[多圖] 非洲究竟有咩玩 2 の 上山下海搵動物

游水石斑

90 回覆
62 Like 2 Dislike
游水石斑 2025-03-27 00:07:33
Day 136 兩個肯亞人

另一個 Joseph


這次在奈洛比,住在 couchsurfing host Joseph 的家中。

Joseph 的家位於市郊的寮屋區,當初搭車到附近時,連司機也有點驚訝,問我是不是去錯地方。

雖然家裏貧困,但 Joseph 也很熱情,會帶我在寮屋區附近到處參觀,也介紹我和他的朋友認識。

不過繼上次在馬拉維湖的 Joseph 跟我說從電單車跌傷,這次在肯亞的 Joseph 也在我離開後跟我說自己老家失火,急需金錢援助。

雖然明知可能性甚低,但我念在一場相識,還是匯了一次錢過去。

之後 Joseph 也有繼續與我聯絡,嘗試問我借錢做雜貨店生意⋯⋯這實在不是太好的習慣呢。

有時看社交媒體更新,Joseph 繼雜貨店後,最近開始了旅行社業務,希望他業務蒸蒸日上,不用再借錢度日吧。


和 Joseph 在寮屋區
游水石斑 2025-03-27 23:03:00
熱愛東方文化的 Kareem

在 Joseph 跟我介紹的朋友中,有一個叫 Kareem。

前天提到過的林風嚮往中國發達經濟,Kareem 則對東方文化甚感興趣。

Kareem 是個愛思考的人,自少對所受到的教育很感迷惑。

他尤其難以接受基督教和伊斯蘭教都聲稱自己崇拜獨一真神,但既然只有一個真神,又怎會衍生不同宗教?所以他轉向東方文化求答案。

Kareem 翻開論語和道德經,立即被古籍中注重現世,崇尚自然的理念迷倒。

我不由得為他“解解毒”,說中國文化的理想,與在中國發生的現實,還有一大段距離。

除了東方古典,Kareem 也十分喜歡看功夫電影,不但將電影名如數家珍,甚至能將洪金寶、元彪等事跡娓娓道來,很是厲害。

來到非洲,我發現這裏有不少功夫迷,在南非更曾有少年跟我堅稱氣功真實存在,令人哭笑不得。


和 Joseph、Kareem 在 food court 吃飯
聖上駕崩 2025-03-27 23:52:42
其實每個地方嘅人 都會對其他地方嘅人和事 歷史文化一知半解包括我自己
游水石斑 2025-03-28 00:32:10
係呀,而且通常有比較片面既好感/惡感
游水石斑 2025-03-30 22:29:56
Day 137 東非大裂谷

離開奈洛比,繼續我在肯亞的旅程。

這幾天便參加了一個獵遊團,打算在非洲大草原上多看看動物。

在到達草原前,我們首先穿過東非大裂谷 Great Rift Valley。

以前聽說東非大裂谷,我總以為是一條又深又窄的裂縫。

但今天來到現場,才知道原來裂谷的闊度足有數十公里之遙,谷底足以成為平原,讓人開墾耕田。



東非大裂谷
游水石斑 2025-03-30 23:14:24
東非大裂谷一直從莫三比克延伸到中東的敘利亞,裂谷所到之處,地貌紛紛改變-- 不是從裂縫中產生湖泊,便是撕裂的地殼湧現岩漿,矗立如吉力馬札羅般雄偉的火山。

東非大裂谷到現在還在不斷擴展;終有一天,非洲會分裂成兩部分,而且西邊那部分會向北移,將直布羅陀海峽封上,令地中海變成一個內湖。

不過到時候,相信人類不是早已殖民太空,便是灰飛煙滅,不見痕跡了。


(手繪)東非大裂谷地圖


東非大裂谷在數億年後完全分裂的模樣
游水石斑 2025-04-01 22:25:03
Day 138 草原上

Masai Mara
穿過大裂谷,就是馬賽馬拉國家公園 Masai Mara。

Masai Mara 位於肯亞和坦桑尼亞的邊界,也是著名動物大遷徙的發生地。

每年七八月,牛羚和斑馬都會度過邊界的馬拉河,北上來到 Masai Mara 尋找水源和食物。

不過這次到訪時還是冬季,所以便無緣一睹。

這次旅程雖然試過不少獵遊,但每處地形都不同-- 在納米比亞是乾旱的鹽沼,在波札那是叢林沼澤,在肯亞則是一望無際的草原。

我們每天清晨乘吉普車出發,趁動物還活躍的時候肆意觀賞,到中午稍事歇息,下午再走一轉,天黑前回到營地。
游水石斑 2025-04-01 22:39:31
草原上的一天


太陽剛剛出來,乘吉普車出發




放眼草原,心曠神怡



吉普車上大都可以開篷,讓團友伸出長鏡頭拍攝


看見遠處聚集的吉普車,就知道有司機看到獅子、花豹等珍稀動物



動物大遷徙度過的馬拉河


黃昏回營地



營地裏是有瓦遮頭的帳篷


晚上沒有什麽事情做,可以和團友聊天,這兩位都是來畢業旅行的日本大學生
聖上駕崩 2025-04-01 23:28:13
//晚上沒有什麽事情做//

營地係咪好難上網所以先「人人冇嘢做」

諗起以前冇手機上網嘅日子 瞓hostel真係夜晚人人冇嘢做係度傾偈
而家雖然都會傾幾句 但個個傾向攤係度玩電話
游水石斑 2025-04-01 23:37:08
無記錯應該係
大家食完飯,吹下水,九點幾就番營地
因為第二朝五點幾出發
哥薩克 2025-04-02 00:01:40
中國支持盧旺達
盧旺達呢幾年keep住蠶食剛果邊界

不過除咗中國大多數喺非洲有勢力嘅國家都支持盧旺達
始終盧旺達帶到秩序同衛生
保護利益都安全啲
游水石斑 2025-04-02 23:21:23
Ching 有料到
而家係打緊仗?
游水石斑 2025-04-02 23:25:49
草原上的動物

獅子
雖然未必是草原上體型最大的動物,但雄壯的獅子名副其實是百獸之王。

飛揚的鬃毛,沉穩的神情,令人不由自主產生壓迫感。

不過有趣的是,雖然雄獅模樣威武,但日常的狩獵和養育其實都是由母獅負責。

雄獅的角色就是坐鎮族群,以及趕走/殺死所有潛在的威脅者。








獵豹 Cheetah
可能因爲叫聲的關係,我常常覺得獵豹很像貓-- 不怕人,對事物充滿好奇,偶爾打個呵欠~






花豹 Leopard
草原上有所謂 Big Five-- 獅子、大象、犀牛、花豹、水牛,是以前狩獵最難捕捉的動物。其中花豹性格害羞,喜歡躲在樹上,便更難見到。

這次總共去了兩個星期多獵遊,但始終見不到花豹的蹤影-- 只有一次司機聲稱在樹上看到,感覺有點可惜。眼前的花豹是在奈洛比動物園拍的。


哥薩克 2025-04-03 13:35:23
https://www.bbc.com/news/articles/cgly1yrd9j3o.amp

盧旺達支持剛果境內嘅圖西族武裝
今年啱啱攻佔咗邊境大城Goma

前幾年仲時不時轟炸剛果首都


盧旺達呢個國家好有趣
大屠殺先過咗幾十年
而家變成非洲最乾淨 男女最平等(數據上) 睇落最有希望嘅國家
但係亦都有大盧旺達主義呢種帝國主義思想
游水石斑 2025-04-04 01:35:44
非洲水牛 Cape Buffalo 長相兇狠,也是 Big Five 之一



大象



牛羚 Wildbeest,是大遷徙的主角



斑馬


長頸鹿

羚羊;草原其實有十數種羚羊,各有不同名字。那時候還可以辨認七八種,現在卻沒有印象了


灰冠鶴 Grey Crowned Crane


鴕鳥


翠鳥


禿鷹
游水石斑 2025-04-04 01:39:29
點解盧旺達會支持圖西族武裝既
我以為係胡圖族掌權
聖上駕崩 2025-04-04 05:49:31
帶咗「大砲」鏡頭去影?
影得好清
游水石斑 2025-04-04 10:15:14
唔係呀,都係手機
有啲加埋望遠鏡
有啲就真係因為行得好近
哥薩克 2025-04-04 12:20:14
現任總統Kagame係圖西族
當年大屠殺之後有一支圖西族武裝喺烏干達支持之下控制返全國

不過而家唔會強調圖西族胡圖族了
大家都係盧旺達民族
游水石斑 2025-04-08 23:50:24
Day 139 大自然

這天因爲安排問題,司機將昨天的行程重複了一次。

不過這也不要緊,畢竟雖然是同一片草原,但每天都有不同的事情發生。

在草原上獵遊,可謂活生生的見證著大自然的溫煦和殘忍。

我曾見過小象追隨著兄弟蹣跚而行,初生的河馬依偎在母親的懷裏休息。

但我也會見到獅子抓住斑馬大啖而食,潛伏在河邊的鰐魚對著小河馬虎視眈眈。





大自然百態。最下圖可見到鰐魚就徘徊在河馬的旁邊
游水石斑 2025-04-08 23:51:55
但看得久了,你又會覺得牠們都是大自然的一部分,沒有善惡對錯可言。

當獅子追捕羚羊失敗,你一方面爲了羚羊鬆一口氣,一方面也會爲了骨瘦如柴的獅子惋惜。

但即使獅子抓到羚羊,你也會知道這羚羊的身體無論是被吃還是自然死去,最終都是歸回塵土,日後再次成爲青草。

這時候一陣風吹來,我看著母獅坐在樹下休息,就好像見到大自然在我面前顯現,心中一陣和諧平靜。


失望而回的獅子


坐在樹下的母獅
聖上駕崩 2025-04-09 02:21:16
「善惡對錯」只係應用係人類而已
動物世界係弱肉強食 難聽啲講係一條食物鏈
游水石斑 2025-04-10 00:54:17
係呀,大自然超越好壞,超越善惡
細思好震撼
游水石斑 2025-04-14 21:20:24
Day 140 馬賽人

馬賽馬拉 Masai mara,意思就是馬賽人 Masai 聚居的地方。

馬賽人以前住在國家公園範圍裡,以牧牛為業,現在他們被迫遷移出公園,受到現代社會洗禮。

不過馬賽人仍然保留著過往的傳統,例如住在以牛糞砌成的屋子裡,以及男童在十五歲的時候,必須住在曠野五年,直至捕獵到一隻獅子為止才能回到村落,成家立室。



馬賽青年比拼跳舞
游水石斑 2025-04-14 23:47:02
馬賽男童到了十五歲,便會一行十數人牽著牛群,進入曠野居住五年。

這五年間,他們不能回家,不能見到父母;直至五年期滿,他們拿著捕獵回來的獅子皮,才能回到村落。

這習俗到現在仍然遵行,而且並非毫無風險;我身旁的男子便說他在五年間喪失了六個兄弟。

他最好的朋友更被水牛攻擊,連胃袋也捅了出來;雖然他事後拼命把胃塞回去,但他的朋友已經返魂乏術了。


和馬賽人合照
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞