《狼女》

200 回覆
21 Like 5 Dislike
我以為以後會再講多啲
始終故事敍述主要講番方柏仁佢地,不過都唔排除之後再加嘅
好啦咁我乖乖地等文
第十四章        溫習

1.
這晚天上零零落落地飄著一些雲,像一個個迷路的小孩。月亮一時被雲層遮蓋,一時又能探出頭來,忽明忽暗。

方柏仁如常地去跑步,也遇到陳美欣了。

「嗨。」

「嗨。」

如今,他們倆已經能用著熟悉的表情打招呼。

「終於決定了要繼續努力嗎?」

「還沒。」

說時,陳美欣低下了頭。

「那麼你為何還會捧著這疊課本呢?」方柏仁望著陳美欣手中捧著的課本說。

「我也不知道......我知道自己心裡面很不想放棄,但每當我自己一個坐在家裡或坐在這裡看著面前的課本時,心裡就特別辛苦,特別害怕。」

「不用怕!有我在嘛!」方柏仁突然彈起,並大聲說道。

陳美欣一臉錯愕地望著他,過了兩秒,方柏仁才意識到自己說了些甚麼話,他原本因做運動而染紅的臉現在變得更紅了。

「我......我的意思是說,你還有我和小晞一同陪你溫習嘛,你怎會是自己一個人呢!」方柏仁根本不知道他在說這句話時自己的口是抖得多麼緊要,他更不知道,剛才的那句說話在陳美欣的角度聽上來是有多麼的帥氣。

陳美欣看著說話說得有點笨拙的方柏仁,當下有一種安心的感覺。

為了確認這份感覺,陳美欣問他:「真的嗎?」

「真!當然是真!」方柏仁的口仍在抖著。

真的,不用怕,有我在——這是陳美欣心裡聽到的答案。

而天上的雲,也好像比剛才消散了一點。
2.
方柏仁、陳美欣、小晞和另外少數會回校溫習的同學此刻都躲在圖書館內埋頭苦幹。

小晞在中間,方柏仁在左,陳美欣在右,每天都是同一個座位。

「這道題怎麽做?」方柏仁用手肘撞了小晞一下。

「哦……這道題的話你要先找出K的值,然後……」在學生的角度來看,小晞的教學比學校裡的老師都好得多,不但耐心指導,更能易地而處,了解學生的困難。方柏仁瞧了瞧小晞自信的臉,心裡盡是敬佩。

然後,他都會借這些時間,偷偷望一下陳美欣那認真的側臉。

「我想問……」陳美欣也轉過頭來向小晞請教了,為了不被她發現自己正偷望著她,方柏仁連忙把頭轉回來,並埋首在習題裡。

這樣一起溫習的日子已經差不多維持了兩個星期,距離文憑試筆試轉眼已剩下一星期。

這段時間,方柏仁看著陳美欣由一開始只是坐在一旁一聲不響地翻著課本,到現在會主動問大家問題,心裡就愈來愈感到踏實,因為自己給她的打氣好像真的管用,她確實有在好好努力。

那麼自己呢?自己也要好好努力才行——雖然他現在還未有一個很明確的目標。

「先把她的目標也當成自己的吧。」

方柏仁如此想著,右手握著原子筆在紙上飛舞。

「啊!不行!醫科甚麼的對我來說太困難了,不了不了!」

瞬間就打倒了剛才的自己,方柏仁不住使勁地搖頭。碰巧陳美欣看過去了,瞧見了一邊傻笑一邊搖頭的方柏仁,臉上不禁一紅,「噗」一聲笑了出來。

到了考試季節,圖書館內時鐘上的銀針彷彿都轉動得比平時慢,就像逼大家留在那裡多溫習一段時間似的。

「六點了,我要回家啦!明天見。」小晞收拾好行裝站了起來,伸了個懶腰。

「好,明天見!」方柏仁說。

「明天見!」陳美欣說,並向小晞揮手。

小晞是個生活很有規律的人,每天的行程都會事先計劃好,用多少時間溫習、用多少時間看電視等等都會先仔細分配好,並嚴格執行。這樣的生活開心?至少從每天她臉上表情來說,是開心的。另外,不難想象她的家人也是如此規律地生活。所以,她每天不管有多忙,除非必定要留下,否則都會準時六點半回到家吃晚飯。

至於方柏仁和陳美欣的生活則和小晞大相徑庭,兩人基本上都不會預先作很多日常行程上的計劃,頂多是想一想當天有甚麼事情是必須要做的,但都是大概想想而已。方柏仁會覺得,這才是一個正常人吧。但他又會想,或許這就是小晞能把書讀得很好的原因。

不管如何,現在的情況就是每天他們溫習至到下午六點,小晞就會先行離去。方柏仁和陳美欣家裡的狀況都不容他們有很規律的晚餐時間,於是他們多半會多留一陣。

對,起初原因確實是這樣的,後來就不一定了。

「你今晚會到廣場那裡去嗎?」小晞離開後,方柏仁把桌上的課本推到原先小晞的位置,然後坐到小晞的位置上,那椅子在方柏仁坐上去時還是有點溫熱的。

「嗯?」正在專注做習題的陳美欣聽不清楚方柏仁的問題。方柏仁便再問了一遍。

陳美欣停了筆,想了想,說:「我……先看看今晚會否下雨吧,天文台好像預測今晚的天氣不太好。」

「所以……如果沒有下雨我就能見到你囉?」

「不知道啦!」

兩人都沒再說話,而是飛快地在紙上寫字,彷彿只要他們早一點寫完,就會早一點到晚上。
佢地幾時先寫完可以去到晚上
抱歉要你等了而家即出!
3.
晚上十時,雨並沒如天文台預期般落下。

「你真的來了呢!」方柏仁站在廣場前,手叉著腰,喘著氣說。

「我只是溫習追不上進度,才來這裡在繼續溫罷了。」

「真的?」

「嗯。」

「你有給自己訂了甚麼目標之類嗎?」

「有呀,你也知道下星期就開考了,所以我有給自己承諾每天要溫好那幾個課題、要溫那一科……等等。有時發現完成不了目標,就只好晚一點睡了。」

「你……」方柏仁欲言又止。

「怎麼了?」

「你沒有再……吧?」方柏但用手模擬握著一支筆,在空中打圈。

「哦!沒有啦!」陳美欣淺淺的笑了,她翻著手上的課本,打開了一頁充滿筆跡的版面,並遞到方柏仁手上。

「如何?還不錯吧?上星期我還特意買了數支不同顏色的原子筆來寫呢!原來這是有用的,看著色彩繽紛的筆記,心情會沒那麼鬱悶。」

「比小晞的還要厲害!」方柏仁不住讚嘆。

「哈哈!別逗我了。」陳美欣就像一個作品受到讚賞的藝術家一樣,開懷地笑起來。

方柏仁很少機會能看到陳美欣這樣的笑容,明明她笑起來的臉是很美的,很純粹,然而她卻總是把它收起來。

方柏仁很想一直就這樣看著她。

歡笑過後,陳美欣拿起筆,繼續抄寫筆記。見狀,方柏仁搔搔頭,問:「我……在阻礙你溫習吧?不然我先回去,明……」還未說完,他就看見陳美欣在搖頭。

「嗯?」

陳美欣依然雙眼盯著課本,並沒抬起頭看他的想法。只聽見陳美欣細聲說:「剛才跑步不累嗎?坐一陣吧……不要緊。」

「好吧。」方柏仁依陳美欣的話坐下了,就這樣靜靜地看著她。不離開,也不打擾。

儲著雨水的雲層把月亮遮蔽住了,使今晚的月相是如何方柏仁也無從判斷。

不過,對於當下的兩人來說,月亮出現與否,又好像不太重要了。
感動呀
雖然好浪漫但係依家睇個心好似冇辦法sweet到...
無錯
4.
在回家的路上,陳美欣的笑臉一直留在方柏仁的腦內揮之不去,因為這是自他認識她以來,她笑得最開心的一次,雖然只是很短暫的時間。

這讓方柏仁回想起第一次在露天廣場看見陳美欣的那個晚上。一個潔淨無瑕的天使與世無爭般坐在那裡,當時的畫面是畢生難忘的。接著在方柏仁回程時陳美欣給他的一個微笑,更是彷彿穿透了他的心。

方柏仁開始回想兩人自認識後經歷過的所有事,包括一開始他尷尬地在她課室門口大叫她的名字、聽她分享她的往事、在學校給考完試正感到灰沉的她打氣,到最近跟她和小晞一起在學校溫習……就像在溫習他們兩人之間的回憶和感情一樣。

愈是溫習這些回憶,方柏仁心裡的一種感覺就愈是強烈。

回到家,甫打開門便看見母親從廚房走出來,她手上拿著一碗湯。

看見兒子回來,母親臉上閃現了一絲的高興,她柔聲說:「我還在想你怎樣今晚遲了回來。湯要涼了,快喝吧。」

方柏接過湯碗,一口氣吧湯喝下。喝湯時,他望向母親,在淺薄的白色水蒸氣下,他有種說不出的感覺。

於是他又開始溫習起來,這次溫習的是他和母親的回憶和感情。他先是想起早前兩人一起跑步時母親那柔和的臉容,然後又想起自父親離開後,每次他看著母親,都會感到一種厭惡。可是,為甚麼呢?是因為她沒有好好照顧父親?是因為她是導致父親離開的其中一個原因?是因為她對自己並不好?還是因為自己單純對於父親死去的心情無處發洩……?

他突然有點厭惡自己。

母親拿著一滴不剩的湯碗走進廚房。然後,原本方柏仁放在母親背影上的目光,落在廚房門旁邊的組合櫃上,淚水差點就要決堤。

櫃子上,不知何開始,多了一個相架,相架內是他們一家三口抱在一起笑得很燦爛的一幀照片。

那一刻,方柏仁覺得父親好像回來了。

父親離世了兩年,這是第一次他有這種感覺。很溫暖,卻是要拼命地抓住一百張綿被才能維持的感覺。他很怕自己一但放開手,又會回到無止境的嚴寒之中。

「呀仔,你最近有好好在跑步吧?可別偷懶呀!」父親那慈祥的聲線透徹地在耳邊響起。

他突然間很想對父親道歉,為自己曾經偷懶沒跑步而道歉,為自己曾經走了歪路而道歉,為自己經常跟母親鬧脾氣而道歉,為自己以前沒能好好考順他而道歉……

母親從廚房裡走出來,方柏仁立即另轉面,但母親還是看到了兒子臉上的眼淚。

「你知道,我是花了多大的勇氣才能把這個相架拿出來嗎?」母親拿起了相架, 用手輕撫著照片上的三張笑臉。

「我一直在想,為甚麼在你父親離開了我們之後,我們的關係會變成如此呢?那時候你天天在外玩得天昏地暗也不回家,即使回家了,卻無論如何也無法好好說上兩句話。我甚至埋怨過你的父親為甚麼要那麼自私,把我和你的一部份都一併帶走了,才變成現在這個模樣。」

母親溫柔地把相架放回櫃上。方柏仁的目光一直離不開照片中父親耀眼的笑容。

也許,從來都只是我們說父親離開了,其實他從沒有離開過,對吧?母親還是當初的那個母親,我也還是那個我,只是大家都在父親離世的打擊中,迷失了自己。

「時間不早了,你早點睡吧。」方柏仁擦了擦眼淚,說。

很久沒有聽到兒子關心自己的說話,母親強忍淚水點了點頭。

方柏仁也是累了,今個晚上好像發生了很多事,卻又好像沒有,總而言之就是腦袋處理了一大堆事情,消化不來了。

兩母子回到各自的房間,躺在床上,讓一切思緒和回憶在腦內沉澱。
其實佢冇離開過 因為一直活喺佢地心入面
第十五章 前夕

1.
自溫習假期開始以來,方柏仁和阿基見面的時間少了很多,一來方柏仁猜不到自己竟會熱衷學習起來,二來阿基也意外地少了主動聯絡他。

明天便是筆試開考的日子,圖書館的人流創下了本年度新高。不過,大部份也就是今天才來坐一坐、做做樣子、吸收一下讀書的靈氣而已。真正認真溫習的,還是方柏仁和其他少數天天蹲在圖書館的人。

倏地,一個熟悉得不能再熟悉的身影走了進來。

阿基!方柏仁心裡一聲吶喊,身體隨即站了起來。

「這小子果然還是打算努力一下嗎?」方柏仁心想。

此時,正當方柏仁打算上前跟這位朋友打招呼時,一位女同學臉帶歡顏地從外跑進來,奪去了方柏仁的目光。「那不是陳家欣?」方柏仁認出了她。只見她的視線,是向著阿基的。

更令人驚嚇的是,下一秒,她便撲上了阿基的背,然後雙手挽著阿基。阿基不但沒有被嚇到,更是另轉面甜甜的看著陳家欣笑。

看到這一幕,方柏仁的下巴跌到腳板上。他就這樣怔怔地站在座位上看著兩人在大庭廣眾下卿卿我我。

阿基也看到方柏仁了,他若無其事般走到方柏仁面前打了個招呼。

「鄭國基,」方柏仁一臉認真地說:「你能告訴我這是甚麼一回事嗎?」

阿基沉思了兩秒,問:「喝汽水嗎?」

「好。」方柏仁爽快地回答。
2.
操場內的某張長椅上,坐著兩個各拿著一瓶可樂的男孩一同望著澄藍的天。

「甚麼時候開始的?」方柏仁斬釘截鐵地問,帶著多少好奇的表情。

「上兩個星期。」

「你怎麼一點也不告訴我!」方柏仁大感不解。

「你啊,」阿基喝了一大口可樂,「最近不是忙著溫習嗎?很認真地。」

「還好吧。」

「別騙人啦!我知道你這段時間都有回來溫習。你知道嗎?上星期我曾回來了一趟想找你玩呢!誰知我卻看到你正在埋頭苦幹,你重新上學以來我還未曾見你如此認真讀書過呢!」

阿基望向方柏仁,見他沉默不語,便問:「怎樣了?找到想要做的事情了嗎?有大學的科目想讀?」

方柏仁很認真地想了想,但還是搖了搖頭。

阿基瞇起雙眼看著方柏仁,兩秒後,他奸笑著「哦……」了一聲。

「又怎麼了?」

「陳美欣。」阿基字正腔圓地說出了這三個字。

「喂!」方柏仁大喝一聲,卻只見阿基笑得合不攏嘴。

「好了!一開始的主題明明是關於你的!快說,你是怎樣追上她的?之前她不總是一副不想理你的表情嗎?」

「你有沒有追蹤她的Instagram?」

方柏仁搖頭。

「之前啊,她發了一個動態,內容就是說她覺得彈結他的男生很吸引。」

「所以你去學結他了?」方柏仁搶說。

「對!我馬上跑去琴行用我存了很久的四百大元買了一把便宜貨結他,回到家就上網不斷找教學,天天在房間裡練習。終於,我用五天練完了一苜歌,並馬上拍段影片傳給她。你知道她回我甚麼嗎?」

方柏仁搖頭。

「她說︰『沒想到你唱歌也不錯聽嘛,結他也好像彈得挺厲害。』你知道我看到後有多開心嗎?」阿基開始自顧自的傻笑起來。

「甚麼歌啊?」方柏仁很好奇。

「告,白,氣,球。」

「唓!」

「喂!你可別想抄襲我啊!我可是清楚知道她喜歡周杰倫我才選這首歌的。」說時,阿基一臉自信。

方柏仁一邊舉著「ok」的手勢,一邊忍不住笑。

一輪嬉笑後,兩人發現手上的汽水都差不多喝光了。

方柏仁回復了正經的樣子,問︰「你有甚麼打算嗎?考完試後。」
「先看看考得怎樣吧,若能繼續升學的話便繼續讀上去囉!若是不行的話,我還是有別的打算的。」說罷,阿基雙手開始摸彷彈結他的動作。

「結他?」

「對,經過上次的告白,我覺得自己在彈結他方面頗有天份的。而更重要的是,我對此很有興趣。我甚至連老師都已經找好了,待到考試一完結便馬上去上課。」

「說不定我能在音樂界發展呢!」阿基再次露出了自信的笑容。

方柏仁打從心裡羨慕阿基,他能感覺到阿基真的開始蛻變了,他正在一步一步地打開手上的枷鎖,找到適合自己的方向。但自己呢?卻好像沒多少長進。

「不容易呢……成長這回事。」

方柏仁點頭。

兩人高舉手中可樂瓶在空中一碰,然後把剩下的可樂一飲而盡。
3.
常言道︰暴風雨的前夕,總是特別寧靜。而文憑試的前夕同樣是平靜的。

這晚烏雲蓋頂,亦無半點風聲。

方柏仁並沒有穿著平日那雙螢光綠色的跑鞋,而是「踼拖」來到了城門河畔。他在河邊漫步,看著沿途的風景,看那河邊的燈光在閃爍,看那河面的水波盪漾。這是第一次方柏仁以這麼慢的步伐去欣賞這個地方。

走著走著,他來到了露天廣場。廣場內,坐著一位少女。

兩人目光對上後,臉上都是一陣喜悅。

「甚麼都沒有帶出來?」方柏仁坐下後問。

「沒有啊,現在再溫習也溫不了多少吧,乾脆休息一下更好。」

「對。」方柏仁同意。

「我好像是第一次見你出現在這裡然後不是因為跑步。為甚麼呢?」

「你又為何在這裡?」方柏仁反問。

「喂!好像是我先問你的。先回答我的問題!」

「你為何在這裡,我便為何在這裡啊。」方柏仁看著陳美欣笑說。

陳美欣也看了上來,兩人就這樣看著彼此的眼睛靜止不動,彷彿大家都渴望能看透彼此的眼睛,在裡面找到這條問題的答案。

良久,兩人才移開了視線,但兩人還是維持著安靜。

「上個星期的中文口試……你考得怎樣?」陳美欣打破了沉默。

「哈,很輕鬆啊!」方柏仁笑說。

「怎麼可能,你不緊張嗎?」

「因為我就當作是平日跟阿基聊天一樣,都是在講幹話,哈哈!」方柏仁回想起當日考場內的討論內容,也就笑得更開懷了。

然而,身旁的陳美欣卻笑不出來,只說了一句︰「我可緊張死了。」

方柏仁有一瞬間害怕她會哭出來,便馬上收回笑容。不過,她比想像中平靜。

「你有沒有覺得那個口試很快就完了?你知道嗎?明明討論的時間有十五分鐘,我卻感覺只考了五分鐘就結束。明明心裡想好了很多的論點想要去表達,最後卻沒能說出多少。」

「有呀……」方柏仁也有一點感歎。

「你覺得值得嗎?」方柏仁問陳美欣。

「甚麼意思?」

「中文的四份試卷中,這份口試就佔了百分之十四。然後,這百分之十四的分數,就在那十五分鐘內決定了。接下來的考試,每份卷都不過是考兩三個小時。然後半個月過去,別算我了,你,還有外面許多苦幹了三年甚至更長的人的努力,就全都完結了。」

「值得嗎?」他重複。

陳美欣想了想,說︰「我們為何要讀書呢?我想,我們每個人都有自己讀書的理由吧。當我們都是為著那個理由而努力的話,這努力就值了吧。」

你讀書的理由是甚麼?

方柏仁很想問陳美欣這個問題,但他不敢問,因為他怕陳美欣會反過來問他,問這個他自己無法回笞的問題。

方柏仁慢慢回想起,那時候,阿俊教唆大家吸煙,自己和他吵了一架,大家四散,自己在街上雙目空洞地周圍逛……

然後,他看見英偉的、健康的父親就站在面前。他想衝上前抱著他,但兩人的距離始終沒有縮短。

他聽到父親對他說︰「回家吧,回到那個最開始的地方,回到那個初心的你。」

一段與父親的回憶,徐徐浮現。
冇諗過呀基會拍拖
俾標題誤導左
全靠一份傻勁
點誤導法
以為係真·狼人女女

利申:反對人獸x
我都係標題引入嚟 之後見到點解就覺得!要睇落去
希望你發現唔係狼人女女之後冇失望到 會繼續睇落去啦
4.
在微光與微風中,一對父子在河邊散步。

兩人身上都是汗水,臉上盡是疲態。不過兒子的臉上,還多了一分煩惱。

「怎麼了?」父親察覺了他的異樣。

「讀書好煩,讀來又有甚麼用。」兒子說。

「是因為最近考試溫習很辛苦嗎?」

「都是些聽不明白的課文,讀完後又沒有甚麼實際作用。」說著,兒子踢了一下路旁的石子,把它踢得遠遠的。

「沒有一個科目是你喜歡的嗎?」

「就體育課啊,可是這科沒甚麼用吧。」

「也總比甚麼都不喜歡好啊。至少你每個星期都有一個小時是快樂的。」父親笑了笑,笑容是溫暖的。

「總覺得有點在浪費時間。」兒子小聲地抱怨。

「傻孩子,那是因為你還未找到你真正熱愛的事。當你找到了,你就不會覺得一切是在浪費時間。再說啊,讀書可不只是這樣的,我們學習了那麼多的知識,認識了那麼多不同的人,都是為了讓我們到最後能成為一個更好的人。」

兒子一知半解地抬頭仰望著父親,臉上盡是問號。父親笑說︰「你長大後就會明白的了。」

兒子長大了,但教他明白一切的人卻已不在了。
都幾好睇
多謝!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞