[多圖] 非洲究竟有咩玩 2 の 上山下海搵動物

游水石斑

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游水石斑 2025-04-15 00:07:01
從曠野歸來後,男士們需要儲到二十頭牛,才能娶妻生子,他們還要比拼跳舞跳得高,才能娶得心儀的女孩。

我的導遊現在只有十四頭牛,所以還差六頭;他每天就是早上招待遊客,下午再到處放牧。

不過為難的是,他一邊要等他的母牛生小孩,一邊馬賽人的主食正是牛肉,所以他被迫定期殺牛與村民分享。

看來他的娶妻之旅,還是遙遙無期呢。


左邊是我的導遊,右邊則是他的父親,也是馬賽人的酋長。我手中拿的是他賣給我的獅子牙。我同行的團友問,每天這麼多遊客來探訪,哪來這麼多獅子牙發售?我說,總之我開心,他高興,一石二鳥,獅子牙的真與假,也似乎沒有那麼重要了。
聖上駕崩 2025-04-15 03:55:02
睇嚟酋長兒子冇特權 一樣要儲20頭 (冇話可以儲少啲)
起碼睇落公正
游水石斑 2025-04-15 22:13:46
其實都唔知係唔係
好似之前遇到既原始人咁,真真假假 haha
游水石斑 2025-04-20 22:45:19
Day 141:單車獵遊記

這次旅程試過海陸空不同方式的獵遊,今天又嘗試了一種-- 踏單車看動物。

地獄門國家公園 Hell’s Gate National Park 是肯亞少數能夠踏單車,甚至步行遊覽的國家公園。

誰不知也因為這個緣故,今天成了這次旅程中最為驚險的一次獵遊。

話說我們乘著單車走到公園裡,周圍只有斑馬、羚羊、疣豬之類的動物,氣氛十分平靜。

忽然間,一群水牛從遠處的山坡疾馳而至,在我們眼前三百米左右的一個水池停下喝水。

水牛喝水的方法很有組織,他們先讓婦孺先喝,四周則有不少公牛盯梢,留意周圍的風吹草動。


地獄門公園


單車 safari


疣豬一家
游水石斑 2025-04-20 22:48:59
我那時候以為離水牛尚遠,便停下單車來拍照。

誰不知我才剛放下手機,水牛又開始移動,最近的那隻在我前方一百米左右,而且還一直盯著我!

我頓時毛管直豎,想起昨天那個馬賽人跟我說,他的朋友被水牛撞到胃袋也掉出來的故事。

但那時候我已經落後其他人,便唯有硬著頭皮騎著單車向前疾衝。

我離水牛越來越近,心跳也一直加速;忽然間道路變了沙地,單車的後輪變得很不穩定,左搖右擺的;我心想,如果單車突然翻側,然後就再沒有然後了。

幸好,最後水牛沒有繼續移動,讓我能夠順利在牠眼前穿越過去。

我之後回望,發現牠還在緊緊的盯著我,這次真的是在地獄門前走了一趟呢。


疾奔下來的水牛群


緊盯著我的水牛,樣子好像有點不滿



冒著生命危險就是爲了拍這幾張照片
聖上駕崩 2025-04-21 17:47:03
野生水牛真係唔敢惹
同貝澳嗰啲「水牛」係兩樣嘢嚟
游水石斑 2025-04-21 22:17:46
因為係非洲水牛 cape buffalo,屬於最兇猛既動物之一
貝澳啲水牛就好得意
Jesse_Lingard 2025-04-21 22:42:03
留名支持樓主
游水石斑 2025-04-25 23:31:34
Moose 好似都好大隻?
游水石斑 2025-04-25 23:34:41
Day 142 湖邊犀牛

之前説過,東非大裂谷的地殼撕裂創造了不少湖泊。

除了馬拉維湖外,這幾天也去了肯亞的一些湖泊,據説比馬拉維湖還要深。



湖邊景色



湖上也有不少水鳥,包括之前見過的魚鷹




湖邊也有不少動物,包括疣豬、大羚羊 Giant Eland,火烈鳥
你仲識乜野 2025-04-25 23:49:27
樓主男定女
睇相唔係好肯定
游水石斑 2025-04-26 01:09:03
唔重要
游水石斑 2025-04-26 01:10:22
不過在湖泊附近最爲驚喜的,還是看到了黑犀牛。

之前在納米比亞很驚喜看到白犀牛,但之後才發現自己記錯了,黑犀牛才是真正瀕危的動物。

看著小犀牛活潑又笨拙的領著爸媽到處走,我衷心希望他能愉快健康成長,不會遭受祖先慘受獵殺的命運。




領著爸媽到處走的小犀牛
Jesse_Lingard 2025-04-26 09:37:12
大隻 野生嘅moose 勁高大
睇新聞真係會撞傷人
RIP轟焦凍凍siufa 2025-04-26 09:40:06
黑色動物?
游水石斑 2025-05-13 23:59:25
Day 143 Kilimanjaro

本來到過馬賽馬拉,在非洲的獵遊便算是告一段落。

但自己未看過乞力馬扎羅山 Kilimanjaro,總覺得有點意猶未盡,結果還是來到 Kilimanjaro 旁邊的 Amboseli 國家公園,純粹就是為了看看動物在山下走過的情境。

Kilimanjaro 是非洲第一高峰,也是一座睡火山。

它是東非大裂谷的產物,只有一百萬年歷史。

由於火山岩孔洞甚多,令 Kilimanjaro 周圍的地下水豐富,便形成了 Amboseli 獨特的濕地地貌,吸引了不少動物來居住喝水。


今天住的營地


營地外面已經是 Kilimanjaro


早上和導遊到附近步行,尋找動物蹤跡
游水石斑 2025-05-14 01:07:15
雖然今天看到的動物和之前類似,也是大象、羚羊之類,但在 Kilimanjaro 山腳下,感覺就是不同。

厚重的 Kilimanjaro,是如何都無法迴避的存在,就像龐大的神靈俯視眾生。

而眾多動物,就在他的俯視下跳起生命之舞,完成一個又一個 circle of life。


山下的象群



山下獅子


今天不算看到很多動物,但看看大樹也很有氣氛
正正子 2025-05-14 11:30:35
正啊,好正
游水石斑 2025-05-16 23:24:47
Day 144 最後日出



八天獵遊完結,也是我在非洲看動物的最後一天。

數算起來,連同之前在納米比亞和波札那的行程,這次非洲之旅總共走過七座國家公園,看過不少動物,到過種種地形,試過不同的獵遊方式,可算不枉此行。

記得離開時,自己能認出不下十種羚羊的名稱和特徵。不過現在回想,記憶倒是有點模糊。

最能記起的,還是那最後一個草原日出,就像和我出發時在機場看到的那日落遙相呼應。
鳩拍蠔周打蜆 2025-05-17 22:59:40
鳩拍蠔周打蜆 2025-05-17 23:02:54
馬賽人社群好似好多嘢睇咁,留名慢慢消化下
游水石斑 2025-05-19 16:14:41
有啲人會直情喺村入面住,體驗馬賽人文化
我都好有興趣知佢地有幾保留到獨特既習俗 xd
游水石斑 2025-05-19 23:22:08
Day 145:在肯亞煲劇

之前在 Safari 期間病了,曾經有一天只是瑟縮在吉普車的一角發抖,到別人說看到動物時才勉強起身。

從草原回到城市,這一天除了補寫遊記外,大部分時間都在看《男親女愛》。看著黃子華和鄭裕玲鬥嘴談情,不知為何倒挺有治愈作用。

能夠在非洲煲劇,也算是一種經歷吧?


在 Safari 期間遇到的台灣女子,背著背包環遊世界已有兩年
游水石斑 2025-05-22 22:47:29
Day 146 人類起源

從肯亞來到埃塞俄比亞,這次會改變一下敘事手法,用順序的方式述說埃塞俄比亞的故事。

埃塞俄比亞人起初的故事,其實也是全人類的故事,因為人類的起源正是位於埃塞俄比亞一帶的東非大裂谷。

廣為人知的人猿骸骨 Lucy,也是在埃塞俄比亞發現。

大約七百萬年前,人類正式和黑猩猩分家。

人類在裂谷內繼續用雙腿行走,走出一條獨一無二的演化之路-- 他們學會生火,學會用石頭製造器具。

他們學懂用語言互相溝通,甚至將自己的經驗向下一代傳述。

終於,他們陸陸續續的走出了大裂谷,來到未知的歐亞大陸。

在人類中走得最遲的,叫智人 Homo Sapiens。

他們直到四十萬年前才出現,而且在七萬年前才走出庇蔭了他們好久的東非大裂谷,與他們的其他同類-- 直立人、尼安德遜人見面。


國家博物館內 Lucy 的骸骨複製品
游水石斑 2025-05-22 23:52:43
不過不知道智人是否人如其名,真的比較有智慧,還是純粹性格兇殘;在三萬年前,其他人種盡數滅絕,只剩下智人一族。

智人獨霸了地球後繼續繁衍,繼續演化。

終於在五千年前,他們發明了文字。

唯有知識透過文字流傳,而且廣泛散佈,真正屬於人類的文明才於焉展開。

如果將人類的故事化作一套兩小時的電影,想必這套電影相當沉悶。

前面的一百分鐘,我們只可見到人類在非洲大裂谷裡到處行走,以搜集和狩獵為生。

直到電影過了六分之五,人類才好不容易走出了大裂谷。

但之後劇情便突然急速進展-- 十分鐘後,其他人種盡數滅絕,而到了最後兩分鐘,當工作人員名單快要播映完畢,突然間熒幕一陣閃亮,原來人類終於發明了文字,發展了文明,然後才有了今天的面貌。

這樣看來,人類的整輯文明史,倒像電影的花絮一般。


人類遷徙的主要年份
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