一位記者對今日發布會的短評

632 回覆
4958 Like 7 Dislike
【短評:民間孩子記者會】
我是記者,每天出席、採訪不同記者會;我也是示威者,義無反顧支持這次運動。看著連登網民舉辦的民間記者會,準備得那麼倉卒,卻如此叻仔叻女,相比起政府班子出來背稿真有雲泥之別,看得人難免眼角泛淚。只露出眼睛的他們還只是孩子啊,為甚麼要背起這責任, 還要面對包括了較惡意的記者提問呢?

我沒做過公關,雖然我常笑言公關嘛就由我開班訓練。看完記者會,以下幾點,給孩子們建言:

1. 對像是市民
今天的發言能做到有節有理,英文也流俐順暢,還提供了即時手語傳譯,這都很好。但請緊記,記者會面對的是所有香港市民,是普羅大眾。而不是管治班子。別一味針對政治說話,心想在言辭上拗贏了高高在上的官員。
記者發布會是傳訊(Communication),是要將訊息帶給廣大市民。最理想的發言及回應能做到情理兼備,軟硬兼施。我一再強調,這運動下,我們是受害者!雙普選是中共欠下港人的,才造成今天亂局。在很多問題下,答案都可以回到這一點。
在得到更多事實真相後,運動會得到更多人關注及支持,要爭取民意。

2.軟攻
上街及較激進抗爭是硬,記者會除了五大訴求則必須是軟,以突出我們與林奠死不悔改的硬。而且,因為我們是受害者(請記住!),是「秋菊打官司」追問一個「我要一個說法」的那個秋菊。
記者會中先說了五點,開始發問了一陣,被問及不合作運動是否影響了市民,你們答可能影響了市民,僅此致歉。這一點該提早主動提出(應該作為發言第六點),並且三人鞠躬致歉。這是公關學上的Photo Opt,見報就是這張照片。大家給市民的訊息,是「香港正在維修,如有不便,敬請原諒!」道歉完還可表示,對於修好香港的堅決,行動及不便可能陸續有來,以此明志。
記者會的錄像及圖片傳訊力,並不是連登一個推上熱門的post可比,這還會傳到外國,這平台的定位(謙虛)/對像,請細心思考。

3.反省
也是因為你們「代表」了大眾,相比下是人性化的(畫面右的小子答完某問題,忍不住笑了,很可愛)當記者不斷質問是否有行動過火,當時的答案是「我目前未能作答。」我會有以下建議。

「由於是次運動全由市民自發,沒有人能叫抗爭者做,或不做某些行動,包括激進行動。我們相信香港人的智慧,也相信運動的抗爭者在衝動過後,最終是理性的。我們將跟所有抗爭者共同進退,但在此我們也呼籲大家在行動升級時三思而行,更要再向政府呼籲,儘快回應全港市民五大訴求!」

4.玉石俱焚
尾段有記者問及林奠提及「玉石俱焚」,叫示威者回應及解釋。最終三位沒有作答(記者會完結,她繼續在台下嚷著「係咪答唔到」之類)。熟知這理念的都會明白它來自YA小說/電影《飢饑遊戲》中"If we burn , you burn with us" 但流行文化有一定門檻,不易入屋。大家現在傳訊的對像,是包括你家中的藍絲老母,用詞必須易懂。我這個沒做過公關的人,嘗試去答這一條問題。

「玉石俱焚一說,被特首林鄭月俄用以抹黑示威者罔顧法紀。運動中確有大量示威者心懷玉石俱焚的想法,但焚的是自己的前途及肉身,所謂「玉石俱焚」跟叫「不撤不散」相同,是一種爭取五大訴求的決心。
真正抱玉石俱焚,縱容警權,放縱黑社會無差別攻擊市民,以不合比例的罪名控告示威者以作出政治檢控,破壞法治及一國兩制,令香港漸漸走進萬劫不復之地的,其實正是現在的林鄭班子。」

好啦,寫住咁多。你們都好叻仔叻女。

幾乎每天都有哥哥姐姐問我可以幫到乜手,包括昨天傳出有民間記者會前,我認識各界都有。所以如果有需要,你們知道該怎做。我只想你哋知道,三個人記者會的身後,有數以百萬計的人,與你同行。

#午夜翻牆

原link: https://www.facebook.com/134544187145833/posts/434606747139574/
推俾更多人知道
我哋唔單止要比正苦更好,仲要下次比今次更好
推!
大力推
今日第一次 算係咁

至於玉石俱焚 其實好易答
你話林鄭有英國藉
我地都係香港藉
佢有事就可以走
我地都只會留番係香港
所以我地先要守護香港

究竟邊個要香港玉石俱焚 相信明眼人一定清楚

最後促請政府盡快回覆

加油
Push
Push
Push
push
Thank you
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞