香港中高消費層都移民了 酒吧業生意陷水深火熱

347 回覆
182 Like 9 Dislike
港府以「夜繽紛」挽救香港經濟,出台一年多,推出最少80個大型活動,不過香港結業潮仍然繼續,市道未見好轉。香港酒吧業協會10月收回的問卷調查發現,每間酒吧生意額都比2018年下跌,甚至有3成酒吧每月虧本2至5萬元。協會主席錢雋永指酒吧業處於水深火熱中,部分業界更要賣車、按樓苦撐,他們呼籲全面免烈酒稅、港鐵延長服務時間等拯救酒吧業。

港府過去一年先推夜繽紛、體育盛事等刺激消費,不過餐飲、酒吧業就繼續「死寂」。

港府過去一年先推夜繽紛、體育盛事等刺激消費,不過餐飲、酒吧業就繼續「死寂」,香港酒吧業協會周三(9日)最新問卷調查了400多間酒吧,7成業界均指生意額比起疫前起碼跌2至3成;有三分之一的酒吧生意更跌超過3成。協會主席錢雋永指,業界正處於水深火熱中。
錢雋永說:「香港走了很多,我們叫做『中高消費者』,在酒吧行業來說是中流砥柱,他們支撐著整個酒吧業很大的份額,但是因這群人移民了,沒有了這群人導致了我們酒吧業,生意下跌很多,酒吧現階段我們叫水深火熱。」

酒吧業協會:周六生意甚至較周五差
中產移民,加上港人北上消費,錢雋永指酒吧業現在周六的生意甚至較周五差,業界已由2020年疫情時期開始苦撐,但想不到通關後情況仍然持續。他透露七成酒吧生意跌2至3成算是「打和」,但其餘三分之一酒吧則要蝕錢。
錢雋永說:「有些同行可能跌50%(生意額),即代表蝕本20%,可能相當於5、6萬一個月,一年輸70萬,這間酒吧哪來70萬?疫情時,早幾年前借了這筆貸款,想想政府的「百分百貸款計劃」多久前?三年前,都花光了。花光了的話又沒有儲備,生意又每個月蝕,怎好?怎嘔出來?業界很多人都賣車、按樓,拿錢來頂住。」
部分業界「甚麼積蓄都蝕光」,錢雋永指不希望業界出現倒閉潮,導至最終借了的「百分百擔保特惠貸款」成爛帳,要港府及香港市民承擔。

香港酒吧業協會主席錢雋永指,酒吧業處於水深火熱中,部分業界更要賣車、按樓苦撐。(衛斯 攝)

酒客:從無參與夜繽紛 寧買酒回家飲
諾士佛台的酒客嘉士伯先生表示,通關後港人北上消費幾乎是共識,港府推出的夜繽紛自己一次都沒有參與:「老實說我一次都沒有去過,對這些沒有興趣,我覺得政府搞的活動完全吸引不了年輕的一群。那時候(疫情前)一星期去2至3次(酒吧),一星期都要花3千至4千元,現在我會買酒回家飲。」

有諾士佛台的酒客表示,港府的「夜繽紛」自己一次都沒有參與,現在多數買酒回家飲。(衛斯 攝)

另一位酒客楊先生亦指,現時出少了夜街。楊先生說:「每一次消費的數字都不會有太大轉變,反而是外出的頻率少了。夜街是相對去少了,因你看見選擇相對低了,很多地方都已關門。」
酒客廖先生就指因經濟不景,承認現在都較少在港消費,而且金額都少了:「現在就不會多來(到本地酒吧),可能一個月一兩次,2018年前會較多,經濟不好。」
面對業界困境,酒吧業協會呼籲延長港鐵服務時間、全面撤銷烈酒稅、暫緩禁加味煙等措施拯救業界。

香港酒吧業協會問卷調查發現,每間酒吧生意額都比2018年下跌,甚至有3成酒吧每月虧本2至5萬元。(衛斯 攝)

近日多間大型品牌結業
香港夜經濟未見起色之餘,大型品牌結業潮亦陸續出現,除了上月初舒適堡公布「暫時」全線結業外,近日華潤堂亦決定結業,下月8日關閉香港全線19間分店。而源自美國、在港約13年的芝爆谷名店Garrett Popcorn,亦於周二(8日)公布將於本月撤出香港,全線結業。

港府唱好:第四季度整體市場氣氛顯著改善
不過同業界論調不同的是,財政司長陳茂波周日(6日)發網誌「邀功」指,踏入本年第四季度,「整體市場氣氛顯著改善」,強調9月尾前後15日,恆指升至約兩年半高位,累積上升超過5,600點。港府亦於周二(8日)交出10.1黃金周長假的「成績表」,指約122萬次中國旅客入境,政府資助的「10.1半價睇好戲」累計入場人數達18.9萬次;不過從酒吧業的情況來看,就無改本地消費疲弱的事實。
批發及零售界立法會議員邵家輝周三早上在港台節目指,香港商戶成本仍然高,企業需研究轉型。他相信今年10.1黃金周較去年好,因此可帶動消費;又指政府繼續辦盛事有助吸引旅客,強調大灣區7千萬人口,相信對零售業界生意會有幫助。
諾士佛台飲支啤酒都一舊水
夠係大陸飲到酒精中毒
唔係喎,黃家和話個市好好既喎,啲業主記得加租啦

黃家和信心滿滿:北上熱潮開始放緩!股市回升令市民使錢疏爽咗,到酒樓叫貴價龍蝦東星斑
https://lih.kg/3797389
nightclub都好快d執柒哂去
未見過邊個地區國家d阿姐追著人黎大叫你去買野飲
計人頭買少杯都黑面
仲要入場費 唔包野飲
其實少左中高消費層, 低消費層就好自然變成中消費層
睇ig
蒲開嘅fd轉哂上大陸場
貴到hi咁 自己拎黎
北上淫K攬炒
cocopark
但係個消費額唔會升級架嘛
搭幾十蚊車上去,酒又平又有煙食,慳埋D錢仲夠食埋晚飯唱仁K,你地慢慢掙扎喇
即係以前平均$1000 當中消費, 依家冇晒,
咁$100可能以前係低消費, 呢個指標已經就係中消費啦

酒吧業唔接受就係佢地自己問題啦
生啤酒吧餐廳依家做到好平下
四十幾五十蚊有杯
得個名係「中消費」有乜用
D 酒巴成本都冇減到,消費額咁跌佢地真係等死
7仔8蚊罐
過撚左幾年無夜市,唔比出街,最高消費既年紀過左啦,依家放工就返屋企,酒吧關我撚事咩
搞優惠生啤十蚊杯
一人五杯咁就50傢啦
CCPtoy話香港經濟而家好好㗎喎
香港酒吧 講真話得唔得嫁
依家無晒鬼佬expat
連埋陪佢地的local mid-high mgt grade
果陣放工一星期一定落最少1/2次Happy hour

消費轉型 低消費群先係香港主流嫁喇
唐超講的轉型 咪就係向低轉型囉
冇參與仲咁大聲 係咪軟對抗 有冇犯國安法呀
喺大陸酒精中毒好大機會唔關支酒¥10定$100事
同埋對前景無信心
更加傾向儲錢
係因為某部門

成日查牌搞到好無癮, 之後去party room 算
個習慣都無左
啲人去晒party room
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞