[多圖] 非洲究竟有咩玩 2 の 上山下海搵動物

游水石斑

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游水石斑 2025-05-31 13:15:26
Day 147 古老文化

自從人類走出非洲大裂谷後,埃塞俄比亞在歷史上一直寂寂無聞。

這裡的土地貧瘠多山,所以農耕一直不發達,無法建立起一個人口密集的城市。

不過也因為少與外地接觸,埃塞俄比亞人也建立了一套獨特的文字和飲食文化,直至今天。


埃塞俄比亞文字,感覺有點像福爾摩斯探案裡的“跳舞的人”



傳說中咖啡也是在埃塞俄比亞發現,牧羊人發現山羊在吃過某種果實後表現得很興奮,之後才發現咖啡豆的提神作用。埃塞俄比亞人喜歡用將咖啡壺放在炭爐上烘烤,之後倒在杯中,加糖飲用。



埃塞俄比亞名菜 Injera,是由一種山上的植物 Teff 磨成粉製成,味道酸酸的,配合其他醬料食用。
游水石斑 2025-06-08 22:57:59
Day 148 古老基督教

一千七百年前,那時候埃塞俄比亞仍然受到 Axum 帝國統治,基督教來到了這片地區,而且迅速取代本土宗教,成為帝國的國教,埃塞俄比亞也成為非洲史上第一個信奉基督教的國度。

埃塞俄比亞的基督教與我們一般所認識的天主教和新教不同,屬於希臘正教會的分支。

由於某些教義的分歧(或許也由於權力的鬥爭),希臘正教會在一千五百年前已與其他宗派分裂,比東正教會更早。

不過與天主教會一樣,他們也相信聖母瑪利亞、聖人和天使。

有一間教堂的執事便跟我感歎說,天主教會教義上與他們差不多,不過新教徒便麻煩了,因為他們什麼都不信,將來也不知道會怎麼樣!

宗教和節慶,是不少埃塞俄比亞人生活裡重要的一環。

據我觀察,他們平日也挺為虔誠,不但頸上會佩戴著十字架,在進入教堂時也會親吻教堂的大門。

不過,由於教會長年累月的熏陶,他們對於生活上也有著自己獨有的規範。

當外國人觸犯了他們這些規範,他們便會很看不起這些“不守規矩的”外國人。



傳統正教堂



根據當地傳統,聖三一都是用同一個面目呈現





在首都大教堂,剛好遇上當地教會最高領袖,完整名稱是“馬蒂亞斯牧首陛下、第六任埃塞俄比亞大主教及牧首、聖特克萊·海瑪諾特聖座的伊切戈、阿克蘇姆大主教”。不過看來保安工作還略有不足哈哈
游水石斑 2025-06-11 22:56:37
Day 149 拉利貝拉 Lalibela



Axum 帝國興旺了數百年,終於在公元七世紀面臨了最終的滅絕。

隨著伊斯蘭文明的興起,阿拉伯人將 Axum 的勢力趕出也門。

Axum 失去了紅海的控制權,貿易急劇萎縮,最終埃塞俄比亞人將首都遷移到了更近內陸的拉利貝拉。

這時候,雖然帝國衰落,但無阻人們敬虔的態度。

他們在光禿禿的岩石往下挖,終於建造了十一座岩石教堂。

這些教堂除了用來敬拜,某程度上也成為了陷落在回教徒手上的耶路撒冷的代替品。

所以拉利貝拉除了有教堂,還有橄欖山、各各他、約旦河,甚至始祖亞當的墓。

順帶一提,埃塞俄比亞人相信約櫃也位於 Axum。

根據傳說,示巴女王不但來自埃塞俄比亞(雖然普遍認為來自阿拉伯半島),而且和所羅門王有一個私生子。

這個私生子將約櫃從以色列帶到埃塞俄比亞,藏在 Axum 的一間修道院地下。

時至今日,遊客仍然可以來到這間修道院外面;不過修道院裡面則由一個僧侶足不出戶的看守,所以便無從證實這個傳說的真偽。


起在岩石裡的教堂,配合光影變化,別有感覺



拉利貝拉最有名的聖喬治教堂,比想像中小



不同情況的教徒聚集,不知在做什麼儀式


埃塞俄比亞的畫作很有自己風格,上圖描繪 Axum 的建立。


拉利貝拉基本上是個小農村。除了觀賞遺跡,也可一窺埃塞俄比亞人的生活。
厭世旅人 2025-06-12 06:10:19
點解張有大主教既橫額係2020年?係咪因為用舊既西曆...?
咁巴打喺Lalibela 有無俾當地人搭訕
我諗呢度應該係全國最容易見到遊客既地方
游水石斑 2025-06-12 09:54:05
因為真係五年前
埃塞俄比亞人有自己曆法,今年係 2017年
有呀,當地人(特別係小朋友)好鐘意同遊客傾偈 xd
聖上駕崩 2025-06-12 10:23:30
又未必係保安不足
唔知當地係咪單一宗教?所以冇人會攻擊大主教?
游水石斑 2025-06-12 12:31:40
通常都係 oriental orthodox, 各地獨立
所以大主教係近乎教宗既存在 lol
游水石斑 2025-06-13 21:31:13
Day 150 保持獨立

在拉利貝拉時期後,埃塞俄比亞境內還曾出現過數個王國,但總體來說還是部族紛立,各自為政。

直到近代,有數個國王嘗試統一埃塞俄比亞全境,終於在孟尼里克二世 Menelik II 任內完成大業。

Menelik II 除了是埃塞俄比亞國父,他也是民族英雄,因為他在阿杜瓦戰役 Battle of Adwa 中以打退了擁有現代武器的意大利人,讓埃塞俄比亞成為非洲大陸上唯一一個從未受到殖民的國家。

也因為這個關係,埃塞俄比亞在非洲擁有頗為特殊的地位,例如非洲聯盟的總部就設立在首都阿迪斯阿貝巴,埃塞俄比亞人民也為此自豪不已。


在行程途中遠眺阿杜瓦,可見山勢崢嶸,起伏不平,難怪意大利人在此兵敗如山倒
游水石斑 2025-06-14 00:07:31
不過值得留意的是,埃塞俄比亞之所以從來沒有受到殖民,除了因為人民堅毅不屈外,也因為這裡土地貧瘠,資源欠奉,所以傳統殖民國家大都看不上眼,最後才輪到稍遲建國的意大利爭取這個機會。

而且在二戰期間,埃塞俄比亞其實曾被墨索里尼派重兵攻下,佔領過一段時間;終於在英國的協助下才趕跑了意大利人,恢復獨立。


途中經過的山谷,有點美國西部的感覺
游水石斑 2025-06-15 23:30:45
Day 151 赤色恐怖

二戰後,國際勢力重新洗牌,陷入冷戰局面。

孟尼里克二世的子孫海爾·塞拉西 Haile Selassie 選擇靠攏美國,成為美國在非洲的橋頭堡,也因此成功統治了數十年。

海爾·塞拉西一開始被視為民族英雄,更擔任非洲聯盟的領袖。

但在統治晚年,他逐漸變得驕奢淫佚,獨攬大權,終於在一場大饑荒後被人民推翻。

不過在這時候,軍隊奪取了革命成果,成立獨裁軍政府,簡稱 Derg。

為了鞏固統治,軍政府向蘇聯靠攏,而且大開殺戒,令埃塞俄比亞的知識分子為之一空。

在八十年代,部分因為軍政府魯莽推行的土地改革,埃塞俄比亞面臨史上最嚴重的的饑荒。

這時候西方娛樂界組織了名為 Live aid 的大型籌款活動,推出了 We are the World 等膾炙人口的歌曲,令不少人建立起埃塞俄比亞 = 飢民的印象。

不過話說回來,當西方各國紛紛向埃塞俄比亞捐款的同時,不知有多少款項真正令飢民受益,又有多少款項流入軍政府的手中,間接鞏固了他們的統治?真是天知曉。


海爾·塞拉西肖像。他的人生也十分傳奇,由早年在權力鬥爭中獲勝,帶領埃塞俄比亞進行改革;中年打贏戰爭,統治埃塞俄比亞四十年;到晚年大權旁落,被人民唾棄,高峰低谷不斷。神奇的是,在牙買加有一群人相信塞拉西是救世主重臨人間,到現在仍然是牙買加的主要宗教之一。


Live aid 音樂會令埃塞俄比亞貧窮的印象深入民心,到現在依然如此
游水石斑 2025-06-16 00:33:29
在首都阿迪斯阿貝巴,有一座赤色恐怖受難者紀念館 Red Terror Martyrs' Memorial Museum,裡面詳述了軍政府統治和屠殺的始末。

在紀念館裡有一個房間,裡面堆疊著大大小小的骷顱,就像我在柬埔寨看到的靈骨塔一般。

望著這些骷顱空洞的眼窩,和上下顎分離的嘴巴,他們就像跟我大聲呼喊,為何他們要面臨如此命運?

我只能感歎,人性中埋藏著自私與恐慌;這些劣根性一旦成為潮流,整群人便會因此陷入瘋狂。

這是人類不時遇上的命運,無可避免。


紀念館外貌


紀念館裡的骷顱堆(小心打開)
聖上駕崩 2025-06-16 10:39:46
而家竟然仍有後生一輩 抱有埃塞=饑荒印象連登都見到唔少
如果以非洲計 差嘅國家 (戰亂饑荒疾病……) 排隊都未輪到埃塞


另外巴打幾時再出發
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