course 只教我 list, tuple, set 和 dictionary. 甚麽是 suffix tree? 甚麽是 red-black tree? 甚麽是 abstract syntax tree?

連登囝常言道 programming 就是邏輯, 你數學這麽好, 邏輯應該也不錯吧. 為甚麽不學 python 呢?

我認清現實了, 我並不懂 programming.

於是我只好認真學習 data structure 和 algorithms, 不敢再走捷徑.
Vs code extension 搵 wallpaper
Wallpaper Setting
Id: Angelmaneuver.wallpaper-setting
Description: Set an image as the VSCode background.
Version: 0.9.1
Publisher: Angelmaneuver
VS Marketplace Link: https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=Angelmaneuver.wallpaper-setting)

然後 command palette 搵 wallpaper setting 度放司波深雪嘅 path.
咁樣你每次用 Vs code 都可以見到司波深雪, 工作同 debug 都會默默鼓勵你, 仲可以 set 多幾張 loop 住播. 不過 opacity 要調返清啲. 如果唔係都幾難寫 code.
我本身都好鍾意果青.
文筆令我諗起以前Js Mill
喺舊登好似睇過吓佢, 但冇乜留意.
樓主,好耐無喺連燈見到咁好嘅文筆
只要在五維空間裏長出 vectors, 失去手腳又有何影響呢?

物理撚表示三維足了 俾盡四維 數撚非要脫離現實不可?
樓主已經黐咗線
yes. 因為四維其實喺現實三維 + 時間就可以觀測.
所以要五維.
好高汁
日日打code嘅人會好有共鳴
果啲block左你既傻鳩,睇唔到啲咁高質既文
即使我能活到 100 歲, 實際上也只有 50 歲. 醒著的時間不過 35 年, 清醒無痛的時間不如 20 年. 還不如一隻烏龜.
原係呢個名
人類的悲歌.
係, 就係呢個名.
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞