【武俠/後宮】疫劍(2)

480 回覆
38 Like 0 Dislike
琅策馬遠離,聽見蠻娘王的表白內心只有感激。至於旁邊一同策騎的姮娥嘆道:「三苗女子真是敢愛敢恨,難怪女子作王亦深得族人愛戴。」

「確實如此,南方女子都很強悍呢。在我長大的國家也是女國主主持國事。」

姮娥應道:「聽說琅你原本是女子國的公主呢。」

琅笑言:「真是懷念,很久沒有人這樣稱呼我了,不論名字還是身份都是。」

「對呢,回到東夷之後,琅你就能夠做回自己,而我們也不方便經常見面了。」姮娥覺得有點惋惜,沒有再說下去。

就是這樣,琅一行人從長沙回國,一路平安;尤其鑿齒和修蛇不在,夏后氏對荊州影響力大減,一些部落都不再進貢太康,轉而投靠蠻娘王。至於更遠的揚州一向都對夏后氏陽奉陰違,如今更加置身事外,不參與任何三苗、夏后、東夷之間的戰爭。於是琅得到荊蠻人和於粵人的協助穿越揚州,出海從水路返回了東夷領地。

話說河濟的初夏有點悶熱,於是后羿移到東海避暑,順便在青州繼續養傷。畢竟真的后羿在奚祿山被岩石壓斷雙腿,換作凡人早已傷殘,幸好后羿康復得比任何人都要快,尤其得寒浞的夫人跟師父求藥親自侍奉,不出數月后羿已經能再次站起,放慢腳步自己一人走路也沒問題。
因此琅回國後不用再假扮后羿,真的后羿今晚則召喚了姮娥來陪伴自己。

「姮娥,一路上辛苦妳了。」

「王言重了,臣妾不過只是盡了本份。」

「不,無論如何都是利用了妳,而且妳做得比我想像中好太多,我實在不知如何感謝。」

姮娥柔和答道:「成就大業必需有所犧牲,王不必替臣接憂心。」

「是這樣嗎。」后羿望著娥姮的臉,道:「但我看得出妳內心有雲霧不散,妳有什麼憂慮不妨直說。」

「臣妾只是在想,我們有必要這麼做嗎?這個月我待在琅的身邊仔細觀察,臣妾認為他不是個有機心的人,即使不做什麼他應該也不會對王有害。」

后羿答:「我也很清楚琅的性格,他自小就跟胞姊相依為命,與世隔絕,思想純樸。但我在奚祿山的感覺絕對無法忘記,琅比我更得到上天眷顧,即使並非出於他本人意志,但早晚也會威脅到我的王位。事實上我不把太康放在眼內,唯獨琅不能輕視。」

姮娥也親眼看見琅如何籠絡三苗民,還有龍宮與他站在相同陣線。她不是不能理解后羿的疑慮。畢竟琅的弱點只有一個。

后羿續道:「當然我不會待薄他。此行他不但為我立下大功,更把我的名聲傳遍苗蠻,待我完全康復就會親自拜訪他道謝。」
而另一邊廂,修蛇敗走回到陽翟,只好向太康請罪。

「你不戰而敗,把先王辛苦打回來的土地拱手讓人,實在令孤王太過失望。」

修蛇知道太康脾性,當然是有備而來,跪在殿上辯答:「罪臣知罪,可是罪臣也是心繫夏后氏才逼不得已苟且偷生,保住性命回太康身邊稟報。」

「敗軍之將於我何用?」

「夏后泱泱大國,正是中原文明的重鎮,不可跟那些化外的野蠻人相提並論。后羿縱有蠻力,但我們夏人有的是文化和智慧,不應該與后羿比武蠻幹。因此后夔的策略是錯的,他以十日將宣示蠻力,正中敵人下懷。」修蛇七情上面,激動地勸諫太康:「罪臣想通了,才冒著污名保全性命回來勸諫大王,不要聽信后夔的話,他已經害死了我們三名大將。」

「是這樣呀……」太康問后夔:「你有何解釋?」

「是的!」后夔彎腰拱手,照著妻子的教誨理直氣壯回答:「臣認為修蛇犯下兩個大錯。正如臣之前報告,羿早就被我計算在奚祿山斷了腳,但修蛇居然真假不辨,這是其一。然後不戰而敗,他要怎樣面對英勇戰死的九嬰、大風和鑿齒呢?真是侮辱了夏后國,這是其二。」

修蛇驚道:「羿明明就來到荊州,還有什麼真假……」

「后夔所說的都是真確。」太康打斷修蛇說:「他之前就這樣告訴孤王,孤王亦派人往東夷確認了。至今后羿仍是行動不便,這一個月都沒有出外打獵就是最好的證明。」

修蛇啞然。

於是太康宣判了修蛇的罪,褫奪了修蛇的爵位和兵權,令道:「就算士兵也知道當逃兵的後果,你就回去好好反省吧。」太康續對后夔說:「以後就由你扶助孤王,別像修蛇那樣令我失望。」

「謝大王!」

望見后夔意氣風發,區區一個樂師居然扶搖直上,還在太康面前羞辱自己。修蛇心道:「我一定要讓夔後悔今天對我所做過的事情。」雖然在場群臣都已經走了去奉承后夔,沒有人看見修蛇怒得青筋暴現的樣子。
聽晚繼續

陽翟是夏后國的都城,權力和財富的中心,只有王族貴族能夠居住城內,裡面每所大宅都瑰麗豪華,夜夜笙歌。至於修蛇,今天他在將軍府招待一人,此人據聞只是個七歲的男孩,一臉稚氣,卻昂藏七尺,且力大無窮,有神童之稱,正是后夔和玄妻的兒子伯封。伯封亦因父親得勢而獲得封豨的名號,與同為六合將的修蛇關係緊密。

「封豨,你來了啊。」

修蛇坐在席上歡迎封豨,可是今天宴會氣氛冷清;平日應是大排筵席、載歌載舞,如今伯封走在殿上卻只有自己一個客人,酒菜也少了一半。

「修蛇將軍,其他人還沒來嗎?」

「今天就只有你而已,其他人還會把我放在眼內嗎。」

「此話怎說,修蛇將軍可是眾將之首,大家都很敬重將軍呢!」

「官場如戰場,稍有差池就死無全屍,葬在荒野連墓碑都沒有刻名。我敗給羿,如今我只是個背負著不戰而逃之罵名的人,你也可以盡情嘲笑我。」

「怎會這樣!」伯封雙手握拳問道:「那個叫羿的人真的如此厲害?」

「不,其實羿身負重傷,我卻被他虛張聲勢騙到。知道真相後我恨不得馬上到鉏城向他再下戰書,堂堂正正決一高下。不過太康大人褫奪了我的軍位,現在我無法以十日將之名制裁那個夷人。若再沒有人制止羿的氣焰,東夷的火早晚也會燒到陽翟這裡,蠶食夏后氏的江山,你父親也會因為誤國而遭問罪吧。」

聽見家裡有事,伯封大力踏地,殿上樑柱隆隆聲在晃。他喝道:「這可不行!既然修蛇將軍不能出戰,就等在下挑戰那個叫羿的人吧!將軍覺得我和那夷人對決,勝算多高?」

修蛇笑道:「必勝無疑,夏后氏的將來就靠你了。」
另一邊廂,有扈氏西河的部落亦有貴人府弟,都是住著美女。她們無所事事,但受盡有扈氏的族人愛戴,畢竟有扈氏的公主也住在裡面。荇姒作為有扈氏的公主,白天就在家中庭園合十祈福;至於瑤姬則依舊懶洋洋的,衣不蔽體躺在樹蔭下乘涼,無論女娃怎樣拉都拉不起她。

「瑤妳又隨地睡覺,身為炎帝公主成何體統!」

「今天好熱啊……人家快要融掉……女娃姐姐妳為什麼要填海,把太陽填滿就好……」

「我活下來可不是為了照顧妳這個懶散的妹妹呢。」女娃指著劍巫,說:「妳看看她,專心致志在太陽底下練劍,這才是習武之人應有的榜樣。」

瑤姬起身瞄看劍巫一眼,馬上躺下回答:「她只是因為琅太久沒回家所以想找東西出氣了吧。」

劍巫提劍一陣狂風掃落葉,快劍乾淨俐落,劍尖把落葉逐一切斷,默唸:「回家、不回家、回家、不回家……突竟琅大人還要多久才回家?」

女娃感覺到殺氣,便望向另一邊荇姒,說:「那妳也可以學學荇姒那樣,每天冥想打座,修身養性。」

「荇姒她只是失去了主人,唯有每天祈求神靈讓琅平安歸家而已。我們本身已是神明,才不需要求神啦。」

「嗯……那珵姑娘呢?她養蠶取絲,每天心無旁騖坐在織布機前,也是在做有意義的事情吧?」
「不要問了,那女人最可怕,整天想跟琅生小孩,於是一直在做小孩的衣服,琅再不回來她可能就發瘋了。」

女娃嘆氣自言自語:「說起來妳們之間最正常的紫芈學過一招半式就說要闖江湖,最近都沒有回來見面……」

女娃語音未落,瑤姬忽然彈了起來,動動耳朵,然後跑走了。而且劍巫、荇姒、珵姊三人亦一同消失,女娃唯有追上去門口看看,竟看見琅終於回家歸來。

「琅!」瑤姬高興跑去,卻被女娃以輕功捷足先登,搶先砲到琅前垂下頭讓琅摸摸自己。

「呵呵,娃兒還是一樣的可愛。」琅用力按摩女娃的頭髮,女娃一陣頭麻,馬上就被琅又大又暖又舒服的手馴服了。

「女娃姐姐真過分,明明是我先來的!」「那妳是不服氣嗎?」「不服!」瑤姬馬上亮劍,女娃則旋轉手中長槍,兩姊妹又打起架上來,十分熱鬧。

「琅哥哥。」「琅大人。」

「荇妹,劍巫,我好想念妳們,還有珵姊。」

珵姊笑問:「琅你此行有娶到新的女子嗎?」

「這個我沒有辦法,珵姊也不是不知道我這趟遠行的身分。」

「可是琅你身後女子是?」

琅轉身一看,竟看見姮娥匆匆趕來,遂問:「姮娥夫人不是回到鉏城才對?」
「琅大人,剛剛夏后國的封豨主動向后羿大人下戰書,說要親自前往鉏城與后羿決一高下。可以麻煩你回鉏城一趟嗎?」

「欸……不要啦。」瑤姬一邊跟女娃打架,一邊嚷道:「難得琅終於回家,后羿的事情就由他自己處理嘛,琅已經太累了。」

「不,我要去鉏城一趟。」琅興奮地對眾女說:「只要我把封豨射下來,射下第四個太陽,夏后氏靠著祖蔭的餘暉就會暗淡一半,我們就越接近推翻太康。這可是意味著我能夠到陽都救回母親,然後我就可以讓母親主持我們的婚禮,帶妳們回女子國生好多好多的小孩了!」

珵姊附和道:「琅說得沒錯,男子應以大事為重,你就去鉏城吧。」

「那我忍忍好啦……」連瑤姬都沒有再吵,其他女子也安靜了。

至於同樣的消息亦傳回陽翟,后夔慌張的跑回家跟玄妻求救。

「娘子啊,妳有聽到外面的人說什麼嗎?他們都說封兒已經出發到鉏城跟羿決鬥!」

「什麼?你再說一遍!」

「就、就是我們的封兒……」

「夠了!」玄妻面色一沉,追悔莫及,「我太大意了,一定是修蛇暗中唆使,好一招借刀殺人!我要馬上去鉏城一趟。」

后夔驚道:「娘、娘子!萬一他們都把妳捉住,那我怎麼辦?」

「琅不會對我怎樣,他不能。」
聽日星期日休息,星期一繼續
童工都唔放過
大人就係咁黑暗
好一招驅虎吞琅。不過玄妻都計錯數:

「琅不會對我怎樣,他不能。」
后夔就係寒浞?
剛剛查咗wiki, 呢一節可以下星期日出外傳敍舊
幾時多p
點解咁講
wiki 應該無咁簡單
琅仲未得閒
無估錯的話玄妻可能係一個大家好耐無見過嘅角色,唔想劇透的話忍一忍唔好wiki住。佢最後唔係跟琅,但無阻琅發揮佢嘅英雄本色
老女人,不了
聽晚就知道

鉏城設下比武擂台,圍觀百姓塞滿大街小巷,他們都是來看「后羿射日」的。他們聽說后羿正在宮中準備,不知道是與琅交換身份。

宮中密室只有后羿、琅、姮娥三人。姮娥替琅化妝易容,后羿則對琅說:「封豨食欲無窮,苛索無盡,令到當地農民苦不堪言。今天一戰不論是為打倒太康,抑或是為百姓除害,都一定要把此人殺死。」

琅一口答應后羿:「我會堂堂正正在比武台上把他射下來。」

「不愧是我的好兄弟,有你這句我就放心!」后羿豪邁大笑,琅易容後亦鞠身向后羿告辭,然後前往比武台迎戰。

現場氣氛熾烈,連百姓望著琅的眼神都是熱哄哄的,畢竟這裡是有穹氏的都城,也是后羿的家鄉,在百姓眼中琅所扮的后羿就是東夷英雄。琅在鄉親百姓面前更要顧及后羿的名聲和面子,不容有失。

不過站到台上,他看見對手時有點意外,心道:「新任的封豨竟是個小孩?」

「你就是后羿吧!」伯封得意洋洋地原地揮了兩拳,並道:「今天我要以封豨之名打敗你,嘿嘿!」

果然是男童的聲音,琅感到猶豫,問道:「其他十日將都不是我的對手,你憑什麼能夠打敗我呢?」

「哼,我知道你腿傷還沒好,加上我家傳武功以及封豨的仙術,要打敗你易如反掌!」

琅看伯封眼神有幾分率真,有點兒無奈,唯有遂其所願,讓他雙腿原地應戰,道:「那麼我就領教一下你有什麼本事吧。」
「看招!」伯封臉上稚氣消散,虎步龍行,雙拳削風襲來;琅不敢輕敵,曲滕、側身,連環避開封豨兩拳,雙腿沒有離開原地,讓伯封大吃一驚。

「該換我出手了。」琅搭箭旋身,矢頭如鐮刀橫削,逼退伯封再連取兩箭:射牛法、射月法,先是射人,再是射招,始終封豨只有蠻力,他的武功套路琅預測得一清二楚。

──嗖!

伯封虎步避過一箭,挾著氣勢摧動渾身功力於拳,一拳撼天動地,但出手太過明顯正如琅所料,第二箭竟繞過了伯封的視箭從盲點射去!

要狩獵一頭蠻牛易如反掌──豈料伯封突然扭動龐然巨軀,如水般柔軟,又或者像一條毒蛇擺腰彎身避過射月箭,同時他的內勁由至剛至陽變成至柔至陰,轉拳為爪,五爪如毒蛇伸頭啄向琅的下盤,這次換作是琅被打一個措手不及,翻身躍起避開伯封。

「不可能……」琅看見伯封出手如流水固然驚訝,但更難以置信的是,伯封剛才的招式明明就是浣紗功,那應該是女子國的獨門絕學才對。琅心想大概剛才只是眼花吧?

「什麼嘛,」伯封不屑道:「你根本是騙人沒有受傷,不過我還是會打贏你,為了父親和母親!」

琅再看伯封樸拙,雖然他的拳法剛柔並濟,但琅看過一次再不會上當,畢竟二人修為相差太遠。

「抱歉了,小兄弟。」

琅背負著后羿的名聲,一枝沒羽箭,再以玄青玉扳指把弦拉到最盡頭,射日一箭從不虛發!
雖然箭如流星,但伯封眼力亦好,雙掌合十,企圖以挈天地之力抓住箭矢,卻失敗了──沒有人能徒手接下琅的一箭,伯封率直不轉彎,迎面吃下射日箭馬上鐺聲巨響,伯封被轟飛十尺,就算天火護心鏡亦保不住他,吐血墮地動也不動。

圍觀民眾立即歡呼喝采,同時卻有女聲的淒厲慘叫。

「──封兒!」

儘管玄妻全速趕來亦為時已晚,當她跑到伯封身旁時,伯封已無脈象;箭雖沒有穿心,卻已經震裂五臟六腑,回天乏術。於是玄妻抱著冰冷的兒子盯著琅,琅卻目瞪口呆──

一瞬間兒時記憶湧上心頭,琅望見玄妻,立刻想通為何伯封懂得浣紗功。

「狐……」說到一半琅啞然了。

玄妻則冷酷笑道:「后羿大人,恭喜你殺了我的兒子。」

「我……」

「怎樣了?后羿大人射下第四個太陽,開心到說不上話嗎?」

琅不敢相信自己的眼睛,但他不可能忘記此人──無論聲音、面容、神情,都跟在女子國照顧自己的那姐姐一模一樣。可是琅連喊一聲狐姐姐都辦不到,因為他現在是后羿,不能在眾人面前暴露真身。他愧疚自己殺死了狐的兒子,然而更內疚的是,琅比起關心狐的心情,他更害怕狐會揭穿自己。

狐──如今喚作玄妻,亦鄙視著琅,轉身離開。在場鉏城衛兵想逮捕玄妻,都被琅制止了,這是他唯一能夠替她做的事情。

不過有另一人不受束縛,望見玄妻離開鉏城後,便追上擋在她的面前。畢竟她們曾經也是情同姊妹。

「狐,」珵姊緊張問:「真的是妳!但這是什麼一回事,其他女子民都安好嗎?」

玄妻輕輕放下伯封屍首──猛然揮袖推掌!珵姊連忙架開,二人纏手,眨眼間來回十招,不過珵姊技高一籌用內功把玄妻震開了。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞