在讀大學四年中, 我學會了群論, 數論及圖論, Latex 也日漸熟能生巧.

146 回覆
243 Like 29 Dislike
你的中文也很好哦
Connectedness 是 topology 的重要概念. 一個 topological space 之所謂 connected 如果它不能被 union of two or more disjoint nonempty open sets 表示.

Connectedness 是人生中的重要概念, 人是群居動物, 人和人之間必定有著某種 connection. 如果一個人, 生為人, 作為人, 是 disconnected, 他沒有父母, 沒有朋友, 沒有人和他互動.

人生中的 connectedness 應該由 connected graph 的角度理解, 即我們必須有辦法從一點走到 graph 中的任何一點.

但我可不覺得有誰曾接觸過我, 我是 isolated node, 我是異端, 或許我是高達, 但我不是天才.

成為天才必定會破壞某種 connectedness, 因為天才是異端. 例如霍金和你之間的距離並不短於你和地核間的距離. 因為霍金是天才. 在社交上, being reachable, 是一種優勢. 縱然你沒有才能, 但只要你 reachable 便有可能得到權力者的青睞, 成為一個班會主席或者其他各式各樣的主席. 在 social network analysis 裏, the most connected node 是十分重要的.

我並不 reachable, 也不是天才. 作為一個被社會分離出來的人, 我不太懂社交.

"乜茶啦提" Starbucks 的職員喊道. 呀, 原來 Latte 解作牛奶, 難怪沒有咖啡的. 我和她眼神 connect 上了, 她是我中學同學, 坐我旁邊的女生. 不怎麽好看, 但很有成為母親的潛質, 我很想和她肉體上 connect 再 disconnect 再 connect, 然後產生永遠的 connection.

腦內的妄想揮之一去. 原來她在 Starbucks 工作, 難道沒考上大學嗎?

"不, 我在 part-time 工作, 9 月會在香港大學讀經濟系碩士." 原來我不經意脫口而出被她聽見了.

雖然我推理錯了, 但只是因為缺乏必要的 prior information, 並不是我能力或性格上有問題. 她皮膚頗為白晳, 相貌一般但雙眼水靈如寶石般閃耀.

"你在工作嗎? 沒想到你這個數學人會這麽早投身社會, 還以為你會繼續進修成為數學家. 畢竟你中學時每天在看深奧的數學書, 每日白紙上都寫著奇怪的符號, 又不怎麽出聲."

寒暄過後, 我拿著乜叉啦提在桌子上看 differential geometry. 隔離的中學生在溫習 DSE, 我的行為有點格格不入. 但事實並非如此, 我精神上木概還是一個中學生.

一個星期過去. 我並沒有收到任何通知, 吃飯時有點坐立不安, 朋友以為我長了痔瘡, 向我推薦了藥物和醫生.

我在 Jobsdb 碌了半日, 看到一個合心水的空缺, 名叫 data scientist (數據科學家), 但是要求 programming 經驗和 quantitative 背景. 數學能算是 quantitative 嗎?

我有研讀過 numerical analysis, 其中對 numerical linear algebra 了解甚詳. 於是我在 cover letter 展述了自己經驗, "submit" 一鍵申請了這個職位.

隔日我收到電郵通知, 原來面試前有一份 project 需要完成, 當中包括數據分析和整理. 但我從大學畢業了, matlab license 也 expired 了. 應該如何處理這份 dataset?

連登囝說 python 好.

我下載了 python 3.10 和 Anaconda, 研究摸索了一番. 也 install 了 pandas 和 matplotlib. 我想相信半日時間足以完成. 連登數 post 的巴打常說, 學會了數學, programming 不過是小菜一碟.
Tldr
你學會 topology 了嗎?
我大學的好朋友, Gai 龍告訴我 analysis 十分實用.
lm
食了兩句 python, 讀取了個 data frame. 家母說開飯了. 一家人齊齊整整地在吃晚飯.

肉餅, 炒油麥菜, 水蛋, 紅青蘿蔔湯. 典型的香港家常晚餐, 吃了廿幾年也不覺膩. 老套的同義詞是日常. 喜歡香港的人未必喜歡香港的日常, 嘴裏說著討厭香港的人未必討厭香港的日常.

因此香港常有改變, 近日也不知變得是好是壞, 有些人的口味都變得麻辣起來. 說著毒辣的語言, 做著心狠手辣的事. 飲食口味不但不像香港人, 連廣東人也不像. 但香港文化並不排外, 也許這些文化衝擊會創造成美麗新香港.

吃飽後又要幫忙洗碗, 接下來幫妹妹補習. 希望她也能成為一塊值個半毛錢的礦石.

陪家母聽聽 mirror, 陪家父聽聽時事 KOL. 一日時間已經完了. 為何長大了的時間過得如此快, 因為生活中的瑣事十分多, 每一個人的人生, 有 50% 時間都在處理別人的事.

即使我能活到 100 歲, 實際上也只有 50 歲. 醒著的時間不過 35 年, 清醒無痛的時間不如 20 年. 還不如一隻烏龜.

隔日.

上 stackoverflow, 別人 github 的 repo 左抄右抄下我完成了這份 project. Data scientist 就是這麽輕鬆的工作嗎?

旺角站轉車人來人往, 連想呼吸一口清新的空氣也困難. 地鐵的空氣帶著陳年的臭氣, 看來加價不足所以地鐵公司也不願處理. 但一旦加了價也不會處理. 議員說這問題不緊逼, 你聽過東京的沙林毒氣嗎? 真正的有毒氣體並不臭的. 所以臭氣對人體無害, 不要太在意啦.

從前的投訴氣氛近年有所散退, 香港人變得包容了. 太好了.

唉呀, 腳被踏了.

唉呀, 腳被輾了.

唉呀, 腳尖被車門夾了.

沒想到新面試的公司要轉 4 次車, 真的麻煩. 我在車裏一邊讀著 optimization, 一邊 optimize 我和其他乘客間的距離.

"jip!" 港女對我怒目而視, "背囊!"
樓主又開坑
Live
LM
數學研究生只想平靜地過生活
Lm
樓主中文系?寫得唔錯
樓主應該睇好多19才子既文
好好睇
好睇 睇哂期待樓主再寫
有潛質成為新潮文
文筆真係幾好
仲有冇
有Feel
LaTeX is good
樓主小顛
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞