【武俠/後宮】疫劍(2)

480 回覆
38 Like 0 Dislike
玄妻笑道:「果然妳娘把女子國絕學傳給了妳。」

珵姊答:「當年娘親傳我秘笈,就是不想秘笈落在太康手上。不過狐妳……妳投靠了太康是嗎?」

「我知道這些年來,妳和琅暗中協助后羿想推翻夏后氏,是因為內疚拋棄了女子國,想救回女子民嗎?真是多餘。我告訴你們,女子民像我這樣在中原都活得好好,有幾位還當了太康的妃子,享盡榮華富貴,用不著你們多管閒事。你們現在做的不過是破壞我們的生活罷了。」

「怎麼可能,太康可是我們亡國的仇人,當年還有姊妹死在封豨手上……」珵姊瞪眼追問:「狐,以妳的容貌,一定能討太康喜心。但妳沒有當太康妃子的話,妳一定也沒有忘記國仇家恨才對!」

「別說得好像很了解我們!我不喜歡太康,是因為太康只把女人當成玩物,我才不是那樣渺小。如今我投靠夏后國,能夠得到女子國不能給我的東西,何錯之有?反正女姜只偏心妳和琅二人,就跟禹傳位予啟,妳還有何資格批評夏后氏世襲王朝?」

「妳究竟打算怎樣做……」珵姊這些年看過不少好人壞人,但她完全看不透眼前的玄妻,只感覺十分可怕。「狐……最後一個問題,我的娘親還好嗎?她也投靠太康了嗎?」

玄妻冷笑。「你們一家人都是執迷不悟,女姜不願臣服太康,被幽禁在宮中好多年,我已經沒聽過她的消息好久了,妳想知道就自己去找她吧。」玄妻回頭抱回伯封屍首,「我也有最後一句話要妳轉告給琅,我有仇必報,今天之事我不會忘記。」再對珵姊說:「然後我會打敗妳,證明給女姜知道當日她把秘笈傳給妳是錯誤的決定。」

以現在珵姊的武功大可生擒玄妻,甚至免除後患,但她無法辦到,只能眼睜睜目送玄妻抱著兒子離開。

(八章 完)
聽晚繼續
九章    決戰

「琅,要是你輸了,今天晚上你就要好好侍奉本姑娘。」瑤姬在庭園找到一根長木棒,便拋給女娃說:「不如女娃姐姐也來加注吧。」

「啊?」女娃反問:「你們夫婦姦淫與我何干?」

琅應道:「要是我贏了,那今晚就換瑤兒和娃兒討我喜歡。」

「慢著!」女娃喃喃自語:「怎麼不論瑤贏還是琅贏我都遭殃……」

「姐姐我們上!」「喔、喔!」

瑤姬當下一招風起雲蒸,人飛劍舞,這才是真正由巫山神女所創的神女十二劍法,仙氣洋溢;琅以粗枝截下劍招,同一時間女娃便橫矛而來,就是她當年硬生生轟下東海龍王子的鳳凰矛法!

霎時間霧裡火花,瑤姬喜歡武術,女娃熱中程度更在瑤姬之上;琅夾在神農氏兩姊妹中間,即使左右兩劍亦有點應付不下,氣勢完全被兩女壓倒。

「嘿嘿,就算琅你是凡人裡面武功最高的,也不一定比神女厲害。看我這招!」

語音未落,瑤姬劍招已經幻化為雨;另一邊女娃仰天一嘯,鳳矛又興風作浪,猶有棒打蛟龍之勢,劃圓斜砍。琅硬接一招,瑤姬又飛來飛去從背後襲來,琅需要運起經水神功方能以內勁鎮住,彌補自己劍招不及二人的快。
──啪。

瑤姬手中劍被琅的內勁震斷,瑤姬立刻投訴:「琅你犯規了啊!我們說好以枝作武,你用內功打斷我們的武器那要如何比武?」

琅無奈搖頭。「確實是我輸了呢。」

女娃問:「咦?即是我要服侍琅還是要被琅服侍?」

瑤姬答:「琅輸了當然是要他用力動。」

琅笑道:「這沒問題。但晚上才是我的主場肯定不會輸給妳們姊妹。」

「什麼?」女娃瞪眼反駁:「武功的話無論哪裡我都不會輸耶!」

劍巫加入搭訕:「琅大人那方面的功夫是另一個層次的,我可以保證。」

琅答:「因為劍巫劍法雖好,但內功太薄弱,這幾天需與我多加修練。」

荇姒抱怨說:「這陣子琅哥哥一直在練功,荇兒什麼時候才能侍奉琅哥哥呢?」

「對不起,我當然不是冷落荇妹,不過接下來是最關鍵的時刻,任何一刻都不能鬆懈。」

此時珵姊走來問琅:「我想你已經決定好要怎樣面對狐了吧?」

「嗯。狐姐姐她投靠夏后國是她的選擇。不過后羿於我有恩,而太康則有不共戴天之仇;無論如何我手刃太康、與娘親重圓的意志不會改變。至於我有愧於狐姐姐,有機會的話,我想跟她當面道歉,並且弄清楚我們之間的想法。」

「看來已經不需要姊姊來開解你了。不錯。」珵姊微笑問:「那麼接下來有什麼計劃?」

「我看太康以十日並山之計是打算拉攏各部落圍攻東夷,如今計策失敗,寒兄一定會建議先發制人,直取陽翟。」
「──如今正是直取陽翟的好時機。」

清早寒浞晉見,與后羿商議天下大勢,書房內后羿卻對寒浞的進言感到錯愕。后羿以為雖然已經打下基礎,東夷與夏后國平分中原,可是沒想過這麼快就興兵搶攻夏后國的陽都。不過敵人同樣也沒料到才對。

后羿虛心問道:「我想寒浞你應有全盤計劃,請說。」

寒浞答:「天下九州有如棋盤九宮,如今我們雄據青、兗二州以及東海的冀州,位置就是棋盤上的一角。縱然太康屢屢掛角進攻,我們都能守住東北一角,以岱山為界亦穩如岱山。」

「這麼一說,天下部落和方國確實像棋盤上的黑白子,有趣。」

「沒錯。伯明、斟灌、斟鄩、王壽、有鬲,這些原屬夏后氏的統統歸順我方,成為守角的黑子;黑子屬水,白子屬金,正好我們能以水德代金,搶奪太康白子的圍地。」

素聞寒浞擅於弈棋,但后羿也略懂一二,問道:「可是白子厚勢,而且數目比黑子都要多很多,長此下去白子和黑子的差距只會越來越大,不利呀。」
「白子也並非如外表一樣堅實。看南方有苗蠻起兵,在荊州、揚州的白子可置之不理;而梁州、雍州,地處偏僻,山路崎嶇,又常有西戎作亂,遠水救不了近火,同樣可以無視。」寒浞續道:「重點是中原的豫、徐二州。豫州固然是王畿,而徐州太康亦擁有絕對的優勢。以商國為首,加上任國、莘國、虞國、緡國、薛國、費國、觀國、蔑國等,這些都是太康築陣的白子,圍地徐州,但並非牢不可破。畢竟自從大彭國亡,徐州以商國獨大,其他小國不成氣候。至於觀國乃武觀之後,當年武觀不滿啟傳位予太康而叛亂,其子雖向太康投降,但必存異心,用錢可以收買。」

后羿點頭道:「是把觀國這枚白子反轉成黑子,這樣東邊白子的佈局就瞬間瓦解。」

「不但如此,與觀國一潭之隔有虞國乃虞舜之後,舜被夏滅有世仇,只要煽火就能策反。以虞國、觀國作單關斷開白子棋路,頂著商國進攻,斷開東西兩邊白子,餘下徐州烏合之眾皆可征子,他們自身難保自然無法出兵助夏。」

后羿悟道:「這手一路下來,佯攻邊地,實指天元;不過略嫌兵勢不足,假如太康與西邊的梁、雍二州連成一線,尤其周國是太康的強援,貿然碰子恐怕適得其反。」

「尚有一手。冀州有易氏按兵不動,就是暗地越過太行山脈,別道突襲平陽、安邑,從北邊壓境,與東邊白子夾擊天元,太康白子無路可逃,便是氣數已盡。」

后羿讚道:「兵行險著,但出奇不意,真是神乎其技。就照你的方法準備戰爭吧。」
聽晚繼續
新讀者
以前有追等級一
歡迎
將軍卻胸有成竹,回答商王:「我們商國戰車無敵於天下,既然夷人在大野潭側佈陣,要正面對決,那就由末將駕車輾平夷人,把寒浞的人頭拿來。」

相土有點疑惑。「此役作為夏夷之間的前哨戰,關乎日後兩軍士氣,在太康的主力部隊還沒來到以前我們不能有失。先傳令讓其他方國試探夷人的虛實吧。」

就在戰爭的早上,相土先讓盟友發兵──薛國、莘國、蔑國,合共三千士兵進攻后羿在大野潭西的佈陣,刀光劍影馬上一場大混戰。開始時夷人挾著后羿射日的氣勢,士氣高昂;不過夏人裝備精良,有些老兵拿著青銅劍殺敵,削鐵如泥;反觀夷人拿著石矛殺人辛苦得多,兩軍交戰沒料到是夏軍佔優,而且戰事比想像中輕鬆,捷報很快就傳到商國軍營。

「報告,我方已經擊退夷人的先鋒部隊,正向后羿陣地進攻!」

相土聽見突然感到愧疚。「對啊。夷人不會法術,我究竟在怕什麼?就算夷后武功再高都敵不過千軍萬馬,而且夏人比夷人優,若然打不過他們就沒有天理!立刻命令所有諸侯隨我出陣,今天我就來拆穿夷羿裝神弄鬼的面具!」

事實上相土可動用的兵馬幾乎倍於后羿,大軍浩浩蕩蕩,以步兵掩護戰車,眾諸侯的旗幟豎滿戰場形成一片旗海;唯獨有兩枝軍旗不在戰場,無視軍令,氣得商國派將軍前去問罪。
「虞遂在嗎!」幾十人怒氣沖沖跑到虞國的軍營,營中士兵都攔他不住,只是讓他放聲大叫:「軍令如山,商王已經下令全軍突擊,你們還留在營中幹什麼,難道是想造反嗎!」

「──是我讓他們按兵不動的。」男子獨行而來,身上沒有任何裝甲。

「你是誰?這裡沒有你說話的資格,我要見你們的虞遂!」

琅答:「亮劍吧。戰場上唯一的語言就是劍。」

「你這小子在裝什麼!」商國將軍憤而出劍,劍出五寸──琅厲目而視,腰間雙劍颼聲飛在半空,大氣閃閃生輝,赫然兩位仙子劍舞翩躚,左右銀光砍下商將,他手中劍還沒有完全出鞘。

其餘商兵大驚,見琅御劍就像得道高人,而琅就淋浴在驚恐目光中走上前道:「我不想傷害手無寸鐵的人,你們也亮劍,一起上吧。」

「走、走啊!有虞氏造反了!」

一眾商兵拔腿逃跑,琅見狀運功於掌,卻又收回了內勁。此時有虞氏的國主虞遂才終於現身。「不殺他們可以嗎?」

「貪生怕死乃人之常情,既然他們不想殺我,那就放他們一條生路吧,反正他們大概不會再回去商營了。」琅說:「不過我殺了商將,這樣你也沒有猶疑的機會,要不要跟我們一起推翻太康?」

虞遂眼中琅就是一個怪人,既要殺人又有奇怪的規則。不過比起琅,虞遂對他旁邊的仙女更加在意,戰戰兢兢問:「我看剛才的劍法……兩位仙子真是娥皇、女英?」

娥皇反問:「你是虞舜的後人?」

「在下是虞舜的三世孫,見過兩位祖奶奶。」

「你應該知道虞舜是被誰害死的。」
斷短貓
聽晚繼續
一齊跳
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞