【白邪封印】破處就要死,唔係講玩笑

248 回覆
58 Like 11 Dislike
原來有新post
留番個名先
歡迎~
好耐無見
兩個月冇開
傻子非常高興,覺得大哥果然是守信用的人,二話不說跟著莫守信前往玉佛寺。

一把傘遮不住兩個人,在抵達寺院時他們全身己被雨水打濕,晚風一吹更是冷得牙關打顫,全身發抖。

由於香火旺盛,大殿裡供奉著一尊足有人高的大玉佛,故名玉佛寺。

回來不久,六十多歲的老住持就冷不防出現在兩人面前,莫守信一見對方心中暗叫不妙。

「阿彌陀佛,莫施主。」老住持單掌豎於胸前道。

「喲!師傅這麼晚怎麼還不睡?」渾身濕透的莫守信狠狽道。

住持打量了他與傻子一眼又道:「莫施主,租金已經拖欠兩個月有餘了。」

莫守信知道住持愛念叨,而且一念就半天,十分長氣,於是忙答應道:「下次!我忘帶錢袋了。」

「施主,貧僧還是勸你早日改邪歸正,別再碰那些騙人的勾當了。」住持苦口婆心。

「師傅你這就不懂了,我不是在騙他們,我這是在給予他們一個活下去的念想!」莫守信辯護道。

此時他感到背後的衣服被人拉了拉,轉頭時傻子把剛得到的銀子又塞到莫守信手中,嘴裡還說:「大哥,我有錢!」

盛情難卻,莫守信眼珠一轉就把錢交到住持手上,好堵住對方的嘴。

「原來我有帶錢,師傅你點一下數,應該夠住半年有餘了!」

說完就趕緊推著傻子往房間裡走去,濕漉漉的他們在走廊上跑動時恰好與某兩名身穿灰袍,打扮樸素的人擦身而過。

正是靈痕學府的兩名老師,分別是老好人魏秦以及以及為難過白邪的姜知初,姜老師。
魏秦的現況比起回憶中的時候更為虛弱,內傷又再發作,不但面如白紙,就連走起路也一副弱不禁風的樣子。

為人刻薄的姜知初不滿莫守信與傻子在走廊跑動,口中唸唸有辭道:「真是的,便宜的地方就是人雜!」

魏秦笑了笑,安慰同僚:「算了,整個鎮子就只有此處地底蘊含靈氣可供療養,在拍賣會舉行前先將就一下吧。」

姜知初撫著長鬚望著兩人的背影,不悅道:「也只有這樣了。」

他頓了頓又跟老好人說:「對了魏老師,我已經幫你打聽過,這一次天寶開庫中會有一株治療內傷的血靈芝出售。」

「當真?」魏秦喜出望外道。

「是的,你的傷最近又犯了,也該是時候好好治一下,魏老師。」

「唉,希望這回不會被人抬價吧,以防萬一,這一次我準備了十塊靈石。」

老好人回憶前些年的尋藥之旅不禁搖首嘆息,那陣子的他運氣簡直是壞透了,要不是沒有線索,要不就是千辛萬苦找到靈藥卻慢一人步。

回復健康就像是一個奢侈的願望,每當他試圖靠近,希望總會更加離他而去。

回到房間,莫守信燒水給傻子洗了個澡,修剪了一下像亂草堆的頭髮,換了一套合身的衣服,整個人煥然一新。

莫守信把玩著手中的剪刀,望著傻子在心裡意外道:「哦?這傢伙長得還行,賣去當男娼應該會被富婆們搶著要吧?」

很快他就搖搖頭打消了念頭,心想:「傻子好歹救我一回,把他賣到火坑裡實在太忘恩負義,連畜生都不如。」

一向邋遢慣的傻子頭一回在銅鏡的倒映中看到自己,鏡中乾淨而又陌生的樣貌把他給嚇了一大跳,躲在莫守信身後不敢直視。

「大哥.......有人!」

「那是你現在的樣子。」莫守信哭笑不得無奈道:「我真的不是你大哥,你到底還想跟著我多久啊?」
傻子不斷回避著鏡中的倒映,過了好一會兒才接受到鏡中的自己,他好奇地摸了摸高挺的鼻子。

就在他對鏡揉捏著五官時,莫守信忽然像是想通了般道:「算了,租金是你付的,在找到你大伯前就先住在這裡吧。」

傻子突然一個激靈,轉身背著鏡子照莫守信嚷嚷道:「大哥!石頭!」

「石頭?」莫守信先是疑惑,後又忽然想起道:「哦!那破玩意已經被我丟掉了。」

傻子一聽就焦急,走上前拽著莫守信搖晃道:「大哥!石頭!石頭!」

疲累的莫守信被他晃得受不了忙叫道:「不就是塊普通石頭!我等等在外面的廢料堆裡給你找一塊不就行了!」

「石頭.…..爸爸給的......」傻子眼泛淚光,可憐巴巴委屈道。

「啊??」莫守信這下可頭大了,搔著腦袋道:「是遺物啊???」

為了安撫傻子,他只能答應道:「好啦好啦!我去幫你找回來。」

傻子的石頭被他順手拿去忽悠吳老闆的兩名手下了,要找的話就只能去吳老闆那裡找了。

「可是現在都跟他結仇了,不好辦啊。」莫守信嘬著牙齦苦思對策。

這一想就徹夜難眠,直到天邊濛濛亮他才昏昏沉沉地睡去。

日上三竿,滾燙的陽光辣醒了莫守信,醒來時他發現傻子床鋪是空的人也不知道跑哪去了。

他本想大聲呼叫,但在喊出聲前想起佛門清淨地不得喧嘩,不然又要捱住持一頓唸。

權衡利弊之後,他小聲喊道:「傻子!他媽給我跑哪去了?」

莫守信在走廊前後都尋了一遍都不見踪影,最後卻在院子裡一棵無憂樹下找到了傻子。

他急忙走上前正想質問,結果卻看到傻子在樹下興高采烈地撿石頭,每拿起一塊都要拿到眼前細心觀看。

莫守信驀地想起傻子的信中曾提及他的眼力很好。

「莫非......」

莫守信起了疑惑,以防萬一他拉住一名路過的玉佛寺僧人問:「師傅,這些石頭都是不要的嗎?」

僧人瞄了地上的石頭堆一眼,合掌點頭道:「阿彌陀佛,這些都是別人送來的廢料,施主需要就儘管拿去。」

莫守信聽完以後就放心跟撿得入迷的傻子說:「你乖乖待在這裡隨便挑,別到處亂跑,我去外面給你找石頭!」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞