台灣爆寶林茶室食物中毒案 最少2人死亡 2人危殆 台北市長下令全部分店停業!

257 回覆
33 Like 6 Dislike
寶林茶室食品中毒案已經累計7例醫院通報,另有1件1999通報3人有不適症狀,目前累計10例疑似個案。根據目前最新資訊,新光醫院1例急性腎衰竭的重症個案稍早不治死亡。副院長洪子仁受訪時也證實此事,根據醫院加護病房通報是在11:35分搶救不治,目前已經通報北市衛生局,詳細訊息還有待衛生局公布。

該起食物中毒爆發是新北市2位民眾前往用餐後,分別因腸胃不適就醫,之後台北市衛生局也陸續收到通報,目前已經累計10例疑似個案,其中2人死亡,還有2人病危。

針對第7例通報,陳彥元表示,第7例是北醫附醫通報,還在釐清當中,因為通報後,到把病人安頓好需要一段時間,但目前有3位在加護病房,包括北醫、新光、馬偕各有1位,不過新光個案目前已確定死亡。

另外,台北市市長蔣萬安稍早也下令寶林茶室全部分店暫停營業。陳彥元也指出,還是會去各分店做環境稽查,食材源頭供貨部分還在等新北市衛生局確認中。

https://www.ettoday.net/news/20240327/2708136.htm?from=ettoday_app
死撚埋人
有幾毒先會食死人
美麗新
有民主就夠啦
五毛 拉
香港d茶記又好衛生咩
見過收錢找錢斬燒味一個人做晒
手套都唔戴
唔明同呢單野有咩關係
d崇台狗係咁撚柒on9架啦
食死人應該已經唔係衛唔衛生嘅level,無可比性
食物中毒咪就係衛生問題囉
見過個廚師痾完尿唔洗手就返入廚房添 但都未至於好似台灣咁食死人啦
死因係難食到死
食到死咗人喎我唔敢話香港冇試過,但對上一次係幾時?
等睇台灣反駁隊代表
咁香港衛唔衛生同台灣衛唔衛生又關咩事
唔可以兩邊都唔衛生架咩
據《聯合新聞網》報導,一位不願具名的醫師推測這次「寶林茶室」炒粿條疑似食物中毒的個案,致命元凶恐怕是「米酵菌酸」(Bongkrekic Acid)毒素,他指出米酵菌酸毒性非常強,來自保存不當的發酵米及米類食品(如河粉),就算煮熟也未必能避免中毒,且入侵人體毒素便會癱瘓粒線體引發重症,只要1毫克可能就會致命。而且米酵菌酸因為並非細菌,而是毒素,因此想透過糞便等分泌物培養檢驗也無法測出結果。

事實上,先前大陸就曾爆發多起河粉、涼拌木耳等中毒死亡的案件,2020年10月黑龍江就曾爆發一家12人中9口死亡的食物中毒案件,肇因就是自製的「酸湯子中毒」。去年7月河南省也有2名女子因為食用到變質的涼皮導致米酵菌酸中毒,釀1死1傷,事後全市更禁售涼皮。

好在唔食呢d嘢同投毒有咩分別
值得注意的是,這宗位於台北精華鬧區百貨餐廳的食物中毒消息傳出後,台北市衛生局26稍晚再接獲5人就醫通報,另有2人身體不適,但未就醫;他們分別從19日到23日到寶林用餐,食物包括河粉、粿條,用餐後出現惡心、嘔吐及腹瀉等症狀。

河粉、粿條呢D野好普通咋喎
最後會唔會係有件痴撚線店員落毒
台灣素食新趨勢,寶林集團,有寶林咖啡館,寶林茶室,polam kopitiam,kopitiam, 素食冷凍包,素食調理包,以馬來西亞的素食料理,異國料理為主。

素食撚
長知識了。天氣熱,食物安全好重要。
買2餸飯要小心,因為不是即煑即食,而是餸放室温幾小時

如果變壞係咪應該食得出有怪味
定係馬來野濃味所以唔覺?
食死人係咩料
河粉都食死人,好難避,粉麵飯亞洲人主食嚟。
食得死應該唔止衛生差咁簡單
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞