中國歷史中 你最想復活嘅一個偉人

322 回覆
16 Like 240 Dislike
咁一定係黃興,成個反清革命出錢出人出力,手指都無兩隻。

http://rm501.blogspot.com/2005/04/blog-post.html

黃興是民國元老之一,功勞實不在孫之下,但其貢獻往往在孫的光芒下被人遺忘。 清末時曾有人批評時下之所謂「革命黨」,大慨是說在談中國革命者十之八九也在國外,在國內談中國革命者十之八九也在租界,真正身體力行者則萬中無一。 黃興就是其中的萬中無一者。

他先後多次親身前線參予多次武裝革命,建國之功,他軍功可算第一。 別一樣被人善頌的,是他的「無我精神」一切以大局為重。 革命初期,「革命派」中也是山頭並起,動輒就會相互攻擊/抹黑。 孫中山有孫大炮之稱,做事有時會顯得有失周章,不免招人話柄。

有一回,孫在日本,清廷執拗摧迫日本政府要驅逐孫中山出境,於是日本政府便用巨額餞別金把孫先生「請」出國門,加上個別日本友人的捐獻,據說該餞別金總額就近二萬日圓,這些金錢孫先生都「欣然接受」,跟著揚長離去。 黃興得悉後也曾嚴厲譴責孫中山,但當知道國內/外反孫派想借此宣稱孫中山接受日本賄賂的醜聞時,他欲是拼命阻止。

又說,民國成立後,袁世凱當上總統,為安撫兩大革命巨頭孫、黃二人,孫被派作全國鐵路督辦,有專列可乘,四處考察全國鐵路發展大計;黃則被派當南京留守,下率雜牌革命軍三十萬 人,上頭卻是無甚現金調撥,但首度難題就要黃去裁軍。 黃氏若是為有野心者,則可擁兵自重成地方軍閥;意興闌珊者,則可留下難攤子,棄職而去。 但黃興的選擇經營此難局,認真的遣散爛部隊來,「好讓革命後的國家有喘息機會,來從事和平建設」唐德剛語。

總之黃興給我的印象是,好東西永遠留不到他,難哽的就有他。 隱約間也有些「悲劇感」。 就如黃花崗七十二烈士墓紀念的一九一一年四月二十七日的廣州起義。 最初的設計是兵分十路,圍攻廣州城,但結果因人數少,只分四路,黃興率其一。

當年的起義「即興」成份很高,組織不嚴謹,隊與隊間溝通落後,風聲常常有漏。 是次廣東起義,以上所有的問題都犯上了。 四路隊伍中,一隊以為改期了,一隊卻在起義當日出城買武器晚了,城門關了回不了來,一隊由陳烱明所率,但不知何故卻是未發(陳烱明的革命立場經常動搖,乃十分信唔過)。 真正出兵與清兵血戰的就只有黃興率的一隊。

是次起義失敗,黃興也負傷,右手斷二指。 胡漢民在其《自傳》中說起黃興廣州起義後的傷勢,說「克強(黃興)已斷其右手兩指......傷心失敗,而右手不能書,乃口授余作致海外,淚隨聲下。」
呢條友靠唔住,做野既其實係黃興,本來第一任總統都係黃興,不過黃興同孫老友俾佢做,加上黃興短命,D功勞無人提。
鄧小平
比佢睇睇佢諗嘅一國兩制變成點樣
蔣介石又一條攪權鬥既撚屌,根本有破壞無建設。
唔係啦,中歐地型佢地贏唔到啦,佢地係騎兵強其他麻麻
就係唔係國家,用地理位置先正確
朱元璋
反正無真普選,得閒睇下老朱殺晒貪官全家都幾過癮
呢個唔撚洗啦,佢在世時已經被班友踢出黨。
大陸野黎既

不過講打日本真係唔易囉隔住個大海,古時打仗糧食好重要啊,要坐船先過到海,未過海都已經好煩:
忽必烈早在1268年就想發動戰爭,但卻發現朝鮮半島當時沒有足夠的財力提供充足的兵力;1273年他派了一支部隊去高麗做為先鋒,結果這支部隊卻無法在高麗的國土上自給自足,最終被迫返回中國以資補給。因為元軍騎兵所需的馬匹,以及所需的養馬草場,都嚴重限制了部隊的運動,以致於元軍無法在幾乎寸草不生的地方活動。

而且日本地形山多狹長,地頭蟲真係惡好多:
自1275年起,幕府就開始積極為元軍可能第二次侵略做了準備,除了改進弓箭,使與蒙古強弓不相上下,同時更完備地組織起九州的武士外,幕府還在很多元軍可能登陸的地點修建堡壘和其它防禦工事;北條時宗下令在日本沿岸所有重要地區都建起了「元寇防壘[40]」,這時起了重大防衛作用——元軍的戰艦在到達日本近海時,竟找不到登陸的地點,只得以泊於博多灣中的艦船為陣地長達一個月。這段期間,元軍發動幾次強行登陸作戰均告失敗,並且一直遭到河野通有(伊予河野氏)等人的襲擾(也受海賊草野黨偷襲),直到七月初,南北兩軍在九州外海會合。元軍會師後再度發動登陸作戰,這次遠征軍遇到了更頑強更有效的抵抗,日軍以石牆為掩護,不斷擊退元軍的進攻,許多蒙古軍將領相繼陣亡,戰鬥又持續了一個多月,元軍的損失慘重,依然不能突破石牆。
元軍艦隊因供應和人員登載問題而推遲了起航。高麗軍先行進發,在對馬島慘遭失敗而返。同年夏,元軍聯合朝鮮軍隊奪取了壹岐島,向九州進發,並在不同地點登陸。在經歷一些獨立的小戰鬥後,元軍被趕回了船上。此時一場持續兩天的颱風襲擊了元軍艦隊,並摧毀了大部分的船隻。

不過長期打落去係有機會贏,不過蒙古帝國注定不能長久:
兩次出師失利,並未使忽必烈放棄征服日本的計劃。1283年(元至元二十年),忽必烈下令重建攻日大軍,建造船隻,蒐集糧草,準備第三次征日。此舉引起江南人民的強烈反抗,迫使其暫緩造船事宜;同時,元帝國在南方對越南陳朝發動的進攻受挫,造成國力匱乏,三度攻日之議因而作罷。直到1294年(元至元三十一年)正月忽必烈逝世,都未再攻打日本。
兩次擊退「元寇」後,幕府繼續加強九州的防務,那裡的許多軍事設施很多年後還有效;然而,為了應對「元寇」而進行的全國範圍動員,使得日本的經濟和軍事都處於重壓之下,資源使用已經到了極限,幕府也無法充分賞賜抗元將士,加劇了國內武士集團間的矛盾,埋下了鎌倉幕府統治體系於14世紀前半葉瓦解的背景。
喺外交條約用中國自稱其實自古有之,但咁唔代表中國就係指某個政權。尼布楚條約只係用西方主權國家觀念去詮譯清國嘅自稱,唔代表清國統治者建立咗「中國」政權。
清嘅國名係清,係皇太極建國改嘅,其他朝代都係咁做。民國之所以為中國,因為佢建國時係叫中華民國。
萬里
問題係,在漢文翻譯(如清實錄)中,尼布楚條約的Dulimbai gurun自稱的漢譯就係中國
作為第三方/翻譯既教士,在拉丁文本中,全部用SINA, SINO
如果連對外條約既名稱都唔算,
咁點先算清王朝的確認同自己就係中國?

康熙同年代,派一滿人高官出使土爾扈特部
條友用滿漢文寫下「異域錄」
對住俄國官員,條友紀錄稱呼自己國家為Dulimbai gurun中國,唔係大清
銷呀
燒咪即係隔離左右吸二手煙
晚晚食鬼妹
同一個都冇所謂啦
尾二枇杷膏
尾,
孫中山
重新定下廣東話先係中國既標準語言
中國係國號 ,
明朝發生既野係明史、漢朝發生既係漢史

你可以用地區劃分 叫 黃河流域史 又或者 再大D 三河文明史
而家一律叫中史其實唔命名邏輯

不過按"無以名之"既方式又或者約定族成,邊個叫先邊以後個個都跟住叫
我冇話清認同自己係中國。其實除清朝以外,其他朝代都會自稱中國(中央之國),如宋遼金;同樣,都有唔認係中央之國嘅國家,如春秋時嘅楚國。
但清國認同自己係咩國並唔重要,最重要嘅係國號。喺外交文件自稱中央之國,亦係歷朝歷代強調正統性嘅手段,並非國號。尼布楚條約中清朝嘅意思就係咁。
你要求一個古代政府,
要有現代憲政國家一樣,有「國號」既概念?
(要唔要寫入憲法?)
否則無論佢在對外條約中自稱中國幾多次,都唔係現代國號既概念?
同樣
岳飛
毛澤東
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞