《這件蛋牛治味道有點兒鹹,但卻很好吃》

1001 回覆
372 Like 32 Dislike
唔夠喉

會加更
睇埋外父就睇呢個故

睇完外父先睇呢個會更明白個背景
留名
Live
留名
大概過了十多秒左右,

會長突然大喝一聲,

右手用力的把鐵鍋拋起,

鐵鍋上的蛋餅也隨之而飛在空中。

當蛋餅在空中最高點的一刻,

會長放下了鍋鏟及鐵鍋,

拿起了一把小刀並屈曲手腕,

以迅雷不及耳的速度用刀背

上下輪流的在蛋餅由左至右的不斷拍打,

使蛋餅變成手風琴的形狀。

他左手拿起碟子接下蛋餅後,

揮手示意我們走近他旁邊。

當我們走近會長後,

少女趁機向會長介紹我和我的母親的名字。

可是會長再次把食指放在嘴前,

示意少女不要説起話來。

少女扁着嘴並一臉無奈的看着我們,

暗示着她完全不理解會長為何要這樣做。

會長用小刀把蛋餅分成三等份,

邀請我們品嘗及給予評語。

我的母親咬了一口後,便讚嘆的説着

「蛋餅非常脆鬆,而且內裡還包着熱騰騰的蛋液。整件事情就像吃灌湯餃一樣似的!」

會長點頭微笑,致謝母親的讚賞。

少女細嚼蛋餅幾口後,便把蛋餅放在眼前近距離觀看。

「你用上了非常細緻的刀功,在蛋餅上弄了數百條皺褶,使其變成一個手風琴似的形態。

而這些皺褶的存在大大豐富了蛋餅的口感,給人一種在吃千層酥的感覺。」

會長沒有回應少女的評價,反而把視線放在我身上,好奇的問我為何吃下一口後便沒有再吃下去。

「這蛋餅很恐怖,我吃下一口後便發覺裡面包含了無數的感情,我覺得非常難受。」

會長聽到我這個答案後,右手摸着下巴仰天大笑。

「有趣有趣,這小子非常有趣!

這蛋餅對小孩來説,的確是太過震撼吧!

哈哈!」

母親和少女互相對望,均表示不明白會長這句話的意思。

會長得意洋洋的指着蛋餅

「這是我的新菜品,三千煩惱絲蛋餅。

我運用刀功把我一生的經歷過的甜與苦分別放在蛋餅的每一條皺褶上。換句話來説,每一條皺褶正代表着我人生的其中一樣閱歷。

這位小朋友有足夠的能力可以受到我放在皺褶上的各種情感。

但對於小孩來説,一時間要消化大人的各種多樣情感始終是太困難吧!」

説罷,會長深情的望着我,

眼裡充滿着期盼和希望。

過了一會兒,

會長用着嚴厲的眼神看着少女,並痛斥着她不懂主客禮儀,命令她快向他介紹客人的名字和身份。

少女眼泛淚光,忍着怨氣及收下委屈,有禮貌的向會長介紹着我和我的母親。

經過一輪介紹後,會長向我們鞠躬表示觀迎我們的來臨,並作了一個簡短的自我介紹。

「我姓甘,名尚生,是現任中華廚藝學院的會長,負責管理及統籌學院的大小事務。你們可以稱呼我為甘會長或會長,任你喜歡。」

會長表示我們是學院的貴賓,所以希望一盡地主之誼,烹調菜色招呼我們。

他口裡雖然這樣説,實質其實是想測試我是否真的擁有金舌頭。

「時仔,可不可以告訴我你最喜愛吃的食物是什麼呢?」會長彎下腰,和藹的向我問着。

我沒有多想,迅速的大聲回應

「蛋牛治!」
LM
蛋牛治
蛋牛治
留名
蛋牛治
live
蛋牛治
睇上個故會想食腐皮壽司,睇呢個故會唔會想食蛋牛治
會長聽到我説蛋牛治的時候,在某一瞬間臉部顯得非常諤然,大概這是他預期之外的答案吧。

「為何你這樣喜愛吃蛋牛治呢?」

「因為我每天的早餐媽媽也會弄蛋牛治給我。」

我的母親聽到我的答案後感到非常欣慰,她沒有想過我會這樣的喜愛她弄的蛋牛治。但同時間她心裡感到非常尷尬,因為她製作蛋牛治的原因其實是貪圖方便,只需用多士爐烘焗方包,炒蛋再開一罐鹹牛肉便成。
更甚的是,屋企附近的超級市場經常將鹹牛肉罐頭特價發售,這更加堅定了她每天製作蛋牛治的決心。

會長摸着我的頭,竪起拇指表示非常喜歡我真誠的答案。他屈指一算後,認為蛋牛治也可作為測試用的菜色,便請我們坐下稍等片刻。

他從眾多長櫃中挑選了最上乘的材料,將它們放在廚枱前,準備在我們面前大顯身手。他透露他經常在腦海裡會有新的菜色主意,所以他索性把食物及廚房搬到在他的辦公室內,好讓他在處理文書工作期間也可即時把他的想法實現出來。

少女此刻靜俏俏的跟我們説,
這裡根本沒有辦公桌和電腦,而且她從來沒有見過會長拿起過筆。

雖然會長年邁七十,但他的聽力仍是非常良好。
他故作咳了一聲,暗示少女閉起嘴來。

會長拿起了牛腩和牛頸肉,順着紋理的切成條狀,雙手拿起刀快刀斬亂麻似的把肉係切成粒狀。
他將肉粒放進一個大碗內,加入鹽,糖,蠔油,澱粉及水,雙手像攪拌機似的把醃料均匀的塗在肉粒上,便擺放在一旁讓醃料深透到肉粒裡。

他拿起了燒烤叉,穿插了六塊方包在兩枝燒烤叉中,在表面上塗上了蜜糖。
他開啟煤氣爐,把煤氣爐的火當作燒烤用的炭火,雙手把燒烤叉放在火上高速的旅轉着。
高速的轉動使蜜糖均勻的散在方包表面並令各表面的受熱時間均等,不消三四分鐘,雪白的方包已被烤成金黃色。

他拿起了一個鐵鍋,以大火把鍋面燒熱,加入涼油後便把牛肉粒炒熟起來。當牛肉粒開始變色時,他關掉爐火並拿起了兩隻雞蛋。他用左右手的拇指,食指和中指分別的拿起兩隻雞蛋。
三隻手指用力的一屈,兩隻雞蛋分別在他左右手的食指上高速旋轉起來。整情景就像一個籃球運動員以食指作重心,托起高速轉動的籃球。.

雞蛋旋轉帶來的離心力使蛋白和蛋黃在蛋裡混合起來。

他重覆以上的動作把六隻雞蛋內的蛋白和蛋和混為一體後,便打碎蛋殼把蛋液倒在鍋內,以鐵鍋的餘温把蛋液煮熟。
他用鍋鏟起勢的炒了幾下後,便把牛肉粒蛋餅夾在金黃色的方包內,遞給我們享用。

我的母親看到金黃色的蛋牛治後,不自覺的吞了一下口水。

她吃了一口後便已洞悉自己的蛋牛治根本不能和會長的相比去。方包被烤得非常鬆脆,不帶一點燒焦。
牛肉粒入口即融,大概是因為刀功的幼細加上用上牛隻最有彈性的部位。牛肉的油膩感和鹹味和方包的蜜糖香甜互相輝映,再加上蛋餅自然的蛋香和層次感,使人欲罷不能。
她深信這大概就是家庭主婦和廚藝學院會長的分別吧。

「時仔,你覺得這蛋牛治味道如何?」

會長好奇的問着我。

「我還是覺得媽媽的蛋牛治比較好吃,不過這件蛋牛治令我感覺到生命充滿着希望。」

會長哈哈的大笑了起來,對着我的母親説

「我就知道,無論我的廚藝有多深厚,也是無法超越母親對兒子真摯的愛。」

我的母親聽後眼泛淚光,緊緊的把我抱了起來。
當時我還年少無知,不明所然的為何母親會突然間哭了起來。

「時仔,除了希望外,你還感受到什麼呢?」會長突然間追問了我。

明顯的,我剛才的答案並不是會長想要的答案。

我繼續細嚼蛋牛治,

腦海裡開始隱弱的浮起了一個影像。
睇上個故會想食腐皮壽司,睇呢個故會唔會想食蛋牛治

我已經想食

好撚正
留名
即係熄火後將蛋汁撈埋牛肉一齊炒

即係將牛肉煮熟後熄火用餘熱煎蛋,令到蛋以半流質狀奉上

即係將牛肉煮熟後熄火用餘熱煎蛋,令到蛋以半流質狀奉上

咁咪會好濕
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞