[講故仔][歷史] 名言與其背後故事 (2)

99 回覆
46 Like 2 Dislike
先正評再留名! 支持巴打繼續!我好俾心機睇
39. 「此古戰場也。嘗覆三軍,往往鬼哭,天陰則聞。」

此句出自唐代宰相李華所寫嘅《弔古戰場文》。戰爭往往造成生靈塗炭、赤地千里;但由於人性醜惡,人類始終無法避免戰爭。《弔古戰場文》抬頭就寫戰爭血流成河、哀鴻遍野,亡卒陰魂不散、鬼哭神號,極盡悲愴;作者雖非軍人,但設身處地描寫戰場之荒涼、兵士之悲壯、亡者之哀怨;感慨萬千、尤其動人。

節錄原文一:
「吾想夫北風振漠,胡兵伺便。主將驕敵,期門受戰。
    野豎旄旗,川迴組練。法重心駭,威尊命賤。
    利鏃穿骨,驚沙入面。主客相搏,山川震眩。聲析江河,勢崩雷電。」

譯文:
「幻想北風吹拂荒漠,胡兵肆機來襲;主將躊躇滿志,兵臨城下始倉皇應戰。
   原野豎滿戰旗,調兵馳騁沙場;軍法嚴苛駭人,大官權威而士卒命賤。
   利矢一箭穿骨,沙塵滾滾撲臉;敵我鏖戰連場,地動山搖猶天崩地裂。」

文章先寫雙方對峙,直至胡人突襲正式開戰;軍人劍拔弩張、真刀真槍,因軍法嚴苛,逃兵立斬,只好上前殺敵換取一線生機;轉瞬間飛來箭矢、一箭斃命,塵土飛揚、你來我往,浩浩蕩蕩、亂石崩雲。

.戰爭畫像。

節錄原文二:
「至若窮陰凝閉,凜冽海隅;積雪沒脛,堅冰在鬚。
   鷙鳥休巢,征馬踟躕,繒纊無溫,墮指裂膚。
   當此苦寒,天假強胡,憑陵殺氣,以相剪屠。
   徑截輜重,橫攻士卒;都尉新降,將軍覆沒。
 屍填巨港之岸,血滿長城之窟。無貴無賤,同為枯骨,可勝言哉!」

譯文:
「時值天寒地凍結霜,凜冽海風凍雲;積雪埋沒小腿,冰霜黏著鬚鬢。
   乃至大鳥休巢,戰馬踟躕不前;粗衫薄衣襤褸,凍指斷肌膚裂。
   當此峻酷嚴寒,上天借強胡手;憑其陰寒殺氣,殺戮屠伐我兵。
   阻截援軍物質,攔腰攻克軍隊;都尉才剛投降,將軍又復身亡。
 屍體填滿江河沿岸,鮮血流盡長城洞窟。無論貴賤,同為枯骨,此情此境,亦復何言!」

作者用連綿不斷嘅四字詞去表達戰爭嘅急遽變化、高潮迭起:戰爭時值冬天、千里冰封,南方漢人禦寒體質不如北方胡人,導致冰天雪地下被殺個片甲不留、屍橫遍野,大將小卒死後都同為枯骨;如斯慘況,言語都未能表達其悲慟之情。
節錄原文三:
「鼓衰兮力竭,矢盡兮絃絕。
 白刃交兮寶刀折,兩軍蹙兮生死決。
 降矣哉,終身夷狄!戰矣哉,骨暴沙礫!
 鳥無聲兮山寂寂,夜正長兮風淅淅。
 魂魄結兮天沈沈,鬼神聚兮雲冪冪。
 日光寒兮草短,月色苦兮霜白。
 傷心慘目,有如是耶!」

譯文:
「鼓聲漸衰而軍力竭,箭矢耗盡而弦斷絕。
 雙刃交戰而寶刀折;兩軍搏鬥而生死決。
 若投降,則終身受俘、歸為胡虜;
 若戰鬥,則戰死沙場、曝屍荒野。
 鳥無聲兮山寂寂,夜正長兮風淅淅。
 魂魄結兮天沈沈,鬼神聚兮雲冪冪。
 日光慘淡照短草,月色凄冷照白霜。
 如斯悲愴慘況,世間有如是者?」

寫完戰爭嘅殘酷景象後,鏡頭一轉;作者用情景去烘托殘軍敗將之徬徨、亦用大量疊字將呢份空虛之情表露無遺,令整段戰爭更顯憂鬱沉重。

戰爭除咗令無數英雄豪傑戰死沙場外,更導致家破人亡、妻離子散,唔少婦人獨守空閏、丈夫音訊全無;果種孤獨、徬徨教人憂傷;而台灣近代詩人鄭愁予著名作品《錯誤》,則將呢份唏噓寫得淋漓盡致。

《錯誤》 鄭愁予
「我打江南走過,
 那等在季節裏的容顏如蓮花的開落。
 東風不來,三月的柳絮不飛,
 你的心如小小寂寞的城。
 恰若青石的街道向晚,
 跫音不響,三月的春帷不揭。
 你的心是小小的窗扉緊掩,
 我達達的馬蹄是美麗的錯誤,
 我不是歸人,是個過客……」

https://www.youtube.com/watch?v=pxa52i-znlA
.錯誤 - 羅大佑
正呀
樓主好波
學到野
Push
40. 「向時愚惑,為方士所欺。天下豈有仙人,盡妖妄耳!節食服藥,差可少病而已。」

此句出自史學家司馬光歷史巨著《資治通鑑》卷廿二漢紀十四,記錄漢武帝劉徹晚年深切反省自己嘅《罪己詔》;意思即:「朕當日愚昧,受到術士蠱惑;講到底天下豈有神仙,統統都只係妖言惑眾!節制飲食、對症下藥,最多只能減少病痛而已。」漢武帝平生好大喜功,對內罷黜百家獨尊儒術、對外南征北討窮兵黷武;縱然開創所謂漢武盛世,但卻勞民傷財、糜費天下,以人民嘅鮮血換取漢室嘅繁榮。不過,晚年一場政治動亂卻令其大徹大悟、痛改前非,「悟已往之不諫,知來者之可追;實迷途其未遠,覺今是而昨非」;令漢武帝三省吾身嘅事件,就係中國歷史上一場最為慘烈嘅政治鬥爭-「巫蠱之禍」。

.唐代詩人王昌齡作品《出塞》開首一句:「秦時明月漢時關,萬里長征人未還」;道出漢武時期兵士上戰場一去不復返嘅唏噓之情。

巫蠱之禍發生於征和元年、即公元前92年,當時漢武帝已經六十六歲,喺當時已可算行將就木,太子劉據接管皇位嘅日子亦指日可待;有一次,劉據派使者到甘泉宮謁見漢武帝,但沿途竟使用皇帝專用馳道,結果被漢武帝親信、大臣江充所扣押;劉據得悉此事後馬上派人向江充致歉,並希望江充替其隱瞞此事。上稟皇帝,就會得罪太子、亦即未來皇帝;唔上稟皇帝,就犯欺君之罪,陷入進退兩難嘅江充,最後決定稟報漢武帝,導致劉據受到武帝責備,同時亦與江充結怨;不過與此同時,江充亦因敢於進諫而得到漢武帝嘅信任。

江充深怕劉據即位後會秋後算帳,因此佢決定先下手為強;謊稱漢武帝年老多病、沉痾難起皆因太子劉據以巫蠱之術詛咒而成,意圖謀朝篡位。由於漢武帝寵信江充、江充又傾力分化皇帝同太子,導致劉據百口莫辯,故其私下以謀反罪名處死江充,意圖平息事件。漢武帝起初都唔相信太子有謀反之意,但亦派使者會見劉據,希望能夠搞清事實真相;然而,由於使者怕被劉據所殺,未見太子就私自返宮對皇帝謊稱太子果真謀反,更想殺人滅口,幸好自己死裡逃生(「太子反已成,欲斬臣,臣逃歸。」)一個接一個嘅讒臣謊言導致「三人成虎」,漢武帝誤以為太子真係用巫術詛咒自己、甚至意圖謀反,一怒之下下令丞相出兵討伐太子,雙方於首都長安城內廝殺連場,牽連四十萬人;太子走投無路被逼自縊身亡,原本母憑子貴嘅皇后衛子夫亦於事發不久自殺;因一場誤會而生嘅巫蠱之禍導致漢武帝頓失妻兒。

動亂平息以後,漢武帝漸漸意識到當中冤情,便命人調查事件;後來事件真相大白,得知太子實屬無辜之後,漢武帝懊悔不已,馬上下令誅殺江充一家,亦興建「思子宮」以表達對亡子嘅追憶同內疚。至征和四年、即公元前89年,漢武帝已近七十高齡,一日自我反省;儘然外敵眼中漢室為實力雄厚之泱泱大國,但實則「金玉其外,敗絮其中」,連連征戰以致國庫空虛、繁刑重賦以致人民離心離德,皆因自己好大喜功;巫蠱之禍此等浩劫會發生,皆因自己誤信佞臣。漢武帝喺晚年終於覺悟,發表《輪台罪己詔》:「朕即位以來,所為狂悖,使天下愁苦,不可追悔。自今事有傷害百姓,糜費天下者,悉罷之!」勒令停止所有禍國殃民之政策,希望國家能夠撥亂反正、重回正軌;然而,漢武帝終其一生都未能夠睇到漢室復興;兩年後,漢武帝駕崩,終年七十歲。

.漢武帝平生亦愛寫詩,其作品《秋風辭》末句「簫鼓鳴兮發棹歌,歡樂極兮哀情多。少壯幾時兮奈老何!」;道盡幾許滄桑。
連載暫時停止,感謝各位支持
lm
冇啦
新post留名
Lm
留名
完左?
多謝巴打推post (我係樓主)
名言故事暫時未有重新連載嘅打算,但如果巴打仲有興趣睇小弟嘅拙作,可以留意吓小弟最近開嘅medium 主力都係寫中史故事

https://medium.com/@shadypenny77
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞