梁啟智:速評《紐時》匿名公開信事件

92 回覆
13 Like 4 Dislike
1. Make no mistake, 美國現正處於自內戰以來最嚴重的憲制危機。從來沒有試過會有行政部門要員宣稱他們正有組織地暗中違背總統的決定。就算是水門事件,當年的爆料人也不是白宮中人,也沒有以實際行動削弱總統的權力。

2. 也就是說,現在有一班不是選舉出來的人,有計劃地阻擋選舉出來的總統做事。沒錯,這個總統做的事情很有問題,但恰當的方法應該是以憲法規定的手段把他移走(第二十五修正案或國會彈劾)。現在是由一班沒有人知道是誰的「白宮群英」自把自為,他們覺得對的東西就拿給總統簽名,他們覺得不對的就抽起來,名義上說是要保護國家,技術上其實是一場政變。

3. 我信制度,因為法治點都好過人治。美國自稱民主燈塔,更不能出現這種「柔性政變」。現在要麼總統下台,要麼這班「白宮群英」革職查辦,沒有第二條路可走。

4. 當然,走到今天,還是共和黨做的孽。無論是第二十五修正案或國會彈劾,都要共和黨同意才能成事。但他們一方面覺得特朗普還有利用價值(這點即使今次的匿名信作者也同意),一方面害怕得罪死硬派的選民,所以才無動於衷,然後落得「白宮群英」在沒有民主授權的情況下做「最後防線」。直白點說,他們把黨派利益放在國家利益之上,要落地獄的。

5. 當然,這一刻大家都在猜誰是匿名信的作者。能夠知道白宮內部運作,對外交國防特別熟悉,自知爆料會被革職的,數來數去也是那幾個人(Kelly, Mattis, Haley, Sessions),恐怕遲早都會被供出,又或自己辭職然後承認(之後寫書賺錢)。

6. 這件事到目前還有一個很大的問題未釐清:動機。如果「白宮群英」要繼續暗地裏繞過總統,則沒理由要在《紐時》公開承認;除非作者其實不是他們一員,只是扮演他們來踢爆,但我相信《紐時》刊登前已排除了這點。接下來的可能,就是他們知道「完結」的一天很快來到,這封匿名信其實是為終局做準備。例如可能他們認為特朗普的各項醜聞很快就會全面爆發,這封匿名信是準備好共和黨和特朗普割席。又或者副總統真的準備好要動用第二十五修正案,這封信是為了舖路。如果事情真的這樣發展,我們可真的在見證比電影橋段更荒誕的歷史。

(第二十五修正案是指副總統與多數主要官員聯署下,可宣告總統不能履行職務而由副總統暫代職務。此條設計原意是如果總統長期不省人事但沒有死去,國家可有序權力移交。條文也列明如果總統本身宣稱自己可以繼續履行職務,只要參眾兩院各三分二通過,仍可遞奪總統權力。理論上這樣做的門檻比彈劾總統還要高,但對共和黨相對來說可能是較體面的做法。)

原刊於作者 Facebook

https://thestandnews.com/international/速評-紐時-匿名公開信事件/
仲有一個可能:fake news
舊時實信NYT
依家唔敢講
之前衰過幾單大嘢,好難唔懷疑呢單嘢係咪真嘅
睇完覺得係 想搞個民選總統 仲要係美國 背後黑手勢力幾大
連登仔:垃圾左膠學者
頭幾段都好認同
咁樣其實係算政變既一種
所以其實應該要搵FBI去查呢班係咩人,雖然FBI可能都好多佢地既人
不過第6點我覺得可能諗得太多
短期內咁爆法可能只係想中期選舉WIN,OR 2020
甚至篇野係唔係真係白宮內部人寫都成疑問
唔好唔記得呢篇野同BOB WOODWARD本書出既時間太吻合
呢招玩唔贏侵侵 仲要公開左呢個計劃邊有殺傷力
以守為攻
出哩單去掩蓋fbi 同clinton洩密事件
其實我唔係好明條友點解要爆大鑊
可能係暗黑兵法
以攻為守先啱
lm
Fake News!
最後個段係指好似寒戰咁逼trump落台?
暗示比侵聽在黑暗中望緊你呱
侵侵反而只係話條友treason同gutless coward,冇即刻話佢係假
我印象中nyt好似有段片係Trump嘅回應
佢應該有講fake news
Trump上任到而家講咗四千幾個大話,呢度仍然咁信佢。成日反口覆舌都讚佢英明

紐時、華郵、CNN柒完出埋更正,連登就繼續話佢哋係fake news。爆其他嘢就當睇唔到。

不如唔好再講咩fake news,認自己信alternative facts咪得囉。
美國行政體系不嬲惡,同日本文官有得揮。如果國務院有心拖你,可以拖N年都唔推一個計劃(例如:對台軍售)。所以Trump一上任,啲人都話要靠文官一貫效率拖佢四年,唔俾佢亂嚟。
Source?
你名都無,我話白宮有人屌左你老母都得la
NYT 係fake news 唔代表Trump 無9up wor
Trump做左邊樣野係損害美國利益?
一扑咪好似冇,唔似只係話Failing New York Times咩

Tweet之後再暗示係Fake News

不過佢地點回應好過瘾,Ben Carson點係 Haha, no
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞