《沉默的證人》【刑偵】

260 回覆
8 Like 5 Dislike
謝推!
2-8 #OldLivesMatter (Part 2)

「這個當然。」

Vincent向眾人展示電腦上的資料。

林天師本名林天靈,今年八十歲,上世紀開始已經是有名的H城風水堪輿師,年輕時給人看面相掌紋測吉凶、點評家宅祖墳方位,老了靠出版書籍和出售風水擺設賺錢,結合「現代風水科學」的噱頭,在各年齡層收穫了不少忠實擁躉。

Vincent抽取了一些電視訪談和林天靈自己主持的講座錄影,快進看了看,當中雖然沒有明確提到「種金」,但也提到過五行和諧、改變氣場磁場可以增加財運等風水理論。

他剛向城市售票網索取了林天靈由199X年到現在的講座票務資料,發現十二個死者都非常頻繁地參加林天靈在東區大會堂舉辦的講座,就連當中經濟極度拮据的葉大壯之流都不時買票進場。

「十二位死者曾否在講座中認識交談?有沒有和林天靈近距離接觸?」邵毅問。

「沒有,座位很分散,當中有幾位死者曾經坐得比較靠近,但閉路電視顯示沒有太多交流,最多只能算普通街坊那樣,在開場前打個招呼,散場就各自離開了。他們跟林天靈沒有直接交流……」

「這樣證據不足。」邵毅堅持。「我也想盡快鎖定兇手,可是這些還不足以構成犯罪證據扣。除非找到直接的犯罪……」

「邵隊你先聽我說完。不聽我說,就自己看。」Vincent翻翻白眼,把筆電塞進邵毅懷裡。

筆電屏幕上播放著一段錄影,一個白鬚白髮的老人,穿著改良版中山裝,鼻樑上架著小小的圓框眼鏡,笑著向台下揮手,收穫一堆歡呼拍掌聲。

「謝謝各位朋友街坊賞臉參加今天的講座,是不是還覺得不夠,想知道更多風水的妙用?」

「對啊對啊!」

「Encore!Encore!(再來!)」

「喏,我們現代風水科學最重要的就是既要有傳統理論,也要與時並進,我呢,有各大社交平台專頁、個人網頁留言區和諮詢郵箱,會隨機抽取問題回答,還──」

林天靈故作神秒地壓低聲音。

「偷偷混進了好些H城風水聊天群組,每個月裡某一天某一刻會突然出現,點名群裡兩位幸運兒,一位獲贈一場免費諮詢,另一位獲贈我親手製作的全套桃花運飾物!好不好?」

「好!」年輕一代齊齊歡呼。

「正所謂天時地利人和,風水好,人也好;人好,反過來風水也好。各位街坊老友記,有什麼風水疑問,或是對最近運勢感到煩惱,都歡迎在指定日間時間打這個電話,5135XXXX,我再重複一次,5135XXXX。我會隨機抽取來電解惑,每天五位……」

一直坐在窗台望著街景的阿玟霍然起身,衝到客廳另一邊,一手抓起電話座上擱著充電的無線家用電話,急切地按著鍵,翻查通話紀錄。

「5135……邵隊,真的有!她生前打了好多次這個電話號碼,每次對話時間至少10分鐘!她真的是被騙的!你一定要抓住那個神棍,給她主持公道!」

==============================

👉🏻 LIHKG每晚更新,超過60萬字長篇單元劇吃到飽

👉🏻 PENANA首發,全文免費,可一口氣直追至完結!
>> https://penana.com/story/91119/ <<
謝推!
2-9 迷信的神棍 (Part 2)

一波未平,一波又起。

聲紋鑑定結果出來,林天靈唆使他人自殺的罪名板上釘釘,本來是件好事,但那位林天靈林天師伏法之餘,給邵毅和杜衡帶來了不少驚嚇麻煩。

事情始末源於邵毅申請搜查令,押著林天靈,到他家繼續搜證。

無論是主流新聞媒體或是娛樂小報網媒,通通帶上全副「身家」跟著警方出動,準備截獲第一手資料。

各種攝影機「長炮」、望遠鏡、伸縮杆、甚至航拍機和吊臂車都出動了,無數對眼睛極欲一窺這位林天師的罪惡大本營,熱鬧程度直逼H城選舉中揭發候選人豪宅僭建時的採訪情況。

林宅是幢半山的中式建築,外面裝飾得光鮮亮麗,雕樑畫棟,飛檐全雕成精緻的龍吐珠或者金蟾,有個叫「天人合一」的大花園,竹林中擺放了嶙峋的奇山怪石,地下鋪設水管水渠,沿著鵝卵石小徑引水到池塘裡養名貴錦鯉,水裡放了一大架轉運水車。

一派祥和,生機勃勃。

然而,物似主人形,家宅外表再光鮮,如果內裡是黑的,骯髒得令人作嘔,何美之有?

一眾調查人員一進入林天靈的臥室,就感覺到一陣陰森鬼氣撲面而來。

他的臥室很大,卻予人極度逼狹之感。臥室拉上了整整三重窗簾,沒有半縷光線透進來,以致探員想按開電燈,卻又找不到半個按鈕。

林天靈愈接近自己臥室,愈顯得坐立不安,雖然有戴手銬,左右有人挾著,卻還是很不安分地扭來扭去,嘴裡喃喃自語,探員多次警告才閉上嘴。

探員摸不到任何按鈕,只得拿電筒照明,靠近窗簾後,抓住厚厚的幾層布料,一把拉開。

「不許拉開!」林天靈忽然神經質地嘶聲尖叫。「『它們』討厭光,不能見光的!不能見光!我們不能見光!」

==============================

>> https://penana.com/story/91119/ <<
呢一編咁短,為咗結尾製造氣氛,故意寫短?
停係呢個位度吊少少癮
2-9 迷信的神棍 (Part 3)

臥室露出了真實的模樣。

整個環境裝飾得像一個巨大神壇,四周放了大大小小數十個不同神像,有的橫眉怒目,有的嘴角噙著一抹幽幽冷笑,符篆貼得滿牆滿天花都是,字紅得像血,房間裡殘存著異域香薰的刺鼻氣味。

最引人注目的,是三個放在神壇上的玻璃瓶。瓶內有類似生油的液體,浸着一動不動的嬰兒形物體。

一眾探員被嚇了一跳。

「他養『鬼仔』!」

邵毅絕對不相信那些嬰兒還活著,遍體生寒,馬上掏出了手機,打給杜衡:「杜法醫,林天靈住所現場發現三具疑似嬰兒屍體,趕緊過來!」

杜衡驚得在電話那邊罵了句英文,說「馬上來」,掛線前似乎還打翻了宿舍裡什麼東西。

待杜衡穿了全副法醫裝備趕進臥室,要拿起其中一隻玻璃瓶的時候,林天靈面露驚恐,竟掙脫了兩個警員的挾製,和杜衡搶奪起來!

「我的!這是我兒子!我的命根!你們都不許碰,這個法醫更不許,他會用刀傷害我的寶貝!他是活的,不是死的!要是我害我兒子不高興了,他就不會再開口帶給我富貴長壽了,還會用詛咒殺了我,你們把他還給我!」

杜衡抱著玻璃瓶左閃右避,可是這八十歲高齡的神棍竟剎時變得力大無窮,胡言亂語中夾雜著「嗬嗬」的疾聲大呼,一縮肩躲過了左邊警員,一個筋斗躲過右邊的警員,再撲前扭住了杜衡的手腕,把他摜在地上。

「嘶!」

杜衡在拉扯中平光眼鏡歪到一邊,一個站不穩,背脊和後腦就狠狠地著地,痛得他眼冒金星,玻璃瓶也被夾手奪了回去。

「我們要咒你去死!去死吧!」

林天靈騎在杜衡身上,掄起玻璃瓶,就要往杜衡腦袋砸下去。

邵毅見兩個警員仍制不住林天靈,當機立斷加入戰場,卻還是慢了一步,只來得及竭盡全力伸出雙手直撲過去。

「杜衡!」

還差一點,差一點……快碰到了!推不開瓶子,至少也要護住杜衡頭部!

2-10 攬炒 (Part 1)

一切發生在電光火石之間。

邵毅整個人撲向杜衡,右手準備護著他頭臉要害,左手手指如願以償擦到了那隻玻璃瓶,高速的衝力使瓶子在空中划過的弧度大幅偏離,脫手飛出。

杜衡配合著,拼命地把脖子扭往相反方向。

一下鈍響,林天靈被邵毅撞開,邵杜兩人狼狽地滾在一起。

林天靈那玻璃瓶脫手飛出,在空中打了個筋斗,划了道長長的拋物線,哐噹一聲和神壇上另外兩個裝嬰屍的玻璃瓶撞在一起,三隻玻璃瓶齊齊砰然爆裂,鋒利的碎片和不明液體四濺開來。

「都遮住頭臉!」

邵毅一邊大喊,一邊緊緊地壓住了杜衡,手攬著他的脖子把他腦袋捂在胸口,把他遮了個嚴實。

雖然不得不說邵毅這樣男友力MAX,杜衡整張臉埋進胸肌裡也很爽,但是兩人的體位似乎不太符合杜衡預期,加上邵毅緊張之下這麼用力摁人後腦勺,不讓人好好呼吸,根本就是二次謀殺。

杜衡「唔唔」地抗議著,好不容易才從「無邊艷福」中脫身,驚魂未定地道謝,把眼鏡和口罩拉好。

那邊廂,林天靈被撞跌到一邊,被兩個警員合力撲倒,反扭手臂,壓在地上。

他愣愣地看著滿地玻璃碎、浸泡液體和暴露在空氣裡的嬰屍,眼裡漸漸由不可置信變成驚懼交加,張大了嘴巴,從喉嚨最深處迸發出一串慘烈的叫聲。

「不……不!我的兒子!我的三個兒子!你們怎麼敢……完了……完了!」

「啊!」杜衡也終於回過神來,起身快步走過去,小心翼翼地隔著乳膠手套捧起其中一具嬰屍觀察。

過了幾秒,杜衡的臉色變得有點微妙。

他謹慎地用手指按壓了兩下小小的肚子,捏了捏手腳關節,伸一隻手指掰開嬰屍的嘴巴看了看,放下來,又抱起另外兩具嬰屍依法炮製。

他似乎在強忍著一股強烈的情緒,背對著邵毅,肩膀一聳一聳。

邵毅擔心得不得了:「杜法醫,別,別難過啊……這老混蛋再沒人性,再逍遙法外,還不是天網恢……」

「噗哧!」

杜衡轉過身來,忍不出笑出了聲,兩指拈著其中一具「嬰屍」的一隻小腳丫,倒拿著一晃一晃。

「都是假的,根本不是什麼嬰屍,只是三個矽膠仿真玩偶!這神棍寶貝得跟什麼似的,還當兒子養呢!」

「你閉嘴!」林天靈大叫。「我從泰國降頭師那裡請回來的,他說用一胎三個早產棄嬰,分開浸在三瓶屍油裡煉了七七四十九天,怨氣最足,是真的!」

邵毅和杜衡:……???

「我兒子們會在我腦袋裡說話,教我怎麼演講才能吸引觀眾,教我賣新潮的風水物品賺錢,還跟我說,我有隱疾,過完今年陽壽就要盡了,要我一個月供奉它們一道老人的魂魄,老人必須自願死去才算數!這樣我才可以每月續命!」

「哦?還演戲是吧老神棍?」杜衡翻了個白眼。「別想著用什麼邪靈作祟當借口,在法庭上脫罪。」

林天靈卻不似作偽,繼續掙扎著,兩眼發直,中了邪似的,扯著喉嚨淒厲地大喊大叫。

「你把我兒子還給我!得罪了它們,誰都不好過!我會死的,我會死的,啊──」

杜衡實在憎惡這個殘害老人的神棍,對這三個沾著不明液體裝神弄鬼的矽膠玩偶也喜歡不起來。

他直接擺出破除迷信的姿態,一邊說著「來來來生剖嬰兒了」,一邊當著林天靈面前把矽膠玩偶的可拆卸關節逐個擰掉,變成一堆「殘肢」,還頗為暴力地搖晃了一下腦袋和胸腹,確認玩偶內部中空,沒夾雜著屍塊之類的變態玩意,囫圇塞進證物袋裡。

兩個負責摁住人的探員憋笑憋得極其辛苦。

謝推
2-10 攬炒 (Part 2)

「完了,完了完了完了……」

林天靈臉如死灰,執迷不悟地喃喃自語。

「今天是什麼日子?什麼日子?我兒子們告訴過我,要是我在這年內東窗事發,或者是它們有什麼不測,我一整年的功夫就都白費了,我會死的……我聽到它們在哭著說,它們已經和我的魂魄融合在一起,要是死了,我也別想獨活……啊啊啊……」

邵毅見林天靈一直不合作地掙扎吵鬧,不禁大皺眉頭。

「算了,他這精神狀態,無論是真的還是裝的,都會阻礙我們調查,不適宜再問話。我們自行找銀行存摺核對戶口號碼和款項,還有找那部裝了5135XXXX電話卡的手機就好。手銬上好了吧?你們先把他帶出去客廳嚴加看管。」

「Yes Sir.」兩名警員應了。

這時候,林天靈卻又再一次劇烈掙扎,整個人的骨頭像炒豆子似的格格作響,銬著的手腕磨得出了血,只聽得他痛哼一聲,那對枯槁的老人手掌猛地一捏一縮,強行以折斷雙手姆指指骨為代價,脫離了手銬的拘束,甫脫身就飛快地往外逃。

「今天是12月31日……12月31……只要逃出去,躲開警察和我三個兒子的怨靈,只要平安過了這一天……只要過了這一個大劫……」

「站住!」邵毅喝止無果的同時,人已經如流星逐月般衝出臥室,緊追而去。

林天靈一路抓起風水擺設往後丟,什麼八卦盤、魚菜共生五行福運缸、甚至還以一個八十歲老人不可能擁有的驚人力氣,掄起了一個沉甸甸的聚寶盆,在長廊盡頭砸得粉碎,試圖阻礙邵毅。

客廳裡駐守的幾個警察想抓他,他卻像條滑溜溜的泥鰍般溜來溜去,翻筋斗、鑽襠,顛三倒四地叫著,無所不用其極,要逃出大宅。

邵毅越過重重障礙,在林天靈打開大門的一瞬間終於追上,驚於其不尋常的爆發力之餘,也不禁心中有氣,多使了幾分力,反扭住林天靈的手臂,把他臉朝下壓在門檻上,單膝壓住背脊,確保他不會再掙脫。

一開門就是如此勁爆的抓捕逃犯場面,大門封鎖線外探頭探腦的記者都來了精神,開始瘋狂拍照錄影。

鎂光燈下,林天靈死命掙扎,呻吟著,臉色忽紅忽白。

「嗬嗬……現在……是什麼時候?」

有個記者聽到了,看了看手表:「啊,好巧啊,試圖逃跑,在新一年元旦0時0分被抓。」

林天靈喘著粗氣,臉色愈來愈白,似乎意識到了什麼,很是絕望地閉上了眼睛,卻又忽地想起了什麼似的,拼命轉動脖子,瞟著騎在身上的邵毅,露出了一個險惡的笑容。

他就算死,也要拉著這個警官「攬炒」下地獄!

「阿Sir,你可不能公報私仇啊……」

邵毅一愣,慍怒地喝止:「老實點,什麼公報私仇?別亂潑髒水!」

林天靈的樣子卻確實不太妥,掙扎和呻吟聲都愈來愈微弱。

「阿Sir,我,我呼吸不了……哈啊……啊……求求你……不要壓著我……好痛啊……救命……救……」

「喂,邵Sir,還用膝蓋壓著犯人?要出人命了!」有個女記者驀地尖叫。

邵毅一愣,鬆開膝蓋,抓住林天靈的手臂把人翻過來小半,竟看見他已經出氣多入氣少,兩腳微微抽搐,甚至嘴角淌著血,流得一下巴都是。

怎麼會這樣?

那對枯槁的老人手掌猛地一捏一縮,強行以折斷雙手姆指指骨為代價,脫離了手銬的拘束,甫脫身就飛快地往外逃。

其實呢種行為係極痛,就算特工都未必承受到。佢更要係一個老人。
戲劇化一D 呢個神棍發癲好明顯進入左某種異常狀態,之後會解釋
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞