《狼女》

200 回覆
21 Like 5 Dislike
第二十章 未來

1.
「老婆,你有預想過我們是這個結局嗎?」

躺在床上,臉色蒼白的丈夫問。

「誰會無事無幹這樣想?誰都不希望自己或自己的親人生病啊。」一直守在病床旁邊的妻子握著丈夫的手說。

「如果當初我沒有選擇這份工作,或許我的身體就不會變成這樣吧。如果我不是為了那麼一點點的錢,就不用做著自己不喜歡的工作,不用如此糟蹋自己的身體。」

「你是為了我們才這樣選擇的吧。」

丈夫望著雪白的天花,淚水開始在眼眶內打轉。

「對了,兒子呢?」

「他剛才在我出門前跟我說要先把剩下的功課做完才來醫院看你。」

「都這麼晚了,就不要叫他出來吧,你又不是不知道醫院多細菌……」丈夫輕輕嘆氣。

「他最近有去跑步嗎?」丈夫續問。

妻子想了想,答︰「好像沒有。」

丈夫扁了扁嘴。

這時,一陣腳步聲正在接近,然後,兒子的身影就出現在兩夫妻面前。

床上的父親凝望著兒子的臉,發現他的臉上有幾滴汗珠,便問:「你剛才做甚麼事來了?」

「沒甚麼,只是從巴士站跑過來而已。」

父親笑了笑,問︰「你最近有去跑步嗎?」

兒子搖了搖頭,說︰「我要等你出院後再一齊跑。」

兒子真摯地說,使父親忍不住流下了一滴淚,他原本握著妻子的手,也更用力地握緊。

兩夫妻心裡其實都明白,這是不可能實現的了。

最後,在兒子回家前,父親對他說︰「你可不能放棄跑步啊。」

兒子大力地點頭,堅定地看著父親。

那時候,他還未明白,在他的未來裡,已不會再有父親的身影了。

晚飯過後,方柏仁在客廳看電視。

母親從廚房裡拿出了一個金色包裝的鐵盒,放到飯桌上,說︰「過來吧,有好東西吃。」

方柏仁站了起來,一發現母親手上的是一盒月餅。

「你怎麼突然花錢買月餅?而且這個牌子好像不便宜的。」

「不是買的,是抽獎抽中的。」母親笑說。

「慢著,今天不只是八月十四嗎?不留待明天才拿出來吃?」

「難道你想明天一次過把全部四個吃完?」

「不不不,你說得對。」方柏仁笑著揮手,見狀,母親也笑了。

「好吃。」

方柏仁吃得津津有味,因為他已經好久沒有吃過月餅了。本來父母就不太喜歡吃月餅,在父親生病以後,他們就再沒有吃過。

至於慶祝中秋節這回事,父親早就因為工作的原因很多次在正日時不能回家吃飯。在他去世後,母子吵架不斷,就更不要說慶祝中秋節了。

「我現在發現原來月餅都不錯吃呢。」母親舔了舔嘴說。

「當然,但你可別吃太多。」

「為甚麼?」

「高脂肪,高膽固醇。」

「果然當了大學生整個人都變得不同了。」母親被兒子逗笑了,差點把口裡的月餅吐了出來。

「現在社會流行健康飲食,你不知道嗎?明年你就別買月餅了,買多一點水果更好。」

「我才不理你呢!我如今就是喜歡吃月餅。我跟你說,明年我要再多買兩盒才行。」

方柏仁無語,但兩母子各自拿著月餅,都笑得很開心。

方柏仁心想,當下在天上的父親,或許也跟他們一樣笑得很開心吧。
隨著第二十章的開始,故事將慢慢步入尾聲了。還望各位讀者會和我一起走到最後呢!
2.
「中秋節快樂」阿基發了一個訊息給方柏仁,在這句祝福句子後面是一大串無厘頭的表情符號。

這個中秋節阿基有愛侶相伴,心裡特別高興,所以他瘋狂地把這條訊息發給不同的人。阿俊收到了,青怡收到了,連陳美欣也收到了,而且是阿基特意問方柏仁要陳美欣的電話號碼,就是為了發這條訊息。

除了個別發訊息外,他也在不同的群組上發訊息。其中讓方柏仁有點在意的是,他也發了去一個當年一班舊朋友開的群組,那個群組自從當日吵大架以後就再沒有人說過話了。

看到訊息的當下,方柏仁不禁懷念起以前和他們相處的日子。因著思念,方柏仁也在群組內發了一句「中秋節快樂」,後面加了個吐舌頭的表情符號。

他靜靜地開著那個群組的畫面,然後看到了畫面上方顯示著「俊正在輸入中……」

「中秋節快樂」他說。

方柏仁隨即會心微笑。然後,他又看到其他人都在輸入中。

群組內的其他朋友都陸續寫下了中秋節的祝福說話。

一個個熟悉但又遙遠的名字再次出現,方柏仁仔細地看他們所說的話,臉上的笑容愈見燦爛,同時,眼眶內亦不知不覺充滿了熱淚。

他曾經以為他們的這個群組,再不會有人說話。

他曾經以為他們這班舊朋友的關係,就再沒有未來。

就在阿基無緣無故地說了一個冷笑話之際,又有一個新的祝福語發了出來。

但他瞧見發出的人的名字時,他的表情定格了。

因為那個人的名字是:「海海」。

他點開了與海海的對話,因為手機備份的原因,他們以前的對話還在,而最後一次的訊息已經是兩年前。

他不自覺地開始翻看他們以前的對話,他一口氣翻到他們的第一個訊息,發現原來是一張照片,是海海發過來的,照片中只有一束數條的鑰匙。

海海接著的下個訊息是:「這是你的對吧?剛剛你遺在機舖裡。」

「你怎知道是我的?」方柏仁覆道。

「我本以為是阿俊的,打了電話給他,結果他說可能是你的,叫我找你看看。」

「好吧,明天我來找你拿回好了。」

「你現在不用回家嗎?快要三點了。」海海加了個驚訝的表情。

「不用了,反正我還不太想回家。」

海海連發了兩個驚訝的表情。

隔了兩分鐘,海海又發訊息過來。

「好吧,我也不想回家,不如你來陪我繼續打機吧!」外加兩個「笑喊」的表情。

其實,在這段對話開始之前,方柏仁和海海只不過是見過兩次面而已,因為他們很多次都沒有同時出現在這班朋友的聚會上,所以他們還談不上是朋友。

然而,對於她這主動得有點尷尬的邀請,方柏仁竟然回覆了一句:「好吧。」

望著這些曾經花了無數時間心機寫下的文字,方柏仁都不禁感觸起來。

雖然,他們最後只是談了一個多月的戀愛,但對方柏仁來說,那是一段很深刻的日子。

突然,對話框的頂端的文字不同了,顯示著:「海海正在輸入中……」

方柏仁再三確認了他現在並不是在群組的對話內,而是在與海海的私人對話框內。

「嗨。好久不見了,不如出來吃個飯?」

沒想到多年不見,她又再次傳來了令人尷尬的邀請。

這一回,他的答案還是:「好吧。」

他曾經以為,在他們兩個的未來裡,彼此生命的軌道就再不會相交。
有新女出現了
海海這個名字在很早之前就有出現過了,不知大家有沒有印象呢
(其實只有一句)
3.
「你來了!」坐在賽車遊戲機上的海海,對剛剛到埗的方柏仁揮了揮手。

海海是一個身型嬌小,染了深啡色東菇頭的一個女生。這次是方柏仁第一次認真看著她。

「你怎麼不回家?」方柏仁好奇問。

「跟你一樣啊!就是不想。」海海偷笑了一下。

方柏仁坐到她旁邊的位置,兩人隨即開始一輪競賽。

賽果下來,方柏仁大勝,因為海海的實力連阿基也不如。

不過,海海的臉上卻沒有一點沮喪,反而是一臉興奮,還嚷著要與方柏仁繼續鬥下去。

方柏仁抵不住她的「攻勢」,便繼續跟她玩下去。

他們玩了一整個晚上,最後海海都只是勝出了數場賽事,而且都是方柏仁借意讓賽的。

天亮時,兩人雖然疲累,卻也都餓了。海海便提議說:「一起去吃早餐吧!」方柏仁打著呵欠地點頭,兩人便走到麥當勞,各自點了一個套餐大快朵頤。

吃飽後,兩人各自回家。回到家門前,方柏仁才想起他忘記拿回鑰匙了,只好按下門鈴把正熟睡的母親吵醒。

於是,那日之後,他們又約了另一日出來交還鑰匙。這一次,海海終於成功把鑰匙還給了方柏仁。

後來,他們有再約出來,不過他們再不用還鑰匙了,而是真正的約會。

還記得他們在一起後的不久便是海海的生日,方柏仁想破了頭腦,最後只是買了一隻她很喜歡的卡通人物的巨型洋娃娃給她。

出乎方柏仁意料地,海海很喜歡,還要衝上前緊緊地抱著方柏仁,在他耳邊說了句謝謝。

那一記擁抱,那一種肌膚相貼的感覺,是方柏仁感覺與海海距離最近的時候。他曾經幻想過,如果從此以後,他都能繼續擁有這些擁抱,那就好了。

可是啊,當他下一次再被海海緊緊地抱著時,耳邊傳來的,卻是一句:「對不起。」

原來他們兩個的未來如此短暫。

「喂!」

餐廳內,剛到達的海海向早到了、已經坐下來的方柏仁打招呼。

還身處在回憶當中的方柏仁反應不過來,有點慌張地回了話。

「你看看想吃點甚麼。」方柏仁把菜單遞給海海。

海海選好後,兩人便向侍應下了單。隨後,便是十多秒的肅靜。

「你……怎麼突然會想約我出來?」

「中秋節嘛!」海海笑說。

方柏仁用他的表情告訴海海他不接受這答案。

「在群組內看到你說話了,就突然間有點想見一見你。」

「最近好嗎?」

「還好吧。」

方柏仁頓了頓,整理了一下桌上的餐具。

「你現在……是不是有男朋友?」他問。

「是啊,快在一起一年了。」

「那很好啊。」

「嗯。」

海海彷彿一早已經知道方柏仁會問這條問題,而她亦坦誠地回答。

其實,一直以來方柏仁都很想跟海海見面,以朋友的身份聚舊。可是呢,大家都很清楚,大家在再相遇時都不知該如何面對對方。一同懷念一下舊日的美好時光?互相指出大家以前一些不對的地方?還是探索一下有沒有復合的可能?

假如對方的生活如今過得比以前在一起時更好,自己會後悔嗎?會祝福對方嗎?

假如對方的生活過得比以前在一起時更差,自己會可憐對方嗎?

單單是思考著種種可能的情況,就已經說不出話來了。

食物來了,兩人各自享用。

方柏仁切下了一小塊安格斯牛扒,七成熟的牛肉中間滲著一點血紅。他用叉子叉起後,突然向海海問:「你要試一下嗎?這個好吃。」

海海使勁地搖頭,說:「不用了,太血腥了。」

方柏仁便把牛肉塞回自己的嘴裡。

接著,海海把自己的一隻蝦子剝了殼,同樣用叉子叉了起來,問面前的方柏仁:「你要來一隻嗎?這蝦子好吃。」

方柏仁跟剛才的海海一樣搖搖頭,說:「蝦子的味道著實是有點不舒服。」

海海便把辛苦剝好的蝦子塞回自己的嘴裡。

兩人都望了對方一眼,然後都不其然淡淡地笑了起來。

這就是他們當初分開的原因,不單是喜歡的食物,在很多不同的層面上,他們都知道彼此並不適合。

因了解而分開,大概就是這一種吧。

臨別之前,海海問方柏仁:「你要回家嗎?」

方柏仁說:「對啊,母親該差不多下班了,回去跟她吃點月餅。然後,我還要去見一個人。」

聞言,海海微微掙大了眼,笑著說:「喔喔!那真好啊!要加油呢。」

方柏仁尷尬地笑了笑,抓了抓頭。

「好吧,那我不阻著你了!」

「嗯。」

「今天能夠和你見面,感覺真好。」

「我也這樣覺得。」

兩人相視而笑,這一刻,大家都清楚一件事,就是當年彼此的感情,大家都已經放下了。

兩人道別後,方柏仁抬頭望天,一輪圓月正散發著亮麗的銀光。
Jeng
4.
升降機內,小孩一手拿著蠟燭,一手拿著月餅罐,頭上戴著一個用螢火棒製成的光環,佔據著升降機門前的位置,待它打開便搶先出去。

方柏仁站在較內裡的位置,他身穿著如平時一樣的跑步裝束,手上卻拿了一個月餅罐。

升降機門打開,小孩果真奪門而出,其母親在他身後怎樣叫也叫不住他。

一年過去,那小孩童真依然,方柏仁不禁會心一笑。

方柏仁帶著輕快的步伐,在亂蹦亂跳的孩子堆中穿插,浸沒在大大小小五光十色的燭光與螢光之中。

沿著河邊走了一段路,終於來到了目的地,沙燕橋旁的露天廣場。

遊人眾多,但方柏仁還是一眼就認出了陳美欣。她穿著一件純白的連身裙,正優雅地坐著。

「你真遲。」陳美欣抱怨,但臉上卻是笑容。

「對不起啦!不過作為補償,我帶了一點東西給你。」

「真的嗎?」陳美欣有點驚訝。

方柏仁馬上坐到她身旁,然後從身後拿出了月餅罐。

打開來,裡面放有一個傳統的雙黃白蓮蓉月餅。

「嗯……」

對於方柏仁的這份「禮物」,陳美欣沒有給予很大的反應。

看著她哭笑不得的表情,方柏仁知道自己有點「老土」,卻也不知該如何應對。

「中秋節,吃月餅,很正常啊!」

陳美欣點點頭,卻忍不住偷笑。

「相信我,這個好吃。」方柏仁打開了包裝,並從褲袋裡拿出了一把膠刀,把月餅切成小塊。

兩人把月餅吃完後,陳美欣由衷地說了一句︰「真的好吃!」

方柏仁滿足地笑著。

「其實呢,我也帶了點東西來。」陳美欣忽然說,然後從她帶來的袋子裡拿出了一個保溫袋,再裡內裡拿出了一個四方盒子。

方柏仁一看,原來是一盒冰皮月餅。

「你不也很老土嘛!」這句話方柏仁差點就破口而出。

「我特地去買的,這是今年新口味。想說不如和你分享一下,卻沒想到你竟然也會帶月餅過來。」

方柏仁打開盒子,內裡雪白的冰皮月餅便呈現眼前。

這是方柏仁第一次看到冰皮月餅,於是他在切開它之前把整個月餅都拿上了手去打量一番。

然後,他舉起了手,使到手中的月餅剛好跟天上的月亮重疊。

月亮的光芒在月餅晶瑩的餅皮中隱約透射出來,就像是手中的月餅在發光一樣。

陳美欣也模彷方柏仁的動作,舉起了一個月餅,同樣放在月光之下。

「還挺漂亮的啊。」

「對呢。」

其實,此刻兩人的動作都有點滑稽,試問有誰會如此拿起一個月餅去欣賞?不過,兩人都沉醉在他們的世界內,別人的看法,他們都不在意。

欣賞一番過後,他們便把全盒冰皮月餅都吃光了。

「這晚下去,我們都要變胖了。」在吃到最後一口時,方柏仁笑著說。

「喂,別亂說,是你會變胖而已。」

「好好好。」方柏仁擺出了投降的姿勢。

過了一陣,陳美欣看了看手錶,伸著懶腰說:「明天不用上學,真好!」

「辛苦嗎?」

「當然!下個星期又有測驗了,明天應該也要抽一點時間來溫習……」

「雖然當不了醫生,但既然同樣是醫護行業,我也是會加把勁的。」她補充,右手握實拳頭。

「真有幹勁呢!」

陳美欣頭微仰,一副得意的樣子。

「你呢?辛苦嗎?未來體育老師。」

「還好吧,暫時讀的東西都有興趣。」

「大家看來都不錯呢。」陳美欣總結道。

兩人正在收拾物品,突然,一陣腳步聲從後急速傳來,陳美欣才剛回頭,就感覺到一個環狀物被套在她的頭上。

然後,眼前的是一個大約只有她一半身高、和陳美欣一樣穿著一件白色連身裙的小女孩。

「姐姐!我覺得你很漂亮,好像一個天使!這個光環送給你!」小女孩字正腔圓並響亮地說,而且笑容很燦爛。

陳美欣把那用熒光棒製成的光環拿了下來欣賞,並對小女孩說:「謝謝你,你比我更漂亮呢!」

小女孩受到稱讚,兩雙小手頓時放到身後,微微彎身,傻傻地笑著。

「很可愛!」方柏仁和陳美欣的心同時被小女孩所融化。

「小妹妹,我也能要一個嗎?」方柏仁問。

誰知小女孩馬上就搖頭說:「不可以!因為那是只有天使才可以有的!」

被拒絕的方柏仁只好扁嘴,裝出一副很可憐但又很搞笑的表情。

「啊!」小女孩靈機一觸,脫下了自己手上的一個熒光棒手環,然後帶點笨拙地幫方柏仁戴上手。

這個舉動使方柏仁感到驚喜,只聽見小女孩說:「這個是幸運手環,戴著它就會變得很幸運了!這個就送給你吧!」

方柏仁沒想到小女孩竟然會願意把自己身上的寶物送給自己,心裡十分感動。

「妹妹,謝謝你,我很喜歡。」方柏仁笑說,摸了摸小女孩的頭。

「希望我可以快點長大,然後跟姐姐一樣漂亮!」小女孩望著陳美欣說,眼睛水汪汪的,注滿了對未來的期盼。

這時,小女孩的母親在後面呼喚她,叫她回去,小女孩便邊跑邊跳地回去了。

「她將來一定會是個人心皆美的好女孩。」方柏仁說。

「我沒想到,我居然會是小孩子長大想成為的人。」陳美欣的語氣有點感慨。

「那不是很好嗎?她在稱讚你喔!」

「可是以前的我卻……」

「那不是都過去了嘛。」

陳美欣點了點頭,說:「早幾年的我,其實完全不敢去幻想自己的將來,因為我會害怕我想得再多,都只會發現自己並沒有將來。」

「然後你今天考進大學了。」方柏仁微笑。

「對啊,老實說是有點神奇的。」陳美欣也微笑著。

「最近我不時一個人在思考事情,然後我突然明白到一件事,就是未來著實不由到我們預計。」

方柏仁忽然站了起來,像個講師一樣,續說:「例如現在回想我們過去一兩年的人生經歷,你會預料到遇上某些人或某些事嗎?大概我們也不會想到會在河邊相遇相識,也不會想到大家會一齊學習,一齊努力。很多事情都是我們預計不到的。」

「所以我覺得其實我們根本不用太在意未來的我們會變成如何,未來的事就交由未來決定吧!最重要的是,當下的我們在經歷些甚麼,現在的我們心中的想法是甚麼。唯有這些才是我們能夠控制得到的,亦是最忠誠於自己的表現。」

陳美欣頻頻點頭以示同意。

「對,活在當下才是最重要。」

「沒錯!有甚麼想做的事便去做,未來並不會替你做的,要做就要靠現在的自己。」

陳美欣看著方柏仁,剛好月亮就在方柏仁身後的上方偏左位置。月光的襯托下,加上方柏仁剛才的說話,陳美欣覺得方柏仁很帥氣。

另一邊廂,方柏仁說得激動,追問:「你有甚麼事情想做的嗎?」

陳美欣目不轉睛地看著他,彷似是得到了月光的力量一般,雙眼亮著自信的目光,回答說:

「有啊,想帶你去一個地方。」
明天是2019年的結尾,也將會來到故事的終點。
敬請留意!
期待
終章    我們

月亮的光有多光呢?大概是在漆黑中能剛好照亮你面前的路那麼光。

陳美欣走在前頭,方柏仁跟在後。兩人走得並不遠,只是踏上了樓梯,走上了旁邊的沙燕橋。

走上橋的一刻,方柏仁已經感受到一陣陣涼風撲臉,相比剛才在橋下要涼爽得多。

當陳美欣走到橋的中間時,就停下來了。

「就是這裡嗎?」方柏仁有點錯愕。

「對啊。就這裡而已。不過,你試一試倚著欄杆,然後輕輕閉眼。」

方柏仁照著做,當下感到更為清涼。清風包圍著全身,撫摸著身上每寸肌膚。風聲,路人走過的談話聲,以及汽車經過的引擎聲,奏起了一首出乎意料地讓人感到平靜的樂章。

站在這裡,城門河畔的景色一覽無遺。兩邊高樓、街燈及燈飾所發出的光,加上掛在天上碩大的銀月,讓此刻的城門河構成了一幅美麗的圖畫。

「有時候一個人在下面廣場坐得久了,便會走上來這裡乘涼,感受一下城市的脈膊,然後對自己說︰『啊,我仍活著呢!』」陳美欣倚在欄上,秀髮跟隨微風翩翩起舞。

方柏仁看著她,她又看著他,然後兩人都安靜了下來,心裡都想在這個城市的脈膊中,窺探到對方的脈膊。

兩人倚著欄柵,望著一輛又一輛汽車在面前呼嘯而過,同時行人亦絡繹不絕,當中不乏跑步之人。

「對了,我報名參加馬拉松了。」方柏仁另過臉,對陳美欣說。

「喔!真的嗎?那很好啊。」她臉露興奮。

「不過也不一定能跑啦,還需要等待抽籤結果。」

「說起馬拉松,早兩天我在學校碰到了黃謙宇呢!他也跟我說他報名了。」陳美欣說。

「哦!是嗎?」方柏仁裝作不在意地回答。始終他對於黃謙宇這個人,不太有好感。

「對啊,可是你知道嗎?他的性格變得比以前更主動熱情了。明明我和他並不相熟,他看到我卻馬上跑過來,甚至想搭我的肩膊。之後又抓住我談了好一陣子話。」

「其實很正常吧,上到大學以後,我也瞧見過不少這樣的人。」

「玩迎新營的時候,學兄學姊常常叫我們要主動一點跟別人談話,玩遊戲時要熱情投入多點。但我總是不太習慣。」

「當然啦,你都不是那種會很容易玩得放開的人。」

「那你呢?你是那種人嗎?」陳美欣反問。

「我……還好吧。」

「不過呢,我還是有聽你的話,有好好地嘗試交朋友的。你有看到我最近在Instagram的更新嗎?班上有兩個同學可是挺友善的,我們不時一起去吃午飯。」

陳美欣拿出了手機,開了Instagram裡自己發布的限時動態,遞到方柏仁面前。

那動態拍下了今天她和剛才說的那兩個同學一起吃午飯的樣子。

「我就知道你還沒有看!」陳美欣鼓起腮,一臉責怪的模樣。

方柏仁搶過了手機,故作很認真地看了看她的動態。

「你看上去很開心啊!」

陳美欣拿回自己的手機,嘴角微微上揚:「是啊,當我花了很大的勇氣去認識其他人後,發現其實很多人都很友善,相處得很開心。」她邊說邊翻著手機相簿內她和朋友的合照。

「你變得跟以前不同了呢。」

「嗯?」陳美欣抬起了頭。
「我最初認識的你,是那個在走廊上會自動避開所有人的你,那個不論是在學校還是在城門河畔都總是一個人的你。」

陳美欣會心微笑。

「但是你知道嗎?到最後我還是比較喜歡以前一部份的自己。」

她高舉雙手伸了個懶腰,轉身面向城門河。風迎面而來,一把長髮都往後揚起了,她的臉部輪廓表露無遺。

這是最真實的陳美欣。

月光打在我們身上,一直都想把我們照亮。照亮我們未發現的優點,也照亮我們不願觸碰的陰影。

我們往往很容易就走進黑暗裡。因為害怕,害怕轉變,害怕做錯,害怕做得不夠好,害怕別人的評價。我們愈退愈後,然後走到了一片黑色之中。只有自己一個,其他人再看不到自己,這樣就不用再害怕了吧?

可是,活在黑暗中的我們,漸漸會迷失方向,找不到前進的道路。

所以,當你走到城門河邊,看見那銀白的圓月正用它的光芒照亮著你時,想必你一定很高興吧?我也是呢!感覺就像是整個世界一下子變得光亮了,我終於能夠探索面前的路。

月亮的光芒使我看見了你,也使你看見了我。我們看到了彼此,也在對方身上看到了自己。

你能堅持你的理想,在煉獄一般的學校裡努力過來;我也找到了未來的方向。不是屬於父親的,不是屬於其他人的,是屬於我自己的方向,我自己想做的事。

我突然明白,原來月亮的光,不是為了讓你做回最真實原始的你,而是讓你在了解到那個最真實原始的你後,能進化成一個更好的自己。

「你很久以前不是跟我說過一個狼人的故事嗎?」陳美欣面向著方柏仁,雙眼亮晶晶的。

方柏仁點點頭。

「對我來說,如今站在面前的你,就是照亮我生命的月亮。因為你,我才能由狼重生為人。有時候,我望著你,我會覺得其實再黑的夜晚也會有一絲光芒,再艱難的人生也會有一絲希望。」

陳美欣看著方柏仁的雙眼,方柏仁也看著她。此刻兩人的距離,很近。

「對我來說,你也是照亮我生命的月亮。」方柏仁柔聲說。

「每次當你跑完步,坐在我身旁時,我都會感到很高興,很感動,我很喜歡這樣……」

「我喜歡你。」方柏仁打斷了陳美欣的話。

「我是說……我喜歡這樣靜靜的看著你。」他溫柔地說。

一剎那,陳美欣能感到自己已漲紅了臉,剛才打算說的話已全都忘了。

「我也是……」這是她最後能反應出來的說話。

我們啊,都想在月光下找回自己。

如今我們都找到了,也找到了彼此。

兩人身上發出的光,終於交織在一起。

月亮的光有多光呢?大概是能剛好照亮我們的心那麼光。

-完-
故事到這裡正式完結了,感謝大家一直以來的支持,之後還會有一些關於自己寫這故事時的紀錄,希望大家屆時也會支持一下。

p.s. 今晚是除夕夜,大家在外慶祝時要一切小心!先預祝大家新年快樂,我會在外面和你們一起大喊今年特別的倒數口號!
後記一

「一個來到城門河畔跑步的高中生,在路上看見一個白衣少女正優雅地坐著。他停下,她抬頭,兩人相視而笑……」這——就是《狼女》這個故事的誕生。

我們都想在月光下找回自己——

對我來說,這個故事就是一個尋找自我的過程,為方柏仁尋找,為陳美欣尋找,為不同角色尋找,也為我自己尋找。

回想我們至今的人生,我們或許會自問︰我們的出生都是為了甚麼?我們是誰?我們又能夠做到些甚麼?

我們的基因並沒有告訴我們存在的意義,但我們的身體是獨一無二的,我們的能力是獨一無二的,我們的想法也是獨一無二的。所以,我們的未來都是獨一無二的。

我們之所以要成長,就是為了找到那個獨特的自己,那個真正的自己。也許有時候我們會碰板,也許有時候我們會以為自己是要成為別人。但這些都不要緊,因為我們都是在跌跌撞撞中長大的。

找到自己,然後做更好的自己。
啱啱睇完,好好睇,好厲志
欣賞您,加油
感謝支持!
多謝你!!
後記二

這個故事,原來我一共寫了兩年有多。

當初腦海裡的一個簡單畫面,其實是沒想到自己會真的把它寫成了一部小說,而且寫了九萬多字,是我至今寫得最多字的一個故事。

這個接近十萬字的紀錄是很令我驚喜的,一方面在於我能寫這麼多,另一方面在於我竟然堅持下來了。

回想這兩年時間的寫作,自己確實經歷了不少事情。例如我的靈感十分飄忽,有時候一天可以一口氣寫下幾千字,但有時候幾天下來一百字都寫不出來。

在寫的過程中,停濟不前的時間佔了不少。甚至中間曾經有一段頗長的時間完全停止了寫作。直到有一天,我跟自己說︰不要再半途而廢了,至少要寫完這個故事。於是我又打開了文檔,把以前寫下的情節重新閱讀了一次,然後努力地寫。

到了五月的時候,為了給自己更多的勇氣與堅持,我決定把這個故事公開,放上連登。同時,我也很想知道,如果一些完全不認識我的陌生人看到我的作品,他們會有怎樣的評價。

後來,我本是打算在今年的中秋節把它完結,剛好配合一下預想中的故事結局。但自從六月九日開始,不斷升溫的反送中運動使我的寫作進度再次拖慢了。不過,我知道爭取我們本應擁有的民主與自由,更為重要。感謝大家沒有離棄我,也希望大家不要離棄香港。

在此,我很感激在這個貼文裡留下了正負評的巴絲,也很感謝所有曾留過言,跟我談過話的你們,你們給了我很大的支持。

我心裡很明白,這種程度的反應顯示出這個故事其實不夠吸引,不夠好看。不過這不緊要,雖然我也很希望這個作品能得到很多人認同,但是不夠好就是不夠好,我是明白的。

我唯一可以做的,就是繼續寫下去。

因為我在寫完《狼女》後發現,原來我是真的很喜歡寫故事。

我想,那是因為月光的力量吧。

-後記 完-
到這裡所有之前寫下與這故事有關的文字都已發佈了,再次多謝大家的支持。
小弟剛剛開設了一個instagram ac,會有不同的內容!(雖然暫時只有很少)
如果大家有興趣的話,還望follow一下小弟
IG:siuzaan
已follow,你只要會再出故,我就會追
多謝你!我會繼續寫下去的
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞