【武俠/後宮】疫劍(2)

480 回覆
38 Like 0 Dislike
有文
「風十分狡滑。」又一天,后羿帶琅連同幾位侍衛一同潛入徐州,在前往青丘國的途中,后羿問琅:「你覺得風對射手來說是敵人還是朋友?」

琅答:「風大的時候難以瞄準,又或者逆風時箭矢威力驟減;可是順著風勢能使弓箭射程大增,因此風勢是敵也是友呢。」

「不對,那只是凡夫俗子的答案。風無色無相,真正擅長射箭的人理應能夠御風,風勢只會是助力而非阻力。」

「原來如此,果然我還有很多不足要向后羿大哥請教。」

后羿說:「寒浞雖然文武雙全,才華洋溢,尤其兵法無人能出其右。可是琅弟你深不可測,像是大海能納百川,我對你更感興趣。」

「后羿大哥你太過獎了嘛。」

琅受寵若驚。此時天空有彩虹掠過,就像一道天弓,七彩光芒降落在旁邊山丘。

「這是吉祥之兆。」后羿問侍衛:「那座山叫什麼名字?」

侍衛答:「奚祿山。」

「奚祿山。我們繞路上山看看。」

后羿一時興起,便帶眾人上山尋找彩虹落下的地方。當走到山上時彩虹已經消失,但幸運地在后羿面前有一塊岩石閃閃生光,光彩偏玄,莊嚴而神聖。雖然在琅眼中岩石帶點邪氣,不過后羿十分高興,上前一碰岩石,岩石竟如盒子般緩緩打開,並有一枚「玄青玉扳指」藏在石中。
「噢噢!這真是天降神物!」

后羿興奮得在山中叫喊,便跑上前取走了玉扳指──豈料山中隆隆迴響,突然地裂山崩,后羿驚見頭頂有巨石的黑影遮蔽太陽,琅想上前拯救卻已經太晚……

「啊啊!」

岩石從山頂擲下,轟聲揚起塵土吹入雙眼,琅抹一抹眼再看時后羿已經半身被壓在石下。剛才的慘叫聲也是后羿的,因為他身邊其他侍衛全遭落石壓死,濺得滿地都是血,連喊叫的機會都沒有。后羿避過一劫已是大幸。

「哈哈……一定是山神報仇,說不定是恆山的仙君要替九嬰報仇所以設計陷害我。而我居然因為一枚玉扳指而中計,實在慚愧。」

「對不起,后羿大哥,我應該早點發現陷阱才對。」

「不,這不是你的錯。幸好你不會被物質迷惑,也許這才是你最優勝的地方。」

琅有點慌亂。「后、后羿大哥你忍耐一下,我嘗試粉碎這岩石救你出來。」

「不用急,死不了。」后羿說:「不過我雙腿好像沒了感覺,這樣我就無法與大風決戰。琅你能答應我一個忙嗎?」

「要我代替后羿大哥出戰?」

「不能被夏人知道我受傷的事。所以我需要你以后羿之名把其餘的太陽射下來。此事只有琅你能夠辦得到了。」
聽晚繼續
我都覺得自己好勤力
琅要上位了
啪啪啪
可是琅弟你深不可測,像是大海能納百川,我對你更感興趣。

NO GAY

竹林流水,百鳥爭鳴,一曲《神人暢》,花開遍野,風光明媚;玄妻纖纖十指如白馬奔馳,自由自在,無邊無際。待琴聲靜下,枝頭彩鳥落在地上,吱吱喳喳,然後有人趕來便嚇走了彩鳥。

「娘子!」

見后夔緊張跑來,玄妻斯斯然道:「我都知道了。奚祿山崩,羿壓於石下,身負重傷無法赴戰。」

后夔喜道:「娘子果然料事如神。青丘探子親眼目睹羿負傷而逃,但我家夫人卻在千里之外已經洞悉一切,真是九天玄女再世下凡,娶得娘子實在是我的福氣。」

玄妻嫣然笑道:「比起智慧我對自己的外表更加滿意呢。」

「這個當然,娘子妳是我見過最美的仙女,為了妳我可以什麼都不要,只要娘子一人。」

「對,你只要有我就好。」玄妻說:「不過夫君你替太康除掉羿立下大功,我還想要更多的封地,更多的財寶,應該可以吧?」

「沒有問題!要不是給羿活著逃脫,我想要封王都沒有問題!」

玄妻搖頭。「如今羿有天廷西派照顧,王氣衝天,不可能輕易被殺,就算借來太行老君的法力亦僅能傷他半身而已。」

「哎呀,其實真是差點點而已。落石陷阱砸殺羿身邊所有侍衛,唯獨有一活口,才助羿逃出鬼門關。」

「有活口?」玄妻覺得奇怪。「我以為是他人救活羿,沒想過當中會有比羿更命硬的,怎會這樣……」

「娘子?有什麼問題嗎?」

「大風那邊……我看已經太遲。」玄妻面色一沉。「你先佯病數日,這幾天不要上朝,不要跟太康邀功。嗯……你就回府睡覺吧。」

「啊、好,一切都依娘子吩咐。」
圍觀百姓看見琅佯裝的后羿,便自然反射叫著大風加油,大風必勝之類的口號。

大風則怒道:「呸!就憑你們夷人能夠跟我們天下正宗相提並論嗎?夷人就滾回夷地吧!」

突然風沙四起,大風一拍翼就衝到琅前連環兩爪──此鳥人不但有鳥翼更有獸爪,凶光盡現,劃在半空有鳥獸嘶叫之聲!琅即在箭筒取出一箭格擋,卻應聲遭爪破成六截粉碎。

大風嘲道:「嘰嘰,我看你怎樣射箭!」

大風步法迅捷,再鼓翼加速,常人難以捕捉,便已經有利爪從天襲來!琅左手提弓再擋,兩兩互相震開,琅馬上搭箭快射,卻被大風唸咒捲走。

大風不屑道:「扶桑神木果然堅硬,但我就看你用弓能撐多久。」

語音未落,他便如風消失,如風出現,連環向琅拖爪進逼。琅定睛盯著獸爪,就在打在眼前半寸之際,琅取箭作劍刺向大風手腕,嚇得他連忙收爪。大風根本不知道琅善劍多於善射,左弓右箭同樣舞如雙劍,橫弓一架,刺箭回手搭弓,行雲流水間琅的手中箭變成三把飛劍射向大風!大風擋下兩劍,第三劍則是被胸口的護心鏡給擋下。

「你們十日將好像都有兩條命,我就先殺一條。」

「少廢話。」大風暗忖:「沒想到羿除了箭術了得,搏擊也是如此厲害。那只好用這招了。」
一陣冷風,當琅察覺風向變時大風已經飛往半空,落下一片羽毛掠在琅的眼前,然後羽毛斷開,一道風刃嗖聲落下,逼使琅退後數步迴避。

「嘰嘰嘰!聽說夷人擅長射箭,我們就堂堂正正用箭來一較高下。」

「真的……飛天了?」

琅抬頭望去,但大風背著太陽,烈日眩目,琅一個眨眼對方已經拍翼射出羽箭!是純粹羽毛的箭,羽尖似針頭「答答答答」插在地上。琅嘗試瞄準大風反擊,可是陽光太過刺眼他無法直視,聽風辨位又有幾支羽箭從頭頂射來,琅唯有奔跑閃躲。

「嘰嘰!放棄吧,你跑到哪裡,太陽都會在你的頭上。」

琅一邊跑著,一邊垂頭唸咒──

「什麼?」大風左顧右盼,竟見四方雲霧匯聚,「你這夷人居然會雲霧法術。不過看我的吧!」

大風左右橫臂大喝,霎時間風吹霧散,烈日依舊當空。大風高聲嘲諷:「我乃是八風之子,八方風雲都是我的僕人,你還是受死吧!」

「瑤兒的功法就這樣被破,可惡!」琅不甘心,遂引弓向日,連射數箭,但不是偏離方向就是飛得太慢,箭矢來到大風前都已經軟弱無力,反而引來大風捧腹大笑。

「太蠢了,居然有人向天空射箭!」

大風拍翼再飛高千尺,幾乎變成空中一個黑點,琅的箭根本射不到那麼高;可是大風的羽箭卻能借助高空助力加速,就算輕如鴻毛,飛落九千尺每支羽箭都是千斤重。

琅心道:「擅長射箭的人,無論順風逆風都會化成助力……可是大風飛到那麼高根本射不到他,太卑鄙了,該怎麼辦?怎樣看都是阻力啊?」
說時遲那時快,大風深吸口氣,琅感受到真氣流動,同時靈機一觸。

「沒錯!既然大風能飛,我就要試試看,而且要利用高度化成助力。」

大風再次拍翼撥飛羽箭,琅則凝神緊盯從天而降的黑點,分毫不差,平地躍起,腳踏羽箭逆風而上──

大風驚道:「不可能,這瘋子想飛起來嗎?」

但見琅逐步而上,勢如破竹,大風純粹是被琅的氣勢嚇倒──此時琅突然踏空,這才是現實,根本沒有無限羽箭可以讓琅爬到天上。

不過琅並沒有放棄,他在半空擺出射牛馬步,運起經水神功,體內真氣從十道正經匯聚指頭商陽穴,竟是后羿親傳的射日法!沒羽箭破空而出,箭軌飄逸,鬼神莫測,而且沒有箭羽不受逆風阻擋,射日一箭竟直飛九千里射穿了大風的踁骨!

大風忍住痛楚,但忍不住怒火,怒罵:「我要將你千刀萬剮!」

「恐怕你已經沒有機會了。」

琅射完箭之後從半空落下,右手同著掐著絲線──是十道真氣捻成的真絲,絲繫沒羽箭尾,且穿過大風踁骨;琅落手一扯,就像釣魚收線,竟將大風從九千里高硬生生拉下來!如殞石墜地,轟隆爆音,大地震動,大風的身體在地面砸出百尺深坑,當中鳥人粉身碎骨連羽毛都沒剩一根,死得轟轟烈烈。

「又落下一個太陽。」語畢,琅望向四方,青丘國人目瞪口呆,看著琅好像在看神仙一樣。
聽晚繼續
黑貓縱躍閃避
色琅型左咁多既
故事過左六年,琅只會越來越型
「鑿齒是荊州壽華的那個野獸人?」

「對。羿和琅先後除掉九嬰、大風。坎水、離火、巽風,下個就是艮山卦的鑿齒。鑿齒異於常人,由他出戰就最好不過了。我把擊敗琅的方法寫在錦囊裡,請夫君你如實相告給太康,讓太康把錦囊送到鑿齒手上。」

「娘子對那個叫做琅的人好像很有研究呢。」

「嗯,可以的話真不想殺死他,而是用第二個應對的方法。直接殺死羿。」玄妻說:「只要殺死羿,東夷部落就會四分五裂,琅亦沒有用武之地。而且羿現在負傷休息,正是除去大患的好時機。」

「但娘子之前不是說過羿有王氣,難殺?」

「他的王氣已經轉移到琅的身上。如今琅假借了羿的身分,羿要隱瞞天下必需潛龍在淵,獨個兒秘密療傷,防禦最為薄弱,不殺他還待何時?」

后夔喜道:「那我馬上提議太康大人把真正的羿找出來,再派人刺殺他!」

「說出來只會打草驚蛇,尤其太康身邊都是一群蠢材,刺殺羿的事由夫君來做就行。」

「我嗎?」后夔喃喃問:「不過我要怎樣找到羿出來殺掉呢?」

「羿躲了起來,只能向他最親密的人下手。我知道這兩年羿寵愛一名妃子名叫姮娥,找到她就能抓到羿。」
另一邊廂,夜幕低垂,圓月高掛,偏偏有一眾宮女隨姮娥登上藥草山。她們個個都拿著藤籃像是要採藥,畫面十分奇怪。

姮娥向宮女說:「共主大人連日征戰,勞神傷身,因此我想煮一些強筋壯骨的靈藥給大人。這是西王母的秘方,不可外洩,只能請求妳們幫助採集。」

最年長的宮女回答:「我們明白,請姮娥夫人吩咐。」

「好。我需要一百種只在夜間盛放的花,還有夜行的兔肝,蟬殼……」

──啪唦。

「我聽到草叢有些聲音。」姮娥提高了警覺。

宮女答:「會不會是野兔?」

「我有段時間每晚與野兔作伴,那種聲音絕對不是野兔所發。」姮娥突然向叢林喊話:「出來吧,我知道你們埋伏在附近。」

霎時間在灌木叢中裡冒出五十名黑衣人,月光下宮女嚇得花容失色,紛紛拋下藤籃驚惶大喊。

黑衣人的首領說:「我們不想作無謂殺生,只要帶走姮娥。姮娥妳識趣的話就別反抗了,跟我們走。」

黑衣首領雖然沒有見過姮娥,但眾女當中唯獨一女子特別漂亮,且衣著華貴,沒有猜錯她就是姮娥本人。本以為姮娥會有反抗,沒料到她很大方地回應:「不必傷害我身邊的姊妹,我可以跟你們走……」

「嘿,這個好說。」

雖然那黑衣首領就等姮娥自投羅網之後就要斬草除根,把所有宮女殺掉……不對,說不定抓回去當奴隸更好。戰亂時期需要更多婦女補充人口。
姮娥走到黑衣首領前,道:「我跟你們走……如果你們有本事的話。」

姮娥掌心綻放寒光與月爭輝,一掌打在黑衣首領胸膛,他就整個人僵硬倒地。話說姮娥原為廣霞山修道的童女,一次西王母巡視凡間,除了幫瑤姬恢復玉身和替女娃續命之外,西王母還會到處看看有沒有其他身世可憐的女子,姮娥便是其中一個。

姮娥年幼被雙親拋棄,雖然得廣霞山收養,但那個年頭在山上修練仙道的大多都是招搖撞騙,腐敗不堪。小孩的姮娥白天在廟裡做苦工,夜晚則在山中打水準備明天早飯。不過禍福相依,姮娥每晚在月下工作,意外地吸收月光精華;西王母看她頗有潛質,於是把她在留身邊,傳授她月精武功。

黑衣人在月下拔刀圍砍姮娥,姮娥卻施展玉兔跳步,身影迷離,使得黑衣人束手無策。

「怎會這樣,這女子輕功也太厲害了吧!」

而且黑衣人接到命令只能活捉姮娥,他們出手留情,姮娥卻是無情,一陣寒氣掠過又有黑衣人全身僵凍而亡。看見兄弟被殺,黑衣人終於忍不住一刀劈正姮娥背脊──刀刃陷了下去,黑衣人突然撲空失去平衡,此時姮娥變成了一塊素色絹布消失!

「好好睡一覺吧。」

蟾衣功──猶如月圓月缺,玉蟾脫衣重圓,姮娥在天上展開雙臂旋身畫圓,繞過黑衣人的頭頂,仙袖灑下金光藥粉,黑衣人全數倒下。

宮女緊張地跑來問:「姮娥夫人沒有受傷吧?」

「沒有。不過今晚不宜久留,我們先回去吧。」

此時姮娥看見地上有影子飛過,馬上抬頭,見一頭黑色的鳥掠過月光。

「烏鴉?」

「姮娥夫人,怎麼了?」

「不。可能是我多心而已。」姮娥冰冷回答。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞